Рецепт настоящих чипсов. Как сделать домашние чипсы

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Жарим на сковороде

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Как и что делать:

  1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
  2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
  3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
  4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
  5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
  6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
  7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
  8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

  • Картофель аккуратной овальной формы;
  • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
  • Крупная (желательно морская) соль;
  • Паприка;
  • Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

  • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
  • Морская соль крупного помола – 3 г;
  • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
  • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

  1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
  2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
  3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
  4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
  5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

  • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
  • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная – 80-120 г;
  • Соль;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
  2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
  3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
  4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
  5. Введите яйцо в пюре;
  6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
  7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
  8. Если необходимо - досолите;
  9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
  10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Основные принципы приготовления:

  • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
  • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
  • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
  • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
  • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Как сделать дома картофельные чипсы

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

  1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
  2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
  3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
  4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Как сделать чипсы дома в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Время готовки

  • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
  • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
  • Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
  • крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

Как сделать чипсы дома на сковороде

Что вам понадобится:

  • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
  • растительное масло – 1000 мл;
  • морская соль – 3 ст.л.;
  • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Что потребуется:

  • несколько картофелин правильной формы;
  • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
  • оливковое масло (при желании).

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 3

Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Как сделать банановые чипсы

Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

Вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок.

Этап 1

Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

Этап 2

Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

Шаг 3

Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

Как сделать банановые чипсы в духовке

Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

Что вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок;
  • антипригарный спрей.

Шаг 1

Нагрейте духовку до 65°С.

Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

Шаг 2

Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

Шаг 3

Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

Как сделать вкусные чипсы – видео

Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.

Следующие этапы.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Домашние чипсы — общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы - один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое - чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель - это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов - фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль - на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы - это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное - что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  • Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  • После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  • Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  • Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
  • Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

    Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая

    Способ приготовления:

  • Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала - несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Дайте картофелю просохнуть - разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  • Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
  • Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

    Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель
    • Соль ароматическая
    • Масло подсолнечное рафинированное

    Способ приготовления:

  • Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  • На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
  • Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

    Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы - это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша - по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лаваш тонкий армянский
    • Укроп свежий сушеный
    • Масло оливковое
    • Чеснок 3 зубца

    Способ приготовления:

  • Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  • Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  • Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
  • Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

    Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

    Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 4-5 клубней
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • Соль и специи
    • Масло (для смазывания вафельницы)

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу - пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  • В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  • Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  • Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  • Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
  • Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

    Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

    Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра - например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой - то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
  • К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно - например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

    Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Мы привыкли, что чипсы - это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  • Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) - и вы получите безвредную приправу.
  • Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

    Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

    Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

    По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

    Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

    Рецепты домашних чипсов:

    Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

    Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая
    • Масло растительное рафинированное

    Способ приготовления:

    1. Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
    2. После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
    3. Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
    4. Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.

    Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

    Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая

    Способ приготовления:

    1. Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
    2. Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
    3. Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.

    Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

    Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель
    • Соль ароматическая
    • Масло подсолнечное рафинированное

    Способ приготовления:

    1. Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
    2. Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
    3. На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.

    Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

    Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лаваш тонкий армянский
    • Укроп свежий сушеный
    • Масло оливковое
    • Чеснок 3 зубца

    Способ приготовления:

    1. Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
    2. Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
    3. Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!

    Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

    Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

    Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 4-5 клубней
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • Соль и специи
    • Масло (для смазывания вафельницы)

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
    2. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
    3. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
    4. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
    5. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.

    Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

    Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

    Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

    1. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
    2. Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.

    К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

    1. Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
    2. Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) – и вы получите безвредную приправу.
    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]