Рецепт приготовления хачапури с сыром. Хачапури из слоеного теста. Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша
Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.
Особенности блюда
Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.
Подготовка продуктов для хачапури
В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.
Имеретинский рецепт хачапури
Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.
Вам понадобится
- 400 грамм твердого сыра
- два яйца
- стакан кефира
- три стакана муки
- маленькая ложка соли и сахара
- половина маленькой ложки соды
- растительное масло, сливочное масло.
Приготовление
Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.
Аджарский рецепт хачапури
Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.
Вам понадобится
- около 400 грамм сыра
- зелень
- один стакан сметаны
- около трех стаканов муки
- 50 грамм сливочного масла
- одна маленькая ложка соли
- пол маленькой ложки соды
- одно яйцо
Приготовление
Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.
Хачапури по мегрельски
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.
Вам понадобится
- 350 грамм сыра
- одно яйцо
- 0,2 литра воды
- 300 грамм муки
- большая ложка сахара
- маленькая ложка соли
- половина маленькой ложки дрожжей
- около 50 грамм маргарина
Приготовление
Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.
Рецепт «домашних» лепешек
Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.
Вам понадобится
- около 350 грамм сыра
- четыре больших ложки сметаны
- три головки чеснока
- 200 грамм маргарина
- 200 грамм творога
- два яйца
- cоль, уксус, мука
Приготовление
Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.
Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.
- 1-2 порции
- 40 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 250 г
- Дрожжи сухие 2 г
- Маргарин или сливочное масло 35-40 г
- Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
- Тёплая вода 40 мл
- Растительное масло 1 ч. л.
- Сахар щепотка
- Соль щепотка
Для хачапури:
- Сыр сулугуни тёртый 200 г
- Яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливочное масло растопленное 1 ч. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 небольших брусочка
ШАГ 1
Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.
ШАГ 2
Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.
ШАГ 3
Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.
ШАГ 4
Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.
ШАГ 5
Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка
Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.
Описание приготовления Домашние хачапури:
Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.
А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.
Ингредиенты на Домашние хачапури:
- Мука - 4-5 Стаканов
- Кефир - 0,5 Литра
- Яйцо - 1 Штука
- Сахар - 1 Чайная ложка
- Соль - 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
- Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
- Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
- Масло сливочное - По вкусу
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Домашние хачапури»
- Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
- Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
- По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
- Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
- Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
- Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
- Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке
Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.
Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.
Ингредиенты:
- Мука - 800 Грамм
- Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
- Молоко - 1 Стакан
- Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
- Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
- Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
- Сахар - 1 Щепотка
- Соль - 1 Щепотка
- Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
- Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
- Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)
Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9
Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»
- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
- По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
- Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
- Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
- Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
- Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
- Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
- Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
- Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
3. Быстрые хачапури на сковороде
Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.
Описание приготовления хачапури дома:
Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!
Ингредиенты:
- Мука - 2 Стакана
- Соль - 1/2 Чайных ложки
- Сода - 1/2 Чайных ложки
- Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
- Сулугуни - 200 Грамм
- Сыр фета - 150 Грамм
- Творог - 100 Грамм
- Соль, перец - — По вкусу
Количество порций быстрые хачапури: 4
Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
- Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
- Из теста скатываем колбаску.
- Разрезаем колбаску на равные куски.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
- Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
- Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!
Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.
Описание приготовления хачапури дома:
Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.
Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 Миллилитров
- Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
- Яйцо - 2 Штуки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки
- Мука - 3 Стакана
- Масло сливочное - 180 Грамм
- Сыр адыгейский - 280 Грамм
- Сыр сулугуни - 120 Грамм
- Творог - 180 Грамм
- Сметана - 100 Грамм
- Зелень петрушки - По вкусу
Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5
Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»
- Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
- Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
- Теперь начинка: рубим зелень.
- Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
- Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
- Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
- Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)
Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
Состав (на ):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.
Хачапури - простой рецепт в духовке
Это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 400 мл;
- соль;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи быстрые сухие – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Начинка:
- мясо свиное – 970 г;
- масло сливочное холодное – 110 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
- лук – 3 головки;
- перец красный молотый;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Яйцо залить подогретым молоком, перемешать. Влить масло. Залить теплой водой. Перемешать. Подсолить.
- Засыпать дрожжи. Размешать.
- Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
- Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
- Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
- Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
- Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
- Добавить порубленное масло, размешать. Настоять полчаса.
- Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
- Духовку нагреть до 240 град.
- Выложить на противень, промазанный маслом.
- Запекать 10 минут. Подавать горячие.
Из дрожжевого теста
Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мука – 440 г;
- масло сливочное для смазывания;
- вода – 140 мл;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное для противня;
- сыр твердых сортов – 470 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В молоко залить воду, нагреть.
- Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
- Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
- Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
- Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
- Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
- Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
- Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
- Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
- Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
- Промазать противень. Выложить заготовки.
- В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
- Поверхность промазать желтком.
- Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
- Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.