Рецепт приготовления спаржевой. Спаржа. Виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Классический рецепт спаржи по-корейски
Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.
- Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
- Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
- Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.
Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.
Быстрый рецепт приготовления
Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.
- Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
- Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
- Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
- Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.
- Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
- Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
- Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
- В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
- Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.
Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.
- Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
- Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
- Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.
Есть круглый год , и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле-мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой - и только что сорванной. А жаль.
Как готовить спаржу
Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.
Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).
Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.
Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом . Самый известный соус к спарже - голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный , да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.
Спаржа: иные рецепты
Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.
К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.
Спаржа: полезные свойства
Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний , и весьма успешно.
Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области - мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар - на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.
Виды спаржи
Спаржа бывает разного цвета . Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.
Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.
Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.
Как приготовить спаржу зеленую на гриле
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.
Салат из зеленой спаржи с морковью
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Морковка – 3 шт.
- Измельченный фундук – 50 г.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.
Как приготовить спаржу зеленую – суп
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Картошка – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.
Как приготовить спаржу зеленую с сыром
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.
Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 500 г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст-н.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки – 1 ст-н.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.
Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.
Сушёная спаржа по-корейски: «классика»
- чесночные зубки - 5 шт.
- сахарный песок - 60 гр.
- спаржа сухая - 175 гр.
- соль - 50 гр.
- лук белого сорта - 1 шт.
- пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
- соус соевый - 80-90 мл.
Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.
1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.
2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.
3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.
4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.
Салат из спаржи с морковью по-корейски
- фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
- перец сладкий - 1 шт.
- чесночные зубцы - 4 шт.
- лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
- салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
- соус соевый - 40 мл.
Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.
1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.
2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.
3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.
4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.
Сухая спаржа со свежими овощами
- сушёная спаржа - 380-400 гр.
- огурец свежий - 2 шт.
- лук зелёный - 4 стрелки
- помидор - 1 шт.
- соевый соус - 40 мл.
- масло подсолнечное - 30 мл.
- пряности - на ваш вкус
Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.
1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.
2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.
3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.
Спаржа по-корейски со свининой
- спаржа - 190 гр.
- свиная мякоть - 200 гр.
- морковь - 2 шт.
- лук зелёный - 35 гр.
- чеснок - 5 зубьев
1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.
2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.
3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.
Маринованная спаржа по-корейски
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 4 зубца
- спаржа - 0,4 кг.
- вода холодная - 240 мл.
- перец душистый - 3 горошины
- уксус - 60 мл.
- смесь молотых перцев - на ваш вкус
- соль - 20 гр.
- масло растительное - 100 мл.
- сахар - 30 гр.
Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.
1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.
2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.
3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.
Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.
Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
- фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
- фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- имбирный корень - 10 гр.
- чеснок - 4 зубца
- кунжут - 25 гр.
Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.
1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.
2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.
Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.
Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?
Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.- 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
- Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
- Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
- Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
- Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.
- Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
- Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
- Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
- Взбейте суп погружным блендером.
- Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
- Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.
Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!