Рецепт как запечь утку с рисом. Утка в духовке с рисом

Подавать на праздничный стол запеченную утку - давняя русская традиция. Начинок для нее немыслимо много, но мы остановимся на сочетании птицы с рисом. Такое блюдо знакомо многим из нас с детства. Чтобы восстановить истинно домашний вкус званого ужина, постарайтесь отыскать деревенскую свежую утку. Не беда, если таковой не найдется - главное, чтобы выбранная птица была свежей и молодой. Добавьте к блюду немного своей фантазии, используйте ароматные травы и будьте готовы выслушивать комплименты от своих родных и близких.

Утка с рисом и яблоками

Правильно выбранный рецепт - 50% успеха блюда. Предлагаем вам самый простой вариант приготовления утки с рисом. Готовить это кушанье очень просто - процесс создания шедевра не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • утка - 2,5 килограмма
  • стакан длиннозернистого риса
  • 2 кислых яблока
  • морковь
  • луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Начните приготовление этого замечательного обеденного блюда с подготовления тушки к запеканию: вымойте ее, обсушите, натрите солью, перцем и давленным чесноком. Проделав это, заверните утку в пакет и положите на нижнюю полку холодильника. Тем временем начинайте готовить фарш. Отварите промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Пока рис кипит, включите духовку и выставьте температуру в ней на 240 градусов.

Репчатую луковицу среднего размера нарежьте небольшими кубиками. Крупную морковь вымойте и очистите, натрите на крупной терке и спассеруйте вместе с луком в сотейнике на растительном масле. Далее перемешайте обжаренные овощи с отваренным рисом, аккуратно перемешайте и начините этой массой утку. Оставшееся пространство заполните яблоками.

Для приготовления этого блюда выберите ароматные яблоки с кислинкой. Вымойте их, очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками и начините птицу. Обмажьте шкурку растительным маслом, зашейте разрез кулинарной нитью и уложите в форму для запекания. К этому времени духовка уже должна прогреться, поэтому уменьшите температуру до 180 градусов и сразу же отправьте блюдо запекаться. Готовить нужно не менее 2-2,5 часов, не забывая поливать вытопившимся жиром, примерно 8-10 раз. Таким образом получится румяная хрустящая корочка.

Если утка старовата, времени на приготовление может понадобится немного дольше положенного. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой сустав: если вытекающая жидкость без примеси крови, вынимайте блюдо из духовки и оставьте его немного «отдохнуть». Затем уложите утку на широкую тарелку, сервированную свежей зеленью и овощами, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Утка с рисом, запеченная кусками

Этот рецепт походит на плов - по способу его приготовления. Мы предлагаем не начинять тушку рисом, а протомить его вместе с кусками утки в собственном жиру. Лучшая форма для этого блюда - широкая глубокая чугунная сковорода.

Ингредиенты:

  • крупная утка не менее 2,2 килограмма весом
  • 1,5 стакана длиннозернистого риса
  • крупная луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • кориандр
  • смесь перцев
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Сперва проделайте самую сложную процедуру - разделку тушки на куски. Вымойте утку и выщипайте при необходимости остатки пера. Разрубите птицу на порционные куски, посолите крупной солью и присыпьте кориандром. В глубокую сковороду влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте подготовленные куски утки по 10-15 минут. Выловите мясо шумовкой на тарелку, но жир из сковороды не сливайте - он пригодится для приготовления овощей.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Если вы умеете нарезать морковные звездочки, порежьте 1 морковь фигурно - рецепт разрешает подобные эксперименты, а блюдо внешне от этого только выиграет. Разогрейте сковороду с жиром, в котором жарилась утка, на сильном огне. Всыпьте порубленные овощи и спассеруйте до золотистого цвета. В конце приготовления овощи посолите и посыпьте смесью белого, черного и розового перцев. Если у вас есть мельничка со специями, используйте ее, ведь свежемолотый перец придает блюду невероятно аппетитный аромат. Выложите куски утки в сковороду, засыпьте промытым рисом и залейте кипятком так, чтобы он покрывал рис на 2-2,5 см.

Пришел черед греть духовку. Основная температура запекания составляет 180 градусов, но сперва прогрейте духовой шкаф до 220. Как только отправите форму на решетку, снизьте жар и приглядывайте за рисом. Если это необходимо, влейте полстакана горячей воды, но не перемешивайте рис, чтобы он не превратился в кашу. Готовить блюдо нужно не менее 75 минут, если потребуется, продлите время приготовления. Как видите, рецепт очень прост, и в конце запекания вы получите сочную утку и золотистый рассыпчатый рис. Приготовьте ваш любимый салат из сырых овощей - он дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

Утка, фаршированная рисом, под вишневым соусом

Рецепт, который мы для вас подобрали, имеет довольно сложный состав, но это настоящее торжество вкуса и цвета. Приготовить это невероятное блюдо можно на праздник или другую памятную дату - успех ему гарантирован. На маринование утки уходит 48 часов - учтите это при подготовке к запеканию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • репчатый лук - 2 штуки
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 граммов меда
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки иголок розмарина
  • белое сухое вино 2 литра
  • красное сухое вино 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Для блюда:

  • крупная утка
  • стакан риса
  • чернослив и ядро грецкого ореха - 3/4 стакана
  • готовая смесь специй для птицы

Для соуса:

  • стакан свежей либо мороженной вишни
  • столовая ложка уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • столовая ложка крахмала

Способ приготовления:

Наш рецепт растянут по времени на 2 суток, потому первым делом начинайте готовить маринад. Лук порежьте крупными полукольцами, а чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте в миске все остальные жидкие ингредиенты. Выберите форму для утки такого размера, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, поместите туда птицу и залейте смесью. Если жидкость не покрывает ее полностью, добавьте немного холодной воды. Оставьте утку мариноваться положенное время, переворачивая каждые 10-12 часов на другой бок.

Спустя 2 дня начинайте приготовление этого роскошного блюда. Из чернослива предварительно удалите косточки (сладкий он будет или копченый, выберите по собственному желанию). Рис промойте и перемешайте с грецким орехом и черносливом. Всыпьте щепотку приправы для птицы и немного посолите. Начините настоявшуюся утку полученной смесью и зашейте разрез кулинарной ниткой. Кожу натрите оставшейся смесью специй. Уложите аккуратно нафаршированную птицу в утятницу и наполовину залейте оставшимся маринадом.

Самое время разогревать духовку до 180 градусов. Готовить блюдо необходимо приблизительно 2,5 часа. Когда маринад испарится, поливайте утку вытопившимся жиром примерно раз в четверть часа. За несколько минут до готовности приступайте к приготовлению вишневого соуса. Рецепт содержит уксус, и вы можете взять тот, который есть у вас, но мы настоятельно рекомендуем использовать бальзамический. Он сам по себе имеет яркий и неповторимый насыщенный вкус, а в сочетании с вишней получится роскошный букет ароматов, придающий блюду пикантность.

Итак, начните готовить соус с удаления косточек из вишен, затем измельчите их блендером. Оставьте десятка полтора ягод целыми. Стакан маринада, в котором настаивалась утка, вылейте в кастрюльку, добавьте к нему молотую вишню, сахар, пару столовых ложек вытопившегося жира. Доведите смесь до кипения, в конце введите растворенный в холодной воде крахмал, отложенные ранее вишни без косточки, уксус, затем проварите соус до загустения. Теперь все готово для правильной подачи блюда. Достаньте утку из духовки, уложите ее на блюдо, а заправку налейте в соусник. На обеденном столе разрежьте тушку по грудине и полейте вишневым соусом приготовленную рисовую кашу. Приятного аппетита!

Как видите, готовить утку можно не слишком затейливо, но очень вкусно. Выберите любой рецепт из вышеперечисленных и будьте уверены в том, что наши советы и ваши кулинарные способности сделают вечер незабываемым!

У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.

Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.

Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицей

Начините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.

Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.

Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.

Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.


У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.


На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.


Выложить потроха и жарить до полуготовности.


Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.


Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.


Нафаршировать утку начинкой.


Разрез заколоть зубочистками.


Ножки связать.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.


Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.


Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.


У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.


Утка, фаршированную рисом

Утка, фаршированная рисом и потрошками

Рецепт этого блюда достаточно прост. Главное условие – правильно подготовить утку и выдержать ее положенное время в духовке.

Ингредиенты:- тушка домашней утки с потрохами;- 1 стакан вареного риса;- соль и перец по вкусу;- 1 головка репчатого лука;- 3 яйца;- 1 ст. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка растительного масла.

Достаньте из утки потроха, помойте их и отложите на тарелку. Тушку птицы тщательно помойте под проточной водой, обсушите при помощи салфетки. Натрите солью и перцем не только снаружи, но и изнутри. Оставьте пропитаться специями примерно на 1 час.

Легкие, сердце и печень утки нарежьте небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкой соломкой. Обжарьте все на сливочном масле до готовности. Чтобы улучшить их вкус, можно добавить несколько зерен барбариса.

Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте их с заранее отваренным рассыпчатым рисом, поджаренным луком и потрошками. Нафаршируйте утку этой смесью, зашейте брюшко толстой ниткой.

Положите фаршированную утку на противень, смазанный растительным маслом, и готовьте в разогретой до 200°С духовке до тех пор, пока корочка утки не станет золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность птицы, можно также сделать небольшой разрез и посмотреть на цвет мяса. Если оно белое, утку можно доставать из духовки.

В процессе готовки птицу можно поливать выделяемым соком, тогда корочка будет еще более вкусной и ароматной

Готовую утку достаньте из духовки и уберите все нитки. Выложите на середину круглого блюда начинку, а по краям положите кусочки мяса. Украсьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Ароматная утка в меду

Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.

Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.

Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.

Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.

Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.

Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.

Описание

Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.

Рецепт фаршированной утки включает несколько нюансов и этапов подготовки тушки. Для фарширования больше подойдет крупная утка, так что берите утиную тушку весом не меньше 2,5 килограммов. Размораживать тушку лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре: таким образом мясо меньше стечет. Рис для фарша следует выбирать рассыпчатых сортов, как для плова. А еще, фаршированную птицу желательно оставить на ночь для пропитки маринадом или специями. Но запекать утку в духовке в рукаве или без него необходимо перед подачей к столу.

В качестве гарнира подойдет запеченный в тушке рис, который обычно полностью выгребают из утки и укладывают в объемное блюдо. Поверх риса кладут утиное мясо, нарезанное крупными кусками, и поливают все это подливкой, которая образовалась в жаровне или рукаве при запекании. Также к мясу подойдет картофельное пюре или запеченные дольки картофеля и различные овощные салаты. Да и начинку можно видоизменять, добавляя орехи, виноград, абрикосы или чернослив, и получать новые вкусовые впечатления.

Запечь утку своими руками в духовке просто, если придерживаться подсказок выше. А также вкусное блюдо получится легко и быстро с помощью нашего пошагового фоторецепта.

Ингредиенты


  • (2-2,5 кг)

  • (1 ст.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2-3 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.

    Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.

    Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.

    Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу .

    Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.

    Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.

    Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.

    Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке .

    Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова .

    Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.

    Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.

    Приятного аппетита!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]