Рецепт малиновой наливки на водке или спирте. Как сделать ароматную наливку из малины по домашним рецептам
Наливка – довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами. Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.
Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.
Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!
Рецепт малиновой наливки
Необходимые продукты:
- Водка – 1 литр.
- Малина – 1,5 кг.
- Вода – 650 мл.
- Сахарный песок – 550 грамм.
Как приготовить наливку на водке:
- Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
- Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
- В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
- Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
- Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
- В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
- Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.
Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.
Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.
Рецепт наливки из малины без алкоголя
Ингредиенты:
- Спелые ягоды малины – 8 кг.
- Сахар – 3,3 кг.
Способ приготовления:
- Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
- Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
- Горлышко банки закутайте марлей.
- Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
- Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
- Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
- Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.
Крыжовник и малина: простой рецепт наливки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
- Малина – 0,5 кг.
- Самогон 60% — 300 мл.
Приготовление:
- Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
- После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
- Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.
Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.
Рецепт легкой и сладкой наливки
Ингредиенты:
- Спелая малина – 5 кг.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Водка – 1,5 литра.
- Сахар – 1 кг.
Инструкция:
- Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
- Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
- Сцедите настоявшийся продукт.
- Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
- Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.
Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.
В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Целебные свойства
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Рецепты алкогольных напитков
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Настойка малины на водке
Вам понадобятся:
- 0,5 л хорошей, качественной водки;
- ягоды малины (одна литровая банка);
- 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
- стакан сахара.
Приготовление:
Наливка из малины
Вам потребуются для приготовления:
- 1,3 кг сахара;
- малина - 3,5 кг.
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Настойка из малины на спирту
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 0,5 л спирта;
- 3 кг ягод;
- 7 л воды.
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
и малины
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 листов вишни;
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1,5 л;
- водка - 1 л;
- лимонная кислота - 3 л.
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
На коньяке
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
- 1 л настоящего хорошего коньяка;
- 750 г малины.
Приготовление:
- Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
- Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
- Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
- Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.
С вареньем
Потребуется:
Приготовление:
- Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
- Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
- Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
Ликер
Потребуется:
- 500 граммов сахара;
- 2 стакана малины;
- 2 л лимонной кислоты;
- 0,5 л водки;
- 40 листов вишни.
Приготовление:
- Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
- Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
- Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.
Применение
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
Противопоказания
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.
Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.
Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.
Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.
- Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
- Эффективное средство против сезонной простуды.
- Настойка из малины поможет при недомогании.
- Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
- Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
- Также применяют при различных патологиях гортани.
- Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
- Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
- Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.
Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.
Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.
Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.
Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
На водке
Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.
Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:
При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.
С добавлением сахара
Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:
- 5 кг ягод малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 л хорошей водки;
- 1 л чистой воды.
Приготовление:
Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.
На основе малинового варенья
Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.
При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:
Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.
Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:
- В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
- Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
- Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.
Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.
Секреты приготовления
Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:
Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.
В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины
, а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.
Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.
Далее напиток "зреет" следующим образом. Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), заготовку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки. Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.
А теперь давайте подробно узнаем, как делается домашняя наливка из малины.
Пошаговый рецепт с фото:
РАЗВЕРНИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ВКУСНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Классический рецепт приготовления малиновой наливки:
Чтобы сделать ароматный напиток, нужно подготовить спелые ягоды малины, качественную водку, мёд. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом, но и лечебным эффектом.
Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.
В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей. Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода. Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня. После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.
Готовую настойку следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино. Сегодня
Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.
Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.
Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.
Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.
Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.
Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.
Приготовление в домашних условиях
Рецепт на водке
Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.
Ингредиенты:
- Литр водки или разведенного этилового спирта.
- 3-4 кг свежей или мороженой малины.
- 250 г сахарного песка.
- Стакан воды (250 мл).
Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.
Приготовление:
- Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
- Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
- Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
- Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
- Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.
Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.
Как сделать с малины на коньяке?
Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.
Ингредиенты:
- Литр коньяка.
- 750 г малины.
Приготовление:
- Ягоды переберите и поместите в банку.
- Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
- Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Как делать без водки?
Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.
Ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 800-850 г сахарного песка;
- стакан воды (250 мг).
Приготовление:
- Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
- Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
- На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
- В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.
Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.
Из замороженной малины на самогоне
Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.
Ингредиенты:
- 2,5 кг замороженных ягод.
- Пол-литра самогона.
- Полный стакан сахара (250 г).
Приготовление:
- Дайте малине оттаять.
- В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
- Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
- Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
- Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.
Из малинового варенья на водке
Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.
Ингредиенты:
- 300 мл водки:
- 300 г малинового варенья;
- 100 мл воды (можно не добавлять).
Приготовление:
- Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
- Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
- Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
- Профильтруйте через несколько слоев марли.
- Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.
Из черной малины
Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.
Из забродившей малины
Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.
Ингредиенты:
- Процеженный малиновый сок - 1 л.
- Водка или разведенный спирт - 1 литр.
- Сахар ванильный - около 30-40 г.
Приготовление.
Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:
- Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
- Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.
Малиново-вишневая наливка
Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Вишня - 300 г.
- Малина - 200 г.
- Водка или коньяк - пол-литра.
- Сахар - 400 г.
- Лимон - половина.
- Молотый кофе - половина чайной ложки.
- Чистая вода - 500 мл.
Приготовление:
- Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
- В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
- Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
- Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.
Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.