Рецепт приготовления кролика на новый год. Рецепт кролика к новогоднему столу

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:
Чёрный перец.
Лук.
Лавровый лист.
Соль.

Дополнительные:
Розмарин.
Базилик.
Орегано.
Укроп.
Петрушка.
Тимьян (чабер).
Кориандр.
Корица.
Гвоздика.
Сельдерей.
Лимон.
Чеснок.
Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!


2523

30.11.16

Чем порадовать гостей и близких в новогоднюю ночь. Нам кажется в качестве горячего блюда прекрасно подойдут блюда из кролика. Мясо кролика нежное и очень вкусное, к тому же не такое калорийное, как свинина или баранина. Кроме того, кроличье мясо прекрасно подвергается кулинарной обработке и легко усваивается организмом. А главное его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и подать к праздничному столу.

Часто бывает так, что до горячего в новогоднюю ночь дело не доходит и если даже его подают, не всегда оно съедается до конца. С блюдами из кролика такого не произойдет, так как они, в большинстве своем, отличаются своей легкостью. В крольчатине меньше холестерина и насыщенных жиров (всего около 9%), зато много полезных для сосудов ненасыщенных жирных кислот, и рекомендуется тем, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам, так как мясо не вызывает аллергию и не накапливает вредных веществ. Начать новый год с правильного питания, это же так здорово!

Сейчас кролика можно купить на рынке или в супермаркете. Но лучше всего покупать парное. Охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более 4 суток, мороженную - при температуре -9 градусов до шести месяцев. При выборе тушки, следите чтобы она была чистой, без кровоподтеков и с меховой лапкой. Повара рекомендуют перед приготовлением кролика замачивать его на 6-8 часов в холодной воде. Заднюю часть тушки лучше всего использовать для жарки, переднюю - для тушения и варки. Из мякоти получается вкусные и сочные котлеты, которые будут еще полезнее, если готовить их на пару. Из кролика готовят рагу, паштеты, плов, его тушат, запекают с капустой, жарят и готовят вкусные пироги. Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов блюд из кролика, которые можно и нужно приготовить в Новый год.

Кролик в шампанском

Ингредиенты:

  • кролик 1 шт.
  • копченая грудинка 200 г.
  • картофель 5 шт.
  • пряные травы
  • сливочное масло
  • желтый сладкий перец
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • шампанское сладкое 1 стакан
  • розмарин 1 ветка
  • тимьян 1 ветка
  • масло оливковое
  • овощной бульон

Способ приготовления: Кролика помыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Положить кролика в блюдо и залить холодной водой, оставить на 20 минут. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин. В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масла в течение 5 минут. Слить с кролика воду, обсушить, положить в огнеупорное блюдо, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Влить шампанское и один половник овощного бульона. Переставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постепенно покрыт жидкостью. Перец положить на две минуты в кипящую воду, а затем добавьте к кролику. Готовить еще 10 минут. Картофель помыть, нарезать небольшими кубиками, поместить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом. Сверху положить пряные травки, посолить, натереть сливочное масло хлопьями. Поставить в духовку и запечь до готовности. Кролика положить на блюдо, вокруг выложить картофель и перец, подать к столу.

Кролик с шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 1 морковь
  • 1 лук порей
  • 1 луковица
  • 2 стакана красного вина
  • 1 рюмка бренди
  • 50 г кондитерского шоколада
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ложки кедровых орехов
  • 2 ложки миндаля
  • 2 стакана бульона
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • перец, соль

Способ приготовления: Почистить репчатый лук и лук порей и нарезать квадратиками. Почистить морковь и нарезать квадратиками. Разделать кролика на куски, посолить, поперчить и замариновать с овощами, вином, бренди, лавровым листом, корицей и тимьяном на 12 часов. Дать маринаду стечь с кусков кролика, разогреть 6 ложек оливкового масла и обжарить кролика, укладывая куски на большую сковороду одним слоем, в течение 4 минут. Обжаренные куски выложить в глиняную посуду. На той же сковороде обжарить овощи, предварительно дав маринаду стечь, на очень медленном огне в течение 5 минут. Выложить в ту же емкость. Вылить жидкость от маринада на сковороду, добавить зелень и выпарить на сильном огне в
течение 4 минут. Добавить к кролику с овощами, туда же положить нечищеный зубчик чеснока и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить всё вместе в течение 40 минут на очень медленном огне. Затем вынуть куски кролика, удалить зубчик чеснока и процедить соус через сито. Обжарить на сковороде миндаль и кедровые орехи и растолочь их с зубчиком чеснока и шоколадом. Разогреть кролика с соусом и заправкой в течение 4 минут и подавать на стол.

Кролик с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кролика (по 1 кг каждый)
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 1/4 стакана муки
  • 1 корень пастернака, нарезанный кубиками
  • свежемолотый перец
  • 1/2 ч. л. сухой горчицы
  • 1 стакан белого вина
  • 60 г сливочного масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока, толченых
  • 6 целых горошин душистого перца
  • 250 г шампиньонов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ломтика бекона (без кожи), нарезанных
  • 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 2 ст. л. сливок

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать каждого кролика на 6 кусков. Обвалять в пакете с мукой, перцем и горчицей. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо, посыпав чесноком, с обеих сторон до коричневого цвета. Переложить в жаропрочную форму. На сковороде обжарить шампиньоны 1 минуту и выложить. Обжарить с оливковым маслом бекон, лук, морковь и пастернак, помешивая, 3 минуты. Выложить в форму овощи, грибы, перец и горчицу, влить вино, бульон. Накрыть и тушить 1 1/2 часа или до готовности кролика. Подавать с зеленью петрушки и со сливками.

Кролик, тушенный с мандаринами

Ингредиенты:

  • 3-4 полоски бекона
  • 3 луковицы шалота
  • 20 г сливочного масла
  • 1 кролик весом 1,5 кг
  • 3 ст. л. муки
  • 70 мл красного вина
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 мандаринов
  • соль и черный перец

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 170°С. Бекон нарежьте кусочками, шалот очистите. В большом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте бекон и целые луковицы шалота, примерно 5 минут, переложите в форму для запекания. Кролика нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и партиями обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Переложите в форму к шалоту и бекону. Влейте в сотейник вино и бульон, доведите до кипения и перелейте в форму для запекания. Добавьте тимьян, специи, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте на средний уровень духовки на 20 минут. Добавьте целые очищенные мандарины и тушите еще 30 минут. Подавайте кролика с картофельным пюре.

Кроличья спинка с тапенадой

Ингредиенты:

  • 1 кроличья спинка
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • веточка сельдерея
  • букет гарни (пучок пряных трав: тимьян, розмарин, лавровый лист)
  • 200 мл белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотые соль и черный перец


для тапенады:

  • 100 г черных оливок
  • 25 г анчоусов
  • 1 зубчик чеснока


Способ приготовления:
Из кроличьей спинки вынуть кости, разделить их на небольшие кусочки и обжарить в кастрюле. Порезать морковь, сельдерей и лук. Добавить овощи и пучок пряных трав в кастрюлю с костями, залить вином, уварить. Добавить немного воды и продолжать варить около 20 минут. Процедить соус через сито. Для тапенады приготовить в ступке пюре из анчоусов и чеснока. Нагреть духовку до 18о градусов. Отделить кроличье филе (включая тонкую часть вдоль ребер), посолить и поперчить с внутренней стороны, затем намазать тапенадой. Загнуть мягкую часть, перевязать каждый кусок ниткой, как фаршированный рулет. Подрумянить на оливковом масле и запекать в духовке еще 15 минут. Время от времени поливать мясо соком. Дать постоять 10 минут, вынуть мясо из духовки, в блюдо налить соус, добавить 1 ч. л. тапенады, разбавленной оливковым маслом. Приправить по вкусу.

Depositphotos.com/@ agneskantaruk



Блюд из мяса кроликов существует множество. Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика - греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило - шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт - очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта - мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики - их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.
Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами. Чаще всего мы дома готовим кролика с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды - в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют - чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja. В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю - о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления запеченного кролика с травами, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью. Ингредиенты на 4 порции: Кролик - 1 шт Оливковое масло - 2 ст.л. Белое сухое вино -150 мл Тимьян (свежий): 5-6 веточек Розмарин (зеленый): 2-3 веточки Специи, соль, семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы Подготовка: 1 час 15 мин, приготовление: 45 мин, готовится за: 2 часа Кролик запеченный. Рецепт приготовления: Были времена. Когда кролика в магазине купить было непросто. В основном кроликов привозили от бабушки, если был сезон, или покупали на базаре. Сейчас купить кролика не проблема. Очень удобно, когда продаются не целые тушки, а так называемые «нарезки»: бедра, окорока, части тушки - порционно нарезанные. В любом случае тушку кролика нужно нарезать порционными кусками весом около 100 грамм. Зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек. 2. Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. 3. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились. 4. Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах. 5. После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист. 6. Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы. 7. Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. 8. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре. Приятного аппетита!

Я продолжаю тему подготовки к встрече Нового 2013 года. Как я уже писала в статье , хозяйкой следующего года будет Черная Водяная Змея . Так что космическим элементом года будет вода, а в цветовой гамме должен преобладать черный цвет. К этому цвету отношение у всех разное, но лично я отношусь к нему очень даже почтительно и уважительно, в моем гардеробе достаточно много одежды такого цвета. Да и к змеям отношение у большинства людей, мягко сказать, неважное, хотя в китайской религии змея очень почитается и считается там символом мудрости и сдержанности.

Но, я отвлеклась от основной темы – новогодний стол. Как я уже писала, змеи – это хищники и на столе, соответственно, должны стоять мясные блюда в большом количестве, плюс к этому должны присутствовать яйца и рыба. Лучше всего, если в основное меню новогоднего стола будет входить блюдо из кролика. Это, можно сказать, должно стать коронным блюдом.

Если честно, я никогда его не кушала, не готовила, и понятия не имею, как это делать, но, вполне вероятно, что вы захотите это сделать, а может быть я и сама решу уважить Черную Змею и приготовлю, таки, кролика. Поэтому я начала интересоваться способами его приготовления.


С этим вопросом я обратилась к своей подруге, папа которой является заядлым охотником. В ее меню постоянно присутствует оленина, зайчатина и даже один раз была медвежатина (которой она пыталась меня накормить, но я так и не смогла попробовать ни кусочка), так что уж кроликов то она точно готовила. Помимо этого, она является большой любительницей готовить и просто уникальным кулинаром. Я постоянно обращаюсь к ней за советами, то рецепт чебуреков спрошу, то технику засолки грибов или огурцов, то прошу подкинуть мне каких-нибудь необычных и интересных рецептов.

Новогодний стол. Готовим кролика

Рецепт первый. Кролик, запеченный в фольге

Вам понадобится:

– 1 кролик;

– 250 грамм копченой грудинки;

– 2-3 ст.ложки сметаны;

– 4 ст.ложки красного вина;

– 2 ст.ложки муки;

– 3 луковицы;

– по 1 веточке укропа, кинзы и базилика (можно брать молотые);

Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку кролика разрубить на несколько частей (8-10), посолить, залить сметаной, перемешать и на 6-8 часов поставить в холодильник. После чего мясо вынуть и обвалять в муке.

Лук нарезать тонкими ломтиками, залить красным вином, добавить туда зелень и перец.

Приготовить куски фольги, на каждый из них поместить ломтик грудинки, на нее выложить приготовленную смесь с луком, а сверху положить кусок крольчатины. Завернуть и выпекать минут 15 в гриле, не переворачивая. Затем готовое мясо вынуть из фольги, а соус слить в отдельную посуду, заправить его сметаной, смешанной с мукой и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Мясо выложить на тарелку и залить сверху приготовленным соусом.

Рецепт второй. Тушеный кролик (требуется длительная предварительная подготовка).

Вам понадобится:

– 1 кролик;

– 2 стакана светлого пива;

– 100 гр.шпика;

– 2 стакана мясного бульона;

1 стакан густых сливок;

– 3 ст.ложки сливочного масла;

– перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика залейте пивом и выдержите в холодильнике 2 дня. Затем кролика надо вынуть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Шпиг нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте ими кролика, затем кусочки посолите, поперчите и обжарьте на масле. После обжаривания добавьте туда же бульон и тушите кролика 1,5 часа. В конце тушения введите сливки, доведите до кипения и выключите.

Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным! Гарнир придумайте сами, это могут быть тушеные овощи, рис или картофель. И не забудьте украсить зеленью!

Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]