Рецепт маринованные помидоры с чесноком внутри. Помидоры с хреном и чесноком на зиму. Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.

Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы "книжка"). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.

Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.

По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.

Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.

Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.

Вкусных вам осенних заготовок!

Время приготовления: Не указано

– чеснок – небольшая головка;

– чистая вода – 400 мл;

– соль поваренная – 1 ст. л.;

– уксус 9% – 1 ст. л.;

– укроп – 1 небольшой зонтик;

– черный перец горошком – 2-3 шт.;

– листья смородины (не обязательно) – 1 шт.

1. Подходящие банки для консервации простерилизуйте над водяным паром или в духовке, крышки (если используете крышки под закаточную машинку) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Банки перед закладкой помидоров тоже желательно просушить на солнце. Теперь займитесь главными ингредиентами. Помидоры тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать помидоры небольшого размера и вытянутой формы, чтобы их больше поместилось в банку. Заготавливать томаты с чесноком можно как в литровых, так и двух-трехлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

2. Чеснок очистите от шелухи. Для небольших помидоров лучше, конечно, использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрежьте тупой кончик, которым плод крепится к стеблю, и сделайте крестообразный надрез вглубь. Вставьте в него зубчик чеснока.

3. Уложите помидоры плотными слоями в банки, на дно которых поместите зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Затем приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до растворения и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 (литровая тара) или 15 минут (трехлитровые емкости). Стерилизовать можно в разогретой до 150 градусов духовке или в большой кастрюле с кипящей водой, кому как удобнее. После стерилизации долейте влейте в банки уксус, если необходимо долейте до самого горлышка немного горячей прокипяченной воды. Если вы не любите стерилизовать банки с консервацией, можно поступить немного по-другому. Положите в маринад все ингредиенты, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.

4. А затем закатайте или завинтите стерильными крышками. Закатанные при помощи машинки банки необходимо перевернуть дном вверх. Во-первых, вы так проверите надежность закупорки, не подтекает ли рассол. А во-вторых, это дополнительно простерилизует крышки. Банки с винтовыми крышками производитель переворачивать не рекомендует, так как это может привести к утрате герметизирующих свойств.

Остудите банки с маринованными помидорами с чесноком внутри под толстым теплым одеялом. А затем перенесите в подходящее для длительного хранения прохладное темное место.

Маринованные помидоры с чесноком внутри


Вкусные, пикантные, ароматные маринованные помидоры с чесноком внутри. Заготовьте впрок эту замечательную закусочку по нашему рецепту с фото!

На сегодняшний день на прилавках магазинов круглый год красуются яркие томаты. Но не всегда они имеют свойственный им приятный сладко-кислый вкус и нежный аромат. Для того чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества плодов, хозяйки с древних времен летом делают вкусные заготовки из спелого и сочного овоща.

Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму получаются ароматными с нежным чесночным привкусом. Еще одно преимущество – сочетаются с любыми блюдами: отварным или запеченным картофелем, рисом, с мясом или морепродуктами. Их можно использовать в качестве основной закуски праздничного стола, или в виде дополнения к вкусному обеду (ужину). Томаты маринуют в целом виде или дольками, а также готовят вкусные салаты.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Свежие помидоры – около 12-15 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Стручковый острый перец – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ст.л.;
  • Отфильтрованная вода – 0,5 л;
  • Вода 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму

В первую очередь требуется подготовить все компоненты. Томаты, листья смородины и перец тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем, а жгучий ингредиент нарезаем кольцами. Выкладываем на рабочую поверхность.

Как только продукты подготовлены, необходимо обработать стеклянную тару для консервирования. Для этого литровую банку промываем с мылом и прогреваем над водяным паром в течение 15 минут. Крышку обдаем крутым кипятком. А очищенные чесночные дольки нарезаем ломтиками.

Используя тонкий, острый нож или зубочистку делаем небольшой надкол (надрез) в месте прикрепления плодоножки. В полученное отверстие аккуратно вставляем ломтик чеснока.

На дно стеклянной тары выкладываем листья смородины, 2-3 колечка жгучего перца, зонтик укропа.

Заготовленные помидоры закладываем в банку поочередно пересыпая чесноком, а поверх обязательно – смородиновый лист.

В сотейник выливаем воду и доводим до кипения. Вливаем к томатам, прикрываем крышкой и выжидаем 10 минут.

По истечении времени сливаем жидкость обратно, засыпаем сахар-песок и соль. Кипятим при постоянном помешивании до полного растворения сыпучих ингредиентов.

В банку с томатами добавляем лимонную кислоту.

Заливаем готовым маринадом и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув емкость вниз. Рассол не должен подтекать, в противном случае крышку требуется заменить. Оставляем в перевернутом виде, укутав теплым одеялом до полного охлаждения.

Консервированные помидоры с чесноком внутри на зиму готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Помидоры с чесноком внутри на зиму в литровой банке рецепт с фото


Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму получаются ароматными с нежным чесночным привкусом. Еще одно преимущество – сочетаются с любыми блюдами.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Время приготовления: Не указано

Важный момент – перед тем, как закладывать томаты в банки, необходимо сделать в каждом плоде отверстие и нафаршировать его чесночной долькой. Далее, в принципе, ничего необычного: варим маринад без добавления столового уксуса и делаем заливку на 15 минут, потом сливаем эту жидкость в кастрюльку, вводим уксус, доводим до кипения и делаем вторичную заливку с последующей закаткой. По сути, это не так сложно и за вечер можно сделать одну порцию закуски. Кстати, посмотрите еще один оригинальный рецепт – помидоры «Под снегом» на зиму.

Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком внутри:

– плод томата засолочных сортов – 2 кг,

– долька чесночная – по одной на каждый плод томата,

– соль кухонная мелкого помола – 2 ст.л на каждый литр воды,

– сахар-песок (белый) – ¾ стакана на 1 л воды,

– уксус столовый 9% – 1/2 ст.,

– листок лавра сушёный,

Перебираем плоды томата, отбираем одинаковые небольшого размера. Промываем их и вытираем насухо. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки делаем неглубокий вырез.

Теперь чистим чеснок от шелухи и промываем.

Просушиваем чесночные дольки и начиняем ими томаты.

Промываем зелень укропа.

Потом выкладываем зелень в сухие (предварительно обработанные) банки (лучше использовать тару небольшого объёма, чтобы съедать томаты за пару раз). Добавляем специи.

Так же выкладываем помидоры.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и песок сахарный из расчёта на каждый литр воды. Далее доводим жидкость до кипения.

Делаем первую заливку на 15 минут.

Затем сливаем маринад, добавляем в него столовый уксус, провариваем до кипения и делаем повторную заливку.

Закатываем крышки ключом, переворачиваем баночки и обязательно для поддержания тепла укрываем одеялом.

Через пару дней помидоры с чесноком внутри можно перенести в место, удобное для дальнейшего хранения.

Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепт


Помидоры с чесноком внутри на зиму готовятся не сложно и 100%-но завоюют признание в вашей семье. Получаются они ароматно, остро и вкусно. Смотрите рецепт с фото.

Рецепт мариновки солёных помидоров на зиму с чесноком внутри

Перед наступлением зимы многие люди начинают задаваться вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на зиму? Ведь существует и правда большое количество блюд и заготовок, от маринованных кабачков до яблочно-тыквенного джема. Но самая полюбившаяся заготовка на зиму для многих хозяек, это помидоры на зиму с чесноком.

Существует очень большое количество различных рецептов и консервации, и сейчас по-настоящему тяжело увидеть кого-нибудь помидорами, маринованными с чесноком. Для этого потребуется найти очень хороший, можно сказать, уникальный рецепт для того, чтобы удивить своих знакомых зимой, и такой рецепт существует.

Особенности маринования помидор на зиму

Этот рецепт можно назвать уникальным из-за того, что он по-настоящему необычный. Его необычность состоит в том, что в маринованные помидоры добавляется также мята и корица!

Вряд ли кому-либо доводилось пробовать солёные маринованные помидоры с мятой и корицей, но, как бы ни было странно, это очень вкусно и этим можно удивить.

Перед началом готовки маринованных помидоров с чесноком на зиму, нужно не забывать и придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно следите за тем, чтобы все томаты, которые вы покупаете, были спелыми, без этого они будут не настолько вкусными после вскрытия.
  2. Томаты должны быть спелыми и упругими, без всяких изъянов и повреждений.
  3. Нужно брать помидоры именно средних размеров, из-за того, что часто помидоры больших размеров просто не могут входить в горлышко банки и из-за этого приходится разрезать помидор, но разрезанный помидор раскиснет.
  4. Не нужно брать банки огромных размеров, они довольно неудобные и непрактичные. Лучше всего выбирать литровые банки, потому что они намного практичнее и удобнее.

Маринованные помидоры с мятой и корицей обладают великолепным вкусом, так как ингредиенты сочетаются друг с другом просто потрясающе. Благодаря лимонной кислоте будет создавать очень приятный вкус кислинки .

Благодаря корице и мяте получится очень приятный аромат , и при всём этом будет присутствовать острота, которую будет придавать чеснок. Они будут отличной заготовкой на зиму. Итак, пора перейти к самому рецепту.

Рецепт для приготовления

Для начала стоить заметить, что нужно сразу подготовить несколько банок перед началом готовки. Итак, чтобы приготовить маринованные помидоры с мятой и корицей, потребуются:

Одним людям покажется, что в этот рецепт входит большое количество ингредиентов. Другим же людям покажется, что не составит никакого труда при самом процессе готовки. И они окажутся правы. В рецепте нет ничего сложного, как и в самой готовке. Главное - это строго придерживаться этапов маринования и консервирования помидоров.

Процесс готовки

Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.

После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.

Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.

Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.

Воду в банке потребуется вскипятить . На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.

Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.

Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.

Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.

Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы .

Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.

Как мариновать на зиму помидоры: рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри и особенности приготовления


Особенности маринования на зиму помидоров с чесноком внутри. Описание рецепта, в который входят лайм и корица. Очерёдность приготовления и полезные советы.

Сборник ответов на ваши вопросы

Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.

Как подготовить банки для консервации?

Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:

  • Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
  • Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
  • И самый современный метод – обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.

Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.

Помидоры на зиму с чесноком внутри

Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.

  1. В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
  2. Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
  3. В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
  4. Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
  5. Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
  6. Сливаем его и готовим маринад.
  7. Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
  8. Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
  9. Закатываем крышкой.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:

  1. Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
  2. Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
  3. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  4. Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
  5. Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
  6. Перекладываем наши томаты в банки.

Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.

  1. Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
  2. Закатываем крышками.
  3. Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
  4. Затем можно убрать их на хранение.

Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.

Рецепт хрена с помидорами и чесноком

Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.

  • Томаты красные – 2 килограмма.
  • Чеснок – 2 или 3 головки.
  • Хрен – примерно 2 корня.
  • Сахар и соль – 2 ст. ложки каждого ингредиента.

Сам процесс приготовления:

  1. Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
  2. Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
  4. Добавляем в массу соль, сахар.

Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.

Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом

Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.

  1. Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
  2. Отдельно в каждую банку опустите:
  • Сухую горчицу – 1 ч. ложечка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец чили – маленькое колечко от стручка.
  • Соль и сахар – по 1, 5 ст. ложки.
  • Обычный аспирин – 2 таблетки.

Томаты в сладком яблочном маринаде

Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.

Сам процесс приготовления:

  1. В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
  2. Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
  3. На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.

Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.

Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.

В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:

Помидоры с чесноком внутри на зиму: рецепты, фото, видеоуроки


Вы хотите подготовиться к зиме и законсервировать помидоры, начиненные чесноком? Расскажем о самых вкусных рецептах, как правильно стерилизовать банки перед закаткой.

Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:

Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.


Традиционный рецепт

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 600-700 грамм томатов
  • Головка чеснока
  • 400 мл обычной воды
  • Ст. ложка соли
  • Три ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка уксуса
  • Укроп- один зонтик
  • 2 гвоздики
  • Перец черный — три горошинки
  • По желанию смородиновые листики

Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.


Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.

Томаты с мятой без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лист лавровый
  • Мята (4 листика)
  • Немного корицы и лимонной кислоты
  • Аспирин- пара таблеток
  • Перец (душистый)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм не йодированной соли
  • Чеснок- несколько головок

Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.


Помидоры с измельченным чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахарный песок- 100 грамм
  • Соль- столовая ложка
  • Эссенция уксуса- столовая ложка
  • Чеснок

Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты (с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.


Советы хозяйкам

  • Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
  • Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда 
  • Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт) 
  • Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут. 
  • Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.

Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!

Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму . Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Многие хозяйки считают, что рецепт, как приготовить помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму слишком кропотливый. Конечно, тот факт, что на такую заготовку уходит больше времени, нежели на классические способы маринования, бесспорен, но у него есть и свои достоинства, ведь каждый помидорчик насыщается ароматом чеснока и его неповторимым вкусом. Даже если вы заготовите на зиму всего 4-5 баночек, то у вас всегда под рукой будет подходящая закуска, которая сможет украсить праздничный стол.

Сочетание томатов с ароматным чесноком очень популярно в кулинарии, и позволяет готовить огромное разнообразие блюд: легких летних салатов и сырных закусок, пикантных соусов на каждый день и на зиму. Все хозяйки знают, что ни один не обходится без добавления чесночка, и делается это вовсе не для того, чтобы овощи получились острыми, ведь в небольших количествах зубчики чесночка лишь насыщают маринад своим неповторимым ароматом. Если же каждый томатик нафаршировать рубленым чесноком (в достаточном количестве), то он отдаст овощам и свой пикантный вкус.


Если летом у вас выдался свободный вечер после сбора урожая, а на улице непогода, вы можете расположиться на кухне вместе с другими членами семьи и посвятить вечер этому рецепту консервации. Вместе с родными вы сможете справиться очень быстро, поэтому обязательно подключайте к заготовкам и детей, и взрослых – работа найдется для каждого.

Чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь» вам понадобится еще зелень петрушки и сладкий болгарский перчик. Для маринада на каждый литр воды ложка соли и две ложки сахара, а еще нужно взять половину чайной ложечки уксусной эссенции (обратите внимание, речь идет именно о количестве сильно концентрированной уксусной кислоты с концентрацией 70%), а обычного столового уксуса понадобится значительно больше.


понадобится одинаковое количество: на один томат – один некрупный зубок. Головки чесночка надо очистить, зелень промыть, перец нарезать тонкими ломтиками.

Самая кропотливая работа будет с помидорами: в каждом томате необходимо сделать конусообразную выемку (в месте, где крепилась плодоножка), куда поместить зубчик чесночка. Помидорки обязательно надо выбирать некрупные, чтобы они проходили в горлышко банки, их кожица должна быть без повреждений.

В баночки надо укладывать фаршированные плоды вместе с ломтиками перца, а сверху уложить зелень петрушки.

Далее следует три этапа заливки кипятком: кипящую воду надо заливать в банки и оставлять на 15 минут, затем сливать и вновь доводить до кипения. После третьей заливки по такой схеме на основе этой жидкости готовится маринад, в нее добавляется соль и сахар. Как только маринад окажется в банках, их можно закрыть герметично крышками.

Для того, чтобы получились ароматными помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты можно дополнить сухой горчицей, палочками корицы, веточками мяты.

Помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму

Конечно, зимой консервация может дополнить обед и ужин вашей семьи, но иногда и летом хочется попробовать вкуснейших солений, поэтому хозяюшки выбирают малосольные рецепты. Такие способы позволяют всего за пару недель приготовить соленые фаршированные помидорки: на кило томатов понадобится большой пучок укропа, по два мелких зубчика чесночка и столовая ложка соли без горки.

У каждого плода срезается верхушка, а очищенный чеснок и зелень укропа измельчаются в блендере, а затем смешиваются с солью – на 40 г чесночной смеси добавляется 20 г соли. Этой начинкой наполняются плоды, а затем выкладываются в большую миску под гнет. Если вы брали больше 4 кило томатов для соления, то их сока хватит, чтобы рассол покрыл все овощи, в противном случае следует налить холодной воды.

Уже спустя четыре дня при комнатной температуре под гнетом ваши соления будут готовы, и вы можете снимать первую пробу с ароматных малосольных томатов.


Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму – еще один рецепт соления, хорошо известный каждой хозяйке. Для засолки берут зеленые и бурые томаты с плотной мякотью. Начинкой для них служит чесночная смесь с зеленью петрушки и, по желанию, красным жгучим перцем. Ингредиенты для начинки измельчаются и смешиваются в блендере.

Зеленые плоды надо вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез, не разрезая его полностью. Надрезы аккуратно заполняются чесночной смесью. Как правило, для засолки используют большую кастрюлю или ведра, куда и выкладываются фаршированные плоды. В рассол добавляется только соль: по 20 г на каждый литр холодной воды.


Когда засолятся, их можно разложить по стеклянным баночкам и хранить в холодном месте под капроновой крышкой. Соления получаются острыми, а мякоть остается плотной, хрустящей.

Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Лук репчатый — 200-300 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Маринад :

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Укус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать помидоры шпигованные чесноком на зиму

    1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.

    2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .

    3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.

    4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).


    5.
    В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.

    6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.


    7
    . Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.


    8
    . Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.


    9
    . Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком готовы

    Приятного аппетита!


    Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.

    1. Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
    2. Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
    3. Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
    4. Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
    5. Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
    6. В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
    7. Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.

    Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.

    Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

    Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):

    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лист смородины – 2 шт.

    Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.

    Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.

    Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму

    Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):

    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
    • свежий базилик – 5 веточек;
    • сахар – 7-8 столовых ложек;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 6 столовых ложек;
    • вода – 1,5 л.

    Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.

    В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.

    Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном

    Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):

    • хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горький перец – 1 стручок;
    • красный болгарский перец – 1 стручок;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 6-7 столовых ложек;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.

    Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.

    Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.

    Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму

    Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:

    • морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
    • листья хрена и смородины.

    Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

    Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе

    Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):

    • лук – 1 головка среднего размера;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 пучок свежей зелени;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 4 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 30-50 мл;
    • желатин – 35 г.

    На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.

    Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.

    Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.

    Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму

    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • корица молотая – 9 г;
    • лавровый лист – 8 листиков;
    • базилик (сушёный) – 6 г;
    • укроп (сушёный) – 7 г;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • уксус (9%) – 40 мл.

    В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.

    В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.

    Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.

    Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…

    Видео рецепт «Помидоры в снегу (с чесноком)»

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]