Рецепт приготовления торта зебра в домашних условиях. Для теста вам потребуется. Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях
Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:
Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.
Пирог зебра в домашних условиях - секреты
Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
- Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
- Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
- Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
- Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
- Излишки муки встряхните.
- Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
- Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
- Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
- Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
- Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
- Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
- Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
- Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
- Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
- Калорийность на 100 г - 319 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Сметана - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Мука - 300 г
- Какао - 2 ст.л.
- Разрыхлитесь - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:
- Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
- В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
- Смешайте яичную и масляную массу.
- В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
- Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
- Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
- Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
- Перекладывайте в форму все тесто.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.
Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.
Ингредиенты:
- Сметана - 300 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 300 г
- Какао - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
- Сметану взбейте миксером до пышности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
- Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
- Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
- В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
- Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
- Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Кефир - 400 г
- Мука - 600 г
- Сахар - 300 г
- Яйца - 6 шт.
- Сода - 2 ч.л.
- Какао - 3 ст. л.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
- Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
- Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
- Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
- Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
- Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.
Ингредиенты:
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 10 г
- Какао - 2 ст.
- Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
- Влейте сметану и снова взбейте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
- Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
- Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
- Полученное тесто поделите пополам.
- В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
- Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
- Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
- Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
- Выпекайте пирог 45 минут.
- Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
- После открой крышку и дай пирогу остыть.
Торт зебра – это не только очень вкусный, но и красивый с эстетической точки зрения десерт. Он привлекает своим внешним видом и простотой в приготовлении. Из-за своей удивительной раскраски, пирог применяется не только как угощение в рамках семьи, но и для праздников, собрания долгожданных друзей. Зебру можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Как наверняка уже догадался читатель в статье будет рассмотрен
Торт зебра рецепт с фото готовим дома – ингредиенты:
- Яйца куриные (3 штуки);
- Сахар (250-300 грамм);
- Сметана (200-300 грамм);
- Масло сливочное (100 грамм);
- Мука пшеничная высшего сорта (300 грамм);
- Сода (1 чайная ложка, гашенная уксусом);
- Какао (3 ложки);
- Грецкие орехи (по вкусу).
Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
- Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, причем сначала используем только половину сахара. Взбиваем получившуюся смесь до образования пены.
- Растапливаем масло и смешиваем его с оставшимся сахаром. Далее добавляем получившуюся смесь к яйцам.
- В приготовленную смесь добавляем сметану, соду или разрыхлитель для теста. Из-за этого торг приобретет пышность и воздушность.
- Далее высыпаем муку порционно и тщательно перемешиваем. Добиваемся такой консистенции, чтобы в тесте отсутствовали комочки. В итоге масса должна получиться не очень густая, но и не очень жидкая.
- Для того, что торт соответствовал своему названию, необходимо разделить тесто на две равные части и раскрасить его в соответствующие цвета. Для классической версии торта зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях
, нужно в одну часть теста добавить приготовленное какао и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазываем маслом, после чего порционно добавляем тесто. Несколько ложек теста с какао добавляем в центр формы, далее выкладываем аналогичное количество белого теста. Из-за своей консистенции тесто будет иметь способность непрерывно растекаться. Наша задача: равномерно сохранить границы цветов. В самом конце можно сверху торта провести ножом от самого центра к краям. Это делается для того, чтобы получился узор, подобный паутине или цветку.
- Выпекаем пирог в заблаговременно разогретой духовке до 180 градусов. Для того, чтобы наш десерт полностью приготовился, необходимо 30-40 минут.
Получившийся торт зебра можно оставить и в обыкновенном виде, так как он уже будет готов к употреблению.
В качестве дополнения можно разделить корж на две равные части. Либо испечь два одинаковых пирога, которых впоследствии необходимо будет смазать приготовленным любимым кремом. Отлично подойдет хорошо взбитая миксером сметана с добавлением ванильного сахара. Сверху можно украсить глазурью или мастикой, все будет зависеть от фантазии хозяйки.
Желаем приятного аппетита!
Читайте также интересные темы:
Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Классический торт «Зебра»
Классический вариант - это «Зебра» на сметане.
Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:
- В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
- 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
- В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
- Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
- Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
- Готовится противень - смазывается растительным маслом.
- Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей - сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
- Духовой шкаф разогревается до 160-200°С, корж выпекается в течение 40 мин.
Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке
Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.
В этом случае тесто готовится так:
- Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
- Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
- В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
- Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.
Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.
Нежный торт на кефире
Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.
- В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
- Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
- Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
- Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы - сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
- Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.
Среди всего разнообразия сладостей, не можете определиться, что приготовить для детского мероприятия или домашнего чаепития? Хочется чего-то нестандартного и одновременно очень вкусного? Тогда Вам советую испечь торт «Зебра» по домашнему рецепту. Такая выпечка порадует своим необычным внешним видом, поэтому и дети, и взрослые будут в восторге от нее.
Многие кулинары новаторы не решаются готовить такую сладость, так как считают, что это очень сложно. Но поверьте, это ошибочное мнение. Самый главный секрет в приготовлении заключается в правильном подборе простого рецепта торта «Зебра». И в этой статье я приведу Вам пример нескольких вариантов десерта, которые станут Ваши любимые.
Торт «Зебра» на сметане. Пошаговый рецепт с иллюстрациями
Уважаемые мои Поварята! Начнем наш кулинарный урок с простого классического рецепта на сметане. Готовится он очень быстро и просто, а в конечном результате Вы получите нежный, вкусный и безумно красивый торт «Зебра» на сметане. Итак, начнем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яичка;
- 3 ст. (600гр.) пшеничной муки;
- 2 ст. (400 гр.) сметаны;
- 2 ст. (400 гр.) сахара;
- 1 чайные ложки пищевой соды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 2ст. л. какао;
- 250 мл молока;
- 1 п. ванили;
- 1 пачка смеси шоколадной;
- 1 пачка — глазури;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокую миску выливаем сметану, добавляем яичка, сахар и соду (погасить уксусом). Все перемешать до однородной массы;
- Когда массу взбили, добавляем ваниль и порцию просеянной муки;
- Быстро все перемешиваем. По консистенции она будет и не густая, и не жидкая, как будто сметана;
- Подготавливаем глубокую форму. Дно выстилаем бумагой для выпекания, а бока смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Выливаем половину порции приготовленной смеси. Этот рецепт торта «Зебра» на сметане я предоставлю в пошаговом исполнении для лучшего восприятия, как именно готовить сладость;
- Ставим корж в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать необходимо примерно 20-25 минут до сухой спички;
- В оставшуюся часть теста всыпаем какао и снова перемешиваем;
- Берем форму для выпечки и по той же системе выпекаем шоколадный корж;
- Когда основы для десерта готовы, оставляем их для того чтобы остыли;
- Затем разделяем каждый корж вдоль на 2-3 части;
- Готовим крем. В молоко с холодильника высыпаем смесь для приготовления крема. Взбиваем миксером;
- Добавляем сахар и снова взбиваем, примерно 2-3 минуты пока наша смесь не станет густой;
- Все коржи перемазываем кремом, чередуя по цвету;
- Переходим к приготовлению глазури. Высыпаем в миску смесь для глазури, добавляем 3 столовые ложки холодной воды. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков;
- Поливаем наш десерт глазурью и оставляем его настаиваться как минимум на 2-3 часа;
По этому рецепту торт «Зебра» на сметане готовится исключительно в духовке, поскольку коржи получаются грубыми и на сковороде они просто не пропекутся. Каждый кусочек такой «вкуснятины» просто тает во рту. Ну и сам торт «Зебра» на сметане выглядит очень аппетитно, можно сказать просто просится в рот.
Рецепт торта «Зебра» на молоке. Невероятно вкусный десерт по новому рецепту
Сегодня мы с Вами будем печь простой, то в то же время вкусный торт «Зебра» поэтапно с фото. Готовится такая выпечка быстро, а набор продуктов можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Перемащивать сладость можно любой пропиткой, но лучше всего к нему подходит шоколадная. Включайте свою фантазию, и дарите своим родным и близким хорошее настроение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. (200 гр.) сахара;
- 0.5 ст. (100 гр.) растительного масла;
- 0.5 ст. молока (100 гр.);
- 2 яичка;
- 20 гр. порошка какао;
- 10 гр. разрыхлителя;
- пачка ванильного сахара;
- 1.5 ст. (300 гр.) муки + 20 гр. муки;
Мы будем выпекать один корж, его можно кушать как пирог, или же разрезать вдоль и смазать кремом. Выбирайте тот вариант, какой Вам больше по душе, и по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Выбиваем в чашу 2 яичка и высыпаем к нему стакан сахара. Взбиваем;
- Добавляем молоко, растительное масло и снова перемешиваем;
- Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Теперь ложками добавляем в нашу массу и перемешиваем;
- Тесто у Вас должно получиться не сильно жидким, как на густые оладьи;
- Разделяем его на две равных порции;
- В одну порцию высыпаем какао порошок. Смешивайте так, чтобы не образовывалось комочков;
- В другую порцию высыпаем муку, то осталась и смешиваем. Тесто будет еще гуще. И по консистенции будет одинаковым в двух частях;
- Берем форму и тщательно промазываем растительным маслом;
- Подготовляем две ложки одинакового размера. На средину формы выливаем ложку шоколадного теста, сверху на него ложку белого и так по очередности;
- Шпажкой с центра формы рисуем линии. Затем от края десерта к центру проводим линии. В этом пошаговом рецепте торта «Зебра» я прикреплю фото, как именно сделать рисунок;
- Ставим корж в духовку, разогретую до 180 градусом не меньше, чем на 40 минут. У каждого кулинара духовка печет по разному, так что время от времени, проверяйте готовность выпечки;
- Шпажкой проверяем готовность коржа. Если тесто не липнет, значит, он готов;
В разрезе корж выглядит еще лучше, можно сказать необычно. Когда у меня много времени, то я перемащиваю его шоколадным кремом. Украсить домашнюю выпечку можно орешками, шоколадными крошками или кокосовой крошкой, экспериментируйте и наслаждайтесь невыразимой вкуснятиной.
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
ИНГИДИЕНТЫ:
- 5 яичек;
- 1-1.5 ст. сахара (250 гр.);
- 1 ст. жирной сметаны (200-250 гр.);
- пол пачки сливочного масла (100 гр.);
- 2 ст. муки (примерно 350 гр.);
- 2 ст. л. (20 гр.) какао порошка;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 10 гр. ванилина;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокую чашу выбиваем 5 яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены;
- Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Добавляем масло в нашу яичную массу;
Масло не должно закипеть. Только растопите его. Ингредиенты выбираем качественное, только благодаря ему, вы сможете получить тесто нужной консистенции.
- Масса заметно осела и стала густеть. Добавляем сметану. Она не должна быть холодной, так что с холодильника достаем ее заранее;
- Перемешиваем нашу смесь лопаткой, без миксера, так как она может сильно осесть;
- Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, опят аккуратно перемешиваем;
- Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто;
- Поделите его на две равные порции, и в одну из них добавляем какао;
- Для того чтобы тесто было одинаковым по консистенции добавляем в белое ложку муки;
- Берем глубокую форму, смазываем сливочным маслом и по две ложки выкладываем друг на друга наше приготовленное тесто;
- Шпажкой делаем узор. С центра по всей глубине проводим палочкой до краев чаши мультиварки;
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на один час;
- Через час выключаем мультиварку и приоткрываем крышку. Даем коржу постоять еще примерно 10 минут, только тогда можно его доставать;
У Вас должен получиться пышный корж, в высоту не меньше 10 см. В этом рецепте торт «Зебра» можно коржи выпекать и без сметаны. Например, можно добавить кефир.
Невероятно вкусный торт «Зебра» с творожной начинкой
Этот десерт я нашла случайно, в просторах интернета посмотрев торт «Зебра» видео рецепт, и не могла, не поделится с Вами. Он отличается от остальных вкусом натурального шоколада и творога. Выглядит эстетично и необычно, так что приступаем к его приготовлению.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 3 яичка;
- 250 гр. муки, чуть больше 1 ст.;
- 200 гр. (1 ст.) сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 250 гр. шоколада. Можно брать любой, как молочный, так и черный;
- 170 гр. сливочного масла;
ДЛЯ НАЧИНКИ С ТВОРОГА:
- 500-600 гр. домашнего творога;
- 2 яичка;
- 2 п. кокосовой стружки;
- 150 -200 гр. сахара;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- На водяную баню ставьте сливочное масло и шоколад. Растапливаем пока не получим однородною массу. По этому рецепту готовим десерт без сметаны;
- Для второй смеси смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли;
- Для приготовления третей массы взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно взбивать, достаточно чтобы масса стала однородной. Сначала миксером на небольшой скорости, а потом ее увеличиваем;
- Мы приготовили три смеси. Для начала смешиваем две жидкие, это яичная и шоколадная смесь. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем, можно лопаткой;
- Переходим к приготовлению творожной начинки. Для этого смешиваем творог, сахар и яйца. Блендером перемешиваем до однородности;
- Когда творожная масса стала одной консистенции можно добавить кокосовую стружку. Такой рецепт торта «Зебра» по домашнему рецепту я использую не впервые, именно с кокосовой стружкой мне нравится больше всего;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, формы выстилаем пергаментной бумагой;
- На дно формы выливаем немного шоколадного теста и делаем как бы днище для нашего коржа;
- Далее по очередности выливаем по немного теста друг на друга по очередности до тех пор, пока оно не закончится;
- Отправляем наш десерт в духовку примерно на час;
- Проверяем готовность палочкой, если на ней есть еще тесто, то ставим корж в духовку еще на 10-15 минут;
- Достаем торт «Зебра» по пошаговому рецепту из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой;
В пошаговом выполнении Вы можете посмотреть фото торта «Зебра» в разрезе. Выглядит безупречно. Вкус невозможно передать словами, творог практически не чувствуется. Вы просто обязаны его испечь и попробовать. Приятного аппетита! Заходите на мой сайт, на Вас ждет еще много вкусняшек.
Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!
Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.
- яйцо куриное — 3 шт
- сахар-песок — 200 гр
- сливочное масло — 50 гр
- сметана 15% — 250 мл
- мука — 320 гр
- какао — 3 гр
- разрыхлитель — 7 гр
- сода пищевая
Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.
Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.
Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.
Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.
Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.
Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.
В одну из них добавьте какао.
В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.
По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.
Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире
Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.
- мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
- кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
- масло сливочное (маргарин) — 100г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- уксус;
- какао порошок — 3 ст.л.
Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.
В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Добавляем стакан кефира.
Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем два стакана муки.
Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.
Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.
В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.
В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.
Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.
Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.
На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.
Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.
Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане
По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.
- Яйцо 5 шт
- Мука 250 гр
- Сахар 300 гр
- Сметана 200 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Какао 2 стол.л
- Разрыхлитель 1 чайн.л
- Сода щепотка
Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.
Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.
Тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку.
Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.
Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.
Повторить таким же образом следующие слои.
Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)
Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.
- ванилин — 1 гр
- майонез — 2 ст.л.
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- какао — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 гр
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яйца — 3 шт
Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.
- Яйца – 4 шт
- Мука – 2 стакана
- Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.
- Щепотка соды — щепотка
- Какао 2 ст.л.
Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.
Взбиваем ингредиенты до однородной массы.
Добавляем яйца и сахар.
Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.
Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.
Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.
Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.
В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.
Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.
Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.
Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.
Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане
- 3-5 яиц;
- 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
- 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
- неполный стакан сахара (¾ стакана);
- 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
- полтора стакана муки;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка.
Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.
А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.
Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!
Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!
Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)
Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.
- яйца — 3 шт
- сахар — 200 гр
- мука — 300 гр
- кефир — 200 мл
- какао — 2 ст.л.
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.
Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.
Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.
Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке
- манная крупа 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- кофе — 2 ч.л.
- мука — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.
Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.
Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.
Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.