Рецепт обжорки с печенью традиционный. Салат "обжорка" с печенью
Вкуснейший салат «Обжорка» с печенью наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые не любят субпродукты. Мясной слой в такой закуске получается нежным, с оригинальным ярким вкусом. Печенка делает угощение не только вкусным, но еще полезным и более сытным.
Классический салат «Обжорка» с куриной печенью
По классическому рецепту в такое угощение входит самый минимум простейших продуктов.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 370 – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2 средних;
- горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- соус, соль и масло.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить печенку. Для аромата можно добавить лаврушку или любые травы.
- Через четверть часа варки выключить нагрев. Остудить субпродукт прямо в бульоне, чтобы он не получился суховатым. Нарезать печенку продолговатыми кусочками.
- Произвольно измельчить овощи. Зажарить их на масле до зарумянивания. Лук при этом можно нарезать довольно крупно.
- Огурцы превратить в тонкую соломку и отжать прямо руками.
- С консервов слить рассол.
- Все ингредиенты остудить, смешать.
Заправить закуску соусом. Подойдет привычный майонез.
С солеными огурцами
Ингредиенты:
- телячья печенка – 450 – 470 г;
- соленый огурец – 3 – 4 шт.;
- лук – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- горошек (консервы) – ½ банки;
- соус, соль, масло.
Приготовление:
- Заранее обработанную печенку сварить до готовности. Остудить и порубить длинными кусочками.
- С солений срезать кожицу, чтобы готовый салат получился нежнее. Крупно потереть его и отжать получившуюся соломку.
- Лук порубить половинками колец. Морковку потереть. Обжарить овощи вместе на любом жире до мягкости. Можно довести их до зарумянивания.
- Все смешать, добавить горошек без жидкости.
Посолить закуску с печенью и солеными огурцами. Добавить подходящий соус. Например, майонезный.
Готовим с фасолью
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 1 полный стакан;
- свежая печенка (говяжья) – 650 – 670 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 некрупных зубка;
- подсолнечное масло, зелень, соль.
Приготовление:
- Субпродукт варить 35 – 45 минут. Остудить, порубить соломкой.
- Бобовые заранее замочить на всю ночь (или хотя бы на 5 часов) в холодной воде.
- Овощи порезать и вместе с мелкими кусочками чеснока зажарить до легкой румяности.
- Все смешать в салатнице.
Посолить угощение. Заправить его маслом, оставшимся от зажарки. Украсить измельченной зеленью.
Салат «Обжорка» с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 350 – 370 г;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- майонез, масло, соль.
Приготовление:
- Промытую печенку без пленок сварить. Порезать полосками.
- Овощи очистить, измельчить и зажарить.
- Хлеб порубить кусочками, подсушить на сковородке без масла.
- Все смешать. Посолить. Выдавить в массу пару зубков чеснока.
Заправить угощение майонезом.
Слоеная закуска на праздничный стол
Ингредиенты:
- вареная печень – 300 – 350 г;
- соленые огурцы – 3 – 4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;домашний майонез на кефире – 2/3 ст.;
- соль, масло.
Приготовление:
- Охлажденную печенку крупно потереть. Смешать с домашним майонезом.
- Морковку с луком обжарить на любом масле до зарумянивания.
- Очищенные от кожуры огурцы произвольно измельчить.
- Половину печенки с соусом выложить на тарелку. Сверху распределить тертые соленья.
- Далее разложить половину зажарки.
- Закрыть имеющиеся слои печеночной соломкой и оставшимся овощным составом.
В процессе все продукты промазывать присоленным соусом на кефире.
Как сделать с грибами
Ингредиенты:
- куриная печенка – 250 г;
- вешенки – 130 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 2 десертные ложки;
- масло, соль.
Приготовление:
- Промыть мясной продукт ледяной водой. Убрать пленки и остатки жира. Варить печень в соленой жидкости 8 – 9 минут. Остудить и порезать крупными ломтиками.
- Все овощи, кроме огурцов, измельчить и зажарить вместе до зарумянивания. Отправить к ним мелкие кусочки грибов. Готовить зажарку еще 9 – 12 минут.
- Очищенные огурцы порезать тонкой длинной соломкой.
- Все подготовленные продукты отправить в общую большую миску. Некоторые хозяйки для такого рецепта берут соленые бочковые огурцы вместо свежих.
- Смешать компоненты закуски. Хорошенько посолить их по вкусу. Если используются соленые овощи, нужно постараться не переборщить с солью.
- Заправить угощение с куриной печенью смесью из сметаны и майонеза.
Отлично дополняет такой вариант салата свежая зелень. Например, петрушка, укроп. Измельченные специи добавляются в блюдо вместе с соусом.
С печенью и корейской морковью
Приготовить салат «Обжорка» по такому рецепту можно с любой печенью.
Если используется свиная или говяжья, ее стоит заранее пару часов вымочить в холодном молоке.
Ингредиенты:
- печенка (любая) – 230 – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 полный стакан;
- масло, соль, майонез.
Приготовление:
- Субпродукт при необходимости зачистить от пленок и прочих лишних участков. Сварить, остудить и порезать соломкой.
- Овощи измельчить произвольными кусочками. Лучше всего морковку порубить соломкой (можно воспользоваться специальной корейской теркой), а лук – миниатюрными кубиками.
- Зажарить подготовленные овощи вместе. Они должны стать мягкими и слегка румяными.
- С кукурузы слить маринад, промыть продукт.
- Яйцо присолить, смешать с 2 десертными ложками воды, взбить. Пожарить омлет. Остудить его и порезать соломкой. Для плотности можно добавить в состав перед жаркой немного муки. Достаточно будет буквально 1 ч. л.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. В процессе посолить их по вкусу.
Для заправки можно использовать не только майонез, но и любой другой подходящий соус.
Для обсуждаемой закуски подойдет любая печень. Но с куриной угощение всегда получается мягче и нежнее. Кроме того, готовится такой продукт быстрее и проще.
Салат Обжорка с печенью – рецепт с фото пошагово:
В кастрюльку вливаем литр воды и отправляем её на огонь. Доводим воду до кипения и слегка подсаливаем. Куриную печень промываем, обсушиваем, срезаем плёнки и нарезаем на кусочки. В кипящую воду опускаем подготовленные кусочки и отвариваем печень в течение 5-7 минут (чтобы проверить готовность, достаточно разрезать самый большой кусочек печени, если внутри нет крови, значит она готова). Крайне важно не переварить её, иначе, печень будет жесткой и совсем невкусной! Готовую печень откидываем на сито и оставляем остывать. После остывания куриную печень, по желанию, режем на более маленькие кусочки.
Далее подготавливаем шампиньоны. Влажной губкой удаляем с их поверхности оставшуюся грязь (по желанию, их можно также быстро промыть под проточной водой, главное – грибы не замачиваем, чтобы они не впитали в себя воду), нарезаем их на желаемые кусочки и на горячем растительном масле обжариваем до румяности. Во время обжарки грибы слегка присаливаем, а также, по желанию, добавляем любимые ароматные травки (хорошо подойдёт тимьян или базилик). Грибам также даём остыть.
Свежую морковь очищаем и натираем на тёрке. Можно использовать обычную тёрку или же для более красивого вида в салате, можно воспользоваться тёркой для приготовления корейской моркови .
Свежие огурцы режем соломкой. У крупных экземпляров предварительно удаляем семена.
Следом измельчаем перья зеленого лука и листики петрушки. По желанию, зеленый лук для салата Обжорка можно заменить репчатым.
В салатник отправляем все подготовленные ингредиенты. Добавляем по щепотке соли и перца. Перемешиваем.
Для заправки салата Обжорка с печенью соединяем сметану с майонезом. Выдавливаем в эту смесь зубчик чеснока и приправляем всё по вкусу. Кстати, для более полезного варианта из заправки можно полностью удалить майонез. Только в таком случае, чтобы заправка получилась более насыщенной, в неё можно добавить немного горчицы.
Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
300 – 400 г. отварной говяжьей печени;
1 – 2 луковицы;
250 – 300 г. моркови;
1 – 2 маринованных огурца;
1 банка консервированного горошка (по желанию);
2 – 3 ст. ложки майонеза;
2 – 3 ст. ложки растительного масла;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой. Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.
На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.
В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень.
Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек.
Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.
Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу.
Все ингредиенты перемешайте.
Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью.
Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.
Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 400 г. отварной говяжьей печени;
- 250 – 300 г. моркови;
- 1 – 2 маринованных огурца;
- 1 банка консервированного горошка (по желанию);
- 2 – 3 ст. ложки майонеза;
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой.
- Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.
- На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.
- В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень. Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек. Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.
- Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу. Все ингредиенты перемешайте. Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.
Печень – питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.
Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.
Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.
Более детально мы рассмотрим салат «Обжорка» в различных вариациях.
Салат «Обжорка» с печенью – общие принципы приготовления
Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень . Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический – поэтому этот вариант на любителя.
Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают , либо обжаривают.
Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы , и грибы, выращенные в теплицах.
Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны : для более легкого – морковь, зелень, салатные листья.
Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки , например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.
1. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и сыром
Ингредиенты:
320 г печени;
Две моркови;
Две луковицы;
165 г сыра (любого твердого);
Четыре яйца;
Яблочный уксус;
По вкусу майонез, соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.
3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.
4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.
5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.
6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.
7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.
9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.
2. Салат «Обжорка» с печенью, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
300 г куриной печени;
Три яйца;
220 г шампиньонов;
Луковица;
200 г ветчины;
Растительное масло;
Соль, перец;
20 г сахара;
Уксус и зелень.
Способ приготовления:
1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.
2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.
3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.
4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.
5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.
6. Порежьте ветчину соломкой.
7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.
8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.
3. Теплый салат «Обжорка» с куриной печенью и баклажанами
Ингредиенты:
500 г куриной печени;
Луковица;
Стакан молока;
Два томата;
Один баклажан;
Три дольки чеснока;
Сладкий перец;
Масло растительное, соль, кинза и петрушка.
Способ приготовления:
1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.
2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец – широкими полосками.
3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.
4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.
5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.
6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.
7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.
8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.
4. Салат «Обжорка» с куриной печенью, мясом, шампиньонами и орехами
Ингредиенты:
250 г печени куриной;
350 г куриного мяса;
70-100 г орехов грецких;
125 г брынзы;
300 г шампиньонов;
300 г листьев салата;
По 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;
Ложка меда;
Соль, растительное масло для жарки;
20 г горчицы в зернах (готовой).
Способ приготовления:
1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.
4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.
5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.
6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.
7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.
8. Влейте ароматную заправку и аккуратненько перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый салат «Обжорка» с печенью в порционные салатницы, подавайте перед основным блюдом.
5. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и морковью
Ингредиенты:
Полкило говяжьей печени;
285 г маринованных корнишонов;
Три моркови;
Масло для обжарки;
Луковица;
Специи, соль, зелень;
Способ приготовления:
1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.
2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.
3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.
4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.
5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.
6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.
6. Салат «Обжорка» с печенью и рисом
Ингредиенты:
Два лука;
Полстакана риса;
320 г печени (говяжьей);
Два яйца;
Соль, перец, майонез;
35 мл масла подсолнечного;
Укроп (свежий, без грубых веточек).
Способ приготовления:
1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.
2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.
3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.
4. Пассируйте луковицу до золотца.
5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.
7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.
8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.
9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.
7. Теплый салат «Обжорка» с печенью, кедровыми орешками и рукколой
Ингредиенты:
235 г говяжьей печени;
Пять-шесть томатов черри;
30 г кедровых орехов;
35 г рукколы;
Смесь перцев, соль;
Три-четыре шампиньона;
15 мл уксуса бальзамического;
Две ложки оливкового масла;
70 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.
2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.
3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.
4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.
5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.
6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.
7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.
8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.
8. Салат «Обжорка» с печенью и сухариками
Ингредиенты:
235 г говяжьей печени;
185 г белого хлеба без корочки;
Два небольших помидора;
Мелкая луковица;
65 г сыра твердого;
5 г кунжутных семечек;
По одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;
10 г сахара;
Растительное масло;
15 мл уксуса виноградного;
130 г вешенок;
Ложка меда.
Способ приготовления:
1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.
2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.
3. Промытые помидоры нарежьте дольками.
4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.
5. Сыр порежьте кубиками.
6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.
7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.
8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.
Печень – тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.
Если печень слегка подморозить – нарезать ее будет гораздо проще.
Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.
Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке . Аромат будет не столь ярким и сильным.
Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень – вот, пожалуй, и весь набор.