Рецепт: Куриный супчик детский - с брокколи. Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года - это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта - не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится :

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление :

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится :

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление :

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится :

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление :

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт - крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление :

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить :

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится :

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления :

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки :

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка - пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Дети как правило супы не любят. Это факт и с ним приходится мириться и идти на всякие ухищрения, дабы чадо изволило употребить его в пищу. Особенно плохо идут супы со всякими «полезностями» (как считают взрослые) типа брокколи. Тут нужно включить фантазию и приготовить суп так, чтобы полезная, но практически безвкусная брокколи была спрятана за остальными цветными, красочными и ароматными ингредиентами.

Вместо оливкового масла, конечно же, можно использовать и подсолнечное, сладкий перец можно либо заменить на любой другой красочный ингредиент, либо вообще не класть. Все зависит от маленького гурмана – что он любит, а что определенно выловит из тарелки.

Ингредиенты

Зеленый лук – 1 пучок

Соль и перец – по вкусу

Морковь – 1 шт

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт

Брокколи – 150 г

Картофель – 2 шт

Рис – ¼ чашки

Курица – 450 г

Сладкий перец – 1 шт (крупный)

Приготовление

Курицу хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим минут 30-40. Проверяем мясо на готовность и достаем его из бульона, даем остыть и «разбираем» на небольшие волокна. Возвращаем мясо обратно в суп.

После кладем рис, который предварительно промыли в проточной воде, желательно пару раз.

Минут через 10-15 кладем в кастрюлю картофель, нарезанный либо кубиками, либо некрупной соломкой. Варим минут 10-15 до готовности.


Брокколи делим на маленькие соцветия, размером они должны быть такого, чтобы малышу было удобно кушать. Перец нарезаем кубиками, семена убираем.


В сковороде разогреваем масло, кладем лук и немного обжариваем. Затем добавляем морковку и еще немного обжариваем на небольшом огне до состояния мягкости.


В последнюю очередь добавляем брокколи и перец, варим еще минут 10-15.

С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.

Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ - еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».

Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.

В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.

Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.

Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.

Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.

На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.

Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм

Как приготовить суп с брокколи и курицей - 15 разновидностей

В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (ножка или грудка) - 350 г
  • Брокколи замороженная— 300 г
  • Вода или бульон из курицы - 1,2 л
  • Стручки фасоли — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Луковица — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орегано или укроп — 1 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.

Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.

Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.

Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.

Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.

Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.

Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется

Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное - 300 г
  • Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 г
  • Бульон овощной или куриный - 700 мл
  • Молоко жирность 2% - 1 л
  • Рис отваренный - 2 стакана
  • Обезжиренный домашний плавленый сыр - 250 г
  • Салатная смесь или пекинская капуста - 1 горсть
  • Специи - 1 ст. л.

Приготовление:

Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.

Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.

Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.

Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.

Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.

Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным

Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт.
  • Фарш куриный или филе - 300 г
  • Вермишель - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2,5 л
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.

Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.

Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.

Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Капуста брокколи свежая - 400 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.

Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.

Овощи варятся 15 минут.

Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.

Оригинальный рецепт с кусочками тыквы. Очень экономный вариант супа с брокколи. В него можно положить любые части курицы.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кочан
  • Куриное мясо - 2 кг
  • Вода - 13 стаканов
  • Тыква - 2 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь мелко нарезаем на терке. Брокколи очищаем, моем и разбираем.

Порезанную кусками курятину заливаем водой и варим 1 час, потом мясо вынимаем.

Добавим брокколи, тыкву, лук, морковью и варим 25-30 минут.

Куриное мясо без шкурки режем и выкладываем в суп. Посолить и доварить суп в течение 5 мин.

Чаудер - суп с брокколи и курицей и сливочной заправкой

Чаудер - американский суп без определенного рецепта, который заправляют сыром и сливками. Эта авторская интерпретация супа скомбинирована из разных рецептов.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Куриная грудка - 500-600 г
  • Бекон - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Оливковой масло - 2-3 ст. л.
  • Куриный бульон - 700 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Бекон обжариваем на оливковом масле и выкладываем на бумажную салфетку.

На этом жире обжариваем минут пять кусочки куриного филе, картофель и лук, морковку, чеснок и еще 10 минут тушим. Брокколи и паприку мелко нарезать в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Влить сливки, непрерывно помешивая и выключить огонь, как только закипит суп.

При подаче Чаудер посыпать зеленью и беконом.

Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л
  • брокколи - 150 г
  • куриное мясо - 200 г
  • жир куриный - 70 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • сладкий перец - ¼ шт.
  • картофель - 4 шт.
  • пучок зелени
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.

Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.

Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.

Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.

Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.

Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.

Бюджетный вариант легкого и сытного супа на куриных крылышках с грибами для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 1 кочан
  • Куриные крылья - 600 г
  • Сельдерей корневой 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Кокосовое масло - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошек - 2-3 шт.
  • Соль и перец

Приготовление:

Готовим бульон из куриных крыльев. Достаем мясо из бульона, его позже добавим в суп.

Нарезанный картофель, натертые морковь и сельдерей

среднем огне нашинкованные шампиньоны.

Брокколи и грибы кладем в бульон и 5 минут продолжаем варить. Соль, перец и куриное мясо добавляем в конце.

Можно заправить суп в тарелке сметаной

Суп, все компоненты которого полезны при диабете. Уникальный состав перловой крупы, лечебные свойства топинамбура, брокколи и цветной капусты делают суп не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 100 г
  • Кабачок - 100 г
  • Капуста цветная - 100 г
  • Филе куриное - 1-2 шт.
  • Крупа перловая - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Топинамбур - 100 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка
  • Укроп.

Приготовление:

Тщательно промытую перловку на 3 часа замачиваем в воде. Тем временем готовим куриный бульон и готовим заправку из овощей.

Мелко нарезанные лук, морковь и помидор припускаем с бульоном на сковороде под крышкой.

Достаем мясо, закладываем в бульон перловку и варим 25 минут.

Разбираем брокколи и цветную капусту, режем кубиками кабачок. Чистим и нарезаем топинамбур.

Овощи кладут в бульон в таком порядке: кабачок, цветная капуста, топинамбур, овощная заправка, брокколи с интервалом 5-6 минут и в конце солим.

Выбираем белое диетическое мясо и нарезаем кубиками. Добавляем мясо и зелень.

Брокколи для такого супа нельзя варить больше пяти минут. Перловку следует есть только в первой половине дня: она содержит медленные углеводы

Замечательный вкус супа, заправленного густыми сливками и сыром, простота приготовления и бюджетная стоимость делают блюдо фаворитом домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Куриный бульон - 2 л
  • Капуста брокколи - 600 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Укроп

Приготовление:

Целое куриное филе, картофель и лук, нарезанные кубиками, черешковый сельдерей, соцветия брокколи выкладываем в кастрюлю. Вливаем куриный бульон и ставим суп на плиту.

После закипания варим 30 минут при небольшой мощности. Вынимаем куриное филе и разбираем его на небольшие полоски.

Тщательно размешиваем муку в банке со сливками, доливаем немного бульона. Сливочную заправку добавляем в суп.

Куриное филе и натертый на крупной терке сыр отправляем в готовое блюдо. По вкусу кладем соль и перец. Еще на десять минут оставляем на слабом огне.

Посыпаем суп в тарелке укропом.

В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Брокколи - 200 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Тофу - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.

Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.

Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.

Сырный диетический суп с курицей и брокколи

Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 200 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Куриная грудка - 300 г
  • Коричневый рис - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр Филадельфия - 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук - ½ шт.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец желтый - 1 шт.
  • Сладкий перец зеленый - 1 шт.
  • Зелень - лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы

Приготовление:

Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.

Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.

В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 - 7 мин.

Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.

Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.

Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.

Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек - приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 700 г
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Куриная грудка или бедра - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка корень - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.

Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.

Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.

Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.

За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.

При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 100 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Рис - 4 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль и специи

Приготовление:

Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим "Жарка", ингредиент "Мясо" и обжариваем овощи, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.

Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.

Один из жиросжигающих супов из рубрики фитнес-лаборатория. Минимальная калорийность диетического блюда позволяет поддерживать себя в прекрасной форме и даже терять лишние килограммы во время еды.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Брокколи - 400 г.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Перец, соль
  • Базилик

Приготовление:

Варим куриный бульон из целой грудки. Одновременно картофель режем кубиками.

Морковь натираем, измельчаем лук и обжариваем на сковородке.

Филе вынимаем, остужаем, нарезаем кубиками. В бульон отправляем брокколи вместе с овощами.

Солим, перчим, вливаем сливки и после закипания взбиваем блендером. В тарелку добавляем натертый сыр и базилик.

Суп из брокколи для ребенка готовить совсем несложно. У меня есть внучка, поэтому готовить детскую еду мне приходится часто. О пользе брокколи знают все, детям эту капусту можно добавлять в прикорм с 9-ти месяцев.

Детский суп с брокколи можно приготовить и на овощном, и на мясном бульоне. Помимо брокколи я кладу в этот суп еще морковь и лук и всегда добавляю совсем немного риса.

Некоторые мамы обжаривают лук и морковь на масле, а затем добавляют в суп. Я овощи готовлю в супе, не обжариваю.

Если ребенок маленький - готовый суп лучше пюрировать в блендере. Дети постарше могут есть суп с кусочками овощей в нем.

Подготовим все продукты по списку.

Лук нарежем мелким кубиком. Морковь очистим и натрем на средней терке.

В кастрюлю с бульоном добавим нарезанные овощи.

Всыпаем рис. Я всегда в детские супы добавляю рис, чтобы загустить суп и сделать его не таким жидким.

Если вы рис в суп не добавляете, тогда добавьте в два раза больше овощей на это количество бульона.

Обычно бульон уже соленый. Если вы готовите суп на воде, то следует добавить в воду соль по вкусу.

Готовим суп на среднем огне 15 минут, пока не приготовится рис.

Затем добавляем в суп капусту брокколи, предварительно ее помыв и разобрав на мелкие соцветия.

Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Суп из брокколи для ребенка готов.

Есть два варианта подачи детского супа из брокколи. Для деток постарше можно подать суп с кусочками овощей.

Для малышей этот суп подойдет больше в пюрированном варианте. Для этого просто пюрируйте суп в блендере.

Приятного аппетита! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!


Порций: 1

Время приготовления: 30мин.

Супы занимают особое место в детском питании. Они сытные и легкие, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения. Детский суп из брокколи подарит запас энергии, здоровья, активизирует кровообращение и обмен веществ. А к нему можно подать , ведь все детишки любят котлетки.

На одну порцию нам понадобится:

    50 гр. брокколи

    1 картофелина

    1\2 морковки

  • 1\2 помидора

    лавровый лист, соль, растительное масло

Как приготовить суп из брокколи для ребенка

  • Шаг 1

    Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.

  • Шаг 2

    Затем выкладываем лук и капусту. Варим детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный помидор и специи.

    Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.

    Рецепт детского супа-пюре из брокколи

    А вот еще один интересный рецепт детского супа-пюре из брокколи. Это диетическое блюдо можно вводить в рацион детей уже с 7 месяцев. Нежная консистенция блюда позволяет малышу легко кушать суп даже без зубов.

    Нам понадобится:

    Как приготовить суп-пюре из брокколи

    1. Отвариваем бульон. Мясо достаем и разбираем на маленькие кусочки. В конце мы добавим его в суп. Бульон нужно процедить и посолить. Кстати, диетологи советуют использовать в детском питании только вторичный бульон.

    2. Овощи промываем и мелко нарезаем. Добавляем в бульон картошку, варим 5 минут. Затем закладываем лук с морковкой. Когда овощи будут почти готовы, добавим в суп рис. Варим еще несколько минут.

    3. В отдельной посуде отвариваем цветную капусту и брокколи. Замороженная смесь варится примерно 7 минут, а свежая – 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и добавляем в супчик. Взбиваем в пюре непосредственно перед подачей. Добавляем мелко нарезанную зелень в детский суп-пюре из брокколи также непосредственно перед употреблением.

    Можно добавить к списку ингредиентов и брюссельскую капусту, макаронные изделия. Очень хорошо сочетается со всеми компонентами супа такой ингредиент, как сыр или сливки. Сливочный суп-пюре с цветной капустой и брокколи — кладезь полезных веществ.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]