Рецепт приготовления тыквенной каши. Как варить кашу с тыквой: рецепты
Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.
Классический рецепт тыквенной каши
Следует приготовить :
- тыкву;
- сливочное масло;
- молоко – четверть литра;
- сахар, корицу – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
- Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
- Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
- Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:
- тыкву небольших размеров;
- пшено -250 грамм;
- молоко - половинку литра;
- воду - стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар;
- корицу молотую – половинку чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
- В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
- Добавьте в кастрюлю молоко.
- Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
- Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
- Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
- Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
- Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
- Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
- По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Для ее приготовления следует приготовить:
- тыкву;
- рис — 200 грамм;
- молоко – 250 мл;
- воду – половинку литра;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Поэтапное приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
- В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
- Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
- Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
- Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
- Томите кашу на тихом огне минут 15.
- За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
- Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.
Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.
8Диеты и здоровое питание 16.11.2017
Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.
Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.
Польза тыквенной каши
Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.
Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.
Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.
Нюансы приготовления
Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.
Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.
Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.
Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!
Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.
Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.
Классический рецепт тыквенной каши на молоке
В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.
Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.
После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.
Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.
Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде
Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 2 ст.;
- соль и сахар по вкусу.
Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.
Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.
К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.
Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке
Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- изюм – 60-80 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- сахар – 4 ч. л.
Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.
Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».
Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.
Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.
Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.
Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке
Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.
Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- кукурузная крупа – 120 г;
- изюм – 60 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мёд по вкусу;
- соль по вкусу.
Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.
Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Всё это сложите в чашу мультиварки.
Залейте продукты водой и молоком.
Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.
Тыквенная каша с манкой почти как десерт
Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.
После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.
Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.
Один из самых популярных овощей осенней поры – это, конечно же, тыква. И не удивительно. Ведь она не только вкусная и низкокаллорийная, но и обладает массой полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). Несложные рецепты приготовления тыквенной каши помогут быстро и легко превратить осеннюю красавицу в любимое лакомство всей семьи.
Каша из тыквы с корицей и изюмом
Для приготовления лакомства запаситесь:
- Мякоть тыквы – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 50 мл
- Корица – 0,5 ч.л
- Изюм – 0,5 стакана
- Сахарная пудра – 2 ст.л (количество данного ингредиента корректируйте по личным предпочтениям и сорту тыквы)
- Готовка начинается с обработки изюма – его следует вымыть и залить горячей водой.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаете кубиками и помещаете в отдельную емкость.
- Заливаете овощ молоком с водой.
- Посуду с тыквой помещаете на огонь. Доводите состав до кипения и томите овощ на малом огне 10-20 минут, помешивая блюдо время от времени.
- После отделите размягченную мякоть от прочих компонентов, откинув ее на дуршлаг (молоко при этом вылейте в отдельную емкость).
- Измельчите проваренный овощ (например, с помощью блендера).
- В зависимости от желаемой степени густоты готового блюда можете добавить в однородную тыквенную массу большее или меньшее количество молока.
- Теперь внесите в кашу оставшиеся компоненты – корицу, сахарную пудру и изюм.
Каша из тыквы с пшеном и молоком
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- Очищенная тыква – 100 г
- Пшенная крупа – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Соль – щепотка
- Очищенный предварительно овощ нарезаете мелкими кусочками (например, кубиками).
- Соединяете жидкие компоненты (молоко и воду).
- Добавляете к ним сахар, соль. Отправляете состав на огонь.
- Едва жидкость закипит, добавьте к ней тыкву. Проварите овощ 10-15 минут.
- Пока мелко нарезанный овощ томится на огне, тщательно промойте пшенную крупу.
- Соедините тыкву и крупу. Варите состав еще 25 минут, периодически помешивая, чтобы состав не пригорел.
- Далее перекладываете блюдо в глиняный сосуд, добавляете масло и отправляете в духовой шкаф на 10 минут. Температурный режим в духовке – 180 °C.
Блюдо готово. Любители сладостей могут добавить по вкусу мед, предварительно вымоченные сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), изюм или орехи.
Каша из тыквы с рисом и яблоком
Подготовьте:
- Рис – 7 ст.л
- Тыква – 500 г
- Яблоки – 1-2 шт
- Молоко – 1 стакан
- Изюм – 100 г
- Сахар, ванильный сахар, соль – по вкусу
- Очищенный и вымытый ранее овощ нарезаете некрупными кубиками и помещаете в кастрюлю.
- В ту же емкость вносите тщательно промытый рис. Перемешайте компоненты.
- Состав залейте водой. По объему воды должно быть вдвое больше, чем прочих ингредиентов.
- Установите посуду на огонь и дождитесь кипения воды.
- Далее вносите сахар и соль.
- Уменьшаете огонь и начинаете тушить компоненты каши.
- Когда вода практически вся выкипит, влейте в состав молоко, добавьте щепотку ванили и изюм.
- Сведите пламя практически на нет, и продолжайте томление еще в течение 10 минут.
- Подготовленные (очищенные) яблоки нарезаете мелкими ломтями и добавляете в кашу.
- Тушите компоненты до готовности.
Каша из тыквы с манной крупой и апельсином
Для подготовки лакомства вам потребуются:
- Тыква – 600 г
- Крупа манная – 2 ст.л
- Апельсин – 1 шт
- Молоко – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар (песок и ванильный), соль – по вкусу
- Подготовьте апельсин. Для этого цитрус вымойте, снимите с него кожуру и натрите ее на мелкой терке.
- Теперь измельчите тыкву, натерев ее на крупной терке.
- В одну емкость поместите апельсиновую цедру, тыкву, ванильный сахар и сахар-песок, а также щепотку соли.
- Залейте состав умеренным количеством воды и поместите его на огонь.
- Томите продукты до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Теперь вливаете молоко.
- Доводите состав до кипения и медленно, постоянно помешивая, всыпаете манную крупу.
- Поместите блюдо в подготовленный духовой шкаф на 3-5 минут.
- Каша готова. Приправьте ее маслом и подавайте на стол.
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.
Как приготовить кашу из тыквы: способ первый
Необходимые продукты:
- сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
- тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
- кубик сливочного масла (грамм на 50);
- пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.
Технология приготовления
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.
Как приготовить кашу из тыквы: способ второй
Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:
Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология
Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
Как приготовить кашу из тыквы с корицей
Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:
- тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
- молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
- корица - половина десертной ложечки;
- соль, сахар.
Каша из тыквы на молоке: технология приготовления
Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
- рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
- промытый изюм весом 100 г;
- несколько ложек сахара;
- молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
- кусочек сливочного масла (50 г).
Технология приготовления
Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!
Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…
Каша из тыквы с корицей
Ингредиенты:
1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
2. ½ стакана молока
3. Корица
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.
2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.
3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.
4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.
5. Выкладываем нашу кашу из тыквы
на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Пшено – ½ стакана
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).
2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.
3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.
4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.
5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой
на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Рис – ½ стакана
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.
3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.
4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.
5. Готовую рисовую кашу с тыквой
выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Манка – 2 столовых ложки
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. Стакан молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.
3. В готовою манную кашу
кладём ранее приготовленную тыкву.
4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.
5. Через пару минут манная каша с тыквой
готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.