Рецепт каша гороховая с мясом. Каша из гороха и ее рецепт с мясом
В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Преимущества и недостатки блюда
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.
К преимуществам продукта относят:
- возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
- комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.
Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.
Тонкости приготовления
В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.
- Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
- Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
- После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
- Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
- Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
- Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
- Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
- Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Вкусные рецепты
Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.
Каша простая
Вам потребуются:
- горох сухой - 1 стакан;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - кусочек.
Приготовление
- Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
- Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
С тушенкой
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- тушенка мясная - 1 банка;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 корнеплод;
- масло сливочное - 40 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- вода - 4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
- Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
- Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
- Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
- Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
С мясом
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- вода - 4 стакана;
- лук - 2 крупные головки;
- мясо (свинина) - 300 г;
- соль.
Приготовление
- Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
- Нарежьте мясо пластинками.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
- Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
О пользе этого питательного, вкусного и полезного продукта можно рассказывать часами. На Руси горох исстари являлся одним из основных блюд. Из него готовили кашу, супы, похлебки. С ним пекли пироги и даже варили кисель. Сегодня, конечно, гороховый кисель мало кто готовит, но вот каша и вкуснейший суп-пюре остаются излюбленными блюдами на столах россиян.
Горох не только вкусный, но и полезный продукт. Блюда из него положительно воздействуют на процесс пищеварения. Они незаменимы для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающие церковный пост. Но обо всех полезных и целебных свойствах этого продукта мы уже не раз и подробно говорили. Узнать об этом можно на страницах нашего сайта.
Поэтому сегодня мы с вами остановимся на приготовлении вкусного традиционного русского блюда. Героиней нашего разговора сегодня является каша из гороха и рецепт с мясом. Но сначала давайте узнаем, какой горох выбрать, чтобы наша каша хорошо разварилась, быстрее приготовилась и была вкусной.
Какой горох выбрать для каши?
На прилавках магазинов вы встретите цельные желтые зерна или колотые на две половинки. Так вот, колотый готовится немного быстрее. Но зато цельные зерна полезнее, так как сохраняют больше полезных свойств.
Поэтому тут выбирать вам, ведь все зависит от наличия времени. Ну, в крайнем случае, залейте цельный горох водой на всю ночь, а утром начните готовить. Это займет не так уж много времени, зато каша получится более полезной. Только при покупке выбирайте продукт чистый, красивый, не имеющий разного мусора и каких-либо дополнительных примесей.
Ну а чтобы каша удалась на славу нужно готовить ее в «правильной» посуде. Кастрюлю возьмите с толстым дном и стенами, тогда блюдо будет прогреваться равномерно, сварится быстрее и получится превосходного качества. Ну, вот, в общем-то, и все секреты. Давайте начнем готовить:
Каша из гороха. Рецепт первый (классический)
Для приготовления нужно: полкило зерен, 1 л. мягкой воды, 1 ч. л. сушеного или молотого (что лучше) базилика. Сливочное (растительное) масло, соль, перец - берите по вкусу.
Как готовить:
Горох залейте холодной водой минимум на 6 час, а лучше на ночь. Потом набухшие зерна промойте проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите сразу. Ставьте на огонь и доведите до кипения. После чего огонь убавьте до минимального значения, варите примерно час. Обязательно часто помешивайте, а то пригорит и блюдо будет испорчено.
Когда каша будет готова, вы сразу увидите. Горох разварится, превратится в густое пюре. Теперь добавьте перец, базилик, масло и потолките толкушкой до желаемой гладкой консистенции. К готовой каше хорошо подать тушеную капусту, сосиски или пожарить колбаску. Моя знакомая, например, заправляет кашу обжаренной с луком тушенкой из говядины. Получается просто и очень вкусно.
Каша из гороха. Рецепт второй (с овощами)
Для этого блюда подготовьте полкило гороха, 800 мл воды, 200 мл. сливок. Еще нужно: 1 морковка, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, соль перец, растительное масло для жарения.
Как готовить:
Замочите горох водой на всю ночь. Утром слейте воду, зерна хорошо промойте. Выложите в кастрюлю, налейте 800 мл мягкой воды, вскипятите. Тут же убавьте жар до минимума, посолите, поперчите, томите, закрыв крышкой, примерно 40-50 мин., регулярно, часто помешивайте деревянной ложкой. Когда каша сварится, немного остудите, потом потолките толкушкой, долейте сливки и опять поставьте варить.
Готовьте еще 10 мин.
Пока каша доходит до готовности, почистите, помойте овощи, порежьте их маленькими кубиками, поджарьте на растительном масле. Потом всю зажарку выложите в кашу. Перемешайте, дайте блюду настояться минут 10, а потом подавайте на стол.
Каша из гороха с мясом
Для рецепта подготовьте: полкило гороха, 1 литр воды (лучше взять мясной бульон, но это как хотите). Еще понадобится 300 г мякоти свинины с жирком, луковица, соль, черный перец, немного ваших любимых специй.
Как готовить:
Подготавливаем горох как рассказано выше (замачиваем на ночь, утром промываем). Заливаем водой, солим, варим кашу на малом огне примерно час, часто помешивая. Варите кашу до полной готовности.
Пока варится горох, займемся мясом: Мякоть помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, луковицу почистите, порежьте кубиками.
Теперь хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, обжарьте на сильном огне мясо, пару раз его перемешивая, посолите. Потом огонь убавьте, добавьте лук, можно долить пару ст. л. воды. Добавьте пряности тушите до готовности. Теперь зажарку выложите в кашу, перемешайте, при желании добавьте кусочек сливочного масла.
Можно все поставить в духовку еще на 10-15 мин. Но можно этого и не делать. Готовое блюдо получается и без этого необычайно вкусным, ароматным, а главное, сытным. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши с мясом: с тушенкой, в мультиварке, аппетитная с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой, с копченостями, говядиной на бульоне
2018-03-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
6 гр.
Углеводов
7 гр.114 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши с мясом
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
- стакан гороха;
- головка лука;
- две моркови;
- банка говяжьей тушенки;
- две стол лож растит масла;
- две чайн лож повар соли;
- три стакан холодн воды.
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь - пусть закипает.
Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.
Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.
Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.
Разогрейте сковородку, налейте масло - пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.
Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.
Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.
Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол - будет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом
Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину. Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее.
Ингредиенты :
- триста гр мяса с жирком;
- два мультистак гороха;
- четыре мультистак горячей воды;
- головка лука;
- одна морковь;
- три стол лож растит масла;
- листик лаврушки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом
Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.
Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.
Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.
Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.
Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.
Подавайте в горячем в виде.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты :
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Вариант 4: Копченая гороховая каша с мясом
Для этого рецепта нам понадобятся копченые свиные ребрышки, приготовим кашу с ними. Каша получится с легким привкусом «дымка», аппетитная и ароматная.
Ингредиенты :
- пятьсот гр дробленого гороха;
- одна большая луковица;
- семьсот гр копчен ребрышек;
- чайн лож сахарного песка;
- чайн лож соды;
- три лож растит масла.
Как приготовить
Перебираем горох, хорошенько промываем и перекладываем в миску. Залейте водой так, чтобы закрывала его полностью. Добавим соду, перемешаем и оставляем минимум на полчаса.
Берем аппетитные копченые свиные ребрышки и нарезаем из между костей на части.
Готовить кашу будем в казане, если его у вас нет, подойдет утятница или большая кастрюля с толстым дном.
Ставим казан на огонь, наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем слегка на слабом огне.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к ребрышкам. Размешайте, посыпьте сахаром и снова перемешайте все.
Готовим до золотистости лука.
С гороха сливаем воду, перекладываем его в казан. Заливаем кипятком так, чтобы он закрыл полностью содержимое казана. Размешайте и закройте крышкой.
Огонь должен быть очень слабым, засекаем полтора часа. Но проверяйте кашу, когда вода выпарится - налейте еще, чтобы ничего не пригорело.
Солить и перчить лучше в самом конце, так как свиные ребрышки уже достаточно соленые. Готовую кашу можно подавать с рубленой зеленью.
Вариант 5: Гороховая каша с мясом на бульоне
На этот раз мы используем говядину на косточке, сделаем бульон и на нем сварим вкусную гороховую кашу. Рецепт простой, рассчитан примерно на два часа.
Ингредиенты :
- четыреста гр говядины на косточке;
- полтора стак гороха;
- две головки лука;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды - нам нужно много бульона.
Варим на слабом огне, снимая пенку. Засекайте часа полтора.
Луковицы очищаем от шелухи, но не нарезаем. Кладем их целыми в бульон примерно в середине варки мяса на костях.
В конце бульон можно посолить, поперчить. Если у вас есть свежая зелень, ее тоже можно добавить.
Вынимаем мясо на костях, разбираем на мелкие фрагменты.
Промойте горох и переложите его в мясной бульон, варим примерно сорок минут до полной готовности и мягкости. В конце добавляем кусочки мяса и размешиваем.
Варите еще несколько минут и выключайте огонь.
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса. Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша - сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Ингредиенты:
- 600 г мяса говядины;
- 500 г колотого гороха;
- 150 г бекона;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
6. Бекон нарезать соломкой.
7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
ladyelena.ru
Гороховая каша со свининой
Есть способ приготовления гороховой каши без замачивания гороха на 5-6 часов. Некоторые относятся к гороховой каше предвзято, так как думают, что эта каша «музыкальная». А зря! Поверьте, гороховая каша – это вкуснейшее блюдо. Необходимо только, правильно её приготовить! А если к каше, добавить ещё и мясо, то блюдо получится шикарное, вкусное, сытное. Гороховую кашу со свининой мы запечём ещё и в духовке, это придаст гороху и мясу необычный вкус. Приступим.
- Горох половинки – 300 грамм.
- Свинина – 300 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Перец чёрный – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить Гороховая каша со свининой
- 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
poovar.ru
Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой
Как правильно варить гороховую кашу? Если разобраться в этом вопросе, ваш повседневный рацион обогатится вкуснейшим и полезным блюдом. Несколько кулинарных тонкостей позволят избавиться от специфичного запаха, приготовить нежную пюреобразную массу и удачно совместить ее с мясными ингредиентами.
В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Преимущества и недостатки блюда
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.
К преимуществам продукта относят:
- возможность употреблять, как самостоятельное блюдо. Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
- комбинация с мясными и рыбными продуктами. Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.
Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.
Тонкости приготовления
В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.
- Зеленый горошек разваривается очень быстро. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
- Требуется предварительное замачивание. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
- После замачивания воду следует слить. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
- Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
- Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
- Используйте толстостенную посуду. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
- Варите на медленном огне. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
- Не солите. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Вкусные рецепты
Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.
Каша простая
Вам потребуются:
- горох сухой - 1 стакан;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - кусочек.
- Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
- Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
С тушенкой
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- тушенка мясная - 1 банка;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 корнеплод;
- масло сливочное - 40 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- вода - 4 стакана;
- соль, перец.
- Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
- Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
- Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
- Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
- Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- вода - 4 стакана;
- лук - 2 крупные головки;
- мясо (свинина) - 300 г;
- соль.
- Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
- Нарежьте мясо пластинками.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
- Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
woman365.ru
Гороховая каша с мясом
Гороховая каша с мясом – это не только вкуснейшее блюдо, но еще и богатейший источник белков. Варится просто, а по вкусу – настоящий деликатес.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох 1,5 Стакана
- Мясная косточка 300-400 Грамм
- Репчатый лук 2 Штуки
- Специи – По вкусу
Кладем косточку с мясом (свинина или говядина) в воду и на среднем огне около часа варим мясной бульон.
Приблизительно в середине варки бульона добавляем в него две целые луковицы.
Добавляем в бульон специи. При желании, можно добавить свежую зелень или какие-то свежие овощи (перец, лук, морковь – все, что захотите). Варим еще 10 минут.
Мясную косточку достаем из бульона, руками отдираем от нее мясо.
В мясной бульон кладем промытый горох и варим до готовности (минут 40-45 на среднем огне).
В самом конце варки гороха добавляем в кастрюльку наше мясо. Еще пару минут тушим – и готово!
povar.ru
Гороховая каша с мясом (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
Описание рецепта:
С недавних пор гороховая каша стала частым гостем на нашем кухонном столе, каша полезная и вполне сытная, но если подавать её с мясом – это просто королевское блюдо. Может не такое изысканное, но красивое и сочное по внешнему виду и к тому же невероятно сытное. Одной порции гороховой каши с мясом на обед хватает наестся взрослому человеку, следующее желание подкрепиться возникает ещё не скоро.)
Этапы приготовления:
1) Сначала горох надо замочить. Я на ночь не замачиваю, хотя знаю, что многие так и делают. Я насыпаю нужное количество сухого гороха в кастрюлю и часа на два заливаю холодной проточной водой и за эти два часа пару раз воду меняю.
2) По истечении времени воду надо слить, промыть ещё пару раз горох, пусть весь лишний крахмал смывается, он нам не нужен в каше. Добавляю фильтрованную воду из расчета один к двум (часть гороха – две части воды) и ставлю кастрюлю на огонь. Огонь выставляю маленький, соли добавляю и варю горох до тех пор, пока он не начнет развариваться и вся вода соответственно испаряется из кастрюли.
3) Далее горох ступкой или блендером в пюре надо размять, маслица добавить. Я люблю чуть жидковатую кашу, поэтому выключаю огонь тогда, когда в кастрюле ещё остается некоторая часть воды. Полученное пюре отставляем в сторону и занимаемся мясом.
4) Свинину надо промыть, мелкими тонкими полосочками нарезать, переложить кусочки в сковородку и влить немного растительного масла. Лук репчатый нарезаем не очень мелко и тоже в сковородку отправляем.
Жарим мясо с луком до готовности. Соль и перец по вкусу.
5) Гороховую кашу накладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные кусочки мяса и подаем к столу. В горячем виде это объедение!
Ингредиенты:
гороха два стакана, воды четыре стакана, соль, перец, лук, свинины 300 грамм.
Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.
Гороховая каша - базовый рецепт
Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.
- Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
- Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
- После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.
Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.
Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.
Рецепт приготовления с мясом
Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.
- Горох замачивается на пару часов.
- Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
- Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.