Рецепт: Маринованные свинушки - вкуснейшие. Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления
Свинуха - распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.
Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.
Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.
Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.
Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.
Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.
Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.
Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.
Толстая свинушка:
Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.
Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».
Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.
Тонкая свинуха - невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас - жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.
Тонкая свинушка:
Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.
Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.
Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.
Сколько варить свинушки
Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.
Подготовительные мероприятия перед заготовками:
- Моем грибы.
- Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
- Варим полчаса.
- Отвар сливаем.
Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму
Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд - идеальная ёмкость.
Если сумеете раздобыть его - у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.
Но, будем реалистами: деревянные бочки - не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.
Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.
Важно! Свинушка - несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.
Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.
Рецепт солёных грибочков
- Время приготовления - 40 дней.
- Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой - 4 часа.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Грибочки.
- Соль.
- Чеснок.
- Укроп.
- Душистый перец.
Рецепт:
- Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
- Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
- Остужаем.
- Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
- Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
- Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
- Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.
Почему в СССР запретили свинушку
Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.
Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.
Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.
Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.
Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан - массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.
Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:
- Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.
Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
- Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
- В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
- Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.
Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.
Интересные факты о свинушках:
- Отравляющее вещество - мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире - мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
- Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
- Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
- Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
- Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
- Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
- Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.
Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.
Только делать этого не стоит - человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.
Полезное видео
Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
- парочка ст. л. соли;
- 2 гр. кислоты лимонной;
- пара 200 гр. стаканов воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 5 горошин обычного перца;
- 3 листочка лавра.
Как мариновать грибы свинухи на зиму:
- Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
- После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
- Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
- Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
- В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
- Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
- После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
- В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
- К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
- Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
- Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.
Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.
Понадобятся:
- 3 кг. свежесобранных свинушек;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин обычного перца;
- 4 листочка лавра;
- 10 зубков раннего чеснока;
- 50 гр. зелени укропа.
Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:
- Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
- По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
- После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается. - Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
- Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
- Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
- Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
- В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.
Маринованные свинушки на зиму рецепт
Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 600 гр. стакана масла оливок;
- 400 гр. уксуса белого винного;
- парочка ст. л. соли;
- 4 листочка лавра;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. горошинок белого перца.
Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
- Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
- После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
- Отваренные грибы промывают.
- В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
- Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
- Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
- Каждая банка наполняется оливковым маслом.
- Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.
Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы она понравилась всей вашей семье.
Как мариновать грибы свинушки с луком
Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.
Понадобятся:
- парочка кг. свежесобранных свинушек;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 1 шт. лука;
- 4 горошины обычного перца;
- 400 гр. растительного масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:
- Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
- После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
- К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
- Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
- Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
- Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки. - В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
- Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
- Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму
Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 1 литр воды;
- 5 горошин обычного перца;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 50 гр. сахара;
- парочка головок раннего чеснока;
- треть ч. л. корицы;
- парочка веточек зелени укропа;
- 400 гр. масла.
Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:
- Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
- Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
- Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
- В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
- Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
- Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
- В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
- Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
- Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
- В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
- В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
- Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.
Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.
О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.
Технология приготовления закуски:
- Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
- Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
- Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
- Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.
Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.
Классический рецепт грибов свинушек на зиму
Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:
- 1 кг свинушек;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 1 л воды для маринада;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листка;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
- Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
- Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
- Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
- В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
- Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.
Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.
Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.
Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .
Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.
Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.
Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.
Понадобятся:
- один кг свежих шляпок свинушек;
- 50 гр. не йодированной крупной соли;
- десять веточек укропа (зонтиком);
- три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
- пять шт. долек чеснока;
- 5 шт. перца-горошка черного.
Солить свинухи рецепты:
- Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
- Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов - это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
- После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
- Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
- Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
- Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
- В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
- Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
- Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
- Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
- Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
- Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
- В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
- Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
- Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
- Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.
Как солить свинушки горячим способом
Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле - это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.
Нужно:
- свежие молодые свинушки - 1 кг;
- крупная соль без добавления йода - 2 ст. л.;
- небольшая головка чеснока - 1 шт.;
- масло (растительное) - от 100 грамм;
- листья лавровые - 5 штук;
- перцы горошком (черный и душистый) - 7-10 штук.
Как солить свинушки на зиму:
- При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
- Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
- По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
- В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
- После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
- Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз - 1 час.
- По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
- Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
- Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
- Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
- Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
- В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
- Банки и крышки простерилизовать и просушить.
- Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
- Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
- Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
Как солить грибы свинухи рецепт
Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.
Необходимые ингредиенты:
- свинухи свежесобранные - один килограмм;
- каменная соль - 60 грамм;
- чесночные зубчики - 6 штук;
- черный перец - 6 горошин;
- укроп с семенами - 3 веточки;
- черная смородина - 5 листьев.
Соленые свинушки рецепт:
- Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших - шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
- В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
- Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
- После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
- Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
- На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
- Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.
Как засолить свинухи на зиму
Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом - это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.
Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
- соль не йодированная - 40 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- гвоздика - 3 сухих бутончика;
- лавр - 3 листа;
- черносмородинные листья - 2 шт.;
- душистый горошек - 4-5 шт.
Как солить грибы свинушки на зиму:
- Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
- Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
- Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
- Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
- Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
- В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
- Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
- По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
- Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
- Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
- Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
- Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.
Как солить грибы свинухи на зиму
Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)
Взять:
- десять кг свинух;
- 500 г каменной соли;
- 1 бол. пучок перезревшего укропа;
- 30 шт. черносмородинных листьев;
- две головки чеснока;
- по 20 горошков душистого и черного перцев.
Соление свинухов на зиму:
- Собранные грибы обработать.
- Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
- Затем их нужно бланшировать 20 минут.
- Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
- Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
- На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
- Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
- Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
- Свинушки приготовятся через полтора месяца.
- При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом - 20 грамм соли/один литр воды.
Соленые свинушки - нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.
Простые рецепты маринованных свинушек
Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.
Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.
Маринованны свинушки: классический рецепт
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- укроп – несколько веточек,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 3-4 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
- Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
- Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
- Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
- Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
- Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Свинушки, маринованные в оливковом масле
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- масло оливковое – 750 мл,
- уксус винный белый – 500 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 4 штуки,
- гвоздика – 6 штук,
- перец белый горошком – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
- Сливаем воду, грибы промываем.
- В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
- Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
- Заливаем грибочки оливковым маслом.
- Плотно закупориваем банки.
- Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Как мариновать свинушки: еще один рецепт
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% – 1/2 стакана,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- укроп – 5 стеблей,
- корица – на кончике ножа,
- сахар – 2 столовые ложки,
- чеснок – 10 зубчиков,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
- Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
- Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
- Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
- В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
- Снимаем с огня. Даем остыть.
- Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
- Заливаем маринадом.
- Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
- Закрываем банки и убираем в холодное место.
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-svinushki.html
Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления
Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.
Как приготовить грибы свинушки на зиму
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
- парочка ст. л. соли;
- 2 гр. кислоты лимонной;
- пара 200 гр. стаканов воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 5 горошин обычного перца;
- 3 листочка лавра.
- Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
- После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
- Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
- Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
- В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
- Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
- После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
- В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
- К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
- Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
- Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.
Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.
Понадобятся:
- 3 кг. свежесобранных свинушек;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин обычного перца;
- 4 листочка лавра;
- 10 зубков раннего чеснока;
- 50 гр. зелени укропа.
- Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
- По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
- После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается. - Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
- Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
- Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
- Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
- В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.
Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 600 гр. стакана масла оливок;
- 400 гр. уксуса белого винного;
- парочка ст. л. соли;
- 4 листочка лавра;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. горошинок белого перца.
- Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
- Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
- После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
- Отваренные грибы промывают.
- В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
- Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
- Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
- Каждая банка наполняется оливковым маслом.
- Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.
Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.
Как мариновать грибы свинушки с луком
Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.
Понадобятся:
- парочка кг. свежесобранных свинушек;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 1 шт. лука;
- 4 горошины обычного перца;
- 400 гр. растительного масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
- Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
- После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
- К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
- Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
- Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
- Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки. - В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
- Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
- Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму
Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 1 литр воды;
- 5 горошин обычного перца;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 50 гр. сахара;
- парочка головок раннего чеснока;
- треть ч. л. корицы;
- парочка веточек зелени укропа;
- 400 гр. масла.
- Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
- Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
- Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
- В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
- Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
- Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
- В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
- Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
- Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
- В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
- В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
- Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.
Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.
О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/svinushek.html
Свинушки маринованные: фото и простые рецепты, как мариновать грибы на зиму в банках
С наступлением осени в лесах появляется масса разнообразных грибов – маслята, рыжики, белые, лисички и много других видов. Опытные собиратели знают, какие из них можно собирать, а какие лучше обойти стороной.
С июля по октябрь в лесах и на опушках можно встретить гриб Свинушка или Свинуха съедобная. Это очень неприхотливый гриб, растет большими группами в различных лесах. Визуально он напоминает груздь, имеет желтую расцветку, крупную шляпку и короткую ножку.
Важно знать, что семейство свинушек достаточно большое, в нем есть как съедобные виды, так и ядовитые. Поэтому, не будучи уверенным, лучше попросить консультацию у местных опытных жителей.
Отличительная черта, по которой можно узнать свинушку – характерная впадина на шляпке, а размер шляпки при этом может достигать 15 см в диаметре.
Маринованные грибы свинушки с давних пор пользовались популярностью и авторитетом. Соления, супы и жаркое из этого продукта, грамотно и вкусно приготовленные, отличаются невероятным вкусом. Ведь свинушка – это гриб, идеальный для маринования и засолки.
Стоит подробнее остановиться на рецептах приготовления маринованных грибов свинушек, в качестве заготовки на зиму.
Не нужно забывать о токсичности свинушек, поэтому строгое выполнение всех рекомендаций относительно времени варки, станет залогом вкусного и безопасного угощения.
Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушек
Очень простой рецепт маринованных грибов свинушек, отличается достаточно простым набором компонентов, но, в то же время, высокой трудоемкостью и временными затратами. Недостаточно принести грибы из лесу, нужно еще приложить усилия для их готовки. Но результат превзойдет ожидания.
Последовательность действий:
чтобы замариновать грибы потребуется длительное вымачивание в большом тазу, для того чтобы вымыть весь песок, мох и лесной сор. Каждые полчаса нужно менять в тазу воду, тщательно промывая грибы. После 3-4 часов водных процедур грибы готовы к дальнейшей переработке;
когда свинухи вымочены, нужно вооружиться удобным ножом и счистить пленку. Когда все почищено, нужно снова промыть все под краном, залить водой и поставить на плиту. На каждый килограмм свинушек в воду насыпают 50 г соли и 2 г лимонной кислоты;
после того, как грибы проварятся около 20 минут, их нужно промыть в большом количестве воды, отцедить и снова варить. На этот раз около часа;
пока свинухи варятся – можно приготовить маринад. На каждый килограмм грибов нужно взять 500 г воды, вскипятить ее и добавить 2 лавровых листа, 6-7 горошин черного и душистого перцев и 50 г уксуса 9%.
По истечении часа, в кастрюлю с грибами вводят маринад, проваривают еще 15 минут и раскладывают маринованные горячие грибы свинушки в стеклянную тару для консервации. Банки должны быть стерилизованы паром в течение 10 минут, а крышки нужно прокипятить.
Хранить консервацию желательно в темном прохладном месте.
Как вкусно мариновать свинушки в домашних условиях горячим способом
Еще наши бабушки знали, как правильно мариновать грибы свинушки, чтобы получилось вкусное праздничное блюдо.
Свежесобранные в лесу свинушки нужно помыть, почистить от кожуры и мусора, и снова помыть. Затем нарезать кубиками удобного размера. Залить достаточным количеством холодной воды. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне, снимая пену. После этого снова промыть, залить чистой водой, добавить 50 г соли на каждый килограмм грибов и варить еще 45минут на слабом огне.
Снова поменять в кастрюле воду не промывая содержимое, добавить на каждые 2 л – 25 г соли, 10 горошин перца, 5 гвоздик, 2 листа лавра и сушеную зелень укропа с семенами.
Чтобы правильно мариновать грибы свинушки, нет единого рецепта, но вместе с тем одно объединяет все способы– эти грибы любят долго вариться. Поэтому не нужно лениться и сокращать время варки.
Накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить еще 20 минут, за 5 минут до окончания добавить по25 г сахара и уксуса. Тем временем подготовить тару, чтобы поместить в нее еще горячий продукт.
Закрутить банки и ждать подходящего случая, чтобы насладиться невероятным вкусом
Классический рецепт маринования свинушек
Посмотрите на фото свинушек маринованных с использованием классического рецепта маринада. Это очень аппетитное блюдо, особенно хорошо гармонирует с жареной картошкой. Блюдо по этому рецепту не обязательно закатывать в банки, оно готово к употреблению уже после окончания готовки. А хранить готовое блюдо в холодильнике можно порядка месяца.
Рецепт приготовления маринада для свинушек, маринованных для хранения, будет следующим:
из расчета на 1 кг продукта нужно взять 1 литр воды, вскипятить и добавить в нее по 25 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 гвоздик, 5 горошин перца черного и 50 г уксуса.
Способ варки остается прежним – тщательно вымыть продукт, нарезать удобными кубиками и отваривать 30 минут в подсоленной воде. Затем сменить воду, промыть в проточной воде, посолить и варить еще около часа. Далее снова сменить воду, влить подготовленный маринад и варить 15 минут.
Пока грибы остывают, можно насечь пару зубчиков чеснока и пучок свежего укропа, добавить зерна кардамона, посыпать этой смесью остывшие грибы и подавать к столу
Можно ли мариновать свинушки и как это делать?
Многие источники говорят о том, что свинухи – опасные несъедобные грибы, и употреблять их в пищу опасно. Однако накопленный опыт поколений, связанный с переработкой именно свинушек, говорит об обратном. Поэтому, если свинушки водятся в соседнем лесу, то нужно отставить сомнения о том можно ли мариновать грибы свинушки.
Это делать не только можно, но и нужно, поскольку их аромат нельзя спутать ни с чем.
Очень вкусный результат будет, если попробовать данный способ того, как мариновать свинушки быстро в домашних условиях.
Для маринада потребуется:
- 100 г подсолнечного масла;
- 5 горошин перца;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 крупных зубчика чеснока.
Этот состав рассчитан на 1 кг сырого исходного сырья.
Свинушки моются, режутся и отвариваются стандартным способом, как в предыдущих вариантах. А вот отличие состоит в том, что маринад вводится
не в кастрюлю во время варки, а позже. Когда продукт проварится дважды, нужно сцедить воду, переложить все в глубокую сковороду, залить маслом со специями и потушить под крышкой в течение получаса.
Содержимое сковороды следует периодически перемешивать, не допуская пригорания.
Затем все складывают в чистые банки, заливаются маринадом и растительным маслом, но можно их не закатывать, а просто спрятать в погреб.
Масло является отличным консервантов и не даст продукту испортиться быстро, а слишком долго простоять им не удастся.
Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно?
Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно, чтобы пикантный вкус радовал рецепторы и удивлял гостей? Этот рецепт содержит такой компонент, как репчатый лук. Чем больше лука – тем пикантнее вкус.
Грибы следует подготовить к маринованию по стандартному рецепту, проведя тщательную мойку и 2 этапа варки со сменой воды.
Когда вода сменится в третий раз, в нее нужно добавить столовую ложку соли и 5 горошин перца, на килограмм грибов.
Подготовить литровые банки, в каждую поместить нарезанную полукольцами головку лука и 2 зубчика чеснока. Выложить готовые грибы, сверху налить по 50 г растительного масла и уксуса.
Банки закрыть, перемешать их содержимое, перевернув их несколько раз и отправить в погреб или в холодильник дожидаться своего часа.
Этот простой рецепт приготовления маринованных свинушек без консервации обязательно порадует любителей пикантного вкуса.
Пикантные маринованные свинушки с уксусом: рецепт на зиму
Превосходный результат можно получить при варке этих грибов в кипящем маринаде или воспользоваться оригинальным способом того, как мариновать свинушки горячим маринадом.
Последовательность действий:
- Продукт помыть, очистить от мха, листьев и прочей растительности и замочить на 12-14 часов, каждый час меняя воду.
- Трижды проварить в воде по 40 минут, промывая и отцеживая при помощи дуршлага.
- Приготовить маринад из 1л воды, 100 г соли, 25 г сахара, 2 лавровых листов и 10 горошин перца. Все довести до кипения и поместить свинушки в маринад.
- Спустя 15 минут после начала кипения, добавить 125 г уксуса и прокипятить еще 5 минут.
Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Как мариновать свинушки на зиму в банках с оливковым маслом
Как известно, оливковое масло очень полезно для здоровья при применении его в пищу. Почему бы не использовать этот полезный продукт, выбирая способ, как мариновать грибы свинушки на зиму в банках.
Для этой полезной и вкусной заготовки нужно подготовить свинухи, путем длительного вымачивания и варки в трех водах.
Тем временем подготовить смесь приправ, перетерев в ступке такие компоненты: 50 г морской соли,4 лавровых листа, 15 горошин разных перцев, 5 шт. гвоздик.
При третьей варке продукта, в кастрюлю нужно добавить 500 мл винного уксуса и 1 ч.л. соли. Грибы варить до мягкого состояния, затем сцедить жидкость.
Для хранения на зиму, полученные маринованные грибы свинушки нужно сложить в банки, пересыпая слоями дробленых специй.
Когда банки будут наполнены, нужно залить сверху оливковое масло и плотно закрыть.
Все ингредиенты приведены на 1 кг исходного продукта.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода.
Рецепт свинушек, маринованных с корицей в банках на зиму
Существует еще один интересный вариант того, как мариновать свинушки. Посмотрите на фото с блюдом, приготовленным по этому рецепту.
Для этого рецепта маринад готовится следующим образом:
- в 1 л кипящей воды нужно добавить 50 г соли, 25 г сахара, 2 г корицы, 75 г уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин перца и 2 зубчика чеснока;
- в кипящий маринад нужно выложить подготовленные и дважды отваренные свинухи, дать покипеть 10 минут;
- грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, сверху, в качестве консерванта, налить по 25 г масла в каждую банку.
Хранить такие маринованные свинушки можно в банках в холодильнике. Для консервации на зиму лучше закатать.
Рецепт приготовления свинушек, маринованных на зиму холодным способом
Не обязательно варить продукт в рассоле для заготовки на зиму. Разнообразные рецепты приготовления маринованных свинушек позволяют сделать запасы и путем холодного маринования.
Для этого способа грибы должны быть тщательно очищены от мусора и пленок, отварены трижды и промыты.
Охлажденные свинухи нужно нарезать кусочками удобного размера и сложить послойно в емкость для маринования, пересыпая специями.
Набор специй состоит из:
- 50 г соли,
- 2 больших пучка сушеного укропа,
- 3 листа смородины,
- 3 лавровых листа,
- 3 зубчиков чеснока и шепотки перца.
Все составляющие хорошо растираются в ступке или в кофемолке.
После того, как грибы уложены и пересыпаны ароматными приправами, нужно залить их кипяченой водой и создать гнет. Всю конструкцию помещают в холодное место на 2 недели, а хранить их можно до полугода.
Если нужно ускорить процесс того, как мариновать грибы свинушки для заготовки на зиму, то в воду при последней варке добавляется 100 г уксуса.
Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»
Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.
Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус – сахар – вода.
Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.
По этому рецепту маринованные грибы свинушки готовят на зиму таким образом:
- Грибы отваривают в первой воде 40 минут, во второй воде – 30 минут, в третьей, подсоленной, – 20 минут.
- В кипящий маринад добавляют грибы и кипятят 20 минут. Затем все перекладывают в банки, перекладывая кольцами репчатого лука.
- Залить грибы маринадом и законсервировать.
Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.
Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.
Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.
Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.
Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами – что может быть приятнее к обеду.