Рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке. Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы и пирожков
Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.
Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.
- Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
- Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
- Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
- Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.
Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.
С сухими дрожжами
Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.
- Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
- В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
- После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
- По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.
Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.
На кефире без использования дрожжей
Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.
- Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
- В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.
Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.
Пресное тесто без добавления яиц
На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.
- На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
- Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
- В итоге замешивается нелипкое тесто.
- Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
- Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.
Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.
Бездрожжевое тесто для пирожков на воде
Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.
- Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
- В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
- Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.
Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.
Рецепт на сметане
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.
- Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
- Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
- Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
- Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.
Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.
Заварное дрожжевое тесто
Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.
- Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу - крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
- В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
- Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
- Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.
Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.
Нет похожих материалов
Дрожжевое тесто для пирогов в духовке по предлагаемому пошаговому рецепту с фото отличается удивительной универсальностью и простотой своего приготовления. Готовится быстро и просто за счет того, что отсутствует необходимость замешивать опару, то есть, безопарным способом, при котором все ингредиенты соединяются сразу, однако на качество готовой выпечки это никоим образом не влияет. Этот вариант замеса отлично подойдет для неопытных хозяек, которые только постигают азы кулинарного мастерства.
Такое тесто можно использовать не только для выпечки пирожков, отлично подойдет для , рогаликов и даже хлеба, при этом все варианты изделий получаются идеально пышным и вкусным. Однако это еще не все. Его можно использовать не только для духовой сдобы, а и печь на сковородке.
- мука – 4 стакана.,
- вода – 1,5 стакана.,
- дрожжи – 2 ч.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 2 ч.л.,
- яйца – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Дополнительная информация
Время приготовления – 1 час, выход – 700 г.
Как правильно приготовить (пошаговая инструкция)
1. Берем достаточно вместительную емкость и разбиваем в нее яичко.
На заметку. Для приготовления теста на дрожжах все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
2. Берем нужный объем воды и подогреваем до теплого состояния, при этом следим, чтобы не была сильно горячей. Затем присоединяем к яйцу, размешиваем.
3. Отмеряем нужное количество соли, и также прибавляем в жидкость.
4. Теперь всыпаем дрожжи. Если по каким-то причинам не любите сухие, то вместо них можно взять живые (50 г).
5. Прибавляем сахар, размешиваем до однородного состояния. Кстати, по желанию можно прибавить немного ванилина.
6. Муку просеиваем, а затем (по частям) прибавляем в жидкость. Не стоит сразу высыпать весь указанный объем. Возможно, ее потребуется меньше, ведь мука бывает разная. Основное правило – подсыпаем столько, сколько вберет в себя тесто, которое ни в коем случае не должно быть тугим и плотным, чем мягче, тем воздушнее получится выпечка.
7. Итак, замешиваем тесто. Чтобы во время замеса не приставало к рукам, слегка смазываем их растительным маслом. Затем «колобок» прикрываем полотенцем и оставляем для подхода в 2-3 раза, обычно это 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении.
8. Как только тесто увеличится в объеме, значит - готово. Обминаем, формируем порционные шарики для пирожков и оставляем на расстойку. Затем приступаем к лепке, а начинку берем любую, которая больше по вкусу. Из такого теста получается очень вкусная
Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.
Как сделать дрожжевое тесто
Существует два основных метода:
- Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
- Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.
Формы пирожков
Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.
Быстрое
Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.
Ингредиенты:
- теплая вода – 330 мл;
- мука;
- сухие дрожжи – 21 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- постное маслице – 45 мл;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (мягкое) – 25 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
- Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
- Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.
С сухими дрожжами
Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие активные – 12 г;
- молоко – 315 мл;
- мука – 4,5-5 стаканов;
- сахар – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
- Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
- Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
- Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
- Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.
Воздушное
Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,75 л;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- мука – 8-9 стаканов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 0,3 кг;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие – 15 г;
- масло растительное – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
- Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
- Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.
На сметане
Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.
Ингредиенты:
- мука – 0,8 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 80 мл;
- сметана – 0,4 л;
- дрожжи – 11 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
- Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
- Влейте опару к остальным продуктам.
- Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.
На кефире
Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – 0,33 л;
- мука – 4,5 стакана;
- живые прессованные дрожжи – 45 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – две трети стакана;
- сахарный песок – 40 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
- Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.
На молоке
Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- соль – пару щепоток;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
- Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
- Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.
Сладкое
Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 25 г;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное маслице – 0,2 кг;
- мука – 0,9-1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 320 г;
- ванилин – 30 г.
Способ приготовления:
- В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
- Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
- Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
- Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.
Заварное
Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.
Ингредиенты:
- мука – 0,9 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кипяток крутой – 345 мл;
- сухие дрожжи – 17 г;
- растительное маслице – 4,5 ст. л.;
- вода – 335 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
- Добавьте постного масла.
- В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
- Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.
Сдобное
Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,33 л;
- мука – 0,8-0,9 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 7-8 г;
- сахарный песок – 150 г;
- желтки – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 4 ч. л.
- маслице сливочное – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
- Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
- Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.
На воде
Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.
Ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- масло постное – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
- Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
- Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.
Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления
Запомните несколько советов:
- Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
- Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
- Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.
Видео
Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.
Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.
Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.
Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.
Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!
Что нужно знать для приготовления
Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:
- Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
- Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
- Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
- Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
- Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
- Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
- При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
- Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
- Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
- Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
- Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
- После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.
Дрожжевое пирожковое тесто
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!
Как приготовить:
Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.
Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.
Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.
Какова калорийность – 328 калорий.
Как приготовить:
- Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
- Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
- Взбить массу погружным блендером до однородности;
- Добавить масло и массу снова взбить;
- Переместить массу в миску;
- Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
- Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
- Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
- Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
- Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
- Через два часа тесто готово к работе.
Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.
Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 304 калория.
Как приготовить:
- В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
- Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
- Массу снова хорошо перемешать;
- Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
- Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
- Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
- Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
- По истечению времени с тестом можно начинать работать.
Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.
Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 358 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
- Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
- Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
- Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
- Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
- Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.
Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.
Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.
Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.
Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.
Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.
Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.
Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.
На Руси это традиционное кушанье.
Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.
Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.
Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.
Наиболее популярными являются печеные пирожки.
Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.
«Пирожковая» история
Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.
Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.
Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».
Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.
Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.
То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.
Разновидностей пирогов существовало великое множество.
Лишь часть рецептов дошла до наших дней.
Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.
Пироги имеют также ритуальное значение.
У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.
В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.
Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.
Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».
Пироги почитались больше, чем хлеб.
Девушек смолоду учили готовить это угощение.
Особенно почиталось дрожжевое тесто.
Рецепты усовершенствовались в течение столетий.
Эти способы приготовления используются и по сей день.
Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке
Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:
- Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
- Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
- Добавляем слегка нагретое растительное масло.
- В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
- Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
- Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
- Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
- Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
- Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
- Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
- На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
- Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).
Ароматные пирожки готовы!
В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.
Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.
Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.
Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.
Секреты приготовления хорошего теста
Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.
Дрожжевое тесто не исключение.
Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.
Правило 1. Соблюдение пропорций
Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.
Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.
Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:
- Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
- Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
- Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
- Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.
Правило 2. Использование только свежих продуктов
Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.
Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.
Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.
Перед использованием ее стоит просеять.
Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.
Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов
Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.
Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.
Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.
Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.
Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.
«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.
На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:
Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.
Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке
Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.
Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.
Вымешивать его лучше руками.
Рабочую поверхность следует посыпать мукой.
Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.
Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.
Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.
Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.
Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.
Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.
В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.
А вот ещё один рецепт, представленный в видео.
Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.