Рецепт кыстыбый самый вкусный. Бюджетный набор продуктов для приготовления. Кыстыбый c картошкой
Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.
Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.
На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.
Тесто для кыстыбый на молоке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!
Рецепт теста для кыстыбый
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко козье – 170 мл;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст.
Приготовление
Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.
Тесто для кыстыбый на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.
Тесто на кыстыбый на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к
Мягкое тесто для кыстыбый
Ингредиенты:
5 from 1 reviews
Татарский кыстыбый с картошкой
Кыстыбый
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Татарская
Ингредиенты
- Молоко - 130 мл,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль ½ ч.л.,
- мука - 250-270 г,
- масло сливочное 50 г,
- масло сливочное для смазывания 50-60 г.
- Начинка:
- Картофель - 1 кг,
- лук репчатый - 1 шт.,
- молоко - 200 мл,
- масло сливочное - 50 г.,
- соль.
Приготовление
- Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
- Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
- Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Дайте тесту постоять - отдохнуть.
- Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
- Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
- Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
- Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
- После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
- Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
- Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
- На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
- Всё, готово.
- Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.
Приятного аппетита!
Татарский кыстыбый с картошкойЭто сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.
Приготовить красивый кыстыбый с картошкой по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка. Традиционное башкирское кушанье, встречающееся также у татар и в кухнях некоторых других народов, очень сытное и вкусное, оно нравится и детям, и взрослым. Пироги удобно брать с собой на пляж, на прогулку, в офис, давать школьникам и студентам для перекуса.
Бюджетный набор продуктов для приготовления
Для начинки потребуются:
- картофель 6-7 шт.,
- 50 г масла сливочного,
- молоко,
- 1 луковица.
Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.
Для пресного теста нужны:
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 стакана кефира (молока или просто воды),
- мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).
Пошаговая техника приготовления
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.
Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.
Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.
Сварите картофель.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.
Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.
Пюре готово, дайте ему немного остыть.
От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.
Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.
Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.
Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.
Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные и превратите . Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!
Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.
Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре
Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 0,6-0,7 кг просеянной муки;
- соль;
- щепотка соды;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- укроп;
- перчик свежемолотый черный;
- 100 мл масла рафинированного растительного.
На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.
Приготовление:
Замесим тесто на молоке
Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.
Состав:
- яйцо;
- 170 мл коровьего молока;
- ½ ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. просеянной муки.
Приготовление:
Нежное и послушное тесто без яиц
А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.
Состав:
- 500 мл молока;
- по вкусу поваренная соль;
- 5 ст. просеянной муки.
Приготовление:
Пресная основа для вкусных татарских лепешек
Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.
Состав:
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,7 кг просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.
Приготовление:
- Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
- Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
- Хорошенько вымешиваем полученную массу.
- Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Можно раскатывать лепешки.
Еще один вариант приготовления теста
Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
- Фильтрованную воду вскипятим.
- Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
- Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
- Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
- Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.
Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:
- Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
- В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
- Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
- Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.