Рецепт оладьев с изюмом. Оладьи на кефире с изюмом: классический рецепт Оладьи с изюмом на молоке
1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду и перемешайте. На поверхности кефира сразу образуется воздушная пенка. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию с кисломолочной средой. Но для этого соблюдайте главное условие - температуру продуктов. Кефир и все последующие ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.к. в холодной среде сода работать не будет.
2. Яйцо разбейте, белок слейте в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с кефиром и перемешайте до однородности.
3. Следом насыпьте сахар и щепотку соли.
4. Добавьте муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут нежнее.
5. Венчиком замесите тесто до гладкости, чтобы не было ни единого комочка.
6. Белки взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме. Они должны приобрети белый цвет и воздушную массу.
7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте, чтобы они не осели. Делать это следует в одном направлении по часовой стрелке, движениями снизу вверх.
8. Изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то предварительно залейте на несколько минут кипятком.
9. Добавьте в тесто изюм.
10. И хорошо его перемешайте медленными движениями.
11. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте на дно сковороды. На среднем огне обжарьте оладушки 2 минуты до золотистой корочки.
12. Переверните их на другую сторону и доведите до готовности. Сервируйте оладьи на кефире с изюмом после приготовления, т.к. они именно сейчас очень нежные и вкусные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с изюмом.
- 500 мл кефира;
- примерно 2 стакана муки (около 400 г);
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана изюма;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ст.л. уксуса яблочного 6-9 %;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто);
- масло для обжарки.
Как приготовить оладьи на кефире с изюмом
Для начала изюм промойте в дуршлаге под водой от мусора и грязи. Изюм выбирайте мягкий, не жесткий, тогда в выпечке он почти не ощущается. Залейте изюм кипящей водой в чашке и даете ему немного постоять (около 3-5 минут). Можно распарить сушеный виноград на водяной бане, но это займет немного больше времени.
Для оладушек возьмите муку высшего сорта. Отмерьте стаканом нужное количество и обязательно пропустите через сито. Многие хозяйки не просеивают муку и зря. Просеянная мука насыщается кислородом, структура теста становится пористой, а комочков в нем не образуется.
В другую чашку налейте кефир. Он должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. Если вы забыли заранее достать кефир из холодильника – не беда. Перелейте его в чашку и поставьте на минутку в микроволновую печь, он быстро нагреется. Главное – не перегреть. В теплый кефир разбейте парочку яиц и перемешайте до однородности с помощью венчика.
На заметку!
Если дома есть миксер, воспользуйтесь им для перемешивания яиц с кефиром.
Кефирно-яичную смесь потихоньку влейте в муку. Когда будете вливать, другой рукой помешивайте содержимое, чтобы не было больших комков. Можно опять воспользоваться миксером или взять блендер. Должна получиться полужидкая консистенция.
Добавьте сахарный песок и порошок корицы. Сахара можно добавить и побольше, если любите сладкое. Если корица не нравится, то уберите ее из ингредиентов. Вместо нее можно потереть цедру от лимона или апельсинов, добавить щепотку ванилина или столовую ложку меда.
Тесто хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем влейте в него подсолнечное масло. Взболтайте тесто венчиком 1-2 минуты. Взбалтывать нужно до тех пор, когда на стенках не будут оставаться масляные разводы. Последней стадией приготовления теста является добавление изюма. Перемешивают ложкой изюм в тесте и оставляем чуть-чуть постоять.
Загасите пищевую соду в уксусе. Если дома не оказалось яблочного, берите любой, какой есть. Добавьте соду к тесту и выдержите его при комнатной температуре 1-2 минуты.
Возьмите ложку и попробуйте ею набрать тесто. Оно должно быть тяжеленьким и выливаться с ложки волнами. Дайте тесту еще постоять 10-15 минут, затем приступайте к выпеканию.
В сковороду налейте немного подсолнечного масла, чтобы вся поверхность покрылась им. Масло нагрейте 2-3 минуты, пока оно не зашкворчит. Столовой ложкой выкладывайте оладушки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались. Огонь убавьте, а то оладьи будут подгорать. Обжаривайте оладушки с каждой стороны по 3-4 минуты, пока корочка не станет румяной, и на ней появятся дырочки.
Переверните оладушки с помощью деревянной лопатки и продолжайте обжарку с другой стороны столько же. Когда они зажарятся, снимайте готовые и перекладывайте в большую чашку остывать. Добавьте масла в сковородку и закиньте новую порцию на обжарку.
Внимание!
Чтобы тесто было легче брать ложкой, и оно не приставало, окунайте ложку после теста в обычную воду.
Жареные оладьи с изюмом промокните салфеткой от лишнего слоя масла и посыпьте сверху сахарной пудрой. Налейте к ним в пиалу
Приготовление
Готовить лучше всего из теста на простокваше, но можно использовать и кефир. Такие оладушки будут не хуже дрожжевых, они тоже получатся пышными и мягкими.
Возьмите большую и глубокую емкость, вылейте в нее простоквашу (или кефир), добавьте куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты и всыпьте соду (она играет роль разрыхлителя). После этого оставьте массу на две-три минуты.
Затем можно добавить муку, которую просеяли через сито (это позволит насытить тесто кислородом) .
Теперь можно замесить тесто, используя ручной венчик или блендер.
Далее промойте изюм, выложите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени слейте воду, продукт выложите на бумажное полотенце и обсушите. После этого выложите изюм к тесту и вновь хорошо перемешайте. Должно получиться тесто гуще, чем на блины.
Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, с помощью ложки выложите порцию теста и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки .
Жарить следует с обеих сторон до формирования золотистого цвета.
Осталось выложить готовые оладьи с изюмом, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Потом переложите блюдо на тарелку, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой. Теперь подавайте на стол к чаю. Как видите, приготовить вкусную выпечку из простокваши довольно просто. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем муку.
Берем сито и просеиваем муку через него в миску. Благодаря этому процессу мы не только удаляем из муки комки, но и обогащаем ее кислородом из воздуха. Муку для приготовления теста для оладий лучше брать высшего сорта и мелкого помола, а так же проверенных торговых марок.Шаг 2: подготавливаем яично-сахарную смесь.
Берем яйца и с помощью кухонного ножа разбиваем их скорлупу над миской, тем самым выливая белки и желтки в эту посуду. Затем добавляем к ингредиенту соль и с помощью ручного венчика или вилки хорошо все взбиваем. Высыпаем в миску к взбитым яйцам половину порции сахара. Вторую половину сахарного ингредиента оставляем для растворения его в дрожжах, так как они очень любят сладкую среду и процесс брожения ускорится, поэтому и тесто получится более пышное. Но это позже, а пока что все хорошо взбиваем до однородной массы и оставляем в емкости.Шаг 3: подготавливаем изюм.
Изюм перекладываем в стакан и заливаем его кипятком на 5-7 минут . Затем выливаем воду с изюмом из стакана в сито и даем воде стечь. После перекладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Для того чтобы ягоды изюма не склеивались между собой, и в тесте распределялись равномерно, перекладываем их в миску с небольшим количеством муки и обваляем ингредиент в ней. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
Растопим масляный ингредиент в небольшой емкости. Для этого кастрюльку с кусочком масла ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем его в емкости, чтобы ускорить процесс. После выключаем конфорку и отставляем растопленное сливочное масло в сторону остывать до комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть горячим, когда мы его будем смешивать с другими ингредиентами для приготовления теста.Шаг 5: готовим тесто для оладий с изюмом.
Для оладий готовим дрожжевое тесто без опары, то есть такое тесто замешивается сразу в один прием. В емкость с теплой водой (35-37 градусов) перекладываем свежие прессованные дрожжи и с помощью столовой ложки размешиваем до полного их растворения в воде. Внимание: дрожжи нельзя растворять в кипятке, иначе они испортятся. Когда наш ингредиент полностью растворился, добавляем в миску к нему вторую половину сахара и с помощью столовой ложки все перемешиваем. Затем постепенно небольшими порциями с помощью этого же столового инвентаря в миску с нашей жидкой массой добавляем муку. При этом не забываем снова все хорошо перемешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не появились комки. Теперь добавляем в миску со всеми компонентами теплое растопленное сливочное масло и из тарелки изюм. В последнюю очередь в тесто вводим яично-сахарную смесь. В этот раз перемешивать нужно очень аккуратно и тщательно. Тестовый ингредиент получается однородный, без комков и средней консистенции: его вручную вымешивать не надо, хоть оно и получается густоватым. Миску с тестом накрываем чистым тканевым полотенцем или же заворачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60 минут . В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевой грибок начнет вырабатывать углекислый газ, который и будет делать наше тесто рыхлым. Тесто увеличивается в 3-4 раза .Шаг 5: готовим оладьи с изюмом.
Наливаем на сковородку немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладывать тесто нужно тогда, когда масло в емкости хорошо разогрелось. После этого можем немного уменьшить огонь. Смоченной в воде столовой ложкой берем тесто из миски и выкладываем его на горячую сковороду с маслом. Жарятся оладьи довольно быстро, около 3 минут с каждой стороны . Когда оладьи приобретут румяную корочку с одной стороны, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и так же жарим с другой стороны до золотистой корочки. Затем, придерживая сковородку прихваткой, той же лопаткой перекладываем оладьи с изюмом на широкое блюдо. Важно смачивать столовую ложку каждый раз водой, перед тем как будем перекладывать тесто в сковородку для приготовления оладий. Тесто в миске можно не перемешивать столовой ложкой, перед тем как мы его будем выкладывать в емкость.Шаг 6: подаем оладьи с изюмом.
Подаем оладьи с изюмом сразу после их приготовления. На стол к нашему пышному, вкусному и красивому блюду поставим сметану, сливки или мед, а также можно добавить в блюдо свежие ягоды, измельченный банан или яблоко. Никто не останется равнодушным к нашим нежным и воздушным оладьям с изюмом. Приятного вам аппетита!- – Чтобы тесто получилось воздушным и быстро увеличилось в объеме, берем только свежие прессованные дрожжи.
- – Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
- – Разводить дрожжи можно не только на воде, но и на молоке. Для этого подойдет любое молоко. Я советую брать домашнее. Если оно сильно жирное, можно развести его на половину с водой. Главное условие: не разводите дрожжи горячим молоком или кипятком.
- – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например, измельченный чернослив или курагу.
Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.
Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.
Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.
Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.
Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.
Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.
Осталось досыпать муки.
Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.
Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.
Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.
Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.
Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.
К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!