Рецепт приготовления горчичного хлеба в духовке пожалуйста. Горчичный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Есть разные рецепты горчичного хлеба , и не все они с добавлением готовой жидкой горчицы. можно испечь на горчичном масле, можно добавить семена горчицы, горчицу в порошке или уже готовую, жидкую горчицу. И в любом случае получится очень вкусный хлеб с едва уловимым ароматом горчицы. Но самым вкусным он будет, если добавить и горчичное масло, и горчицу (готовую или в порошке). Горчичное масло сделает тесто рыхлым, воздушным, такой хлеб получится очень мягким и долго не черствеет. А горчица придаст тот самый специфический вкус, который отличает эту выпечку от всех остальных рецептов хлеба.
Ингредиенты:
1. 450 грамм пшеничной муки
2. 220 мл. теплой воды
3. Чайная ложка горчичного порошка (или столовая ложка готовой горчицы)
4. Половина столовой ложки сахара
5. Половина столовой ложки соли
6. 10 грамм свежих дрожжей (в кубике)
7. 25 мл. горчичного масла
Горчичный хлеб рецепт с фото.
Получится вкуснее, если его готовить на опаре. Для этого отмерьте нужное количество соли, сахара и дрожжей. Положите в большую кастрюлю или миску.
Влейте немного подогретой воды, разотрите дрожжи.
Влейте остальную воду. Добавьте ложку сухой горчицы.
Сразу же просейте в воду с дрожжами и горчицей половину от нужного количества муки.
Размешайте ложкой. Получится не очень густая масса, почти тесто на . Это уже готовая опара, которую нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
Созревать и подниматься опара будет примерно полтора часа. Когда она увеличится в 2-3 раза и покроется дырочками, можно приступать к приготовлению хлебного теста.
Опару нужно размешать ложкой, чтобы она снова стала как комковатое тесто. Влить горчичное масло и еще раз размешать.
Потом добавить муку (грамм 150), ложкой вымешивать массу пока она не соберется в комочек.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжать вымешивать тесто уже руками. Оно получится упругим, но мягким, совершенно не липким, однородным по консистенции. Вымешанное тесто нужно положить в большую кастрюлю и накрыть крышкой или мокрым полотенцем. Поставить в тепло еще как минимум на час.
Тесто во время расстойки увеличится в 4-5 раз.
Его нужно обмять, еще раз вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Снова дать подняться в тепле. Тесто должно подойти до уровня бортиков формы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы предлагаем вам узнать, как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт с фото понятно и доступно расскажет, как это сделать в домашних условиях. Добавляя в тесто горчичный порошок, в результате мы получаем очень ароматную выпечку, которая не имеет ярко выраженный вкус горчицы, а лишь отдаленный приятный привкус. Такой хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также он бесподобен с кусочком вкусного сливочного масла. Для выпечки используем духовку, поэтому такой хлебушек сможет приготовить любая хозяюшка. Подготовим ингредиенты по списку и приступим.
- порошок горчичный – 1,5 ст. л.,
- вода – 230 мл,
- мука пшеничная – 420 г,
- сахар – 1,5 ч. л.,
- дрожжи – 4 г,
- соль – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- молоко – 15 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мак/кунжут/лен – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.
Следом всыпаем полторы столовые ложки горчичного порошка.
Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.
По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.
Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.
Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.
Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Через указанное время тесто еще немного выросло,
в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.
Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится
Горчичный хлеб
5 (100%) 1 voteСреди других рецептов горчичный хлеб выделяется особой фактурой мякиша. Пористый, как бы слоистый, с мелкими дырочками и вкраплениями зерен горчицы. При расстойке тесто не плывет, можно использовать для выпекания стандартную прямоугольную форму или сформировать колобок и испечь на противне. Очень удачный рецепт горчичного хлеба, в духовке хорошо поднимается и равномерно подрумянивается. Явно выраженного горчичного привкуса нет, хотя я добавил все виды горчицы, какие у меня были: семена, порошок и французскую с зернышками. А какой стоит аромат пока хлеб печется!
В рецепт горчичного хлеба обязательно добавляется растительное масло. По ГОСТу в рецептуру хлеба входит масло из семян горчицы, однако в большинстве случаев его заменяют подсолнечным.
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба понадобится:
- мука пшеничная – 50 г;
- вода теплая – 120 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 12 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
- вода – 130 мл;
- мука – 320 г;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- горчица сухая (порошок) – 1,5 ч. л;
- горчица французская – 1 ч. л;
- семена черной или белой горчицы – 1 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. л.
Как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт
Чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и лучше поднимали тесто, сначала делаю опару. Соединяю свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти два компонента перетираю, пока не получится жидковатая кашица.
Подогреваю чуть меньше половины стакана воды до ощущения приятного тепла. Выливаю в дрожжи.
Просеиваю в миску с опарой пару ложек муки с горкой (это примерно 50 грамм).
Размешиваю. Тесто на опару будет жидковатым. Если образовались крупные комочки, разминаю ложкой или взбалтываю венчиком. Мелкие можно оставить, они разойдутся при расстойке.
Накрываю опару и ставлю в тепло на 20-25 минут или до увеличения в три раза. У меня для расстойки приспособлена духовка. Перед тем, как ставить тесто, разогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и помещаю опару на решетку. Если температура заметно снизилась, не открывая дверцу подогреваю слегка. Очень удобный способ, хорошо ускоряющий созревание опары и теста.
В другой миске, побольше, соединяю просеянную муку, горчичный порошок и семена черной горчицы (можно заменить белой). Муку сразу всю не добавляю, оставляю примерно треть на замес.
Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаю 130 мл. теплой воды, растворив в ней соль. Добавляю зернистую горчицу либо обычную.
Легонько все смешиваю и выливаю в мучную смесь созревшую опару. Она жидковатая, пышная, с большим количеством пузырьков.
Добавляю растительное масло, я использую горчичное. Оно замечательно ведет себя в выпечке, тесто пушистое, отлично поднимается, и нет ощущения маслянистости.
Еще раз перемешиваю тесто со всеми добавками. Выкладываю рыхлый, тяжелый ком на доску, присыпанную толстым слоем муки.
В самом начале замеса тесто для горчичного хлеба будет липковатым, влажным. На этом этапе подсыпаю понемногу муку, прокатывая тесто от себя, складывая и вновь прокатывая. Через минут десять оно станет более эластичным, перестанет липнуть, но останется мягким. Забивать мукой не нужно. Если при замесе все же прилипает к поверхности, подливаю немного масла и продолжаю вымешивать.
Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, податливым и легко принимает нужную форму. Вы почувствуете как под ладонями вместо тугой упругой массы формируется мягкий эластичный колобок. У меня на вымешивание уходит минут 12-15 – тоже ориентируйтесь на это время.
Колобок переношу в смазанную маслом посуду, накрываю полотенцем, ставлю в тепло. Через час тесто отлично поднимется и станет пышным, воздушным.
Для удобства формовки обминаю по краям, поддеваю снизу и переношу в прямоугольную форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. Подворачиваю краешки под низ, чтобы верх выровнялся. Накидываю полотенце, даю расстояться минут 15-20. Включаю духовку, температуру выставляю 180 градусов.
Перед посадкой в печь хлебу обязательно нужно дать подняться, иначе он не пропечется в середине и получится низким. Как только дойдет до края или немного увеличится (это для круглого каравая), ставлю в духовку на средний уровень.
Выпекается горчичный хлеб в духовке 35-40 минут до светлой золотистой корочки. Для более яркого цвета готовый хлеб я смазываю чайной заваркой и ставлю еще на пару минут в духовой шкаф. Достаю, оставляю в форме минут на десять, потом переворачиваю на решетку. В форме горячий хлеб надолго оставлять нельзя, он размокнет снизу и по краям.
Самое сложное испытание – дать хлебу остыть. Еще в духовке он пахнет умопомрачительно, а когда достанешь так и хочется от горяченной буханки отрезать ломоть и тут же попробовать!
И все же советую следовать рекомендациям и остудить хлеб. Его настоящий вкус проявляется спустя несколько часов. Когда испарится лишняя влага, мякиш станет посуше, корочка размягчится – вот тогда горчичный хлеб полностью раскроет свой изумительный вкус. Надеюсь, эта выпечка вам тоже придется по вкусу и станет одной из ваших любимых. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления в духовке горчичного хлеба. Из данных продуктов получается большая буханка очень вкусного хлебушка, который стоит попробовать даже тем, кто не любит хлебную выпечку. Горчица придаёт замечательный аромат и рыхлость. Давайте попробуем испечь такую вкуснятину!
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба в духовке нам понадобится:
600 г муки;
200 мл молока (лучше скисшего);
4 ст. л. майонеза;
20 г дрожжей;
1 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахара;
1 яичный белок.
Этапы приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и горчицу. Солим.
Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.
Многие знают и любят горчичный батон за его неповторимый аромат и нежный, легкий мякиш. Оказывается, можно сделать этот популярный хлеб еще нежнее и воздушнее. Как? Добавьте в него сырой картофель!
Картофельный вкус горчичного хлеба не будет слишком ярким – деликатный, нежный, скорее, он похож на вкус драников, только получается «невесомее», лишь намекая на присутствие в хлебе картофеля. Зато куда значительнее сырой корнеплод влияет на текстуру хлеба. Благодаря его присутствию мякиш получится слегка влажным, а буханка будет оставаться свежей достаточно долго. Кстати, именно поэтому важно разрезать горчично-картофельный хлеб лишь после полного остывания. Кроме того, крахмал, которого так много в картофеле, создаст эффект, который очень трудно описать: такая же разница получается, когда выпекают классический бисквит и бисквит, в котором часть муки заменяется крахмалом. В итоге выпечка и воздушнее, и легче, и пористее.
Горчичное масло для рецепта обязательно выбирайте нерафинированное. Именно так вы добьетесь выразительного аромата со слегка ореховыми нотками. Горчичное масло сегодня легко найти в магазине. К тому же, оно очень полезное.
Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 800 грамм
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба вам понадобится:
- вода 1,5 стакана
- мука пшеничная белая 1,5 стакана
- мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
- картофель 1 клубень среднего размера
- масло горчичное нерафинированное 3 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки
Как приготовить горчичный хлеб с сырым картофелем
Для начала смешайте оба вида муки и залейте их водой.
Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука впитала всю жидкость и оставьте тесто на 20 минут. Этот процесс называется аутолизом – так развивается сильная клейковина в хлебе без длительного замеса, что позволяет работать с очень влажным тестом. Именно таким и будет тесто для картофельного хлеба.
Сначала вы увидите, что это тесто комковатое.
Но уже после аутолиза оно станет гладким. И это при том, что тесто совершенно не подвергалось замесу!
Теперь переместите тесто в чашу хлебопечи или комбайна.
Очистите и натрите на мелкой терке картофелину.
Добавьте картофель в тесто. Также влейте горчичное масло, всыпьте дрожжи, сахар и соль.
Выберите режим работы с короткими циклами замеса. Если у вас есть ручной режим работы, выставьте такие параметры: 5 минут для первого замеса, 14 минут для отдыха, 5 минут для второго замеса и 45 минут для брожения и роста.
В результате тесто получится довольно жидким, но это не должно вас пугать, потому что благодаря этому хлеб будет очень нежным и воздушным.
Щедро посыпьте рабочий стол мукой и переместите на него тесто. 3 раза «сложите» тесто (сначала слева к центру, затем справа, а после того снизу и сверху к центру), как для приготовления чиабатты, где тоже тесто получается очень влажным.
Сначала картофельное тесто будет жидким, но потом вы почувствуете, как оно стало более упругим.
Подверните тесто рулетом и отправьте на расстойку до увеличения объема вдвое. Такое влажное тесто обязательно расстаивайте в форме, иначе оно будет больше напоминать лепешку или матканаш.
Пока тесто расстаивается, нагрейте духовку до 250 градусов.
Выросшее тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.
Отправляйте его в духовку, щедро брызгая из пульверизатора на раскаленные стенки печи на первой, третьей и десятой минуте выпечки. Так вы создадите пар в духовке и на хлебе образуется аппетитная румяная корочка.
Когда вы создадите пар в последний раз, уменьшите температуру духовки до 200 градусов и пеките буханку до образования корочки интенсивного румяного цвета.
Готовый хлеб остудите на решетке и уже после этого разрезайте.