Рецепт квашения огурцов в банке. Секреты консервации квашеных огурцов
Ни один дачник не откажется от посадки огурцов на своем участке. Ведь так приятно сорвать свежий, сочный плод с грядки и съесть его, отдыхая на веранде! Да и с прилавков магазинов грунтовые огурцы разлетаются в сезон как по мановению волшебной палочки. Тем не менее это только летнее лакомство. Как же быть в другое время года? Очень просто – можно приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму!
Плюсы квашеных огурцов
Казалось бы, огурцы – вода водой. Ну что в них может быть такого полезного? Оказывается, все не так просто. Не зря огурец стал любимым овощем большинства россиян сразу, как только появился в нашей стране – а произошло это еще в тринадцатом веке. Примерно тогда же, кстати, его стали заготавливать и на зиму.
Да, на самом деле, огромную часть огурца составляет вода – более 90 процентов. Однако все остальное – клетчатка и различные полезные вещества. Например, калий, который выводит из организма человека лишнюю воду вместе с вредными микробами. Именно за счет свойства деинтоксикации огурцы рекомендованы при отравлениях, а также желающим похудеть. Но важно помнить, что конкретно этим качеством обладают лишь свежие овощи – в зимних же заготовках содержится натрий. Он не прекращает работу калия, однако замедляет ее, поэтому прок для организма будет меньший. Калий, кстати, не ограничивается способностью устранения пагубных веществ, а еще и снижает давление, полезен при аритмии, отеках.
Огурцы относятся к легкоусвояемой пище, а значит, для их переработки организмом не будет нагружаться поджелудочная железа – что тоже несомненный плюс.
В этом овоще содержится йод, так необходимый для правильной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме может привести к гипотиреозу, ухудшению памяти, аритмии, в худшем случае – даже к опухоли. Поэтому огурец важно употреблять в пищу для профилактики этих заболеваний.
В зеленом плоде присутствуют также железо, магний, хлор, аскорбиновая кислота. Огурец способствует улучшению обмена веществ и уменьшает количество сахара в крови. А сколько женщин делают маски из этого овоща! Так что он применяется и в косметологии.
Все вышеперечисленное относится к огурцам в любом виде. Но что же можно сказать конкретно о квашеных продуктах? Только хорошее: они укрепляют иммунитет, усиливают работу кишечника, оздоравливают его микрофлору – последнее относится и к рассолу, который получается при квашении.
Особенно рекомендуются квашеные овощи пожилым людям, поскольку содержащаяся в них молочная кислота минимизирует действие бактерий, вызывающих слабоумие. Помогает она и при борьбе с артритом, а также при воспалениях полостей рта. В квашеных огурцах почти нет сахара, поэтому их активно рекомендуют диетологи.
Квашеные, соленые или маринованные?
Далеко не всем понятно, в чем разница между квашеными и солеными огурцами. Действительно, она так мала, что некоторым может показаться несущественной, но тем не менее она есть.
Квашение, по сути, процесс аналогичный солению – овощи консервируются с помощью брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями. Но если при засолке необходимо в раствор добавлять соль, то при квашении это не является обязательной процедурой. Вот и все отличие! В прежние годы квасили вообще исключительно без соли.
Если квашение происходит без добавления соли, то овощи «бродят» в своем собственном соку. Основным консервантом здесь выступает молочная кислота. При солении же в любом случае этот процесс происходит в солевом растворе. А всем известно, что излишек соли не слишком полезен для организма (норма в сутки – не более 3 граммов). Кстати, она же разрушает и витамин C – который сохраняется при ее отсутствии. Кроме этого витамина, квашеные продукты богаты и витамином B, помогающим переварить жиры, белки и углеводы.
Еще одно отличие квашеных и соленых огурцов заключается в том, что соленые овощи плотнее, тверже. В квашеных же клетчатка становится мягче, что дает возможность организму лучше усвоить продукт.
По сравнению с маринованными же, соленые и квашеные огурцы имеют одно огромное преимущество: они не теряют своих благотворных свойств и оказываются не просто вкусным, но и полезным лакомством. А из всех способов заготовки квашение является самым древним и самым продуктивным.
Ложка дегтя
Любой продукт не может быть абсолютно безвредным для всех, какие бы полезные свойства он при этом ни имел. Это касается и квашеных плодов: из-за наличия в них молочной кислоты они крайне не рекомендуются тем, кто мучается язвенными болезнями или повышенной кислотностью желудочного тракта. Также лучше воздержаться от употребления овоща людям, которые имеют проблемы с почками (в частности, камни), печенью, страдают от сердечных болезней, гепатита или подагры.
Маленькие хитрости
- Первое, и самое главное: овощ должен быть достаточно сладким. Иначе долго храниться он не будет. Поэтому нужно тщательно отбирать огурцы для заготовок. Если же вдруг вся партия плодов горчит, можно добавить в них немного сахара – примерно 1 процент от общей массы. Как правило, наиболее сладкие – молодые огурцы.
- Чтобы получить хрустящие плоды, нужно обращать внимание на их кожицу – она должна быть толстой. А еще – с пупырышками. Гладкие огурцы для консервирования не подходят. Кстати, сделать овощи еще более хрустящими поможет кора дуба.
- Плоды должны быть твердыми на ощупь, не темного, но и не светлого (желтого) цвета.
- Брожение в овощах происходит при температуре 15-20 градусов. Если она выше, в продукте могут появиться болезнетворные микроорганизмы и неприятный вкус.
- В готовящихся плодах должен отсутствовать кислород! Это устраняет риск развития нежелательных организмов, а также способствует сохранению витамина C. Следовать данному правилу просто: рассол должен полностью покрывать овощи, так что нужно внимательно наблюдать за его уровнем и при необходимости доливать до нужной величины.
- Не рекомендуют брать воду для рассола из-под крана. Лучше подойдет бутилированная.
- Чтобы предотвратить появление плесени, стоит положить под крышку пару кусочков хрена. А для придания овощам пикантных ноток можно добавлять базилик, перец, укроп, горчицу, тмин, листья вишни или смородины.
- Санитарные условия – тоже очень важная вещь. Все продукты должны быть тщательно вымыты, как, впрочем, и емкость, в которой они будут готовиться. Ее же надо и простерилизовать, и высушить. Нигде не должно остаться и намека на микробов!
Как готовить квашеные огурцы: простые и вкусные рецепты
Квасить огурцы можно по-разному. Самым лучшим и традиционным способом считается закваска в дубовых бочках, поскольку дуб придает огурцам неповторимый аромат. К сожалению, теперь этот метод доступен совсем небольшому кругу – мало кто держит дома бочки. Тем не менее, если готовить огурцы по определенным рецептам, можно получить вкус, схожий с бочковым.
Квашеные огурцы с горчицей
- Овощи предварительно необходимо замочить на несколько часов.
- В подготовленные заранее банки укладываем ингредиенты – чеснок, лавровый лист, укроп (подойдет и свежий, и сушеный), перец горошком.
- Затем помещаем огурчики.
- Рассол следующий: на один литр холодной воды – полторы столовые ложки соли.
- Таким рассолом заливаем овощи, прикрываем и оставляем на три дня.
- По истечении этого срока рассол переливаем в кастрюлю, кипятим и наполняем банки обратно.
- Важно не забыть: на данном этапе в каждую банку нужно положить по столовой ложке горчичного порошка.
- Закатываем банки, встряхиваем, убираем в холодильник.
Квашеные огурцы с водкой
В данном рецепте водка нужна, чтобы огурцы получились еще более хрустящими.
- Банки достаточно тщательно промыть и высушить. Если они трехлитровые, то в каждую необходимо поместить 3 столовых ложки соли, количество пряностей остается на вкус каждого. Можно положить хрен, перец, чеснок и так далее.
- Плотно укладываем огурчики, после чего в каждую банку наливаем водку (4-5 столовых ложек).
- Сверху наполняем охлажденной водой.
- Закрываем плотно банки, встряхиваем и убираем.
Квашеные огурцы с уксусом
Этот рецепт отличается добавлением уксуса – к двум литрам воды плюсуем примерно 2-3 столовых ложки, плюс столько же соли.
- Огурцы тщательно моем, если их планируется съесть за 2-3 недели, то убираем «попки».
- В банки кладем листья вишни, свежий укроп, хрен (по небольшому кусочку) и несколько долек чеснока (его нужно нарезать). Сверху – огурцы.
- Кипятим воду, добавляется сначала туда только соль.
- Залив огурцы, накрываем, оставляем на два дня.
- Затем рассол переливаем в кастрюлю и снова кипятим. Если он будет пениться, пену нужно удалить.
- Снова заливаем овощи, через десять минут повторяем процедуру и вот тут-то в закипевший раствор добавляем уксус.
- Наполняем рассолом банки и закупориваем.
- Укутываем, даем остыть, после чего убираем в холодное место.
Квашеные огурцы в бочке
Прежде чем приступать непосредственно к квашению, нужно подготовить рассол. Его делают за день до самой процедуры. Если бочка – десятилитровая, то 10 литров воды надо подогреть до 30-35 градусов, добавить туда 500-700 граммов соли и отфильтровать.
- Стенки бочки предварительно натираем чесноком – чтобы предотвратить появление на них плесени.
- На дно кладем листья вишни и/или смородины, укроп, хрен – и любые другие пряности по желанию. Важно только сразу не засыпать все специи – половину нужно оставить.
- Кладем в бочку огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.
- Заполняем бочку до середины, затем размещаем остаток пряностей и заливаем рассол.
- Через приблизительно два-три дня необходимо долить раствор.
- В шпунтовое отверстие вставляем пробку и убираем бочку на хранение.
- Если отверстие на боку, хранить огурцы нужно лежа, если сверху – то стоя.
Квашеные огурцы с капустой
На три килограмма огурцов для этого рецепта требуется 10 килограммов капусты и килограмм моркови.
- Капуста и морковь шинкуются, укладываются слоями: капуста и морковь – затем огурцы.
- Чередуя овощи, заполняем емкости доверху.
- Пересыпаем их солью (2-3 столовых ложки) и свежим укропом.
- Кладем гнет, накрываем марлей, оставляем на пару дней – чтобы появился рассол.
- После этого доливаем его: к одному литру воды добавляем сахар (1 стакан) и соль (не более столовой ложки).
- Закатываем емкости, помещаем в холодное место.
Секреты хранения
И напоследок – интересный факт. К тому, что арбуз и киви – это ягоды, а не фрукты, мы уже привыкли. То, что томат – не совсем овощ, тоже общеизвестно. Но, оказывается, нельзя считать овощем и огурец! Ботаники называют его... ягодой, потому что у него есть семена, он цветет. А еще относится к семейству тыквенных, наряду с дыней и кабачком – которые, как ни крути, тоже ягоды!
Вот такой интересный, необычный, вкусный и очень полезный плод – огурец.
Рачительные хозяйки стараются летом законсервировать впрок все доступные овощи, фрукты и ягоды. Огурцы среди всего этого многообразия занимают едва ли не самое основное место. Можно обойтись без какого-либо экзотического салата на зиму, но без огурцов - ни в коем случае.
В магазинах круглый год на полках мы наблюдаем замечательное великолепие различных огурчиков от крупных до самых крошечных, но квашеные огурцы в магазине не найдешь. Квашеные огурцы можно купить разве что на рынке, где их продают из бочек или ведер. Это, пожалуй, самый старый рецепт, который нам достался от наших родителей, а им от своих, а далее след теряется в глубине веков.
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.
Этот рецепт по праву считается традиционным, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом. Квашеные огурцы готовят без консервантов, они прекрасно чувствуют себя в городской кладовке в течении всего длинного и холодного осеннее-зимнего периода.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- огурцы –2 кг (примерно),
- лист хрена – 1,
- зубчики чеснока – 3,
- лавровый лист – 1,
- лист смородины – 3-5,
- лист вишни – 3-4,
- укроп зрелый – несколько зонтиков,
- перец душистый – 3 горошины,
- перец горошком – 6 шт.,
- соль – 3 ст. ложки,
- вода – 1,2 литра (примерно).
Как приготовить квашеные огурцы в банках
Если огурчики собраны несколько дней назад, то нужно вернуть им свежесть и положить на несколько часов в холодную воду. Обычно мы не знаем, когда были собраны огурчики, купленные на рынке, поэтому эта процедура будет нелишней. Банки подготовим, хорошо вымоем и простерилизуем. На дно каждой банки уложим зернышки перчика, лавровый лист, листья смородины, вишни, душистый перец.
Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Крупные огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.
Заранее приготовим рассол: на трехлитровую банку нам понадобится примерно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения. Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.
Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения. Температура помещения, где стоят банки, не должна превышать 25 градусов, иначе огурцы могут получиться мягкими. Вода постепенно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На этот период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтоб воздух попадал, а пыль нет.
Через 3 дня рассол сольем. Как видите процесс брожения прошел успешно, вода мутная.
Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 минут, процеживая через марлю.
Затем сольем и еще раз прокипятим. Нужно будет добавить немного воды, так как при кипении часть испарится.
Наполним банку горячим рассолом и укупорим.
Перевернем, оставим до охлаждения.
Идеальная закуска на зиму готова, советуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже если у вас нет дубовой бочки, не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.
Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов квашеных на зиму
2018-07-05 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0.9 гр.
0 гр.
Углеводов
3 гр.17 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт огурцов квашеных на зиму
Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.
Ингредиенты
- половинка стручка перца чили;
- 50 г каменной соли;
- два килограмма свежих огурцов;
- пять ломтиков чеснока;
- листья смородины и вишни - по 20 г;
- десять горошин душистого перца;
- 100 г укропа;
- семь лавровых листьев.
Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму
Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.
Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.
Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.
Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра - 20 минут, литровые - 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.
Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.
Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов квашеных на зиму открытым способом
Традиционный способ приготовления квашеных огурцов не предполагает закатывание их в банки. Если их хранят в стеклянной таре, ее закрывают капроновыми крышками. Огурцы можно квасить в банках, бочках, либо эмалированном ведре. Такой способ позволяет заквасить овощи быстро и просто.
Ингредиенты
- 800 г укропа;
- 850 г каменной соли;
- десять килограмм свежих огурцов среднего размера;
- 200 г чеснока;
- 100 г листьев хрена;
- десять литров родниковой воды;
- 100 г листьев вишни;
- перец чили;
- 30 г корня хрена.
Как быстро приготовить огурцы квашеные на зиму
Вымытые огурцы вымачивайте не менее шести часов в холодной воде. Корень хрена очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Перец чили зачистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте кольцами. Листья хрена и вишни промойте. Зелень укропа ополосните и нарежьте веточками по 15 см.
Бочку ополосните концентрированным отваром из ореховых листьев. Два зубка чеснока раздавите через пресс, и натрите им изнутри емкость.
Зелень и пряности разделите пополам. Одну часть выложите на дно бочки. Наполните емкость огурцами, плотно утрамбовывая их. Сверху накройте оставшимися пряностями и зеленью.
Десять литров родниковой воды вскипятите, добавив в нее соль. Остудите рассол и залейте им овощи. Сверху накройте плотной хлопковой тканью и закройте деревянной крышкой. Сверху установите гнет. Оставьте бочку с огурцами на несколько дней в комнате, затем перенесите в погреб.
Нужно следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом, если его уровень упал, приготовьте рассол из воды, лимонной кислоты и соли. Долейте его в бочку. Таким способом огурцы можно приготовить в кастрюле или ведре.
Вариант 3. Хрустящие огурцы квашеные на зиму
Квашеные огурцы - любимая закуска многих людей. В зависимости от рецептуры, они могут получиться мягкими, либо напротив, хрустящими и сочными. Большое количество пряных трав и специй сделают вкус овощей пряным и пикантным.
Ингредиенты
- свежие огурцы - полтора кг;
- каменная соль - 25 г на литр;
- два лавровых листа;
- небольшая головка чеснока;
- лист черной смородины;
- колечко жгучего перца;
- укроп с семенами - веточка;
- небольшой лист хрена;
- черный перец - пять горошин;
- сельдерей - небольшая веточка;
- душистый перец - три горошины;
- веточка эстрагона.
Как приготовить
Огурчики примерно одинакового размера помещаем в глубокий таз и заливаем чистой водой. Оставляем на восемь часов.
Тщательно моем банки. Обсушиваем. Пряные травы ополаскиваем. Чеснок разбираем на ломтики и чистим. На дно каждой банки кладем немного подготовленных пряностей и по два зубка чеснока.
Раскладываем огурцы по банкам, переслаивая их пряностями и чесноком. В кастрюлю вливаем ледяную родниковую воду и растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы и оставляем на трое суток, прикрыв крышками.
Сливаем мутный рассол в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Вновь заливаем огурцы и выдерживаем четверть часа под крышками. Затем повторяем процедуру. Крышки стерилизуем и повторяем процедуру. Закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и накрываем одеялом. Оставляем остужаться на сутки.
Процесс брожения считается законченным, если рассол перестал пениться. Если крышки вздулись, вскройте банки и трижды прокипятите рассол, заливая им огурцы. Перед подачей ополосните квашеные овощи от белого налета.
Вариант 4. Огурцы квашеные на зиму с горчицей
Квашеные огурцы с горчицей получаются хрустящими, очень вкусными и сочными. По вкусу они напоминают бочковые.
Ингредиенты
- десять кг огурцов свежих;
- очищенный корень хрена;
- половина стакана сухой горчицы;
- 100 г листьев вишни;
- 400 г укропа с зонтиками;
- две головки чеснока.
Рассол
- пять литров родниковой воды;
- 400 г каменной соли мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Огурцы переберите, помойте и замочите в холодной воде на шесть часов. Эмалированную кастрюлю тщательно вымойте, обдайте кипятком.
Листья вишни и веточки укропа ополосните и обсушите. На дно кастрюли уложите слой зелени. Сверху выложите огурцы плотно друг к другу. Потом снова слой листьев. Так заполняйте кастрюлю, чередуя слои.
Высыпьте горчицу. В пяти литрах родниковой воды растворите соль и залейте полученным рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи. Прикройте тарелкой и сверху установите груз, предварительно обдав его кипятком. Оставьте на несколько суток, пока не прекратиться процесс брожения. Храните огурцы в погребе или подвале.
Горчицу можете высыпать непосредственно в кастрюлю, либо поместить ее в мешочек из ткани, опустить в рассол и удалить, когда процесс брожения закончится. Огурцы получатся еще вкуснее, если время от времени снимать тарелку и ополаскивать ее кипятком.
Вариант 5. Огурцы квашеные на зиму под капроновыми крышками
Квашеные огурцы готовятся просто, и имеют насыщенный вкус. Способ приготовления зависит от крышек, которыми закрывают банки в процессе брожения. Квашеные огурчики подают даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- свежие огурцы - три килограмма;
- каменная соль - 50 г;
- чеснок - четыре дольки;
- вишневые листья - шесть шт.;
- свежий укроп - пучок;
- лист хрена.
Как приготовить
Вымойте огурцы, обрежьте кончики и поместите в емкость. Залейте овощи холодной водой и оставьте как минимум на шесть часов, чтобы они в процесс заквашивания не сморщились.
Банки объемом в три литра тщательно вымойте с содой. Ополосните и обсушите. На дно емкостей выложите укроп, очищенные дольки чеснока, листья вишни и хрена. Теперь выложите плотно огурцы.
Овощи накройте веточками зелени, зубки чеснока, листьями хрена и вишни. В стакане родниковой воды растворите каменную соль. Влейте рассол в банку с огурцами и долейте доверху родниковой воды. Закройте емкости капроновыми крышками и оставьте в теплом месте на несколько суток. Когда процесс брожения завершится, отправьте банки на хранение в погреб.
Учитывайте, что в процессе брожения рассол будет пениться и выливаться из банок, поэтому устанавливайте их на полотенце или ткань.
Мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.
Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:
- огурцы 2 кг.
- зонтик укропа
- вишневый лист 3-4 шт.
- листья смородины черной 3 шт.
- лист хрена
- перец горошком черный 5-7 шт.
- соль 3 ст.л. с горкой
- сахар 2 ч.л.
- горчица в зернах 1 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:
Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.
Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.
Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.
У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.
После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.
Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.
Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.
Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.
После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.
Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.
Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.
Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.
После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.
Приятного аппетита вам и вашим деткам.
В прошлом году я по маминому рецепту с добавлением уксуса. Так свершилось, по необъяснимым мне причинам, у половины банок отскочили крышки, пришлось заново готовить рассол и заново их закрывать, что помогло им простоять долгую холодную зиму. Но, я забыла при приготовлении повторного рассола, что соль не следует добавлять, потому что огурцы ее успешно впитали еще от первого, и вышло так, что я их, таким образом, пересолила. Ну что, зато при приготовлении знаменитого оливье или рассольника солить блюда не приходилось вовсе.
В этом году, я решила приготовить кислые огурцы на зиму без уксуса по рецепту своей свекрови. Уж очень они понравились всем моим домочадцам. А разве против всей большой семьи скажешь что-то? Нет, конечно. Потому я взялась усиленно изучать рецепт, как сделать кислые огурцы и вот что вышло.
Для приготовления берем:
- огурцы – сколько купили,
- вода,
- две столовых ложки соли на 1 банку,
- черный перец горошком,
- веточки цветков укропа,
- листья хрена,
- зубчики чеснока,
- эстрагон,
- водка,
- ацетилсалициловая кислота – 1 шт. на 1 банку.
Рецепт с фото пошагово:
Я не считаюсь приверженцем добавлять таблетки в консервацию, так как не считаю это полезным. Но по старинному рецепту, как засолить кислые огурцы, приходится это делать.
Для начала необходимо тщательно помыть и простерелизовать банки, затем помыть огурцы и обрезать хвостики с двух сторон. Далее на дно банки укладываем листья хрена, веточки укропа, черный перец горошком, чеснок, эстрагон, две столовые ложки соли. Закладываем банку огурцами, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и оставляем на трое суток банки, чтобы вся горечь вышла, а огурцы пропитались рассолом. Банки следует ставить в миски, потому что вода непременно будет вытекать. Да и еще, соль бросать можно в воду, а потом заливать в банки, хотя это уже на усмотрение каждой хозяйки лично.
И так, по прошествии 3-х суток, мы аккуратно выливаем рассол в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Делаем это аккуратно, что осадок, образовавшийся на дне банки, остался. Далее пока закипает рассол (в него уже ничего не добавляем), промываем под проточной водой огурцы в банке. Да, и обязательно ставим кипятиться крышки. В банки кидаем одну таблетку аспирина и наливаем 1 столовую ложку водки.
Заливаем прокипяченным рассолом и закручиваем крышками. Все кислые огурцы отправляем в погреб до зимы. Хотя если желаете, можете уже сейчас попробовать одну банку. Но вообще им надо еще постоять некоторое время, тогда они получаются просто отменными.