Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях. Продукты для теста. Как готовят изделия из слоеного теста
Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях
Подготовьте все продукты которые понадобятся в процессе приготовления. Масло сливочное лучше оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы приобрели слишком соленый сыр то вымочите его заранее в воде в течении 3-4 часов.
Растопите сливочное масло, то, которое предназначается для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте мацони. Затем добавьте сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.
Теперь в полученную смесь потихоньку добавляйте муку и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам.
Сыр натрите на терке или измельчите его любыми другими способами. Добавьте размягченное масло сметану и соль, хорошо перемешайте, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.
Сыра позволяется взять и больше, этим вы не испортите хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухое. Масло можно и не добавлять, если сыр большой жирности, так же можно экспериментировать со сметаной. Также в начинку можно добавить и зелень, но это по желанию.
Полученное тесто разделите на пять частей, раскатайте лепешку на посыпанном столе мукой. Так как тесто очень мягкое то раскатать его у вас получится и руками. В центр раскатанной лепешки положите 1/5 часть начинки и соберите края лепешки в своеобразный мешочек, если в мешочке получится лишние края, то просто оторвите лишнее тесто.
Руками или с помощью скалки (кому как удобно работать) раскатайте полученный мешочек, получится лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Не делайте лепешку толще, она не прожарится, и тоньше тоже не нужно, лепешка разорвется и начинка выпадет.
Положите хачапури на разогретую сухую сковородку, хачапури выпекаются без масла. Накройте крышкой и выпекайте 3-4 минуты на среднем огне. Когда перевернете на другую сторону, выпекайте уже без крышки примерно то же время. Когда ваше хачапури с двух сторон будет покрыто светло коричневыми пятнышками, то это значит, что оно готово.
Снимая хачапури со сковороды, сразу же смазывайте их растопленным сливочным маслом, точно так же выпекайте и остальные четыре хачапури, улаживая и перемазывая их сливочным маслом. Накройте их и сохраняйте горячими до подачи на стол, кушать их горячими вкуснее.
Существует много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто делают так же слоенным, и каждый рецепт считается правильным. Выберете для себя рецепт, который прост и понравится вам. Начинка сырная очень полезна для организма человека, так как несет в себе массу витаминов кальция и белка. Совмещение разных видов сыра придется по вкусу каждому. Сыр содержит гораздо больше белка, чем мясо или рыба. Сотни сортов этого продукта предоставляют нам превосходный выбор. Так же сыр содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Множество витаминов помогает людям, которые активно работают с легкостью восстанавливать энергию.
Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.
Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.
Особенности приготовления бездрожжевого теста
Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.
Рецепт теста для хачапури с сыром
Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.
Основные ингредиенты теста для хачапури
- 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
- 1 яйцо;
- По рецепту - по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
- чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
- одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.
Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.
Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.
Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.
Как раскатать тесто для хачапури
Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.
Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.
Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.
Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.
Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.
Хачапури и его региональные особенности
В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.
Видео хачапури по аджарски:
Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.
Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.
Слоеное тесто для хачапури: рецепт
Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.
Рецепт слоеного теста:
- Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
- Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
- Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
- Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
- Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
- Выложите начинку и выпекайте
Дрожжевое тесто для хачапури
Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.
Рецепт теста на дрожжах:
- Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
- Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
- Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
- Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник
Бездрожжевое тесто хачапури рецепт
Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.
Рецепт теста:
- Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
- Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
- Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
- Снова раскатайте и сложите конвертом
- Поместите в холодильник на 2 час
Хачапури тесто на молоке
Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.
Рецепт:
- Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
- Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
- Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
- Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник
Вкусное тесто хачапури на кефире
Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.
- В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
- Добавьте немного пищевой соды
- Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок
Тесто для хачапури с сыром
Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.
Рецепт:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
- Влейте теплое мацони и яйцо
- Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
- Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час
Начинка для хачапури с сыром
Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.
Рецепт приготовления начинки из сыра:
- Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
- Натрите его на терке и отставьте в сторону
- Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи
Начинка для хачапури творожно сырная
Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.
Рецепт начинки:
- Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
- Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
- Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки
Начинка для хачапури с творогом
Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.
Рецепт творожной начинки:
- Измельчите творог в блендере и посолите его
- Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
- Размешайте и попробуйте начинку
Начинка для хачапури с сыром и яйцом
Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.
Рецепт начинки:
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
- Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
- Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень
Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.
Начинка для хачапури с курицей
Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.
Рецепт:
- Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
- Отделите мясо от костей и порубите ножом.
- Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
- Всыпьте рубленую зелень и специи
Начинка брынзы хачапури
Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.
Рецепт:
- Измельчите брынзу на терке или в блендере
- Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
- Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
- Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой
Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури
Рецепт мясной начинки:
- Мясо измельчите в мясорубке
- Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
- Введите специи и соль
- Влейте растопленное сливочное масло
Рецепт картофельной начинки:
- Отварите картофель в кожуре и очистите его
- Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
- Добавьте твердый сыр и яйцо
- При желании добавьте зелень
Рецепт фасолевой начинки:
- Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
- Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
- Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло
Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.
ВИДЕО: Рецепт хачапури
Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.
Особенности блюда
Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.
Подготовка продуктов для хачапури
В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.
Имеретинский рецепт хачапури
Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.
Вам понадобится
- 400 грамм твердого сыра
- два яйца
- стакан кефира
- три стакана муки
- маленькая ложка соли и сахара
- половина маленькой ложки соды
- растительное масло, сливочное масло.
Приготовление
Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.
Аджарский рецепт хачапури
Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.
Вам понадобится
- около 400 грамм сыра
- зелень
- один стакан сметаны
- около трех стаканов муки
- 50 грамм сливочного масла
- одна маленькая ложка соли
- пол маленькой ложки соды
- одно яйцо
Приготовление
Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.
Хачапури по мегрельски
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.
Вам понадобится
- 350 грамм сыра
- одно яйцо
- 0,2 литра воды
- 300 грамм муки
- большая ложка сахара
- маленькая ложка соли
- половина маленькой ложки дрожжей
- около 50 грамм маргарина
Приготовление
Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.
Рецепт «домашних» лепешек
Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.
Вам понадобится
- около 350 грамм сыра
- четыре больших ложки сметаны
- три головки чеснока
- 200 грамм маргарина
- 200 грамм творога
- два яйца
- cоль, уксус, мука
Приготовление
Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.
Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.
В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).
Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты (на 3 шт.):
- теплая вода — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
- сыр сулугуни — 600 гр.
Для смазывания лепешек:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление хачапури с сыром
1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.
2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.
3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».
Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.
4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.
Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.
5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).
В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.
6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.
Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.
7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.
8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.
Натереть сыр на крупной терке.
9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.
10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.
Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.
Замесить тесто руками.
12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.
Лепка лепешек.
13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.
14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.
Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.
15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.
Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.
16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.
17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.
Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.
18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).
19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.
Смазать желтком и посыпать сулугуни.
20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.
21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.
Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!