Рецепт пирога из слоеного теста с черникой. Пирог с черникой из слоеного теста рецепт с фото пошагово. Песочный пирог с черникой
Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой . Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
сахар – 200 г;
ванилин – 1 г;
разрыхлитель – 1 ч. л;
яблоки – 3 шт.;
черника – 150 г;
масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).
Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.
Всыпаем просушенную чернику.
Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.
Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.
Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.
Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.
Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем,
Следите за обновлениями!
Очень вкусный пирожок получился из обычного магазинного слоеного теста! Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Для пирога нам понадобится:
две упаковки слоеного бездрожжевого теста
4-5 яблок, стакан замороженной черники,
1 желток, стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала
Итак приступим:
1. Слоеное тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт и уложить на противень, смазанный растительным маслом.
2. Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками, смешать с сахаром и крахмалом. Выложить на пласт теста и сверху равномерно посыпать мороженой черникой.
3. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и сделать ножом надрезы в шахматном порядке как на фото внизу
4. Край теста с яблоками смазать желтком
5. Аккуратно намотать второй пласт на скалку и уложить сверху на пирог. Растянуть получившуюся решетку из теста, края защипать. Смазать поверхность желтком
6. Выпекать в духовке минут 30, до румяной корочки.
Приятного чаепития!!
А у меня для вас есть потрясающий пирог с яблоками и черникой !
Очень вкусный, очень красивый и нарядный, очень ароматный, этот пирог никого не оставит равнодушным. И простой рецепт по силам и самым неопытным кулинарам и самым отъявленным лентяям, ведь нужно всего лишь смешать все продукты за раз, вылить в форму, разбросать яблочные дольки и чернику и отправить в духовку и все)))
Подходит для формы диаметром 19-22 см:
- 225 гр пшеничной муки
- 165 гр сахара
- 125 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, т.е. оно должно быть мягким.
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 средних яйца
- 125 мл молока
- 1 среднее яблоко
- 150-200 гр черники, это примерно 250 мл (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
- 2 ст.л. коричневого сахара демерара (можно прекрасно заменить на обычный сахар)
- сливочное масло для смазывания формы
В миску сложить все продукты, муку добавить последней, кроме яблока,черники и 2 ложек сахара. Взбить миксером, чтобы все ингредиенты соединились и получилась однородная масса.
Форму смазать маслом, лучше выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто.
Из яблока удалить середину, нарезать тонкими дольками, выложить их веером и как душе угодно на поверхности теста, чуть притопить. Разбросать ягоды и присыпать все двумя ложками сахара. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов, если есть конвекция), на 40-50 минут.
Проверять на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину и если она выходит сухая, значит, пирог готов, если нет, то нужно вернуть в духовку. Духовки у всех разные, поэтому если заметите, что верх начинает гореть (чернеть), а середина еще не пропеклась, накройте пирог фольгой и готовьте дальше.
Готовому пирогу дать немножко остыть и вынуть из формы.
Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Если будете подавать пирог теплым, то пудрой присыпьте уже при подаче, и к нему прекрасно подойдет шарик мороженого.
Вот видите, этот простой пирог с яблоками и черникой очень легкий, а какой прекрасный результат:)
Простой в приготовлении пирог с яблоками, черникой и сметанным кремом. Вкусно и очень просто!
Для приготовления этого пирога вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, смородину или малину. Ягоды могу быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
Для пирога:
- Яйца куриные - четыре яйца
- яблоки - три яблока среднего размера
- мука пшеничная - один стакан
- сахар - один стакан
- разрыхлитель для теста - одна чайная ложечка
- черника - одна горсть. Можно заменить другими ягодами (смородина, малина, вишня и др.) - свежими или замороженными
Для крема:
- сметана жирная - один стакан
- сахар - три столовых ложки (без горки)
Приготовление пирога с яблоками и черникой
В миску всыпать сахар. Разбить яйца. Взбивать при помощи миксера до пышности. Муку перемешать с разрыхлителем. Затем просеять. Добавлять частями муку в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Можно это делать при помощи миксера на малых оборотах.
Яблоки почистить от сердцевины. Нарезать небольшим кубиком. Отправить яблоки в тесто и перемешать. Чернику помыть под проточной водой, если она свежая.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить в форму тесто. Сверху посыпать черникой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на полчаса. Готовность пирога проверять сухой палочкой.
Пока готовится пирог приготовить крем. В чистую миску выложить сметану и всыпать сахар. Взбить при помощи миксера до полного растворения сахара. Оставить сметанный крем примерно на пятнадцать минут.
Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить. Затем выложить его из формы и полить сметанным кремом. После этого охладить полностью.
Если слойки сделать с начинкой из свежих ягод, то просто невозможно удержаться. И только после второй или третьей слойки вспоминаешь, что они довольно калорийны и совсем не способствуют похудению. За удовольствие надо платить. А съесть только что испечённую слойку с начинкой из свежей черники, это истинное удовольствие.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 500 г
- замороженная или свежая черника – 400 г
- сахар – половина стакана
- кукурузный крахмал – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления
- Прежде всего, достаньте из морозилки слоёное тесто. Не стоит тесто размораживать в микроволновке. Лучше всего тесто размораживать естественным способом. И ещё один маленький совет: не покупайте слоёное тесто в виде рулета, оно очень неравномерно размораживается, покупайте тестов виде пластин, они более равномерно размораживаются. А ещё лучше наберитесь терпения и приготовьте слоёное тесто самостоятельно.
Пока размораживается тесто, займитесь приготовлением начинки для будущих слоек. В кастрюльку высыпите сахар. - Влейте в кастрюльку 50 миллилитров воды, доведите всё до кипения. Дождитесь, когда сахар растворится.
- В кастрюлю с сиропом всыпьте замороженные ягоды черники, при этом, даже не размораживая их предварительно. Поварите ягоды минут 10,чтобы ягоды немного разварились.
- Когда ягоды разварятся, добавьте кукурузный крахмал и быстро всё перемешайте, чтобы крахмал не образовал комочков.
- Дождитесь, когда начинка загустеет, и снимите кастрюлю с огня. Начинка получится довольно густой, но эластичной. Если вы вместо кукурузного крахмала возьмёте картофельный крахмал, начинка получится очень грубой, почти твёрдой. Так что не экспериментируйте, а используйте исключительно кукурузный крахмал.
- Чтобы начинка быстрее остыла, переложите её в какую-нибудь плоскую тарелку и поставьте на холод.
- Когда тесто достаточно разморозится и размякнет, раскатайте пластины из теста, чтобы они стали примерно в два раза больше по площади.
- Разрежьте пласт слоёного теста сначала на две части.
- Затем сделайте поперечный разрез, чтобы пласт теста разделить на четыре части.
- Разложите начинку для слоек на одну половину теста.
- Защипните слойки, чтобы начинка из них не смогла вытечь во время выпекания.
- Точно также раскатайте и второй пласт теста и сделайте ещё четыре слойки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте противень, застелите его силиконовым ковриком и разложите на нём слойки. - Выпекайте слойки из слоёного теста с черникой минут 15-29. Если вы хорошо разморозили тесто, то слойки у вас получатся очень пышными и из них слегка протечёт начинка, но это не страшно, главное, чтобы начинка полностью не вытекла.
- Уверяю вас, что такие свежие пышные слойки с черникой не залежатся на чайном столе.
В нашей статье мы расскажем, как приготовить правильно пирог из черники из слоеного теста. Далее будет рассмотрено несколько простых вариантов выпечки. Выбирайте тот, что вам больше подойдет.
Рецепт первый. Пирог из слоеного теста
Пирог из черники из слоеного теста получается вкусным, сладким и ароматным. Подается выпечка с молоком или с черным чаем.
Чтобы приготовить пирог из черники и слоеного теста понадобится:
- две упаковки творога средней жирности (около 400 г.);
- стакан сахара;
- черника (в процессе поймете сколько вам потребуется ягод, около 400 г.);
- две упаковки готового слоеного теста (800 г.).
Процесс приготовления выпечки:
- Раскатайте лист слоеного теста, выложите на противень, смазанный маслом.
- Из теста сформируйте бортики
- Промойте ягоды, обсушите.
- Смешайте ягоды с сахаром и творогом.
- Равномерно на основу распределите начинку.
- Оставшуюся часть теста нарежьте на полосочки.
- Выложите полоски «решеткой» на начинку.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут.
Рецепт второй
Такой пирог можно приготовить буквально за пятнадцать минут.
Для готовки понадобится:
- четыре столовых ложки сахара;
- 300 г. слоеного дрожжевого теста;
- 1 куриный желток;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 2 стакана черники (замороженной или же свежей - на выбор).
Приготовление пирога в домашних условиях:
- Достаньте из морозилки тесто, разморозьте его и раскатайте в пласт.
- Перенесите его на бумагу для выпечки.
- В это время соедините в миске сахар и чернику, добавьте пару ложечек крахмала, чтобы выпечка не поплыла из-за большого количества черничного сока.
- Перемешайте начинку.
- Выложите начинку на пласт.
- Заверните края пирога внутрь.
- Смажьте взбитым яйцом, отправьте форму в горячую духовку. Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста запекается около 15 минут. Дайте выпечке немного остыть, разрежьте на кусочки.
Третий рецепт. Пирог из слоеного бездрожжевого теста в мультиварке
Сейчас мы расскажем, как сделать выпечку в мультиварке. Пирог получается вкусным, начинка в нем сочная. При этом корочка получается хрустящая.
Для готовки понадобится:
- 300 г готового теста (продается в каждом супермаркете);
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана черники и столько же сахара.
Гачинаем готовить пирог с черникой из слоеного теста. Рецепт приготовления:
- Раскатайте основу на поверхности, присыпанной мукой.
- Вырежьте круг по форме для запекания. В процессе обрезания оставьте небольшой запас под бортики.
- Возьмите форму из мультиварки, смажьте ее небольшим количеством масла, присыпьте мукой и выложите в нее тесто.
- Промойте под проточной водой свежие ягоды и обсушите их. Затем соедините помытые плоды с сахаром. Если нет свежей ягоды, то можете использовать замороженную.
- Плоды с сахаром аккуратненько перемешайте. При этом старайтесь не раздавить ягодки.
- В форму выложите плоды ровным слоем.
- Выпекайте пирог минут 50-60 в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Когда пирог будет готов, дайте ему остыть минут 15. Затем достаньте его и порежьте на небольшие кусочки. Подавайте с ароматным чаем, например, мятным или зеленым. Желаем приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как сделать пирог из черники из слоеного теста. Как видите, все достаточно просто. Готовьте выпечку с удовольствием! Удачи и приятного аппетита!
Пирог из черники из слоеного теста получается вкусным, сладким и ароматным. Подается выпечка с молоком или с черным чаем.
Чтобы приготовить пирог из черники и слоеного теста понадобится:
- две упаковки творога средней жирности (около 400 г.);
- стакан сахара;
- черника (в процессе поймете сколько вам потребуется ягод, около 400 г.);
- две упаковки готового слоеного теста (800 г.).
Процесс приготовления выпечки:
- Раскатайте лист слоеного теста, выложите на противень, смазанный маслом.
- Из теста сформируйте бортики
- Промойте ягоды, обсушите.
- Смешайте ягоды с сахаром и творогом.
- Равномерно на основу распределите начинку.
- Оставшуюся часть теста нарежьте на полосочки.
- Выложите полоски «решеткой» на начинку.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут.
Рецепт второй
Такой пирог можно приготовить буквально за пятнадцать минут.
Для готовки понадобится:
- четыре столовых ложки сахара;
- 300 г. слоеного дрожжевого теста;
- 1 куриный желток;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 2 стакана черники (замороженной или же свежей — на выбор).
Приготовление пирога в домашних условиях:
- Достаньте из морозилки тесто, разморозьте его и раскатайте в пласт.
- Перенесите его на бумагу для выпечки.
- В это время соедините в миске сахар и чернику, добавьте пару ложечек крахмала, чтобы выпечка не поплыла из-за большого количества черничного сока.
- Перемешайте начинку.
- Выложите начинку на пласт.
- Заверните края пирога внутрь.
- Смажьте взбитым яйцом, отправьте форму в горячую духовку. Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста запекается около 15 минут. Дайте выпечке немного остыть, разрежьте на кусочки.
Третий рецепт. Пирог из слоеного бездрожжевого теста в мультиварке
Сейчас мы расскажем, как сделать выпечку в мультиварке. Пирог получается вкусным, начинка в нем сочная. При этом корочка получается хрустящая.
Для готовки понадобится:
- 300 г готового теста (продается в каждом супермаркете);
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана черники и столько же сахара.
Гачинаем готовить пирог с черникой из слоеного теста. Рецепт приготовления:
- Раскатайте основу на поверхности, присыпанной мукой.
- Вырежьте круг по форме для запекания. В процессе обрезания оставьте небольшой запас под бортики.
- Возьмите форму из мультиварки, смажьте ее небольшим количеством масла, присыпьте мукой и выложите в нее тесто.
- Промойте под проточной водой свежие ягоды и обсушите их. Затем соедините помытые плоды с сахаром. Если нет свежей ягоды, то можете использовать замороженную.
- Плоды с сахаром аккуратненько перемешайте. При этом старайтесь не раздавить ягодки.
- В форму выложите плоды ровным слоем.
- Выпекайте пирог минут 50-60 в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Когда пирог будет готов, дайте ему остыть минут 15. Затем достаньте его и порежьте на небольшие кусочки. Подавайте с ароматным чаем, например, мятным или зеленым. Желаем приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как сделать пирог из черники из слоеного теста. Как видите, все достаточно просто. Готовьте выпечку с удовольствием! Удачи и приятного аппетита!
- Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
- Дрожжевой пирог с черникой
- Пирог из слоеного теста с ягодами черники
- Песочный пирог с черникой
- Лучший рецепт творожного финского пирога
- Черничный пирог по-американски
- Заливной черничный пирог
- Открытый пирог с черникой
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Разместил:
Ksune4ka
Дата:
26.04.2018 / 21:17
Неизвестно почему, но черника у нас не слишком распространена, хотя эта замечательная и очень вкусная ягодка прямо таки заполоняет собой леса в середине жаркого июля. А ведь сложно представить себе что-то более вкусное, чем ароматный черничный пирог – это самый настоящий праздник для языка! И сегодня мы хотим открыть вам несколько секретов и рассказать о том, как такое лакомство приготовить из разных видов теста.
Черника невероятно полезна для зрения, это известно нам с самого детства. Но на этом польза лесного дара вовсе не заканчивается. Ягода улучшает зрения за счет усиления кровообращения в структуре глаза, но кровь она разгоняет по всему телу. Таким образом, значительно улучшается обмен веществ, что улучшает здоровье в общем, а также способствует похудению. Кроме того, чернику используют даже как профилактику раковых заболеваний, потому что она относится к мощным антиоксидантам. Поэтому пренебрегать таким кладезем здоровья – просто преступление!
Пирог из черники – блюдо с очень ярким и приятным вкусом, в него просто невозможно не влюбиться с первого укуса. Но чтобы сохранить все полезные качества, чернику минимально обрабатывают, а это упрощает процесс. Так что приготовить вкусный и полезный черничный пирог, оказывается, еще и очень просто и достаточно быстро.
Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста
Большим плюсом слоеного теста является скорость, ведь оно быстро пропекается и его не нужно готовить самому – купить хорошее тесто можно в любом супермаркете. И именно это мы вам и рекомендуем сделать. Приготовление слоеного теста – это очень муторный и трудоемкий процесс, который к тому же займет у вас по крайней мере пару дней. Да и ко всему прочему оно в итоге может не получится, потому что даже опытным кулинарам требуется время на то, чтобы выработать «свой» рецепт.
В приложении ниже мы напишем рецепт слоеного теста на случай, если вам сильно захочется его приготовить.
Ингредиенты:
Черничка свежая – 400 грамм;
сахарный песок – 3-4 столовых ложки;
ванилин или ванильная эссенция;
сливочное масло холодное – 50 грамм;
кукурузный крахмал – 2 столовых ложки с горочкой;
щепотка соли;
куриное яйцо – 1 штука;
слоеное тесто дрожжевое – 1 большой пласт (около 300 грамм).
Как готовить?
Шаг 1. Сперва нужно разморозить тесто. Этот момент тоже достаточно важен, все нужно сделать правильно. Дело в том, что дрожжевое тесто начинает подниматься сразу, как только разморозится полностью, а наша задача – раскатать тесто до этого момента. К тому же, структура слоеного теста очень нежная и нельзя ни в коем случае ее повредить – иначе тесто не расслоится, не поднимется и результат получится совсем не тот, которого мы с вами хотим достичь. Поэтому, выложите пласт на чистую поверхность, слегка присыпанную мукой, и проверяйте каждые 15 минут. Когда тесто станет уже достаточно мягким, но все еще холодным, даже слегка подмороженным – нужно начать раскатывать.
Шаг 2. Залейте ягоды холодной водой и аккуратно, чтобы ни в коем случае их не повредить, промойте. Затем, откиньте ягоду в дуршлаг или крупное сито, чтобы слить всю жидкость – начинка итак будет очень сочной.
Шаг 3. В глубокую миску вывалите промытые ягодки, засыпьте их сахаром, щепоткой соли и добавьте ванилин. Возьмите кусочек сливочного масла, можно даже взять замороженное, оно должно быть очень холодным. На крупной терке натрите его и добавьте в начинку – это сделает ее вкус мягким и сливочным.
На этом же этапе нужно будет добавить крахмал. Не использовать этот ингредиент мы не можем, потому что черника – это очень сочная ягода и если это влагу не сгустить в кремообразное состояние (это сделает крахмал), пирог весь развалится и получится очень «жидким». Крахмал же сможет сохранить сочность блюда, но при этом «схватит» начинку. Кукурузный крахмал мы используем потому что он не имеет стороннего привкуса и намного лучше подходит для выпечки. Если достать его не удалось, можно использовать и картофельный.
Аккуратно перемешайте начинку лопаточкой, постарайтесь не повредить ягоды. После этого уберите начинку в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Шаг 4. К этому моменту тесто как раз должно подтаять. Присыпьте его мукой с обеих сторон, возьмите большую скалку и аккуратно, уверенными движениями начните его раскатывать. Помните, что повредить структуру теста ни в коме случае нельзя, поэтому движения должны быть направлены только в одну сторону. Слишком тонко раскатывать также нет необходимости, примерно на 3-5 сантиметров будет достаточно.
Шаг 5. Для такого пирога нам нужна глубокая форма, которую обычно используют для бисквитных пирогов. Застелите форму пластом теста вместе с бортиками, разровняйте тесто так, чтобы его форма повторяла форму посуды. Острым ножом срежьте лишние кусочки теста, торчащие по сторонам.
Теперь, накройте форму кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час – тесто за это время должно подняться.
Шаг 6. Тем временем, возьмите еще один небольшой кусочек теста (или обрезки, если они достаточно большие) и тонко раскатайте. Из этого теста мы будем формировать узор. Самый простой вариант – нарезать его на полоски толщиной около 1-1,5 сантиметров и выложить его сеточкой на поверхности изделия. Но есть и множество других вариантов. Например, можно слепить какие-нибудь красивые фигуры или же полностью покрыть пирог и лишь в середине вырезать сердечко, звездочку или любой другой простой узор. Этот шаг необязателен, пирог будет хорош и без этого – но подача становится намного красивее с узором.
Шаг 7. Когда тесто поднимется, снимите пленку и выложите ровным слоем начинку в пирог. Сверху украсьте его отдельными кусочками теста и, при необходимости, закрепите их с основой пирога.
Взбейте яйцо с чайной ложкой сахара и с помощью кухонной кисти смажьте края пирога яйцом, чтобы он подрумянился.
Шаг 8. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог и выпекайте около получаса. Периодически проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. Если духовка у вас сильно жарит и вы боитесь, как бы пирог не подгорел, накройте его фольгой сразу же и снимите ее за 10-15 минут до готовности – тогда все пропечется плавно и ничего не пригорит.
Подавайте горячим с шариком мороженного или же просто так – вкусно будет и так, и так. Приятного аппетита!
Пирог с черникой из песочного теста
Этот пирог еще называется финским. Действительно ли он был изобретен там и какова тайна его происхождения нам неизвестно, но известно другое – этот пирог невероятно вкусный и захватит сердце любого гурмана. Рассыпчатая маслянистая основа из песочного теста в сочетании с нежной сливочной начинкой и целыми ягодами сладкой и терпкой черники – сказочное удовольствие. Если правильно приготовить этот пирог, ваш десерт ловко соединит в себе легкую ягодную кислинку, сливочную нежность и аромат свежей выпечки. Никто не усомнится в вашем кулинарном таланте, попробовав такой пирог.
Ингредиенты:
Сливочное маслице жирностью выше 80% — 160 грамм
свежие ягоды черники – 420 грамм;
мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан 250 миллилитров);
куриное яйцо – 2 штучки;
сыр творожный – 200 грамм (можно заменить жирной сметаной, тогда 250 грамм);
ваниль;
сахарная пудра – 210 грамм;
разрыхлитель теста – чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 1. Приготовим тесто. Холодное сливочное масло (лучше из морозилки) натрите на крупной терке. В глубокой миске смешайте 140 грамм сахарной пудры, разрыхлитель и муку, желательно предварительно просеять ингредиенты. Затем вбейте туда одно яйцо и выложите натертое масло. С помощью рук или миксера замешайте тесто. Сделать это нужно довольно быстро, чтобы масло не успело растаять и тесто не получилось слишком плотным. Как только будете уверены, что все ингредиенты перемешались, скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут – час.
Шаг 2. Промойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пока вода стекает, в глубокой посуде перемешайте творожный сыр (или сметану) со вторым яйцом, добавьте туда ваниль и сахарную пудру. Взбейте миксером или венчиком ингредиенты, чтобы получилась однородная, слегка воздушная консистенция. Аккуратно выложите чернику в посуду и перемешайте начинку лопаточкой.
Шаг 3. Вытащите тесто из холодильника. Если тесто не слишком твердое, можно даже не раскатывать его, а просто равномерно распределить руками по поверхности формы для запекания. Обязательно выберите форму с бортом, чтобы он держал в себе начинку. Распределите тесто и отправьте исключительно основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут, следите, чтобы тесто не подгорело. Перед этим проткните тесто вилочкой в разных местах, чтобы тесто не поднялось в разных местах неравномерно и не пузырилось.
Шаг 4. Залейте готовую начинку в горячую основу для пирога. Сбавьте огонь в духовке до 170 градусов и поставьте в нее наш уже почти готовый пирог. Выпекать пирог нужно 40 минут, а затем выключить духовку, открыть дверцу и дать ему постоять так еще полчаса. Есть такой пирог можно как горячим, так и охлажденным. В холодном виде он немного напоминает черничный чизкейк. Объедение!
Приятного аппетита!
Диетический пирог из замороженной черники
Свежая черника у нас, к сожалению, бывает только раз в году, а готовить вкусные и полезные лакомства хочется круглый год. Известно, что заморозка – это лучший способ сохранить максимум полезных веществ в любых фруктах, ягодах или овощах. К тому же, это невероятно удобно – даже если вы не особенно наслаждаетесь процессом сбора урожая, всегда можно пойти в супермаркет и купить почти любую ягоду в замороженном виде. Покупай сколько хочешь! Пожалуй, основной минус замороженной черники в том, что своей упругой кожицы она не сохраняет и получить целые ягодки в начинке можно только если начинку подготавливать быстро, пока они не растаяли и не потеряли форму. Но ведь далеко не всегда нам необходимы целые ягоды, главное подобрать правильный рецепт и не стоит отчаиваться, в таких рецептах нет ничего сложного и пирог на выходе получается ничуть не менее вкусным!
Во всех предыдущих рецептах блюда, несмотря на большое количество полезных ягод в них, никак нельзя было назвать диетическими. Поэтому в этом рецепте мы приготовим совсем другой вид пирога, даже скорее легкий и воздушный десерт, чтобы замечательным лакомством себя смогли порадовать даже худеющие дамы. Мягкий, нежный и воздушный пирог сохранит в себе максимум полезных свойств ингредиентов и порадует всех-всех, даже привередливых подружек.
Ингредиенты:
Черника замороженная – 400 грамм;
яйца куриные – 2 штучки;
творог 5% жирности – 300 грамм;
сахарная пудра – 150 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
йогурт несладкий – 1 стакан;
ваниль;
манная крупа – 3 столовых ложки;
мука пшеничная – 3 столовых ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите две глубоких миски, одна из них обязательно должна быть идеально чистой и сухой и сделанной из стекла или керамики. Ни металл, ни пластик не подойдут. Разделите яйца – белки в керамическую посуду, желтки – во вторую.
Шаг 2. В желтки выложите творог и сливочное масло. Массу нужно взбить блендером или перетереть самостоятельно вилочкой, но нужно достичь максимальной однородности. Никаких крупинок, кусочков масла. По консистенции масса будет напоминать сладкую творожную массу, продающуюся в супермаркетах. Затем, добавьте в массу йогурт и снова тщательно перемешайте. Йогурт – продукт очень легкий и низкокалорийный, поэтому мы используем именно его. Но будьте осторожны, это должен быть обыкновенный белый йогурт. Сладкие йогурты едва ли можно назвать диетическими.
Снова тщательно вымешайте массу до однородного состояния. Помешивая постоянно, добавьте манку и муку, чтобы масса потом схватилась и была чуть более плотной. При желании муку можно убрать из рецепта совсем. Добавьте ваниль.
Шаг 3. Теперь, нужно взбить белки. Конечно, это можно сделать вручную, но процесс получится очень сложным и долгим, поэтому лучше пожалеть себя и воспользоваться миксером. Сперва на малой скорости, постепенно повышая ее в дальнейшем, взбивайте белки. Сначала пена будет крупной и жидкой, но со временем пена начнет плотнеть и сильно увеличиваться в объеме. На этом этапе нужно начать добавлять сахарную пудру. Аккуратно вводите ее столовыми ложками, чтобы не образовать комочков и продолжайте взбивать. Масса еще загустеет и постепенно начнет становится глянцевой и тягучей как зефир. Когда такая консистенция будет получена, можно прекратить взбивание.
Шаг 4. Силиконовой лопаточкой выложите белковую массу в тесто и очень аккуратно, стараясь сделать это максимально быстро, перемешайте массу. Ни в коем случае не взбивайте ее, сделать все нужно аккуратно и быстро, чтобы пузырьки не разрушились и у нас получилась легкая, воздушная масса. На этом же этапе добавьте замороженные ягоды.
Шаг 5. Смажьте форму, желательно раздвижную, сливочным маслом, а дно слегка присыпьте манной крупой. Залейте форму творожной массой, лопаточкой выровняйте поверхность. Можно сверху выложит какой-нибудь узор из ягод или, например, выложить слой каких-нибудь фруктов – яблок, персиков, бананов или груш. Получится очень необычный, интересный вкус и текстура.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее пирог. Выпекать его нужно 30-40 минут, ни в коем случае не открывая дверцу в процессе. Боитесь, что подгорит поверхность? Накройте фольгой и снимите за 15 минут до готовности, но это должно быть единственным разом, когда вы хоть немного приоткроете дверцу за весь срок запекания. Когда пирог будет готов, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не вынимайте его еще около часа. Затем, когда пирог остынет, уберите его в холодильник на 4-5 часов и подавайте лишь на следующий день.
Конечно, так долго ждать чаще всего тяжело, но можете поверить – результат того стоит. Мало того, что такой пирог получается очень легким и низкокалорийным, его вкус придется по душе кому угодно.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?
Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.
Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога.
На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.
Нам понадобится:
Сливочное маслице – 250 грамм;
мука пшеничная – 315 грамм;
ледяная вода – полстакана;
щепотка соли.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.
Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.
Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером.
Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.
Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.
Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.
Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.
Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.
Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!
(Посетители 14 682 times, 1 visits today)