Рецепт маринованной свеклы. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты
Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Способы маринования
Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.
Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.
Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.
Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.
В банках со стерилизацией
Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.
Как мариновать предпочитаете вы?
Со стерилизацией Без стерилизации
Рецепты зимних заготовок на зиму
Ингредиенты: свекла — 1 кг.
Для маринада:
- Перец горошек — 5 штук;
- вода 2 ст.;
- соль — 30 гр.;
- сахар 40 гр.;
- уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
- Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
- Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.
Ингредиенты: свекла (количество любое)
Для маринада:
- Вода 1 л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.
Приготовление:
- Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
- Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
- Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
- Храните в холодном месте.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Приготовление маринованной свеклы на зиму:
- Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
- Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
- Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
- Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
- Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
- Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.
Что потребуется:
- свекла,
- вода – 1 л,
- соль – 5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст.,
- молотая корица – 2-3 г,
- гвоздика – 6-8 бутонов,
- душистый перец – 6-8 горошин,
- 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
- банки.
Процесс:
- Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
- Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.
Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.
Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.
Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:
- свекла (молодой плод) – 400 г
- чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
- лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
- Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
- В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
- В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
- Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.
Видео
В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.
Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.
Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.
Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.
Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
750 г свеклы;
Крупная луковица;
200 мл 6% уксуса;
30 г соли;
130 г сахара;
Два лавровых листа;
10-12 горошин черного перца;
450 мл воды.
Способ приготовления:
1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.
4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.
5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.
7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.
8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
3 кг свеклы;
Полстакана уксуса;
Одна головка чеснока;
Пучок кинзы;
Стакан масла растительного;
По вкусу горошины черного перца;
100 г соли;
Полкило сахара;
Три литра воды.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты:
Килограмм свеклы;
Чеснок (одна головка);
3/4 стакана подсолнечного масла;
60 мл уксуса;
15 г молотого кориандра;
20 г красного перца (молотого);
40 г соли;
100 г сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.
2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.
3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.
4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.
Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Вилок белокочанной капусты (2 кг);
170 г сахарного песка;
50 г соли;
Два листа лавра;
5-6 долек чеснока;
160 мл масла подсолнечного;
150 мл уксуса;
Душистый перец горошком;
Две моркови.
Способ приготовления:
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински
Ингредиенты:
1,2 кг свеклы;
Два зубчика чеснока;
Пять-шесть лавровых листа;
10 г молотого шафрана;
Перец горошком;
Зелень кориандра;
Полчайной ложки острого молотого перца;
Столовая ложка соли (с горкой);
100 г сахара;
Треть стакана уксуса (яблочного);
Полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.
2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.
3. Готовый маринад остужаем.
4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.
5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.
6. Заливаем свеклу маринадом.
7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.
8. Храним в прохладном помещении.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Четыре головки лука-шалот;
120 мл яблочного уксуса;
40 г соли;
60 г сахара;
400 мл воды;
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму
Ингредиенты:
Пять свеклы небольшого размера;
Десять мелких огурцов;
Пять зеленых помидоров (не крупные);
15 головок мелкого лука;
Один молодой кабачок;
Небольшой кочан цветной капусты;
Три стебля сельдерея;
Пять некрупной моркови;
Два литра воды;
3\4 стакана сахарного песка;
220 мл уксуса (6%);
Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;
100 г соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.
3. Томаты нарезаем дольками.
4. Сельдерей режем толстыми колечками.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия.
6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.
7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.
8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.
9. Томим заготовку еще пять минут.
10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.
11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму
Ингредиенты:
Два килограмма свеклы;
Полкило сливы;
Литр воды;
110 г сахара;
30 г соли;
Бутоны гвоздики (3-4 шт.);
Корни розовой родиолы.
Способ приготовления:
1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.
3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.
4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.
5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.
6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы
Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.
Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
60 г грецких орехов;
135 г сыра Фета;
20 мл оливкового масла;
10 г прованских трав;
Щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Приятного аппетита.
Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.
Пошаговое приготовление маринованной свеклы
Свекла - это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:
- свекла средняя свежая — около 1 кг;
- уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
- соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
- перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
- сахар светлый — примерно 30 г;
- корневой хрен — около 30 г;
- ароматная гвоздика — 3 бутона;
- перец острый чили — 2 шт.;
- корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.
Подготавливаем овощи
Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.
После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.
Процесс приготовления маринада
Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.
Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.
Как закатывать банки?
Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.
После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.
Как подавать закуску к столу?
Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.
Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления
Ни для кого не является секретом, что свекла - это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.
Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:
- свекла средняя свежая — около 3 кг;
- уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
- соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
- перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
- сахар светлый — примерно 100 г;
- лаврушка — несколько лепесточков;
- вода питьевая - около 2 стаканов;
- чеснок свежий - несколько зубков;
- лук белый крупный - несколько головок;
- подсолнечное рафинированное масло - полный стакан.
Подготавливаем овощи
Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.
После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.
Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.
Делаем маринад
Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.
Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.
Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.
Процесс закатки
Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.
Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.
После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.
Как использовать?
Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка
Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?
- Буряк.
- Душистый перец.
- Лист лавровый.
- Вода.
- Гвоздика.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Уксус.
- Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
- Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
- Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
- Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
- Буряк.
- Вода.
- Уксус.
- Масло растительное.
- Песок сахарный.
- Соль.
- Зелень (по вкусу).
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары
Последовательность этапов приготовления:
- Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
- На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
- Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.
Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.
Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.
Ингредиенты для данного рецепта:
- Свёкла (основной продукт).
- Ложка хрена.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен
Последовательный план приготовления:
- Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
- Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
- Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
- Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
- Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
- Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
- После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.
Маринад для свёклы в домашних условиях
Способов создания маринада для этого овоща несколько.
Самый простой из них делается таким образом:
- Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
- Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
- Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.
Способов создания маринада для этого овоща несколько
Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших . В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
- Свёкла.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Орехи (грецкие).
- Кориандр.
- Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
- Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
- В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
- Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
- Стерилизуется тара.
- Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
- На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.
Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт
Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.
Необходимо найти следующие продукты:
- Буряк.
- Песок сахарный.
- Кунжут.
- Соль.
- Чеснок.
- Масло растительное.
Последовательный способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
- Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
- Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
- Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
- Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
- Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.
В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.
Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)
Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.