Рецепт приготовления супа на курином бульоне. Простой и вкусный суп на курином бульоне
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком - по вкусу;
- зелень для украшения.
Как сварить бульон
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
4 супа на курином бульоне
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
delish.com
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими .
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец - по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Рецепт супа на курином бульоне может предусматривать применение совершенно разных продуктов. Кто-то делает это блюдо с лапшой, кто-то с рисом, а кто-то вовсе использует вермишель, клецки или взбитое яйцо.
Сегодня мы опишем несколько вариантов приготовления куриного супа. Какой из них применять для обеденного стола, решать исключительно вам.
Суп на курином бульоне: рецепт приготовления
Чаще всего в куриный бульон кладут лапшу. Такое блюдо хорошо насыщает организм, но при этом не способствует появлению чувства тяжести в желудке.
Так какие нужны продукты, чтобы реализовать рецепт супа на курином бульоне с лапшой? Для такого блюда нам понадобятся:
- яйцо большое сырое - 1 шт.;
- мука пшеничная - от 3 стаканов;
Приготовление мясного бульона из курицы
Данный рецепт супа на курином бульоне стоит использовать, если вы умеете тонко нарезать домашнюю яичную лапшу. В ином случае ее следует приобрести в магазине.
Прежде чем добавлять мучной продукт в бульон, его необходимо правильно приготовить. Для этого полностью оттаявшую суповую курицу хорошо моют и срезают все ненужные элементы. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Образовавшуюся в ходе данного процесса пенку аккуратно снимают.
Добавив в бульон поваренную соль и нашинкованный репчатый лук, его варят на малом огне на протяжении целого часа. По прошествии этого времени мягкую курицу вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.
Приготовление домашней яичной лапши
Представленный рецепт супа на курином бульоне рекомендует использовать настоящую яичную лапшу, приготовленную в домашних условиях. Для этого взбивают куриное яйцо, добавляют к нему пару больших ложек обычной воды, соль и пшеничную муку. После перемешивания всех ингредиентов руками получают очень крутое тесто. Его раскатывают на доске, немного подсушивают и нарезают на тонкую лапшу. В конце высохшее изделие выкладывают в сито и сильно встряхивают.
Завершающий этап в приготовлении первого блюда
Многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне. Однако далеко не все знают, как такое блюдо следует делать с использованием настоящей домашней лапши.
После того как мясной бульон будет готов, в него необходимо выложить нарезанное мясо и немного зелени. Затем в кастрюлю следует всыпать немного яичной лапши. Доведя ингредиенты до кипения, их рекомендуется варить около 3 минут, а затем снять с плиты и на некоторое время оставить под крышкой.
Подаем куриный суп к столу
Теперь вам известен самый простой рецепт супа на курином бульоне. С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.
Приготовив обед из курицы и домашней лапши, его разливают по глубоким тарелочкам и в горячем состоянии подают гостям. Дополнительно к такому блюду преподносят пиалу со свежими зеленым луком, петрушкой и укропом.
Другой вариант приготовления блюда
Что делать, если хозяйки не умеют самостоятельно готовить и резать домашнюю яичную лапшу? В таком случае рекомендуем взять себе на заметку рецепт супа на курином бульоне с вермишелью. Готовится это блюдо точно так же, как и предыдущее. Однако в самом конце в бульон следует добавлять не лапшу, а обычную магазинную вермишель. Варить ее желательно не более пяти минут после закипания.
Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с клецками
Суп с клецками является излюбленным блюдом не только взрослых, но и детей. Для его приготовления нам потребуются:
- суповая курица мороженная - ½ небольшой тушки;
- луковица небольшая - 1 головка;
- вода питьевая холодная - 2,5 л;
- яйцо большое сырое - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 десертные ложки;
- морковка крупная - 1 шт.;
- масло растительное - 35 мл;
- соль поваренная, измельченный перец - добавлять по усмотрению;
- зелень свежая (лук, петрушка, укроп) - подавать к столу.
Делаем мясной бульон
Суп на курином бульоне, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и ароматным. Для его приготовления полностью размораживают куриную тушку, очищают ее от несъедобных элементов, а затем выкладывают в кастрюлю с водой, солят и доводят до кипения. После этого с бульона снимают пенку и варят его под крышкой на протяжении шестидесяти минут. По прошествии времени мягкую курицу вынимают, остужают, нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Приготовление клецок и их добавление в бульон
После того как бульон будет готов, приступают к приготовлению клецок. Для этого куриное яйцо сильно взбивают, солят и смешивают вместе с мукой. На выходе получают очень вязкое тесто. Его выкладывают в сильно кипящий бульон маленькими порциями. Через шесть-семь минут после добавления всех клецок блюдо снимают с плиты и оставляют под крышкой.
Делаем обжарку
Рассматриваемый нами рецепт супа на курином бульоне (с фото готового блюда можете ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование не только курицы и клецок, но и таких овощей, как морковка и лук. Их чистят, а затем измельчают на терке и острым ножом соответственно. После этого овощи кладут в сковороду с маслом и хорошенько обжаривают. Сдобрив ингредиенты специями, их добавляют в уже приготовленный куриный суп и хорошенько перемешивают.
Подаем к столу сытное первое блюдо
Ароматный суп с клецками и обжаркой распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к обеду. Дополнительно такое блюдо сдабривают большим количеством свежей зелени, а также маленькой ложечкой сметаны или майонеза.
Делаем вкусное блюдо с яйцом и рисовой крупой
Наверняка многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне с яйцом. Ведь именно такое блюдо когда-то делали наши мамы и бабушки. Если же вы никогда не пробовали подобный бульон, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Итак, рецепт супа на курином бульоне с рисом требует применения:
- суповой курицы мороженной - ½ небольшой тушки;
- луковицы небольшой - 1 головка;
- воды питьевой холодной - 2,5 л;
- яйца большого сырого - 1 шт.;
- рисовой крупный длинной - 1/3 стакана;
- морковки крупной - 1 шт.;
- картофеля - 1 средний клубень;
- соли поваренной, измельченного перца - добавлять по усмотрению;
- зелени свежей (лука, петрушки, укропа) - подавать к столу.
Готовим вкусный мясной бульон
Для приготовления наваристого супа полностью размораживают куриную тушку, а затем хорошо ее моют и убирают все лишние элементы. После этого ее кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Сняв пенку с поверхности бульона, его закрывают крышкой и варят на протяжении сорока минут. По истечении указанного времени еще жестковатое мясо вынимают, остужают и режут на порционные куски. После этого их снова выкладывают в бульон, а затем солят, добавляют тщательно промытый длинный рис, нашинкованный кубиками картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Перемешав ингредиенты, кастрюлю закрывают крышкой и варят на малом огне приблизительно 25 минут. За это время крупа и овощи станут полностью мягкими и пригодными к употреблению.
Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа
После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.
В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.
Как следует подавать рисовый суп с яйцом к столу?
Как видите, приготовление домашнего супа из курицы не отнимает много времени. После того как мясной бульон с овощами, крупой и яйцом будет готов, его смело разливают по тарелкам. К столу такое блюдо подают только в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и ложечкой свежей сметаны.
Готовить куриный суп можно не только с добавлением домашней или магазинной лапши, клецок, рисовой крупы и яйца, но и с другими ингредиентами. Кроме того, очень часто мясной бульон делают без добавления каких-либо компонентов. Из него вынимают курицу, а всю жидкость распределяют по пиалам или тарелкам. Поперчив и сдобрив ароматный бульон свежей зеленью, его преподносят к столу вместе с пирожками и прочими мучными изделиями. Как правило, такая подача куриного супа используется в восточной кухне. Несмотря на то что бульон пустой, он все равно хорошо насыщает организм человека и придает ему много сил. Приятного аппетита!
Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.
Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.
Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.
1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой
Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.
Ингредиенты:
- лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
- перец сладкий - половинка стручка;
- картофель свежий - 4-5 штук;
- вода питьевая - 3 литра;
- яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
- мука для лапши.
Домашний куриный суп с лапшой готовить так:
- На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
- Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
- Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
- Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.
2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему
Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- вермишель - 100-150 граммов
- картофель свежий - 4-5 штук;
- яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
- Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
- Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
- После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.
3. Рецепт куриного супа с клецками
Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 1- 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- картофель свежий - 1-2 штуки;
- перец сладкий свежий - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Для клецек:
- яйцо куриное свежее - 1 штука;
- мука - сколько войдет;
- чеснок свежий - 1 долька;
- свежая зелень рубленая - по предпочтению;
- масло растительное - 1 столовая ложка.
Куриный суп с клецками готовим так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
- Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
- Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
- Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
- Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.
4. Рецепт куриного супа с рисом
Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- рис - 0,5 стакана;
- куриное яйцо вареное - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с рисом готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
- Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.
5. Простой рецепт куриного супа-пюре
Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.
Ингредиенты:
- филе куриное не на кости - 300 граммов;
- мука - 1 столовая ложка;
- сливки свежие - 200 граммов;
- масло сливочное - 20 граммов;
- сельдерей корневой - 50 граммов;
- соль и перец - по вкусу;
- рубленая зелень свежая для украшения супа.
По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:
- Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
- В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
- Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.
Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.
6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем
Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 500 граммов;
- щавель свежий - 200 граммов;
- картофель свежий - 3 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- соль поваренная - по вкусу;
- лавровый лист и черный перец горошком;
- вода питьевая - 2,5 литра.
Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:
- Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
- Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
- Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.
7. Рецепт куриного супа с кукурузой
Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 300-400 граммов;
- морковь свежая - 1 крупный корень;
- томат спелый свежий - 1 штука;
- сладкий перец - 1 штука;
- яйца куриные свежие - 3 штуки;
- кукуруза консервированная - 1 баночка;
- соль и специи - по вкусу;
По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:
- Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
- Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.
8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски
Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 граммов;
- шампиньоны - 400 граммов;
- вермишель тонкая - 50 граммов;
- лук репчатый - 2 штуки;
- пюре томатное - 100 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Куриный суп с грибами по-польски готовить так:
- Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
- Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
- За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
- Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
9. Рецепт куриного супа с яйцом
Ингредиенты:
- мясо куриное - 400 граммов;
- кубики бульонные - 2 штуки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- картофель свежий - 4 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый свежий - 1 штука;
- соль- по вкусу;
- зелень укропа свежая - по предпочтению.
- Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
- Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
- К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
- К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.
10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи
Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 500 граммов;
- капуста брокколи - 400 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- вода питьевая - 2 литра;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень свежая - по предпочтению.
По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:
- Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
- Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
- Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
- Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.
- Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
- Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.
Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.
Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.
В чем польза бульона из курятины?
Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.
В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.
Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.
Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:
- благотворно влияет на обменные процессы;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на репродуктивные функции.
Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.
Что нужно для создания правильного бульона?
Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :
- На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
- На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
- На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
- На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.
Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.
Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.
Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.
Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :
- Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
- Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
- Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
- Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
- Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.
На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.
Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.
Какой из куриных супов приготовить на обед?
Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.
Суп с курицей и вермишелью и картошкой
Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона;
- 300 граммов отварной курятины;
- морковь, луковица, клубень картошки;
- 40 граммов вермишели.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
- Пассировать лук три минуты.
- Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
- В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
- Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.
Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.
Куриный суп с грибами
Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- 200 граммов шампиньонов;
- луковица, морковка;
- четыре мелких картофелины.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
- Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
- Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.
Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.
Сырный суп с курицей
Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- полкило отварной курятины;
- столько же картофеля;
- пара сырков;
- луковица, морковка.
Способ приготовления:
- Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
- Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
- Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
- Мясо положить в тарелки порционно.
Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.
Сливочный суп-пюре
Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 300 граммов курятины (лучше голени);
- два-три картофельных клубня;
- 100 мл сливок;
- головка лука и морковка.
Способ приготовления:
Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.
Суп из курицы с рисом и картошкой
Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- пара картофелин;
- головка лука;
- две трети стакана риса;
- морковь;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
- Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
- Мясо вынуть и отделить от костей.
- Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
- Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.
Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.
Куриный суп с яичной лапшой
Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- по паре картофелин, морковок и головок лука;
- пять-семь долек чеснока;
- молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.
Способ приготовления:
- Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
- Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
- За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
- Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
- Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.
Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.
Гороховый суп с курицей
Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- полтора стакана гороха;
- 2,5 л воды;
- 400 граммов копченой грудки;
- четыре картофелины;
- головка лука, морковка;
- пара долек чеснока.
Способ приготовления:
Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.
Необычные супчики со всего света
Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.
Чихиртма
Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- пара больших ложек муки;
- стебель сельдерея;
- пряности (кинза, шафран);
- яйцо;
- немного винного уксуса.
Способ приготовления:
- Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
- Влить состав в горячий бульон.
- Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
- Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.
Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.
Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров
Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.
Ингредиенты:
- банка консервированного бамбука;
- имбирный корень;
- полкило курицы;
- морковка;
- 150 граммов нежирной свинины;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
- Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
- Вынуть мясо, порезать кубиками.
- Бульон процедить.
- Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
- Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.
Перед подачей суп заправляют соевым соусом.
Мексиканский суп с курицей
Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной фасоли (красной);
- головка лука;
- 50 граммов тоненькой вермишели;
- 100 граммов замороженной кукурузы;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
- Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
- Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
- Фасоль без сока положить к мясу и луку.
- Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.
Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.
Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.
Бульон из курицы – это первое блюдо, которое кушают без каких-то дополнительных ингредиентов. Часто этот отвар рекомендуют людям для восстановления физических сил, когда организм ослаблен. Когда варят это блюдо, можно положить целые луковицу и морковку, а в конце вынуть. Бульон будет намного красивее и полезнее.
Добавив в него вермишель, картошку, грибы, зелень, яйцо, получим сытный наваристый суп. Можно поджарить гренки и натереть чесноком – будут не лишними.
Есть определенные важные моменты во время приготовления: после закипания нужно обязательно уменьшить пламя, подсолить и собрать сверху пену, иначе бульон получится не красивого желтоватого цвета, а мутным и белесым.
На основе бульона из курицы можно готовить большинство первых блюд: гороховый, грибной, овощной, тыквенный, томатный и другие супы. В идеале для этого берут четверть домашнего бройлера, хорошо промывают и варят один час.
Бюджетный вариант – это окорок или бедра из гастронома. Но навар в этом случае получится не настолько полезным, как из домашней птицы.
Рецепт вкусного супа на курином бульоне
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Домашний бройлер - | 1 кг |
Молодая картошка - | 4 шт. |
Морковь - | 1 шт. |
Зеленая чечевица - | 0.5 стакана |
Масло подсолнечное - | 50 мл |
Петрушка - | пучок |
Паста томата - | 3 ст. л |
Лист лавра - | 2 шт. |
Лук - | 2 шт. |
Вода профильтрованная - | 3.5 л |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Чечевичный суп на домашней курице – относится к самым полезным, поскольку чечевица совершенно безвредна для желудка. Во время выращивания она не вбирает в себя токсичных элементов. И в противовес от своих бобовых сородичей не требует предварительного длительного замачивания.
Вымыв и слегка обсушив четверть птицы, отвариваем в просоленной воде с головкой луковицы. При закипании нужно уменьшить пламя и обязательно собрать пену. В конце забросить лист лавра.
Очищаем оставшиеся овощи, шинкуем лук кубиками, морковь – полукольцами, а картофель – соломкой.
Чечевицу многократно промываем в воде. Зажариваем морковь и лук до прозрачного цвета. В половине стакана воды разводим пасту томатную. Выливаем к зажарке, подсаливаем и доготавливаем несколько минут.
Извлекаем курицу и лук из бульона, а вместо них забрасываем вариться картошку и чечевицу. В конце вливаем томатную зажарку и засыпаем разобранную на кусочки птицу с петрушкой. Провариваем пять минут, и можно отключать.
Грибной суп на курином бульоне
Любой суп, приготовленный из куриного бульона, будет наваристым и полезным, а в сочетании с грибами – еще и очень питательным. В него можно положить сливочный соус и в конце перебить все погружным блендером, и получится грибной суп-пюре.
Компоненты:
- Свежие шампиньоны– 300 г;
- Голень куриная – 4 шт.;
- Очищенная вода – 2 л;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль морская – по вкусу.
Ставим отвариваться помытые голени. После закипания подсаливаем, кладем половинку луковицы и лист лавра. Овощи очищаем и старательно вымываем. Лук и морковь измельчаем соломкой, обжариваем на прогретом масле растительном.
Грибы шинкуем слайсами и погружаем в зажарку готовиться.
В небольшом сотейнике топим масло сливочное, туда притрушиваем муку и прожариваем ее периодически помешивая. Наливаем охлажденные свежие сливки и протушиваем еще пять минут.
Картошку нарезаем произвольными ломтиками и провариваем с бульоном.
Вынимаем голени, после остывания обдираем с них мясо и погружаем обратно в суп. Подкладываем грибную зажарку, сливочный соус, все хорошо промешиваем и перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху притрушиваем укропом.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Суп овощной, сваренный на курином бульоне, может стать незаменимым каждодневным диетическим блюдом, мощный поставщик витаминов и питательных веществ и, что самое главное, можно экспериментировать с продуктами.
Компоненты:
- Окорок куриный – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Капуста цветная – 1 головка;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец горошком – 4 зернышка;
- Масло растительное – для жарки.
Отвариваем куриный окорок в просоленной воде с добавлением перца душистого. Лук чистим и, нашинковав полукольцами, пассируем в масле растительном. Помидоры поливаем кипятком и снимаем кожуру, рубим на кубики мелкие и выкладываем к луку.
Капусту разрезаем на соцветия, старательно вымываем под водой и выкладываем просохнуть на полотенце. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и измельчаем соломкой.
Не вынимая мяса из кастрюли, добавляем все подготовленные продукты кроме капусты, провариваем десять минут и закладываем ее. Подсаливаем и провариваем еще пять минут.
Гороховый суп на курином бульоне
Практически на каждом объекте общепита подают гороховый суп, и он пользуется стабильным спросом. Как правило, его варят на копченостях, но готовят и на бульоне с домашней птицы. А так как это довольно легко сделать, то стоит попробовать сварить его и на домашней кухне.
Компоненты:
- Цельный горох – 1 стакан;
- Куриная грудина – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Оливковое масло – для жарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Укроп – пучок.
- Вода очищенная – 2 л.
Вымачиваем горох в охлажденной воде на ночь. В закипающую воду погружаем предварительно промытую куриную грудину, подсаливаем и провариваем полчаса. Лук с морковью чистим и пассируем на масле растительном.
Извлекаем из бульона грудину и закладываем варить разбухший горох, минимум – на час. Его готовность вы определите по разваливающимся зернам. Картошку очищаем и шинкуем соломкой. Разобрав на волокна остывшее мясо, отправляем поджариться и зарумяниться к овощам.
Провариваем картошку с горохом, выкладываем зажарку из овощей и мяса. Готовим еще минут пять и отключаем. Посыпаем укропом.
Можно сэкономить время и использовать не цельный разбухший горох, а крупу или хлопья. Тогда процесс сократится как минимум втрое.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Целой тыквой в прямом смысле слова можно накормить одну большую семью. Помимо экономичности и красивого аппетитного цвета, она имеет ряд полезных витаминов и довольно питательна. Что касается тыквенного супа-пюре, то не нужно обладать высокими кулинарными талантами для его приготовления.
Компоненты:
- Тыква – 350 г;
- Курица суповая – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Лук порей – 2 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 2 л.
Хорошо вымываем и разделываем на куски птицу. Погружаем варить в закипающую подсоленную воду с листом лавра не меньше одного часа. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена и, нарубив кусками, отправляем вариться в бульон. Чистим порей лук и морковь, измельчаем полукольцами и зажариваем на масле сливочном до насыщенного золотистого цвета.
Извлекаем птицу из бульона, отрываем от кости и оставляем остывать. В бульон высыпаем зажарку и вливаем охлажденные свежие сливки.
Провариваем пять минут и, добавив мясо, соль и специи, перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху можно притрусить листками ароматной мяты или базилика.
Фасолевый суп на курином бульоне
Так как в фасоли очень много микроэлементов и аминокислот, ее широко применяют в кулинарии.
Компоненты:
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Четверть курицы – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель молодой – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатный морс – 0.5 л.;
- Соус томатный – 2 ст. л;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сметана нежирная – для заправки;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Вода очищенная – 3 л.;
- Чеснок – 2 зубка.
Замачиваем фасоль в кипяченой воде на ночь. Не используйте проточную, иначе бобы могут закиснуть. Моем птицу и погружаем вариться в просоленной воде с головкой лука. Сливаем воду с фасоли, промываем еще раз и погружаем вариться с курицей.
Чистим картошку, морковь и оставшийся лук, нарезаем кубиками. Все кроме картошки обжариваем на масле оливковом. Вливаем томатный морс, соус, добавляем приправы и, все перемешав, тушим десять минут.
Вытаскиваем бройлера из бульона, обдираем мясо с костей и погружаем обратно в бульон. Выливаем овощную заправку, высыпаем картошку, вымешиваем и готовим еще десять минут.
В маленькой пиале соединяем домашнюю сметану и измельченный филейным ножом чеснок. Это будет соус к нашему супу. Также нелишними будут пампушки или гренки.
получится необыкновенно нежным и сочным, если вы последуете нашим советам.
Салат из свежей капусты с морковью хорошо подойдет для мясных блюд. Но также это , если вы решили сесть на диету.
А вы знаете как сделать вкусную хмельную медовуху в домашних условиях. .
- Домашнее куриное мясо варится один час, магазинное – не более 40 минут. Не стоит птицу переваривать, придерживайтесь этих временных рамок;
- После первичного закипания рекомендуется слить воду, вместе с ней выходят все канцерогены. Вторично залив мясо, отвариваем до полной готовности. Это делается, если вы сомневаетесь в качестве продукта;
- Бульон после проваривания можно процедить через марлю. Так он будет еще прозрачнее;
- Не мойте птицу в горячей воде;
- После приготовления горохового супа, рекомендуется добавить в него свежий укроп, чтобы нормализовать пищеварение в кишечнике;
- Во время перебивания супа погружным блендером устанавливайте минимальную скорость, чтобы не забрызгать всю кухню. Если нет такого электроприбора, можно воспользоваться толкушкой. Мясо измельчите на мясорубке;
- Тыквенный суп в конце приготовления можно притрусить не зеленью, а панировочными сухарями, приготовленными самостоятельно.
Сытного обеда и прекрасной трапезы!