Рецепт малосольных огурцов. Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Малосольные огурцы по классическим рецептам
Vladimir Morozov/Flickr.com
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.
barockschloss/Flickr.com
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
Rawlik/Depositphotos.com
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.
Natalycolodi/Flickr.com
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
focus on aperture/Flickr.com
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
chudo2307/Depositphotos.com
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Невозможно представить летний стол без такой удивительной, но простой закуски, как малосольные огурчики. Сейчас начался сезон этих овощей, а это значит, что самое время поговорить о рецептах, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Уверяем вас, что каждая домохозяйка, ознакомившись с представленными нами вариантами соления огурчиков, сможет с первого раза приготовить хрустящую и пикантную закуску.
Перед тем, как перейти к описанию подробных рецептов, мы остановимся на освещении главных правил, которых рекомендуется придерживаться в ходе приготовления малосольных огурцов.
Эти правила просты – ничего сложного и сверхъестественного делать не нужно будет:
- Выберите огурчики правильной формы и длины. Они должны быть небольшими и тонкокожими, пупырчатыми и крепкими. Если плоды уже пожелтели, то они для приготовления не подойдут. Следите за тем, чтобы все огурчики были приблизительно одинаковой формы (это важно, чтобы овощи просолились равномерно).
- Используйте только качественную воду, в которой вы уверены. Огурцы будут впитывать ее в себя, поэтому очень важно, чтобы вода была чистой, отфильтрованной. Можно даже использовать газированную минеральную воду, чтобы закуска была хрустящей.
- Емкости, в которых необходимо солить огурцы, должны быть изготовлены из керамики или стекла. Можно также применять эмалированные кастрюли. Если использовать другую посуду, то огурцы утратят присущий им приятный хруст.
- Огурцы должны замачиваться в воде не более и не менее 4 часов. Выдерживать время крайне необходимо, если вы хотите, чтобы ваша закуска была хрустящей.
- Используйте для соленья огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая не подойдет, если вы хотите приготовить малосольные огурчики.
- Обязательно добавляйте в маринад для малосольных огурцов:
- укроп
- смородиновые и лавровые листочки
- несколько зубчиков чеснока
- черный перец горошком
- Если вы готовите малосольные огурцы в горячем рассоле, то через сутки закуска уже будет готова. Если же вы используете холодный рассол, то потребуется не менее трех дней, чтобы огурчики были готовы.
- Чтобы малосольные огурцы не превратились в соленые, нужно постоянно убирать их в холодильник и в рассол подкидывать свежие огурчики.
Как быстро сделать малосольные огурцы: рецепт
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов приготовления малосольных огурчиков. В каждом представленном нами варианте будут задействованы секретные ингредиенты, которые придают огурцам пикантный вкус и необыкновенный аромат.
Иногда просто не хватает времени на то, чтобы длительное время заниматься заготовками или готовкой свежих закусок к столу. К счастью, есть отличный способ, как сделать малосольные огурцы за 15 минут :
- Вымойте 2 кг свежих огурцов, срежьте им хвостики со всех сторон, а затем замочите их в воде так, чтобы она полностью покрывала плоды (если времени вообще нет, то можно огурцы не замачивать – достаточно их тщательно промыть в чистой воде).
- Приготовьте маринад для огурчиков:
- возьмите 10 горошинок черного перца, смешайте их с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками соли – растолките все ступкой до однородной крупы;
- с 2 лимонов снимите цедру и добавьте ее к перцово-соленой крупе;
- отдельно выдавите сок из этих двух лимонов (если в соке будет мякоть, ничего страшного);
- нашинкуйте пучок укропа мелко.
- Надрежьте каждый огурчик поперек и постучите по нему ступкой, чтобы он потрескался.
- Смажьте каждый огурчик подготовленной специей и лимонным соком, а затем поместите все плоды в емкость и поставьте на них пресс на 15 минут. После этого закуску уже можно подавать к столу.
Как сделать малосольные огурцы в кастрюле?
Представляем вам самый простой рецепт, как сделать малосольные огурцы в холодной воде в эмалированной кастрюле:
- Замочите в холодной воде 5 кг огурцов на 2 часа.
- Нарежьте 10 веток укропа мелко и 15 листьев хрена (еще 15 листьев хрена нужно оставить целыми).
- Поместите на дно эмалированной кастрюли несколько листьев хрена, укропа, листочки смородины, по несколько горошков красного и душистого перцев, а затем выложите слой огурцов. Слоями выложите плоды до верха кастрюли.
- Залейте огурцы 3 л воды, растворив в ней 2 столовых ложки каменной соли.
- Придавите огурцы чем-то тяжелым, а затем отправьте их в холодильник на 2 дня.
Как сделать малосольные огурцы в банке?
Если ищите способ, как сделать быстро малосольные огурцы в рассоле , приготовьте их в стеклянной банке по такому рецепту:
- На дно стеклянной банки выложите несколько веточек укропа и 5 измельченных ножом зубчиков чеснока
- Заполните банку огурцами, сверху поместите укроп и чеснок, а также 3 столовые ложки соли
- Залейте банку кипяченой водой и закройте ее обычной капроновой крышкой
- После того, как огурцы остынут, отправьте их на сутки в холодильник, а затем подавайте к столу
Как сделать малосольные огурцы в пакете?
Есть еще один очень интересный способ, как сделать вкусные малосольные огурцы . Для этого нужно использовать лишь полиэтиленовый пакет. Что нужно делать:
- Вымойте 1 кг свежих огурчиков, отрежьте их хвостики и проткните по всей длине вилкой.
- Замочите огурчики в холодной воде на 2 часа.
- Измельчите пучок укропа и головку чеснока (чеснок можно выдавить через специальную давилку).
- Протрите насухо каждый огурчик, поместите их в полиэтиленовый пакетик. Туда же поместите укроп, чеснок, также душистый и красный перцы горошком, а также 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (некоторые еще добавляют тмин).
- Перетрите все в пакете так, чтобы огурцы пропитались ароматами специй, а затем отправьте на сутки в холодильник.
Как сделать малосольные огурцы хрустящими?
- С добавлением в рассол зеленых яблок:
- Сначала варится рассол: в 1 л воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и добавить несколько лавровых листочков.
- Подготовьте 1 кг огурцов – вымойте их, отрежьте им хвостики.
- Очистите несколько зубчиков чеснока.
- Нарежьте на 4 части 2 зеленых яблока.
- На дно сухой эмалированной кастрюли выложите укроп, по 3 вишневых и смородиновых листочка, 1 лист хрена, красный и душистый перцы горошком, одно, разделенное на части, яблоко. Сверху всего этого выкладываются огурчики и еще одно яблоко.
- Огурцы заливаются рассолом, а затем придавливаются прессом (для этого можно использовать обычную тарелку).
- После того, как рассол полностью остынет, отправьте огурцы в холодильник на 12 часов.
- На основе минеральной воды:
- Вымойте 1 кг зеленых огурчиков, отрежьте им хвостики и выложите, например, в банку, в которую предварительно необходимо поместить укроп.
- Сверху огурцов также кладется укроп, несколько зубчиков чеснока и 2 столовых ложки соли.
- Все заливается 1 л минеральной сильногазированной воды, после чего банка с огурцами убирается в холодильник на 15 часов.
Первые попытки засолить огурцы были сделаны еще в древнем мире в Месопотамии и Индии, где люди научились выращивать данную культуру. Римляне перехватили у них рецепт, но разнообразили добавлением в огурцы уксуса. Как свидетельствуют исторические источники, любили полакомиться малосольными огурчиками Юлий Цезарь, Елизавета I, а также Наполеон Бонапарт.
В России мариновать огурцы стали только под влиянием византийской культуры. Они использовали в качестве емкости для соления дубовые бочки. Кстати, в некоторых селениях до сих пор эта традиция сохранилась.
Можете попробовать и вы засолить огурчики в бочке. Возьмите любой рецепт, который мы вам описали и готовьте закуску. Ведь ничего особенного в приготовлении малосольных огурчиков нет. Все достаточно просто, если соблюдать пропорции и четко следовать рецептуре. Это очень важно, ведь, в противном случае, малосольные огурцы станут солеными, и вы получите совершенно другое блюдо.
Мы желаем всем своим читателям, чтобы на вашей кухне всегда получалось приготовить изумительные блюда, от которых были бы в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные в дома гости.
Видео: «Как сделать малосольные огурцы?»
С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще замолосолить огурчики. Это отчасти правда, если знать некоторые правила и секреты. Не зная их, закуска может не оправдать надежд, быть горькой, вялой, кислой и невкусной.
Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию перед членами семьи, которые несколько часов, а то и дней, терпеливо ждали, когда же можно будет полакомиться огурчиками, я раскрою вам секреты идеальных малосолов.
Во-первых, замачивание. Если урожай был только-только собран с грядки, то можно обойтись без этого. Если же огурцы лежали более 2 дней или были куплены в магазине, то лучше замочить их перед засолкой на 20 минут в ледяной воде. Это закалит их перед приготовлением, они будут упругими и сочными.
Во-вторых, сорт огурцов. Выбирайте лучше «засолочные» сорта. Они, как правило, не разваливаются и держат форму долгое время после засолки. Размер их должен быть средним, а цвет ярко-зеленым. Главный залог идеальных огурцов — упругий плод с тонкой кожицей.
В-третьих, соль. В основном, на 1 литр воды приходится около 1-3 столовых ложки, в зависимости от ваших предпочтений. Выбирать соль лучше более крупную, иначе мякоть плода может размягчится.
В-четвертых, пряности. Не перебарщивайте с чесноком — его избыток может неблагоприятно повлиять на хруст овощей. А вот хрен, наоборот, придает неповторимую хрустинку. Отличным выбором будет добавить в маринад свежую зелень укропа, его зонтики, базилик и кинзу. Листики яблони, смородины и вишни также дополнят букет ароматов.
В-пятых, правильная выкладка. Следует выкладывать в три слоя. Первый — травы и пряности. Второй — огурцы. Третий — травы и пряности. Не нужно слишком сильно утрамбовывать овощи, иначе их плоды могут повредиться, что отрицательно скажется на хрусте и текстуре.
Еще один маленький, но очень ценный совет. Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, присыпьте сверху небольшим количеством горчичного порошка.
Сегодня мы рассмотрим быстрые и вкусные способы малосоления огурчиков. Каждый из них по-своему хорош. Чтобы любимым не приелись одни огурчики, я готовлю каждый из этих рецептов поочередно.
Маринование в пакете я люблю за то, что такая закуска получается очень хрустящей, ароматной и отлично держит форму. Срок готовности — всего несколько часов, а хранение в пакете экономит место на кухне.
При сухом способе засолки я использую минимальное количество ингредиентов, чтобы не переборщить с букетом. Ведь каждый из них напрямую питает овощи, не растворяясь в воде.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- свежий укроп (можно использовать как зелень, так и шляпку);
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 2 целлофановых пакетика.
Для такого способа маринования подойдут плоды среднего размера — не более 1 сантиметра. Если же у вас в запасе только крупные экземпляры, то лучше порезать их на несколько частей.
У огурцов отрезать кончики и проткнуть их вилкой в нескольких местах для того, чтобы они быстрее насытились маринадом. Если вы резали их на части, то проколы не нужно делать. Поместить огурчики в фасовочный пакет.
Зелень тщательно измельчить. Чеснок порезать кольцами или пополам. Добавить их в пакет с огурцами. Посолить, посахарить и завязать пакетик, выпустив воздух.
Сверху надеть еще один пакет, во избежание протечек выделяемого сока. Тщательно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились по каждому огурчику. Через 3-4 часа закуска уже готова.
Приятного аппетита!
Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке
Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.
Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 средних огурчиков;
- 5 горошинок перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
- крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
- 1 литр воды.
Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.
Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.
Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.
Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.
Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.
Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.
Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.
Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.
Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле
Засолка огурцов в кастрюле ни чем не отличается от рецепта в банке. Хотя, некоторые считают, что тара в некой степени определяет качество и вкус закуски. Каким будет ваше мнение? Попробуйте оба рецепта и сделайте выводы. А нам будет очень интересно послушать ваше решение.
Главное правило способа малосоления в кастрюле — она должна быть эмалированной и не иметь никаких сколов, трещин и дефектов. Металл быстро окисляет содержимое, поэтому незащищенные эмалью части могут спровоцировать быструю порчу засолки.
Сейчас я познакомлю вас с еще одним интересным способом засолки — холодным рассолом. Он полюбился мне за то, что огурчики максимально сохраняют сочность, хруст, цвет и полезные элементы. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 8-10 штук средних огурчиков;
- 1 литр воды;
- 3 дольки чеснока;
- 4 листочка вишни;
- 5 листиков белой смородины;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 2 шляпки укропа;
- 4 столовых ложки крупной йодированной соли
Овощи тщательно промыть и обтереть. Если они не были только что сняты с куста, то их нужно замочить на несколько часов (а лучше и на ночь) в холодной воде.
Чеснок очистить и нарезать дольками.
Все припасенные специй и чеснок разделить на две части. Первая отправится на дно кастрюльки. Поверху разложить болгарский перец. Можно нарезать его на части, а можно и засолить целиком.
Сверху уложите огурчики и снова прикройте второй частью специй.
В холодной воде размешать соль, до максимального растворения крупинок. Этим раствором залить кастрюльку.
Если вы рассчитываете получить более быстрый результат, по поставьте тару в теплое место на 2 дня. Если нет срочности, то пусть огурцы досолятся около 3 дней в прохладном местечке.
Этот же способ вы можете использовать и в банках, и в деревянных катках.
Видео о том, как замолосолить огурцы в рассоле
Быстрый рецепт приготовления в минералке
Этот рецепт — что-то среднее между классическим способом малосоления и экстра быстрым вариантом. Газировка насыщает огурчики еще более выраженным вкусом и хрустом.
Рецепт прост, а список ингредиентов минимален. Стоит вам однажды таким образом засолить огурчики и вы уже никогда не измените такому рецепту. Главный мой секрет этого способа — сильногазированная вода.
Ингредиенты:
- 1 кг крепкий и упругих огурчиков;
- 1 литр сильногазированной минералки;
- 2 небольших пучка укропа;
- 8 долек чеснока;
- 2 ст.л соли крупного помола;
- лаврушка по вкусу.
Чесночок почистить и нарезать пластинками. Их, в свою очередь, немного подавить ножом, чтобы этот ингредиент наиболее ярко выразил себе в рассоле.
Подготовьте посуду для маринования. Это может быть банка, кастрюля с эмалевым покрытием, кувшин или даже пластиковый контейнер для еды.
На дно посуды разложить половину полученного чеснока и 1 пучок крупно измельченной зелени. Вторая порция укропа, как и оставшаяся часть чеснока, лягут поверх огурчиков. Сюда же можно положить листок лаврушки.
Огурчики помыть, удалить попки и разложить плотным слоем, не сильно прижимая их друг к другу, в банку.
Если огурцы вялые, то вернуть им упругость и, тем самым, получить вкусную закуску, можно, замочив их на несколько часов в холодной воде.
Поверх разложите оставшуюся зелень и чесночок.
В минералке развести соль, до максимального растворения крупинок. Этим рассолом залить посуду с будущей закуской.
Посуду с огурцами оставить на день на столе. Затем еще на 12 часов поместить ее в холодильник.
Огурчики отлично подойдут к любом гарниру — гречка, картофельное пюре, макароны — к мясу и рыбе. Даже просто так ими очень вкусно хрустеть.
Летом, осенью, зимой и весной — в любое время года хочется попробовать хрустящего молосольного огурчика. Он не только отлично утоляет голод, но и разжигает аппетит одним своим запахом.
Из поколения в поколение передаются проверенные бабушкины рецепты. Кроме того, наши хозяюшки раз за разом придумывают что-то новенькое и оригинальное. Мы рассмотрели несколько способов замолосолить огурцы, которые чаще всего используются мною.
А какие способы чаще всего используете вы? Какие секреты и лайфхаки знаете? Очень интересно услышать ваше мнение и поделится своим.
Читайте, делитесь, комментируйте и творите!
До скорых встреч!
Впереди дачный сезон и неплохо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Сложно поспорить с тем, что малосольные огурцы - одна из самых популярных закусок. Они прекрасно сочетаются и с жареным мясом, и с отварным картофелем, их пикантный вкус будет отличным дополнением почти к любому бюду. А как приятно закусить хрустящим огурчиком! Обязательно попробуйте. Малосольные огурцы - это очень вкусно и легко, ведь приготовление не займет много времени. Рецептов вкусных огурцов много: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с яблоками, малосольные огурцы по-быстрому. Глаза разбегаются, слюнки текут! Разберемся, как быстро приготовить малосольные огурцы. Все просто, если знать некоторые хитрости. Также для вас шесть быстрых рецептов малосольных огурцов.
|
|
Малосольные огурцы - как выбрать
Очень важно для приготовления малосольных огурцов выбрать правильные огурчики. Нельзя брать горькие, вялые и желтеющие. Идеально подойдут небольшие и тонкокожие. Обязательно крепкие и пупырчатые. Очень хороши для малосолки Нежинские огурцы, но вы можете взять любые другие. Главное, чтобы они соответствовали перечисленным критериям выбора. Еще один важный момент в выборе огурцов - выбирайте примерно одинаковые плоды. Это позволит огурцам просолиться равномерно.
Малосольные огурцы - какой водой заливать
Если вы хотите приготовить малосольные огурцы высшего качества, обратите внимание на воду. Это важно, ведь огурцы вбирают ее в себя, так что лучше взять проверенную бутилированную, а не воду из-под крана. В крайнем случае водопроводную воду следует профильтровать, налить в эмалированную кастрюлю и положить в нее на пару часов серебряную ложечку или специальныю подвеску. Вода нужна для замачивания и рассола - на 5 килограммов овощей хватит десять литров воды. для огурцов очень важна.Малосольные огурцы - в какой посуде малосолить
Для того, чтобы малосольные огурцы получились вкусными, следует использовать для их приготовления эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Банка - хороший вариант, но гораздо удобнее кастрюля - в нее огурцы удобнее закладывать и соотвественно вынимать. К тому же, если огурцы плотно трамбовать в банку или другую посуду, то они потеряют свои хрустящие свойства. Для того чтобы огурцы находились в рассоле полностью, нужно использовать грузик, поставленные на крышку или тарелку, меньшего диаметра, чем емкость посуды для приготовления.Малосольные огурцы - как замачивать
Еще одним важным аспектом приготовления вкусных малосольных огурцов является процедура замачивания. Это делают для того, чтобы огурчики были более крепкими и хрустящими. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа. Не пренебрегайте этим этапом и вы получите упругие хрустящие огурчики в награду.Мы уже разобрались в некоторых секретах приготовления хрустящих малосольных огурцов. Знаем, как выбрать огурцы, какую посуду взять и какую воду использовать. Уяснили, что замачивание сделает малосольные огурцы хрустящими и упругими. Теперь осталось узнать, как сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными.
Малосольные огурцы - сколько класть соли
Какой бы рецепт малосольных огурцов вы не взяли, помните, что для приготовления огурчиков можно использовать только каменную соль. Йодированная и морская соль не подходят. Берите крупную каменную соль, поскольку мелкая может сделать овощи мягкими. Для оптимальной просоленности огурцов рекомендовано класть 2 столовых ложки соли на литр воды.Малосольные огурцы - какие пряности и травы класть
Незаменимым для приготовления вкусных малосольных огурцов является букет трав и пряностей. Какие же травки следует класть в рассол, чтобы придать огурчикам незабываемый аромат и вкус. В кажом рецепте малосольных огурцов обязательно встречается укроп, листья смородины и листья хрена, многие непременно кладут чеснок. Это базис, которым можно и ограничится для начала. Укроп дарит огурчикам легко угадываемый запах, смородина придает малосольным огурцам хрусткости и создает аромат, хрен отвечает за незабываемый вкус и остринку, предохраняя при этом огурцы от плесени, чеснок дезинфицирует и вносит свою ароматную нотку. В горячий рассол для малосольных огурцов можно добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.Хотите разнообразить вкус малосольных огурцов - выбирайте рецепты с добавление ягод и яблок. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Яблоки и смородина, как черная, так и красная, несколько меняют привычный классический вкус малосольных огурцов, поэтому кладите понемного - пробуйте, чтобы понять, как вам вкуснее.
Малосольные огурцы - сколько солить
Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Это можно устроить, если использовать рецепт малосольных огурцов в пакете. При классическом приготовлении малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, а вот малосольные огурчики в холодном рассоле нужно подождать 2-3 дня.Как сохранить малосольные огурцы
Постепенно малосольные огурцы превращаются в солоеные. Если вам важно сохранить их именно малосольными, то возьмите на вооружение парочку советов:- после того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник - на холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными;
- готовьте понемногу - просто добавляйте в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были.
Рецепты малосольных огурцов
В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингридиентами. У вас тоже будет. Но для начала попробуйте простые классические рецепты приготовления малосольных огурцов. Для нетерпеливых предлагаем попробовать рецепт малосольных огурцов в пакете и скороспелых огурчиков - самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов.Простой рецепт малосольных огурцов
Для засолки понадобится:5 кг огурцов, 7-10 веток укропа с зонтиками, 1 головка чеснока, 30 листьев хрена, 4 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. красного перца горошком, листья смородины, 6 ст.л. соли
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.
Рецепт быстрых малосольных огурцов
Для засолки понадобится:2 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа, 2 лимона
Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.
Рецепт малосольные огурцы в пакете № 1
1 кг свежих огурцов, 1 пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.
Рецепт малосольные огурцы в пакете № 2
Для засолки понадобится:1 кг огурцов, небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые), 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч. л. тмина (по желанию), чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом). Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
Для засолки понадобится:огурцы 1 кг, яблоки зеленые кисло-сладкие 2 шт., молодой чеснок 1 зубчик, укроп 150 г, листья черной смородины и вишни по 3 шт., лист хрена 1 шт., черный перец горошком 4-6 шт., лавровый лист 1 шт.; для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли
Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко. Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы по-быстрому
Для приготовления малосольных огурчиков:Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль
Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей - смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа
Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.
Ранее на тему:
Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот... | |
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно... | |
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,... | |
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить... | |
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как... | |
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина... |
Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.
Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с или с запеченными в духовке . Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.
Иногда я их кладу в или в , вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1 кг
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Свежий укроп, кинза — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.
Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.
2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.
3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.
5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.
Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.
Нам понадобиться всего лишь:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — пучок
- Соль — 2/3 чайной ложки
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.
2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.
Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.
3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом
А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист хрена — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Черный перец горошком — щепотка
- Газированная минералка — 1 л.
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.
2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.
3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Лист хрена — 2-3 шт.
- Листья смородины — 7-10 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Эстрагон — 2 веточки
- Чеснок — 5-8 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Вода — 1,5 л.
Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.
Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.
Способ приготовления:
1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.
2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.
3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.
Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа
Если у вас еще остались какие то сомнения, то для наглядности предлагаю посмотреть еще и видео. И тогда станет совсем все понятно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Свежий укроп — 1 пучок
А теперь посмотрите способ приготовления. Здесь все очень подробно рассказывается.
И хочу согласиться с автором, приготовленные таким способом малосольные огурцы будут просто объедение. Хрустящие и пахнут ароматом добавленной зелени и чеснока. А если вы еще и какие-нибудь приправки от себя добавите, то хуже точно не будет.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.
Приятного аппетита!