Рецепт майонеза в дом условиях. Майонез на молоке в домашних условиях рецепт. Почему не густеет домашний майонез
8Диеты и здоровое питание 02.08.2017
Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.
Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.
История создания рецепта
Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.
В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.
И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.
Польза и вред домашнего майонеза
Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.
Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единственный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.
Рецепты майонеза в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты
- оливковое масло – 160 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар и соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 1/4 ч. л.
Приготовление
Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.
Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.
Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.
Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.
Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.
Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.
Майонез на желтках
Ингредиенты
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- щепотка сахара и соли;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление
Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.
Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.
Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- рафинированное растительное масло – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.
Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.
- Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
- чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
- домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
- щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
- масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
- подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
- пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
- вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
- для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
- более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.
Как разнообразить вкус майонеза
Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.
Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.
В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.
Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.
Разноцветный майонез
Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.
Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.
Майонез из желтков
Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.
Ингредиенты:
1 яичный желток
1/2 ч. л. горчицы
щепотка сахара
щепотка соли
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.
Майонез из целых яиц
www.credits
Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.
Ингредиенты:
150 мл подсолнечного масла
0,5 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
1 ст. л. сока лимона
Способ приготовления
Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.
Молочный майонез
www.credits
Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.
Ингредиенты:
150 мл молока 2,5 %-ной жирности
300 мл подсолнечного масла
2-3 ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.
Майонез из перепелиных яиц
www.credits
Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.
Ингредиенты
6 перепелиных яиц
150 мл подсолнечного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. горчицы
щепотка черного молотого перца
1 ст. л. сока лимона
зелень по вкусу
Способ приготовления
Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.
Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет:
Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет:
В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».
6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.
Рецепт №3
«Постный»
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.
Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.
Рецепт №4
«Вегетарианский»
Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.
Ингредиенты
(для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.
Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Горчица – 0.25 ч. ложечки.
- Соль – 2 щепотки.
- Уксус 9% – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
- Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.
Видео рецепт за 10 минут
Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез с добавками
Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.
- Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
- Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
- Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
- Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
- Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
- Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
- Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
- Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
- Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
- Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.
Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.
Видео приготовление
Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.
Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.
Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.
Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.
Чем отличается домашний майонез от магазинного
Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.
Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.
Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.
Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.
Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.
Зачем готовить майонез самостоятельно?
Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.
Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.
Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.
На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.
Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.
История майонеза
Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.
Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.
Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил
Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.
Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.
Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.
Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.
Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.
Домашний майонез - подготовка продуктов
Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).
Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.
Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.
Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.
Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.
Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.
Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.
Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».
Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.
Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.
Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.
Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;
- Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);
- Соль - ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.;
- Горчица готовая острая - ½ ч.л.
- Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.
Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.
Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.
- В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.
- После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.
- Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).
- После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.
Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.
Домашний майонез: работа над ошибками
Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.
Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.
Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.
Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.
Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.
Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.
Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.
Домашний майонез -упрощенная технология приготовления
Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.
Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:
- Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)
- Соль - ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Готовая горчица острая - ½ ч.л.
- Уксус 6% - 2 ст.л.
- Холодная вода - 1 ст.л.
- Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл
От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.
Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.
В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.
Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?
- Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;
- Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;
- Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,
- Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;
- Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!
Хозяйке на заметку
Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.