Рецепт компота из сливы терновки. Особенности приготовления компота. Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
Нам понадобится:
Терн – 1 кг;
Сахар – 0.5 кг;
Вода – 5 л;
Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.
Противопоказания употребления
Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
Страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
Имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!
По принципу этого рецепта готовлю на зиму компоты с любыми ягодами и фруктами.
Сегодня поделюсь с вами приготовлением компота из яблок и терновника (второе название его - колючая слива).
1. Ставлю 3-х литровые банки стерилизовать над паром.
В это время мою и нарезаю фрукты.
2. Заполняю банки примерно на четверть фруктами.
3. Чтобы узнать, какое количество воды необходимо на банку, я в одну из них заливаю холодную воду. Затем сливаю в кастрюлю. Запоминаю уровень воды в кастрюле для дальнейшей работы.
Воду кипячу.
4. Вскипевшую воду разливаю по банкам. Банки закрываю крышками обычными полиэтиленовыми. И оставляю на 30 минут.
5. По истечении времени надеваю на банку крышку с отверстиями
и сливаю раствор в кастрюлю.
6. Добавляю 300 мл кружку сахарного песка (из расчета на 1 банку)
хорошо размешиваю, чтобы он быстрее растворился и довожу до кипения.
7. Заливаю в банку. Накрываю крышкой, заранее прокипяченной в воде. Даю постоять 2-3 минуты, чтобы пузырьки воздуха вышли из банки. И закатываю.
Осторожно наклоняю банку, чтобы проверить герметичность. И также осторожно без резких движений переворачиваю её вверх дном.
Накрываю толстой старой шторой, сложенной в несколько слоев. Так как банка остывает медленно, то и фрукты медленно и тщательно отдают все самое вкусное в воду.
Так как компотов у меня много и все они разные, я баночки подписываю. На этикетке сокращенно пишу состав и год изготовления (на всякий случай).
Время приготовления (6 банок по 3 литра) указано с момента поиска банок и до момента отправки кухонных полотенец в стирку.
Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.
Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.
Особенности продукта
Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.
Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:
- витамины В, С, Е;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектин;
- углеводы.
Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.
Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.
Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенное поражение желудка и кишечника;
- аллергия.
Варианты рецептов
Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.
Посуду перед закатыванием всегда моют содой или горчичным порошком. Если не хотите проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на несколько минут оставить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.
Классический
Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.
Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:
- плоды – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500 г.
Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.
С яблоками
Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:
- терн, яблоки – по 1 кг;
- сахар – по 300 г на каждый литр воды.
Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.
С молодыми кабачками
Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:
- терновник – 400 г;
- кабачок – 600 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 3 л.
У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.
Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или анисовую звездочку. Отличный «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.
Ягодный коктейль
Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:
- терн – 0,5 кг;
- ягодная смесь – чашка;
- яблоки – 5 штуки;
- сахар – 300 г.
Сырье моют, перебирают, где необходимо - удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.
Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.
Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.
Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.
Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.
Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.
Полезные свойства терновника
Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.
Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.
В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты . А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.
Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.
Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.
Компот из тёрна на зиму – рецепты
Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.
Классический компот из тёрна - рецепт
Ингредиенты:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Очищенная вода – 600 миллилитров;
- Сахарный песок - 600 граммов.
Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – 1 литр.
Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.
После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.
Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму
Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Яблоки (любые) – 1 килограмм;
- Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.
Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком . Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.
Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка
Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 600 граммов;
- Ягоды тёрна – 400 граммов;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода – 3 литра.
Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
- Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
- Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
- Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.
Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
- терн – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
- Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
- Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
- Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
- Залейте сиропом до самого края банки.
- Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
- На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
- Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
- Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
- Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
- Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.
Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.
Компот из терна без стерилизации
- терн – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банку;
- сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
- Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
- Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
- Вскипятите воду, залейте ей терн.
- Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
- Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
- Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
- Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
- Залейте терн кипящим сиропом.
- Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
- Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
- Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.
Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.
Компот из терна с яблоками
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
- Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
- Простерилизуйте три литровых банки.
- Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
- Вскипятите воду и залейте фрукты.
- Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
- Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
- Сварите сироп.
- Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
- Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
- Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.
Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.
Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.