Рецепт приготовления гуляша из мяса. Гуляш из свинины

Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом.

Готовят эти блюда под открытым небом. И еда впитывает изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. В таком ресторане посетители получают удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

Но вернемся к блюду. Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

Мы уже рассматривали несколько вариантов . Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Если вы планируете готовить мясо не сразу после покупки то храните его в холодильнике. В упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.

Приготовление:

1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.

Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить.

Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее - свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

Приготовление:

1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.

2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.

4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке

Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.

Что понадобится:

  • филе- 500 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • мука пшеничная- 2ст.ложки
  • томатная паста — 1 ч.ложка
  • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

Жарьте мясо до тех пор, пока весь этот сок не испарится.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.

5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Секреты приготовления гуляшей

При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.

2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.

3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.

4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.

5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.

6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал холодной водой.

8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, - идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Гуляш, азу или куырдак


Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Готовят из разных видов мяса - говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно - просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек - столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы - укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

Гуляш: рецепты

Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.

1 ч 30 мин

165.8 ккал

4.75/5 (4)

Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса . В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту . Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком . Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп . Солим по вкусу.

Подача

Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру . Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом . Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 5.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим .
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут . Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.

Подача

Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!

Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 4.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.

Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

Как приготовить гуляш из говядины

Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

Подготовка продуктов

Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

Рецепты приготовления гуляша из говядины

Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

В мультиварке

Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • помидоров – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • говядины – 400 г;
  • болгарского перца – половинка;
  • лука – 1 головка;
  • воды – четверть стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
  2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
  3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
  4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
  5. На свой вкус положите специи и соль.
  6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
  7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

Венгерский­

Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • картофеля – 800 г;
  • говяжьей лопатки – 700 г;
  • лука, чеснока – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • острого перца – 1 стручок;
  • смалец или растительное масло;
  • тмина – 1 чайная ложка;
  • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
  • петрушки или зеленого лука – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
  2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
  3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
  4. Положите далее чеснок, тмин.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
  6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
  7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
  8. По вкусу посолите.
  9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
  10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

С подливкой

Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

Ингредиенты:

  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • вырезка говядины – 800 г;
  • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ч. л.;
  • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • соли – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
  • укропа (только зелень) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
  3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
  4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
  7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
  8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

Без томатной пасты

Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вырезки говядины – 600 г;
  • воды – 1 стакан;
  • каменной соли – по вкусу;
  • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • перца молотого черного – на вкус;
  • масло растительное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
  3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
  6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
  7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
  8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

С грибами

Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • соли – по вкусу;
  • белого лука – 1 шт.;
  • вырезки – 0, 5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • в собственном соку томаты – 350 г;
  • паприки – 1 ст. л.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • черного перца;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
  3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
  4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
  5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
  6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
  7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

Как в детском саду

Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ч. л.;
  • каменной соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 650 г;
  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
  2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
  3. Положите порезанный кольцами лук.
  4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
  5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
  6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
  7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

Со сметаной

Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • светлого пива – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • 15% сметана – 350 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного – 7 горошин;
  • соли, специй – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
  3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
  4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
  5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
  6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
  7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
  8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
  9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

С подливой

В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • муки – 2 ч. л.;
  • говядины – 500 г;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • сметаны – 1 ст. л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
  2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
  3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
  4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
  5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
  6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
  8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

Калорийность гуляша из говядины

Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

  • белков – 16,9 г;
  • углеводов – 3,8 г;
  • жиров – 14,2 г.

Видео

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]