Рецепт: Куриные бедра тушеные - с перловой крупой, просто и по-домашнему. Как приготовитить перловку с курицей в духовке Перловка с курицей рецепт

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица (Среднего размера) - 1 штю
крупа перловая - 450 гр.
морковь - 2 шт.
лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт.
приправа
майонез

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту. У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час (можно и дольше).

Морковь с луком очистить. Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтоб покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при t 180-200* С. 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на t около 120* С. Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипячёной воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная. По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!

Итак начнем, нам понадобятся куриные бёдрышки, репчатый лук, морковь, перловая крупа, соль и специи.

Шаг 1: Подготовка перловой крупы.
В первую очередь нужно хорошо промыть перловую крупу, залить чистой холодной водой и оставить для набухания минимум на 10-12 часов.


По истечении этого времени, крупу откидываю на дуршлаг и ещё раз хорошо промываю.


Крупа готова к работе!

Шаг 2: Подготовка остальных ингредиентов.
Куриные бедра хорошо промыть, при желании удалить лишний жир и разрезать на порционные кусочки.


Репчатый лук помыть, очистить,


нарезать полукольцами или перьями и


немного перетереть руками.


Сейчас берем любые любимые специи и


посыпаем нарезанный лук, если в специях нет соли, её то же добавляем.


Всё хорошо перемешиваем.


Далее морковь, моем, очищаем


и нарезаем по желанию (лепестками, соломкой).


Шаг 3: Тушение.
На плиту ставим кастрюлю или сотейник, добавляем немного растительного масла
и выкладываем кусочки куриных бедрышек внешней стороной вниз,


обжариваем до матовости или лёгкой золотистости мяса с двух сторон.


Далее на обжаренную курицу выкладываем нарезанный репчатый лук со специями.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-10 минут, по истечении этого времени открываем крышку и перемешиваем курицу с луком.


С морковью поступаем также.


Выкладываем поверх уже подружившихся курицы и репчатого лука,


закрываем крышкой и через 5-10 минут перемешиваем.


Теперь перловая крупа. Добавляем её в кастрюлю,


5 -10 минут под крышкой без перемешивания, потом перемешиваем


и добавляем примерно пару стаканов воды


чтобы вода немного покрывала перловую крупу.


закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40, до готовности крупы.


В итоге курица получается очень сочная, нежная, просто таем во рту, перловая крупа полностью проваривается и даёт блюду, какую-то соусность, просто великолепно!


Вчера закончила готовить это блюдо уже в 23:00, никого из домашних не смутило позднее время, все пришли на пробу).

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты :

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]