Рецепт: Овощи запеченные в духовке - баклажаны, кабачки, картофель и помидоры. Баклажаны с картофелем и помидорами
Баклажаны с картофелем и помидорами – это вкусное, питательное блюдо, которое похоже на рагу. Овощная смесь в виде помидоров, кабачков и картофеля отлично сочетается между собой.
Приготовить такое блюдо проще простого, поэтому приступаем. Рассмотрим список ингредиентов, которые вам будут необходимы для приготовления тушеных баклажанов с картофелем и помидорами.
Ингредиенты
– картофель свежий (можно молодой) – 800 грамм,
– баклажаны свежие – 4 шт.,
– помидоры свежие – 5 шт.,
– растительное масло (марка не важна, главное, без запаха) – для жарки,
– зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
– поваренная соль – по вкусу,
– чистая вода – по ситуации.
Рецепт приготовления баклажанов с картофелем и помидорами
Картофель очищаете от кожуры, затем тщательно вымываете от пыли и грязи. Порежьте кубиками. Поставьте сухую сковороду на огонь средней мощности и наливайте растительное масло. Выкладывайте в сковороду порезанный картофель и обжариваться, пока он не подрумянится и не получит золотую корочку.
Пока картофель обжаривается, баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте мелко кубиками. Картофель хорошо посолите на ваш вкус.
Помидоры вымойте, отрежьте хвостики, затем порежьте дольками или кубиками.
Картофель к этому времени уже приобретет золотую корочку.
Когда это произойдет, выложите порезанные баклажаны в сковороду и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
Примерно через пятнадцать минут можете выкладывать помидоры. Также добавьте немного чистой воды и хорошо помешайте содержимое сковороды. Еще немного посолите и по желанию добавляйте специи, которые любите. Это могут быть кориандр, розмарин, базилик и другие пряности.
Свежую зелень необходимо тщательно вымыть, чтобы не попалась грязь. Затем порежьте ее мелко.
Зелень выкладывайте в сковороду, хорошо перемешайте и закройте крышку. Пусть картофель с баклажаны тушатся пять минут на тихом огне.
Баклажаны с картофелем и помидорами готовы! Это блюдо можно кушать как самостоятельное, со сметаной или майонезом и хлебом. А можно подавать как гарнир к крупам. Блюдо получается легким и вкусным.
Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан крупный – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сушеный базилик – 2 щеп.
- чеснок – 1 зуб.
- петрушка – 3-4 веточки
Как пожарить картошку с баклажанами
Синенькие я вымыла и нарезала ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Залила подсоленной водой и оставила на 10-15 минут, чтобы сошла горечь и овощи не так сильно впитывали масло при жарке.
Затем воду слила, синенькие промыла и отжала от жидкости. В сковороде разогрела 2 столовые ложки растительного масла и обжарила кусочки баклажанов, до полуготовности - на среднем огне, без крышки, примерно 10 минут. Повторюсь, что сковородку лучше всего взять с антипригарным покрытием, тогда масла уйдет немного и блюдо не получится излишне жирным. Во время жарки не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Крупную луковицу очистила и нарезала полукольцами. Болгарский перец измельчила тонкой соломкой. Отправила лук и перец в сковороду к жареным синеньким, перемешала и готовила еще примерно 3-5 минут, до золотистого цвета. Переложила овощи в другую посуду.
Картошку очистила и нарезала тонкими ломтиками. В той же сковороде, где жарились синенькие, разогрела 2 столовые ложки масла и обжарила картофель румяной корочки - на среднем огне, без крышки, примерно 10 минут, помешивая лопаткой. Картошка должна дойти до полной готовности, стать мягкой и румяной.
Соединила картошку с баклажанами, перцем и луком. Добавила немного сушеного базилика, посолила и поперчила по вкусу. Накрыла крышкой и довела до готовности на медленном огне в течение 5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились воедино.
Вот такая красота получилась - жареная картошка на сковороде золотистая и румяная, а баклажаны, как грибы, очень вкусно! Приятного аппетита!
Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда - оно готовится само, практически, без Вашего участия.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном . Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо - помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация - современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте масло , положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек . Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу - хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажановПосолите.
Теперь, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой - очищенные помидоры , нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Не забудьте про чеснок. Посолите .
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час . Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи - это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в холодной воде, нарезаем полукольцами и откладываем в сторону.Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем на 10-15 минут . Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце. Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать. Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.
Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.
Первым делом форму смазываем подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного репчатого лука, присыпаем солью и немного молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом. Поверхность должна быть ровной , чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.
Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.
Духовку разогреваем до уровня температуры 220-240 градусов , отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут. Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим блюдо ещё 10-15 минут .Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.
Забираем из духовки готовое блюдо, даём ему 5 минут постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!
У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.
Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.
Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.
С картошкой. Такое сочетание понравится каждому. Блюдо может быть отличным вторым на обед или полноценным ужином. Конечно, большое количество масла, которые впитывают баклажаны в процессе готовки, делает его достаточно калорийным, но в нашей статье мы дадим совет о том, как избежать процесса поглощения овощами большого количества жира.
Готовим жареные баклажаны с картошкой
Для блюда вам понадобятся:
Овощи помойте, почистите от кожуры и нарежьте на кубики либо тонкие ломтики. В глубокую сковородку влейте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут. После к нему добавьте баклажаны, перемешайте. Убавьте огонь и накройте крышкой. с картошкой будут готовы через 20 минут, в самом конце посолите блюдо, посыпьте черным перцем и выдавленным чесноком. Будет вкусно, если вы подадите овощи с зеленым салатом или свежими помидорами.
с картошкой по-китайски
Восточная кухня не слишком сложна, вы вполне можете осилить некоторые рецепты. Для нескольких порций возьмите:
- 5 баклажанов среднего размера;
- 3 крупные картошки;
- пару долек чеснока, соевый соус, 2 ст.л. семена кунжута и зелень кинзы.
Овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. На очень горячем растительном масле сначала обжарьте картофель до готовности, слегка посолите и выложите в миску. После на той же сковороде доведите до готовности баклажаны. Разведите крахмал небольшим количеством воды, размешайте его так, чтобы не было комочков. Чеснок выдавите или мелко порубите. На сковородке смешайте обжаренные баклажаны и картофель, залейте их крахмальной водой, добавьте пару столовых ложек соевого соуса и чеснок. Тушите несколько минут, пока жидкость не станет густой и тягучей. Вкусные жареные баклажаны готовы. Перед подачей посыпьте их кунжутом и рубленой зеленью кинзы. Обычно это блюдо подают с отварным пресным рисом, который нужно полить оставшимся от овощей соусом. Конечно, вы вряд ли сможете есть его В остальном же вполне можете сопоставить блюдо с теми, что подаются в хороших или Шанхая - у вас определенно получится не хуже.
Баклажаны жареные с картошкой и помидорами
Для овощного блюда достаньте из ваших запасов:
- 1 баклажан;
- 3-4 клубня картофеля;
- репчатую луковицу среднего размера;
- несколько помидоров;
- чеснок, оливковое масло, паприку и соль.
Баклажаны нарежьте крупными кубиками и подрумяньте их на оливковом масле, посыпьте солью и паприкой. Картофель также нарежьте ломтиками и поджарьте на сильном огне. Мелко нарубите лук и чеснок, помидоры очистите от кожуры. На сковородке с маслом сначала пассируйте лук, после к нему всыпьте чеснок и в самом конце помидоры. Когда овощи готовы, добавьте к ним картофель и баклажаны. Блюдо нужно тушить на медленном огне, но совсем недолго - хватит и пяти, а максимум 7 минут. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью. В начале статьи мы обещали, что откроем вам секрет жарки баклажанов так, чтобы овощи впитывали как можно меньше масла. Хитрость заключается в том, чтобы класть кубики или кружочки овощей на сильно раскаленную сковородку и обжаривать в течение очень короткого времени с двух сторон. При этой технологии овощи просто не успеют как следует напитаться жиром и поэтому будут содержать меньшее число калорий по сравнению с теми, что были приготовлены обычными способом. Вот так все просто.