Рецепт кексов с шоколадом в формочках. Маффины с какао

Простые шоколадные кексы в духовке в формочках

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки (2 стакана без горки);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 100 г шоколада в каплях;
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

3. Продолжаем взбивать до однородности.

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

5. Следом просеиваем какао-порошок.

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

  1. В сладкой выпечке соль является натуральным усилителем вкуса и идеально подчеркивает вкус шоколада. Вы замечали, насколько вкусны шоколадки с добавлением соленых орешков? Так работает соль. Не пренебрегайте ею в рецепте, к тому же, понадобится всего четверть чайной ложечки.
  2. В рецепте используются шоколадные капли – это особая форма кондитерского шоколада, предназначенная для украшения десертов. В их составе обычно присутствует какао, молоко, сахар, ванилин и лецитин. Капли из шоколада не тает при высокой температуре, что позволяет добавлять их в тесто для выпечки. Готовые сладости благодаря шоколадным каплям выглядят интересно и очень аппетитно. Но если Вы их не найдете в продаже — можно нарезать на мелкие кусочки плитку любимого шоколада. Лучше не использовать крупные куски — они могут пойти ко дну.
  3. Масло лучше использовать именно сливочное, подсолнечное растительное или маргарин сделают кексы грубыми и не такими вкусными. Старайтесь выбирать сливочное масло с процентом жирности не менее 82,5, оно считается более качественным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и рекомендации пришлись кстати. А любителям шоколада хочу посоветовать приготовить еще и этот шоколадный торт с вишней и сметанным кремом .

Мы рассказывали о разных рецептах кексиков, которые готовятся в силиконовой форме. Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках мы решили вынести в отдельную статью, так как у этого лакомства есть свои особенности, которые нельзя упустить. Но не пугайтесь, все готовится быстро и легко.

Особенность силикона в том, что он устойчив к высоким температурам, безвреден и позволяет формировать красивые фигурки для сладостей, хотя находчивые хозяйки используют формочки для желе, холодных закусок и заливного.

Вам потребуется:

  • 200 г маргарина;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока (пастеризованное, цельное);
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Начнем с шоколадной смеси. Маргарин порезать на кубики и растопить на среднем огне в глубокой толстодонной кастрюле. У вас должна получиться однородная жидкая консистенция. Чтобы не возникало пригорания, время от времени помешивайте венчиком.
  2. Добавьте в растопленный маргарин какао-порошок, сахар, молоко. Прямо на огне размешиваем и доводим до закипания, не прекращая активно помешивать. Как только смесь начнем закипать, снимите кастрюлю с огня для охлаждения.
  3. Теперь приготовим тесто. Пока будем его готовить, включите прогреваться духовку. Нам понадобится рабочая температура в 180 градусов. Шоколадная смесь к этому времени уже должна немного остыть и загустеть. Нам нужна слегка теплая смесь для замеса теста.
  4. Добавьте в кастрюлю со смесью яйца и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Осталось добавить муку. Еще раз все тщательно перемешайте. У вас должно получиться загустевшее коричневое тесто.
  5. Силиконовые формочки по этому рецепту можно не смазывать. С помощью ложки разложите тесто по формочкам, заполнив их на 2/3. Сами формочки уже должны стоять на противне.
  6. Выпекайте на верхнем стеллаже 25 минут. Если на шпажке при проверке осталось немного сырого теста, поставьте кексы еще на 5 минут пропекаться.
  7. Когда десерт готов, переложите на разделочную форму все формочки, дайте им остыть 7 минут и можно вынимать.

Даже не смотря на то, что вы готовили без масла, кексы должны выходить легко, без малейших усилий с вашей стороны. Если так не произошло, то вы могли положить меньше требуемого масла или слишком сильно разогрели духовку.

Совет : Если вы готовите в силиконовых формочках первый раз, то их нужно ополоснуть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем и слегка смазать растительным маслом.

Украсить такие шоколадные кексы можно глазурью, сахарной пудрой, сливками. Сыграйте на контрасте, использовав светлые украшения. Осталось и можно подавать гостям.

Когда вы приноровитесь и рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках станет для вас легким, можно добавлять чернослив, дробленные орехи, курагу, ягоды, рубленый банан или вяленые ягоды в состав угощения.

С жидкой начинкой

Попробуем приготовить кексики с жидкой начинкой. В приготовлении нам понадобятся все те же силиконовые формочки.


Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 20 г сахарной пудры;
  • ¼ ч.л. соли.
  1. Разломайте дольки шоколада, а масло нарежьте кубиками и все положите в миску.
  2. Растопите масло с шоколадом на паровой бане. Не забывайте все помешивать.
  3. Взбейте яйца с сахаром и желтками до образования пены.
  4. Смешайте все смеси с мукой и солью. У вас должна получиться равномерная однородная масса.
  5. Смажьте формочки, поставьте и на противень, разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Пока духовка греется, разложите тесто по формочкам, не заполняйте их до самого края.
  7. Поставьте кексы выпекаться на 10 минут. За это время края успеют пропечься, а внутренняя часть останется жидкой.

Присыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте горячими к столу. Так они вкуснее.

С шоколадом

Согласно рецептуре этого лакомства, кексы будут светлыми, но у них будет начинка с шоколадом и сами они будут покрыты шоколадной глазурью.


Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сахара;
  • 60 г масла (растительного);
  • 300 г муки;
  • плитка шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
  1. Взбейте сахар и яйца, чтобы образовалась воздушная масса.
  2. Добавьте молоко, масло и все смешайте. Лучше это сделать венчиком или миксером на медленной скорости.
  3. Продолжая помешивать, вводите муку постепенно. Добавьте разрыхлителя, ванильного сахара и соли.
  4. Подготовьте формочки, слегка смазав их маслом и расположив на противне. Разложите по одной ложке тесто.
  5. В серединку положите по кусочку темного шоколада (на ваш вкус).
  6. Добавляем еще по ложке теста.
  7. Выпекайте кексы 15 минут при температуре 180 градусов.
  8. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть. Выньте из формочек и полейте шоколадной глазурью. Если лакомство для детей, то можно добавить и цветную присыпку.

С кремом

Шоколадные кексы с кремом – это уже особенное лакомство. Для его приготовления нужна сноровка и опыт, но сам рецепт несложный.


Что потребуется для теста:

  • 40 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Что потребуется для крема:

  • 5 ст.л. сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 80 г сливочного сыра.

На ганаш:

  • 100 мл сливок;
  • 100 г темного шоколада.
  1. Размешиваем яйца с сахаром, добавляем какао-порошок, разрыхлитель и масло, предварительно растопленное.
  2. Вводите постепенно муку, не переставая помешивать.
  3. Подготовьте формочки, смазав их маслом и поставив на противень.
  4. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при температуре 180 градусов около 10 минут.
  5. Когда кексы испекутся, дайте им остыть, а пока займемся кремом.
  6. Взбейте сливки со сливочным кремом и сахарной пудрой.
  7. Остывшие кексы разрезаем поперек, смазываем серединку кремом, складываем половинки. Повторяем для каждого кекса, а потом убираем их в холод, где они должны постоять 20 минут.
  8. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, залейте их сливками и растопите это все на водяной бане. Если поджимает время, можно и в микроволновке разогреть.
  9. Когда ганаш будет готов, полейте им каждый кексик. Делать это нужно аккуратно, чтобы шоколад не растекался.

Для завершения можно использовать белый сахар, он контрастно подчеркивает темный шоколад.

На кефире

Рецепт шоколадных кексов на кефире удивит вас своей простотой.


Что потребуется:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла (растительное рафинированное);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ванильный сахар (пакетик);
  1. Вылейте кефир в миску и дайте ему постоять 20 минут при комнатной температуре.
  2. Смешайте его с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавьте соли. Тщательно все перемешав, вы заметите, что появятся пузырьки воздуха.
  3. Отдельно взбейте яйца, сахар и масло. Когда смесь будет готова, вылейте ее в миску к кефиру. Добавьте какао-порошок и смешайте.
  4. Теперь постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. У вас получится гладкое полугустое тесто. Если оно у вас немного жидкое, добавьте больше муки, но не переборщите.
  5. Лучше всего использовать бумажные формочки, которые нужно поместить в силиконовые, а их уже поставить на противень. Духовку поставьте на 180 градусов разогреваться, а сами наполняйте формочки каждую до середины. 15 минут и ваши маленькие шедевры готовы.

Если вам понравился какой-то рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, то смело начинайте готовить, а в комментариях поделитесь, что вышло.

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

100 граммов сахара;

Щепотка ванили;

200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

40 граммов порошка какао;

½ ч. л. соды;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

2 стакана муки;

Пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

0,15 кг сахара;

0,15 кг масла (или маргарина);

0,15 кг муки;

1 ч. л. любого разрыхлителя;

Немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

125 граммов масла;

125 граммов муки;

2 яйца (мелких три);

2 ложки молока;

125 граммов сахар;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

Стакан сахара;

150 граммов раст. масла;

1 пакетик рыхлителя;

350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

250 граммов маргарина;

200 граммов сахар;

0,5 ч. ложечки соды;

5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

Кексы, маффины, капкейки – все это популярные в наше время десерты, которые часто используют, как замену традиционным тортам на праздники и дни рождения. Часто встречаются магазины и кондитерские, в которых испекут и украсят выпечку на ваш вкус. Однако, многие хозяйки, знающие толк в домашних сладостях, предпочитают самостоятельно изготавливать маффины для своих близких. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет наполнено теплом и любовью, а значит, будет гораздо вкуснее.

Шоколадные кексы в формочках не требуют больших усилий и могут украшать ваш стол хоть каждый день. Обилие рецептов позволяет находить именно тот, который подходит вам по ингредиентам и времени приготовления. Добавление в маффины дополнительных составляющих, таких как свежие фрукты и ягоды, сделает десерт еще лучше. Такой десерт понравится всем от мала до велика и будет потрясающе смотреться как часть кэнди-бара.

Простой рецепт шоколадных маффинов

Приготовить шоколадные кексы, выпеченные в силиконовых формочках, очень легко. Для этого не требуется обилие сложных ингредиентов или специальное кондитерское оборудование – капкейки можно приготовить на обычной кухне. Шоколадные маффины, украшенные разноцветным кремом или необычной фигуркой, очень понравятся вашим детям. Этот простой рецепт кекса не займет слишком много минут в занятом расписании и оставит время, которое можно провести с близкими.

Базовые ингредиенты

Неважно, какой именно рецепт капкейков вы решите использовать – чаще всего набор базовых ингредиентов мало отличается друг от друга.

Разумеется, главным героем этого мастер-класса является шоколад. Очень важно выбирать плитку с высокой долей содержания какао. Дешевые аналоги не подойдут, так как в основном содержат какао-заменители. Еще один важный критерий выбора шоколада – цвет.

Молочный и белый шоколад используются крайне редко. Мы тоже рекомендуем использовать только темный горький какао содержащий продукт.

Кексы шоколадные бывают простые – шоколад и ничего более, а бывают – с добавлением дополнительных ингредиентов. Решение о том, усложнить ли рецепт большим количеством составляющих, остается за вами, но можно сказать наверняка, что маффины с бананом или свежими ягодами отличаются необычным ярким вкусом.

Чтобы сделать вкусный десерт, вам понадобится стакан молока, яйца и сахар. Во многих вариациях рецепта необходимо использование сливочного масла. Кроме того, потребуется маргарин, какао, пшеничная мука и разрыхлитель. Как уже упоминалось, разумеется, нужен будет шоколад.

Все ингредиенты, наверняка, уже есть у вас на кухне. Рецепты не отличаются сложностью, но составляющие варьируются от одной инструкции к другой.

Процесс приготовления

В последние несколько лет стали популярны рецепты приготовления капкейков и маффинов в микроволновой печи, но те, кто регулярно занимается выпечкой, знают, что наилучшим способом является традиционное выпекание десерта в духовке. У каждого отдельно взятого рецепта есть своя технология приготовления, но есть определенные правила и инструкции, которые остаются неизменными.

Перед началом приготовления кексов обязательно просеиваете муку и другие сухие ингредиенты. Они смешиваются отдельно от влажных. Сливочное масло растапливаете, вливаете в жидкие ингредиенты. Тесто получаете путем соединения двух видов составляющих. Массу необходимо выложить в форму, дать смеси постоять в форме несколько минут перед тем, как ставить в печь. Следующим этапом необходимо разогреть духовку до 180 градусов и выпекать маффины.

Приготовить кексы довольно просто, нужно лишь знать элементарные правила. Помните, что каждый рецепт требует специальных ингредиентов и изменений в технологии приготовления. Не стоит готовить все виды кексов по одной и той же инструкции, лишь немного изменяя составляющие. Попробуйте разные маффины и остановитесь на тех, которые понравятся вам больше всего.

Разнообразные рецепты шоколадных кексов, приготовленных в формочках, всегда были очень популярны. Ежегодно придумываются новые рецепты, но есть и классические способы приготовления, которые никогда не устареют. Кексы с бананом и шоколадом сочетают в себе два хорошо известных вкуса, комбинация которых часто встречается в мире десертов.

Чтобы приготовить лакомство, возьмите:

  • полстакана тростникового сахара;
  • одну столовую ложку разрыхлителя;
  • четверть стакан какао;
  • полстакана с кусочками шоколада;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • два стакана муки;
  • три четвертых стакана йогурта без добавок;
  • один банан.

Духовку следует разогреть до 200 градусов Цельсия, подготовить силиконовые формочки, застелив их пергаментной бумагой. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и перемешать полученную смесь. Добавляйте туда же сахарный песок, какао-порошок и кусочки шоколада. Каждому кусочку нужно обязательно быть небольшим по размеру. В отдельной посуде смешиваете жидкие ингредиенты – яйцо, йогурт и молоко. Взбиваете. Банан необходимо размять вилкой. Сливочное масло растапливаете, добавляете банановое пюре. Жидкие составляющие теста перемешиваете с бананово-сливочной массой. После добавления сухих ингредиентов, мешайте, пока не получится однородная масса. Делайте этот десерт в силиконовых формочках, потому что они удобны в использовании и позволят легко достать кексы из формы. Выложите в формочки получившееся тесто, выпекайте в течение примерно 20 минут, после чего дайте силикону остыть и наслаждайтесь вкусом банана и шоколада.

Видео приготовления шоколадных кексов в силиконовых формах

Нежные шоколадные кексы

Это рецепт отличается влажной текстурой, тающей во рту. Маффины имеют ярко выраженный вкус какао, довольно быстро готовятся и являются одним из лучших рецептов маффинов, шоколадных кексов в силиконовых формочках.

В приготовлении используются:

  • 150 граммов маргарина;
  • два яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 граммов муки;
  • пять столовых ложек какао;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов молока.

Кастрюлю ставите на огонь, смешиваете в ней маргарин для выпечки, сахарный песок и молоко с какао-порошком. После того, как смесь закипит, снимите ее с огня. После того, как она остынет, добавьте яйца. Следующим шагом необходимо перемешать массу. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Выкладываем в столовой ложке тесто в форму. Из силиконовых форм советуем взять наиболее простые. Их необходимо сбрызнуть водой. Когда выпекаем шоколадные кексы, важно поддерживать стабильную температуру в духовке, не открыть и не закрывать ее слишком часто. Духовку следовало предварительно прогреть до 180 градусов Цельсия. Держать маффины в печи нужно в течение 20-25 минут.

Готовые кексы можно смазать кремом. Используйте кондитерскую лопатку или кондитерский мешок. Если у вас нет специального оборудования для изготовления выпечки, вы можете использовать простой пакет с отрезанным уголком.

Жидкая шоколадная начинка в кексах часто называется лавой, а такие маффины, соответственно, лава-кейки. Чтобы приготовить эти кексики, необходимо купить настоящий черный шоколад, который и станет наполнением для выпечки. Вкусные шоколадные маффины порадуют вас приятной текстурой и маленьким шоколадным взрывом в центре десерта.

Рецепт кексов требует использования:

  • 80 граммов горького шоколада;
  • 2 столовых ложек коньяка;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 2 яиц;
  • 80 граммов сливочного масла.

Поставьте водяную баню. Для этого в кастрюлю с водой поставьте стеклянную или железную миску так, чтобы она не касалось воды. Кастрюлю поставьте на огонь. В миску положите масло и шоколад. Перемешивайте смесь до однородности. Яйца комбинируете с сахарным песком, пока не получите единую массу. Высыпьте в нее муку и взбейте, после чего добавьте смесь, растопленную на водяной бане. Хорошо перемешайте полученное тесто, влейте коньяк. Он добавит неповторимые вкусовые нотки, оттенив вкус шоколада. Духовку устанавливаем на 200 градусов Цельсия. Займитесь каждой силиконовой формочкой отдельно – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Выпекайте десерт, пока тесто не поднимется, после чего оставьте его в печи еще на 5 минут. Ваши кексы с жидкой начинкой готовы к употреблению!

Этот рецепт разительно отличается от предыдущих, так как это классические кексы с шоколадом, которые готовятся в силиконовых формочках. В то время, как многим придется по душе рецепт шоколадных кексов, есть те, кому хотелось бы ощутить лишь немного сладкой какао-плитки в своей выпечки. Альтернативой тесту с добавлением какао является традиционное тесто для маффинов. Оно готовится очень просто, а время выпечки не отличается от времени приготовления других кексов.

В приготовлении используют:

  • 2 яйца;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 1 чайную ложка разрыхлителя;
  • 75 граммов манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 100 граммов растительного масла;
  • 80 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов молока;
  • 150 граммов муки.

Муку необходимо просеять, чтобы текстура нашего блюда получилась воздушной и нежной. Смешайте ее с разрыхлителем и солью. В отдельной миске комбинируйте сахар и яйца. Взбейте до однородности. Масса должна получится пышной. В муку добавьте манную крупу, в жидкую смесь влейте молоко, постоянно взбивая миксером на низкой мощности. Добавьте растительное масло. Продолжая взбивать смесь, засыпайте в нее сухие ингредиенты. Тесто должно получиться жидким. В силиконовые формы выкладываем бумагу для выпекания. На дно каждой формочки выливаем немного теста, кладем кусочек шоколада, который и будет нашей начинкой. Необходимо оставшуюся массу выложить сверху, чтобы она закрывала отломленную какао-плитку. Печь разогрейте до 180 градусов Цельсия, выпекайте капкейки 20 минут.

Полученный десерт сочетает в себе мягкость классических кексов и яркий вкус какао, полученный благодаря сладкой начинке. Украсить такую выпечку можно фруктами, ягодами или глазурью.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Бывалые хозяйки знают, что при выпекании десертов многое может пойти не по плану. У каждой есть свои хитрости по созданию идеальных маффинов. Если вы только начинаете свой путь в кондитерском мастерстве и еще не знаете, как сделать превосходные кексы, эти советы помогут вам избежать ошибок и уберегут от порчи изделия.

  1. Если вы начинаете готовить шоколадный кекс, выпекаемый в силиконовых формочках, формы всегда необходимо смазывать сливочным маслом или обрызгивать небольшим количеством воды. Это поможет избежать прилипания теста и станет гарантом успешного изъятия выпечки из формы.
  2. Перед подачей на стол ваш десерт можно украсить сахарной пудрой. Нужно дождаться, пока он остынет, потому что в противном случае пудра может растаять. Другими вариантами украшений являются свежие фрукты и ягоды – классическим решением станут бананы и клубника, но можно также подать капкейки с кусочками вишни, малины или апельсина. Также часто используют крем. Крем может быть как ванильный, так и шоколадный или карамельный – здесь все зависит исключительно от вкуса кулинара.
  3. Тесто гарантировано будет вкусным и пышным при использовании высших сортов муки. Однако, любую муку мы рекомендуем просеивать несколько раз, чтобы дать ей обогатиться кислородом и избежать появления комочков.
  4. Кексы в микроволновке, хоть и просты в приготовлении, сильно уступают во вкусовых качествах маффинам, приготовленным в духовке. Мы советуем использовать печь, но, если вам очень хочется кексов, а духового шкафа под рукой нет, вы можете испечь неплохой десерт и в мироволновке.
  5. Во время приготовления рекомендуется использовать только нижний гриль, так как при работе верхнего кексы могут пересушиться.
  6. Если ваши силиконовые формы еще не использовались, сполосните их водой и протрите сухим полотенцем прежде чем приступать к выпеканию ваших изделий.

С этими простыми, но вкусными рецептами, вы сможете регулярно радовать своих близких сладкими лакомствами. Маффины будут отличным дополнением к чаепитию или празднику.

Приятного аппетита!

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]