Рецепт посола красной рыбы в домашних условиях. Засолка красной рыбы в масле
Красную рыбу любят практически все, она нежная и приятная на вкус, а ещё и очень полезная. Из солёной рыбы семейства осетровых готовят бутерброды, добавляют её в суши и роллы, в праздничные салаты. Её кушают просто так, подав рыбную нарезку на стол. Однако солёная красная рыба обходится недёшево, поэтому многие хозяйки научились солить её самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги и даёт возможность получить именно тот вкус, который вы любите. Есть два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый. Их мы сегодня и рассмотрим.
Выбираем хорошую рыбу, подготавливаем её
Если уж вы решили полакомиться рыбкой из семейства осетровых, засолив её у себя дома, тщательно выбирайте продукт. Если вам удастся раздобыть свежую рыбу, не подвергающуюся заморозке, то осмотрите её и обязательно понюхайте. Если она неприятно пахнет, не покупайте. Замороженную рыбку тоже можно использовать для домашнего посола. Осмотрите тушку – обратите внимание на её кожицу, она не должна быть повреждена.
Чтобы подготовить тушку к солению, в течение часа размораживайте её. Не погружайте её в воду, пусть размёрзнется естественным способом. Большую рыбину держите дольше при комнатной температуре. Чтобы приступить к разделке, тушка должна остаться слегка подмороженной. Очистите с поверхности чешуйки, а затем переложите рыбину на доску для разделки.
Голову и хвост сразу обрезаем. Они могут сгодиться для приготовления наваристой ушицы. Брюшко надрезаем вдоль. Посмотрите, не попалась ли вам икра? Если да, то есть хорошая новость – её можно засолить и получить вдобавок к рыбе ещё и красную икру отменного качества. Теперь аккуратно вынимаем внутренности и обрезаем плавники.
Следующий шаг – избавиться от хребта. Для этого разделите тушку пополам по спинке. Уложите красную рыбу кожицей вниз и медленно удалите ножом хребет. Постарайтесь избавиться от всех косточек, чтобы во время трапезы не отвлекаться на их извлечение, а наслаждаться вкусом. Нужно ли удалять кожицу? Необязательно, хотя некоторые хозяйки так делают. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение – можно оставить филе на кожице, а можно полностью отделить мясистую часть. Теперь самое время приступить к засолке.
Два способа - сухой и мокрый
Существует два способа посола рыбы красных сортов – сёмги, кеты, горбуши, - это сухой и мокрый. Сухой подразумевает использование сыпучих компонентов, из которых готовится посолочная смесь. Это может быть одна соль, или соль с сахарным песком, к ним также можно добавить специи.
Мокрый или влажный способ засолки предполагает приготовление рассола, в который опускают рыбу. Его готовят из воды, добавив в неё соль, специи, сахар. Каждый из способов хорош по-своему. Давайте познакомимся с ними прямо сейчас.
Сухой способ засолки рыбы
Итак, рыбу мы уже очистили, теперь будем солить. Возьмите подходящую посуду (стеклянную или керамическую) с крышкой. Разделите рыбное филе на кожице на куски шириной около 4-5 см. Нам понадобится соль и сахар в пропорции 1:2. То есть, на одну ложку соли берём в половину меньше сахара. Для засолки средней горбуши (1 кг) возьмите 4 столовых ложки соли и 2 сахара. Смешайте компоненты. Теперь обработайте рыбные кусочки этой засолочной смесью со всех сторон, даже где кожица. Полностью покрыв поверхность кусков сахарно-солевой смесью, накройте посуду и поставьте в холодильник.
Через сутки рыбка будет готова. Достаём её из ёмкости, просушиваем салфетками. Теперь её можно нарезать на кусочки и кушать. По данному рецепту рыбка получится слабосольной. Если вы любите более выраженный вкус соли, подержите рыбу ещё 12-15 часов в холодильнике, не снимая солевой слой, а лишь слив образовавшуюся жидкость.
Способ засолки «мокрый»
Если вы хотите посолить горбушу или другую красную рыбу мокрым способом, то приготовьте подходящую кастрюлю, в которой мы сделаем рассол. Кстати, этот метод позволяет сократить время приготовления рыбки. В зависимости от степени солёности, которую вы желаете получить, количество затраченного времени составит от 2 до 12 часов.
Итак, подготовьте на 1 литр воды 4 ст. л. соли и 3 сахара. Положите 10 горошинок чёрного перца и 2 лавровых литка. Всё это залейте одним литром кипятка. Растворите сыпучие смеси и дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры. Кусочки рыбы должны быть очищены от кожицы, если вы планируете засолить их быстро (в течение 2 часов). Поместите филе в удобную закрывающуюся ёмкость и залейте рассолом.
Быстрый способ засола не требует хранения продукта в холодильнике. Однако если вы оставили кожицу, то солить красную рыбу нужно дольше – от 6 часов до 12. Потому лучше поставьте банку в холодильник. Через указанное количество времени можно приступать к дегустации, готовить вкусные бутерброды, роллы или салат.
Засолить красную рыбу совсем несложно, в сети Интернет можно встретить самые разные рецепты, как это делать. Интересно, что некоторые хозяйки даже солят горбушу или кету в крутом рассоле в течение 15 минут, затем просушивают филе салфетками и подают к столу. Наверное, всё зависит от вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что чем дольше рыбные кусочки находятся в солевой смеси или рассоле, тем они становятся жёстче. Учитывайте этот момент при готовке. Испробуте для засолки сухой и мокрый способы чтобы определиться какой из них вам удобнее, сподручнее.
Пальчики оближешь: как засолить красную рыбу в домашних условиях
Солёная красная рыба в последнее время стала неизменным атрибутом и праздничных, и повседневных столов. Её можно кушать и как самостоятельное блюдо, и готовить из неё всевозможные рулеты, роллы и суши, пасты, салаты и даже пироги. Однако под видом благородной форели или сёмги в магазине вам могут продать что-то невразумительное, жирное и пересоленное, поэтому лучше всего солить такую рыбку дома, используя проверенные и свежие продукты.
Выбор красной рыбы
Для домашней засолки подойдёт любая красная рыба. Форель, сёмга, лосось получаются более нежными, а горбуша и кета – суховатыми. Тут всё зависит от вашего вкуса.
Внимательно выбирайте тушку в магазине: её глаза должны быть прозрачными, жабры – красными, а мякоть – плотной, ровного цвета. Лучше всего использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Если вам не хочется возиться с превращением рыбы в филе, можно купить уже разделанную тушку. Правда, такая рыбка обойдётся вам почти вполовину дороже неразделанных собратьев.
Разделка рыбы
Перед тем, как засолить красную рыбу в домашних условиях, её нужно качественно разделать: удалить плавники и кости. Для этого вам понадобится длинный тонкий нож и немного сноровки.
- отрежьте голову и хвост. Уберите их в морозилку до лучших времён – пригодятся на суп;
- аккуратно вырежьте все плавники, лишний жир на брюхе рыбы;
- самый ответственный момент – отделение мяса от костей. Для этого нужно надрезать рыбу по спинке вдоль всего позвоночника, словно «отгибая» мясо ножом. Кончик ножа должен быть максимально близко к кости;
- приподнимите верхнюю «мясную» часть тушки и осторожно, с помощью ножа, снимите её с рёбер;
- нижнюю половинку рыбины отделите от костей точно так же, или попробуйте срезать кости с мяса, а не наоборот;
- отделенный рыбий скелет отправляйте в морозилку к голове и хвосту, он тоже пойдёт на бульон;
В итоге у вас должны получиться две филированные половинки тушки, которые нужно разрезать на куски размером с вашу посуду для засолки. Не стоит «мельчить» – чем крупнее кусок филе, тем легче будет сделать красивую нарезку уже засоленной рыбы.
Подготовка посуды
Лучше всего для соления рыбы в домашних условиях подходят плоские пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные или керамические миски. Нельзя использовать посуду из металла, так как рассол приобретёт неприятный вкус.
Приправы и специи
С засолкой красной рыбы справится даже ребёнок, потому что пересолить её невозможно. Она впитывает именно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса.
Для придания рыбе более пряных ноток, помимо соли, используют различные сушёные травы и специи. Лучше всего к красной рыбе подходят: белый молотый перец, базилик, розмарин, майоран, шафран, имбирь, мускатный орех, карри, перец горошком.
Смесь перцев (красного, черного и белого) хорошо прямо перед употреблением измельчить в мельнице, так она будет более ароматной. Иногда в продаже можно встретить уже готовые приправы для засолки рыбы. В них иногда добавляют соль и лимонную кислоту, поэтому нужно обращать внимание на их состав.
В некоторых рецептах присутствует рассол. Его обычно готовят из лимона, уксуса, воды и масла. Ему можно придать разнообразие, используя вместо обычного уксуса белый винный или виноградный. Они не так сильно кислят, зато придают готовой рыбе особенный аромат, присущий в основном средиземноморской кухне.
Рецепт №1: слабосолёный лосось
Вам понадобится: 2 кг филе лосося, сок лимона, укроп, лавровый лист, молотый белый перец, соль, сахар.
В отдельной ёмкости смешайте по 0,5 стакана соли и сахара с 1 чайной ложкой белого перца. Хорошо натрите рыбу этой смесью. На дно пластиковой тары выложите немного укропа и пару лавровых листов, затем – кусок рыбы шкуркой вниз. Мякоть сбрызните соком лимона, положите еще несколько веточек укропа и лавровый лист. Следующий кусок рыбы укладывайте наоборот – кожей вверх, и так до тех пор, пока не уложите все куски рыбы. Слои не забывайте прокладывать зеленью и сбрызгивать лимонным соком. Поставьте на рыбу гнёт и уберите в холодильник на 2 суток. За это время филе успеет пропитаться маринадом. Лишнюю соль можно снять салфеткой, но ни в коем случае не смывать водой – это испортит вкус рыбы.
Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле
Этот рецепт хорошо подойдет для горбуши и кеты, так как рассол придаст их сухой мякоти сочности.
Вам понадобится: 2 кг рыбного филе, по 8 столовые ложки соли и сахара, 2 лимона, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный орех, черный перец, карри, оливковое масло.
Укладывайте филе рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладывая дольками лимона. Будьте осторожны с перцем и карри – их нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа для каждого слоя. Можно растолочь черный перец горошком – он не такой острый, но очень ароматный.
Уложенные слои рыбы залейте кипяченой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть просоленное филе. Затем накройте ёмкость плёнкой или крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня.
Секрет. Когда рыба достаточно просолится, слейте воду, выньте дольки лимона и нарежьте ее тонким ножом на порционные кусочки. Уложите их в какую-нибудь посуду с крышкой и полейте оливковым маслом. Так солёное филе не будет сохнуть, что хорошо для горбуши, кеты, нерки.
Рецепт №3: красная рыба по-мурмански
Этот рецепт получил такое название, так как родом он с севера нашей родины. В Мурманской области сёмгу или форель можно купить в любом магазине совсем недорого, но ещё интереснее и вкуснее поймать её самому в одной из многочисленных северных рек.
Вам понадобится: 2 кг рыбы, 8 столовых ложек соли, черный перец – горошком и молотый, лавровый лист.
Предварительно варится и остужается рассол: в 1,5 литрах воды разводят соль, добавляют 8-10 горошин перца, 4 листика лаврушки, ¼ или ½ чайной ложки молотого перца. Рассол кипятят на небольшом огне 10 минут, затем остужают. Подготовленную и уложенную рыбу заливают охлажденной водой со специями, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 14 часов. По истечении этого времени рассол сливают, а рыбу нарезают ломтиками. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, можно полить её растительным маслом и чайной ложкой уксуса, разведенного в стакане воды.
Рецепт №4: быстро и просто
Праздник уже на носу, а времени на готовку в обрез? Тогда рецепт, как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро, – это то, что вам нужно.
На 0,5 кг мороженого филе рыбы вам понадобится: 1 чайная ложка соли и сахар на кончике ножа.
Разморозьте филе рыбы не до самого конца – так ее будет легче порезать. Сразу разрежьте на ломтики и уложите их в плоскую посуду, присыпая смесью соли и сахара. Слегка придавите кусочки тарелкой или лёгким гнётом, и – в холодильник на 6-8 часов. За счёт того, что рыба порезана на кусочки, она просолится очень быстро.
Рецепт №5: малосольная рыбка за 3 часа
На 1 кг рыбы: 3 столовые ложки соли, перец душистый горошком, лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса, растительное или оливковое масло, 1 средняя луковица.
Нарежьте филе ломтиками и уложите в миску. Отдельно соедините 2 стакана холодной воды с солью и залейте этой смесью рыбу. Поставьте небольшой гнёт. Рыбу в рассоле выдержите 1.5-2 часа при комнатной температуре, потом воду слейте. Уксус разведите в стакане воды, залейте рыбу на 5 минут, затем уксусный рассол удалите. Нарежьте лук (можно использовать красный) и смешайте его с маслом, лавровым листом (3-4 шт) и раздавленными горошинками перца. Полейте рыбку луково-масляной смесью, перемешайте, выдержите 20-30 минут. После этого слабосолёное филе красной рыбы готово.
Хозяйке на заметку
Со временем вы придумаете свой уникальный рецепт засолки красной рыбы, используя «кулинарное чутье», присущее каждой опытной хозяйке. Не бойтесь экспериментировать со специями, выбирайте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. Например, вместо сушеного базилика можно использовать свежий – он намного ароматнее. Пробуйте варианты с разными перцами, смесями прованских или итальянских трав, украшайте готовое блюдо свежей нарубленной зеленью. Не лишним будет и просмотр, как засолить красную рыбу в домашних условиях, видео – такие мастер-классы от известных поваров раскроют секреты готовки мировых кухонь.
Красная соленая рыба – универсальная холодная закуска. С ней можно приготовить необыкновенно вкусные салаты, суши или просто положить на кусочек белого поджаренного хлебушка и подать на праздничный стол. Предлагаю вам простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях с пошаговыми фото.
Соленая красная рыба прекрасно сочетается практически со всеми алкогольными напитками, исключение составляют – красные сладкие вина и ликеры. Купить красную рыбу можно в любом супермаркете, правда, и цена, и качество может вас очень огорчить. Высокая стоимость рыбки и сомнительное качество продукта заставит вас задуматься о том, чтобы засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: простой рецепт с фото
Солить такую рыбу достаточно просто, важно только хорошо разделать тушку на филе и обязательно вынуть все косточки.
Было время, когда я вообще не ела рыбу. Никакую. Ни речную, которую папа ловил на нашей речке, ни морскую, которую мама покупала в магазине «Океан». И на все доводы родителей, что рыба – это очень полезный продукт, я не реагировала. А тот факт, что в ней содержится много фосфора (кстати, это был главный папин аргумент), меня вообще напугал. Я как раз тогда прочитала повесть своего любимого писателя и была немного напугана страшной собакой Баскервилей, голову которой как раз натирали фосфором. Так что, такой продукт как рыба напрочь отсутствовал в моём рационе довольно долгое время.
Даже не знаю, стала бы я её употреблять во взрослом возрасте, если бы однажды не попробовала замечательные бутерброды с красной малосолёной рыбкой. Я тогда впервые пришла в дом к будущему мужу, и когда его мама к чаю сделала бутерброды, мне было просто неловко от них отказаться. А когда я попробовала, уже не смогла остановиться – так мне понравился вкус рыбы.
Вот с тех пор рыба, сначала красная, а затем и речная, стала частым гостем на моей кухне, я научилась готовить вкусные блюда и закуски, и даже не представляю застолья без такого деликатеса, как солёная красная рыба, который я готовлю по рецепту моей свекрови.
Кстати, если нужно просолить рыбку по-быстрому, можно порезать филе на мелкие ломтики, тогда время засолки значительно сократится. А сегодня я покажу вам самый простой рецепт, как посолить красную рыбу куском в домашних условиях, не разбирая на филе.
Ингредиенты:
- рыба красная (филе) – 1 кг
- соль морская крупного помола – 2 ст. л.
- сахар белый (можно коричневый) – 1 ст. л.
- перец молотый – по желанию
Приготовление
Перед тем, как делать засолку, очень важно правильно подготовить рыбу, ведь даже в филированной тушке могут попадаться небольшие косточки. Поэтому обязательно прощупываем мясо рыбы на наличие костей и избавляемся от них при помощи пинцета.
Затем хорошенько промываем филе прохладной водой и просушиваем полотенцем.
Теперь делаем смесь для засолки из крупной соли и сахара, по желанию добавляем молотый перец (если берём другое количество рыбы, то изменяем соответственно пропорции соли и сахара).
На дно контейнера или глубокой миски насыпаем часть засолочной смеси, затем кладём подготовленную рыбу.
Посыпаем хорошенько стейк смесью сверху и немного втираем.
Затягиваем контейнер пищевой плёнкой и ставим его в холодильник где-то на 12 -16 часов для засолки. Я через 6 часов переворачиваю рыбу на другую сторону, чтобы лучше просолилась.
Затем сливаем с рыбы рассол, счищаем соль и сахар, а после нарезаем рыбу к столу. Можно промыть в холодной воде.
В прохладном месте такая рыбка будет храниться около недели.
Приятного аппетита!
Как в домашних условиях вкусно посолить красную рыбу: хитрости удачного посола
Никаких сложностей в засолке рыбы нет. Вы можете засолить рыбу по своему вкусу, сделав ее малосольной, соленой, пикантной или ароматной.
Главное, что рыба получится без консервантов и красителей, а значит, ее можно давать деткам. Итак, как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях – что для этого нужно, и какие тонкости необходимо знать.
В чем преимущество домашнего посола красной рыбы?
- мясо получается очень нежной, и сохраняет все свои питательные вещества и ценные свойства;
- красную рыбу пересолить в домашних условиях невозможно. Рыба возьмет именно столько соли, сколько ей нужно;
- всегда можно приготовить маринад по своему вкусу, подобрать те специи и приправы, которые вам нравятся.
Секреты вкусного посола
Выбор рыбы
- для домашнего посола подойдет практически любая красная рыбка. Необходимо, только учитывать, что горбуша и кета получаются суховатыми. Чтобы смягчить филе, добавьте к соли немного оливкового или растительного масла;
- идеально для посола — форель, семга и нерка. Рыбка получится очень сочной и нежной;
- выбирайте не разделанную тушку рыбы, а целую. При выборе обратите внимание на глаза и жабры. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, а жабры – красными, мякоть плотной и ровной;
- если не хотите возиться с разделкой рыбы, то купите стейки и фил, то помните, что такое «удовольствие» обойдется вам в несколько раз дороже, чем целая рыбина.
Соль и сахар
- чтобы рыбка получилась вкусной и мягкой, берете соль и сахар в пропорции два к одному, т.е. на две столовых ложки соли одну столовую ложку сахара;
- для посола годиться только каменная или морская соль;
- не бойтесь пересолить рыбу, она впитает именно столько соли, сколько потребуется. Недосоленная рыбка будет пресной и невкусной, и быстро испортится.
Специи
- кроме соли и сахара, можно использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист, душистый перец, перец горошком грубого помола;
- если хотите получить рыбу с пряным ароматом и пикантным вкусом, то используйте чеснок, различные ароматные и пряные травки — майоран, базилик, розмарин, шафран, мускатный орех;
- кстати, перец необходим не для того, чтобы рыбка получилась острой, а для того, чтобы она стала ароматной. Поэтому, горький перец можно добавить в самом конце посола;
- кроме перечисленных специй с рыбкой отлично гармонирует укроп. Его можно добавлять в маринад или присыпать мелко нарубленной зеленью готовую рыбу;
- кроме различных специй и ароматных травок, в маринад можно добавить десертную ложечку цедры лимона.
Время посола
- если хотите получить рыбку малосольной, то можете подавать ее на стол уже через восемь-десять часов после посола;
- идеальное время посола для рыбы – 24 – 48 часов;
- для того чтобы остановить процесс засолки рыбы, просто слейте с нее сок, и нарежьте небольшими кусочками;
- чтобы ускорить процесс засолки рыбы, поместите ее в миску, накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте банку с водой.
Посуда для посола
- для посола рыбки используйте пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические миски;
- нельзя солить рыбу в металлической посуде, иначе она будет иметь неприятный привкус.
Подача
- готовую рыбку нарежьте небольшими кусками, и выложите на плоское блюдо. Украсьте укропом, тонкими ломтиками лимона, маслинами.
- на блюдо положите разрезанные на четыре-шесть частей свежие томаты и пару огурчиков, нарезанных тонкими кольцами.
Чтобы филе рыбы получилось мягким и нежным, обязательно добавьте к маринаду несколько ложек растительного масла без запаха. Хотите, чтобы соленая рыба не разваливалась при нарезке, а получилась упругой, тогда добавьте к маринаду две – три ложки водки.
Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт малосольный
Для приготовления необходимы такие продукты:
- два кило филе рыбы;
- сок одного лимона;
- лимон для подачи;
- смесь перцев (красный, белый, черный);
- соль, сахар;
- укроп и лавровый листик
Пошаговый рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях:
- для начала приготовить смесь для натирания: четыре ложки соли смешать с двумя ложками сахарного песка и двумя ложками смеси перцев;
- натереть смесью рыбу;
- на дно стеклянной или пластиковой формы положить один лавровый листик и несколько весточек свежего укропа;
- сбрызнуть филе соком лимона;
- уложить филе рыбы шкуркой вниз в форму;
- свержу положить лавровый листик и пару веточек укропа;
- следующее филе тоже сбрызнуть лимонным соком;
- уложить кожицей вверх;
- уложить в такой последовательности (обязательно перекладывать слои рыбки лаврушкой и укропом) всю рыбку;
- сверху рыбу накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой);
- убрать в холодильник 48 часов;
- достать с холодильника и слить маринад;
- аккуратно промокнуть бумажным полотенцем;
- нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку;
- украсить тонкими кружочками лимона и свежим укропом.
Рыба малосольная, пряная с чесноком
Готовим следующим образом:
- подготовим смесь для натирания: две ложки соли, смешать с одной чайной ложкой перца;
- нарезать полтора килограмма филе небольшими кусочками
- натереть их смесью, можно просто обвалять;
- выложить рыбку на разделочную доску и накрыть кухонным полотенцем;
- через несколько часов аккуратно струсить смесь;
- уложить кусочки филе в пластиковый контейнер или стеклянную баночку;
- пересыпать каждый кусочек рыбы тонко нарезанным луком и измельченным чесноком;
- залить растительным или оливковым маслом;
- поставить в холодильник на два-три дня.
Красная рыба в рассоле за 12 часов
По этому рецепту рыба засаливается в течение 12-14 часов. Для ее приготовления понадобится:
- сварить и остудить рассол: полтора литра воды, семь ложек соли, десять горошин перца душистого, половина чайной ложки перца молотого, четыре листика лавра;
- волу со специями вскипятить, чтобы соль растворилась;
- остудить рассол;
- два килограмма филе выложить в пластиковый контейнер;
- залить холодным рассолом;
- накрыть и убрать в холодное место;
- через 12 часов слить рассол;
- филе вынуть и нарезать кусочками;
- полить рыбку оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях: форель за 3 часа
Чтобы засолить рыбу по этому рецепту необходимо:
- тонкими кусочками нарезать один килограмм «благородной» рыбки;
- приготовьте крепкий солевой рассол: в двух стаканах холодной воды растворить три ложки соли;
- этим рассолом залить рыбку;
- дать постоять два часа;
- слить рассол;
- Далее, чтобы быстро посолить красную рыбу в домашних условиях нужно в стакане холодной воды развести столовую ложку уксуса;
- залить рыбу на десять минут;
- слить волу с уксусом;
- нарезать тонкими полукольцами одну красную луковицу;
- несколько горошин черного перца раздавить;
- добавить к луку;
- влить к смеси две столовых ложки масла подсолнечника или оливкового;
- хорошо перемешать;
- залить остро — пряной смесью рыбу;
- дать постоять тридцать-сорок минут;
- подать на стол, сбрызнув лимоны соком;
- украсить оливками и маслинами.
Мясо рыб очень полезно и питательно, к тому же, это отличный деликатес для праздничного стола. Покупать не всегда хочется, и дороговато, а вот простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях будет весьма кстати. Порадуйте домашних и гостей отменной закуской.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления.
Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.
Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:
- получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
- красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.
Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.
1. Покупка рыбы
Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.
2. Подготовка к засолке
Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.
3. Разделка рыбы
Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.
Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.
4. Приготовление смеси для засолки
Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.
5. Засолка красной рыбы: рецепты
Рецепт 1. Красная рыба под гнётом
Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.
Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.
Рецепт 2. Красная рыба сухого посола
Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.
Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.
Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе
Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.
Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.
Рецепт 4. Красная рыба с укропом
Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.
Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.
Рецепт 5. Красная рыба в маринаде
Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.
Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.
6. Подача готовой рыбки на стол
При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!
Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте , кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.
К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.
Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.
Сухой засол красной рыбы:
- Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
- При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.
Засол рыбы с помощью рассола:
- При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
- Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного, душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
- Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
- Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
- Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).
Рецепты засолки рыбы
Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.
Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!
Быстрый посол рыбы
- Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
- Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
- Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).
Сухой посол красной рыбы
Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.
- Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
- Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
- Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.
Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.
Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.
Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.
Горбуша, соленая в домашних условиях
Рецепт № 1.
- Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
- Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
- Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.
Рецепт № 2.
Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.
- Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
- Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
- Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.
Интересные рецепты:
Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.
Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.