Рецепт как варить компот из вишни. Пошаговая инструкция для ароматного компота с вишней, смородиной и малиной в кастрюле. Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей - простой рецепт пошагово
Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.
Как сварить компот из вишни
Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д. Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.
Со свежими ягодами
Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:
- вода – 2,5-3 л;
- ягоды – 500-700 г;
- сахар-песок – 1 стакан.
Как все готовить:
- Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
- Воду нужно довести до кипения.
- Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
- В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
- Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.
Из замороженных ягод
В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 1 стакан;
- половинка лимона;
- ягоды – 2 стакана.
Как готовить:
- Воду необходимо довести до кипения.
- Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
- Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
- В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
- После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.
Компот на зиму из вишни
Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года. Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения. Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.
С вишней и яблоками
Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:
- вода – 3 л;
- свежая вишня – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).
Рецепт вишневого компота:
- Воду необходимо предварительно довести до кипения.
- Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
- Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
- К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
- Варим все 5 минут и добавляем сахар.
- Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.
Вишневый компот в мультиварке
Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 900 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Сам процесс создания напитка:
- Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
- Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
- Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
- В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
- Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
- Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
- Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.
Компот из клубники и вишни
Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:
- вода – 2,1 л;
- вишня – 600 г;
- клубника – 350 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление компота:
- Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
- Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
- Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
- Выкладываем в нее красные ягодки.
- Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
- Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
- Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.
Видео: как варить вишневый компот
Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку компота
Вишня — 500 грамм (3 стакана)
Сахар — 1 стакан
Вода — 2,5 литра
Мята (по желанию) -1 веточка на банку
Как варить компот из вишни на зиму
1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.
4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.
5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.
7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!
Хранить компот на зиму в погребе.
Вкусный компот из вишни на зиму готов
Компот из вишни на зиму рецепты
Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.
Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.
Как сварить вкусный компот из вишни:
- Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
- Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
- Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
- Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
- Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Рецепты компота из вишни
Компот вишнёвый – быстро и просто
- Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
- Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
- Вода.
Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.
Компот из вишни с корицей
- Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
- Корица – по палочке – две на банку.
- Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
- Вода.
Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.
Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.
Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.
Компот из вишни – ассорти
- Вишня – на банку по 200 грамм.
- Смородина красная – на банку полстакана.
- Клубничка – на банку полстакана.
- Сахар – стакан на банку.
- Вода.
Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.
Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.
Компот из вишни и абрикосов
- Вишня – стакан на банку в 3 литра.
- Абрикосы – по 10 штук на банку.
- Сахар – 250 грамм на банку.
- Вода.
Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.
Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.
В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.
Компот вишнёвый с ликёром
- Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
- Сахар – стакан на банку.
- Ванильный сахар – 3 пакетика.
- Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
- Вода.
- Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.
Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.
Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.
Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.
Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.
Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.
Как сварить компот из вишни
Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д. Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.
Со свежими ягодами
Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:
- вода – 2,5-3 л;
- ягоды – 500-700 г;
- сахар-песок – 1 стакан.
Как все готовить:
- Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
- Воду нужно довести до кипения.
- Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
- В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
- Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.
Из замороженных ягод
В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 1 стакан;
- половинка лимона;
- ягоды – 2 стакана.
Как готовить:
- Воду необходимо довести до кипения.
- Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
- Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
- В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
- После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.
Компот на зиму из вишни
Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года. Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения. Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.
С вишней и яблоками
Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:
- вода – 3 л;
- свежая вишня – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).
Рецепт вишневого компота:
- Воду необходимо предварительно довести до кипения.
- Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
- Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
- К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
- Варим все 5 минут и добавляем сахар.
- Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.
Вишневый компот в мультиварке
Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 900 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Сам процесс создания напитка:
- Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
- Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
- Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
- В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
- Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
- Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
- Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.
Компот из клубники и вишни
Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:
- вода – 2,1 л;
- вишня – 600 г;
- клубника – 350 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление компота:
- Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
- Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
- Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
- Выкладываем в нее красные ягодки.
- Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
- Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
- Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.
Видео: как варить вишневый компот
Компот из вишни - одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат - восхитительным вкусом и чудесным ароматом.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок - год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.
Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте - все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду - на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.
Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.
Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.
Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.
Рецепт вишневого компота на зиму
Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.
В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.
На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.
Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины
Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:
- 200 г вишни;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- 100 г клубники;
- 100 г смородины.
Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.
Далее высыпаем в банки сахарный песок. Затем заливаем все ингредиенты кипятком на 2/3 емкости. Берем ложку и тщательно перемешиваем ей все содержимое, пока не добьемся полного растворения сахарного песка. После этого наполняем банки кипятком до самых краев. Закатываем крышки и традиционно переворачиваем банки вверх дном, как и в первом рецепте. Далее следуют аналогичные действия, которые указаны выше.
Вишневый компот получается довольно концентрированным, поэтому рекомендуется перед употреблением разбавлять его небольшим количеством воды.
Таким незаурядным способом можно пользоваться при консервировании любой другой ягоды: малины, сливы, черной и красной смородины, а также делать или абрикосов. Все довольно просто даже для неопытной хозяюшки!