Рецепт как испечь пирог с яблоками. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
Есть ли у вас надёжный как танк и простой рецепт яблочного пирога, так сказать на каждый день, чтобы после вкусного закусить сладким десертом?
Яблок у нас в округе хватает, белый налив уже вовсю дети грызут, другие скороспелые сорта на подходе, так что с эти сырьём проблем нет. Где вы достанете яблок – решайте сами, только не лезьте в чужой сад, - это раньше с порцией адреналина можно было получить всего лишь порцию соли в мягкое место, а сегодня какая будет расплата – никто не знает. Не буду больше надоедать, перейдем к делу.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки
Ингредиенты
- мука - 1,5 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- сметана - 2 ст. л.;
- яблоки - 4-5 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ч. л.;
- крупа манная - 1 ст. л.
- масло растительное - для смазывания формы.
Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.
Приготовления пирога с яблоками в духовке
1. Яблоки хорошо моем, разрезаем. Удаляем из них серединку и нарезаем кусочками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
2. В кастрюлю или чашу вбиваем свежие яйца, всыпаем стакан сахара и хорошенько взбиваем миксером.
3. Чайную ложку соды добавляем в чашку и заливаем её чайной ложкой уксуса, как только эта смесь перестанет шипеть и булькать, выливаем к яйцам в кастрюлю. Добавляем пару столовых ложечек сметаны – так нежнее и мягче будет.
4. Добавляем полтора стакана муки и миксером хорошо перемешиваем. Получится жидкое, как сметана, тесто.
5. Нарезанные яблочки высыпаем в тесто и перемешиваем. Теперь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180 градусов.
6. Форму для выпекания, лучше с толстыми стенками (а мы вообще используем чугунную сковороду без ручки), смазываем обильно растительным или сливочным маслом, посыпаем слегка манной крупой, можно панировочными сухарями и вываливаем в неё подготовленное тесто.
7. Ставим форму в духовку и выпекаем на небольшом огне около 30 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Чтобы убедиться в готовности, проткните в нескольких местах спичкой, если тесто на спичке не остаётся – шарлотка готова.
По этому простому рецепту яблочного пирога получается пышная и мягкая шарлотка, разметается мгновенно, бывает не успеваю и попробовать – все детки растаскивают. Впрочем, они тоже уплетают так, что не зевай!
Яблоки — это не только прекрасный способ перекусить, а и универсальное сырье для варенья, повидла, компота, заготовки сушки и выпекания вкусностей. Когда хочется испечь пирог с яблоками, рецепты на быструю руку будут очень уместны.
Это наиболее простой и вкусный представитель фруктов, символизирующий домашнюю, бабушкину выпечку. Не смотря на разнообразие рецептов пирожка, он всегда удается, покоряя своим ароматом взрослых и детей.
Как приготовить простой и быстрый яблочный пирог — главные принципы
Актуальность простеньких блюд стала особенно заметной сегодня, когда женщина почти полностью переместилась с кухни на работу, порой со сложным графиком, и некому ее заменить. Все мы знаем, как сложно готовить еду за полночь, а меню продумывать еще с утра. Но даже тогда хочется накормить себя чем-то эдаким и новеньким. Кажется, как можно внести новое в яблочный пирог, знакомый с детства, как первое «самостоятельно» состряпанное угощение для мамы?
Для уникального рецепта достаточно добавить к основным составляющим дополнительные, которые могут улучшить не только консистенцию и вкусовые качества теста, но и разнообразить и оттенить вкус начинки, а именно, яблок.
С этими полезными фруктами отлично гармонируют грецкие орехи и душистая корица. А для большего вкусового ассорти можно добавить другие фрукты и ягодки, цукаты, протертый творог или шоколад.
Так как пирог без теста не обходится, то в поварской книге представлены рецепты яблок, печеных во всех известных миру видах теста, и даже в сухом.
Яблочки под пирог обычно проходят одинаковую предварительную обработку – их очищают от косточек и их оболочек, и делят на дольки. Наиболее удачными, по вкусовым качествам, яблоками для пирога являются сорта Антоновка или Белый налив. Эти яблоки отлично пропекаются и становятся в пироге нежными, как пюре.
Готовность пирога очень просто проверить зубочисткой — по истечении получаса или 40 минут с начала приготовления нужно воткнуть ее в тесто на 5-10 секунд и достать. Если тесто пропеклось, зубочистка не станет влажной и на ней не будет налипшего теста.
Мы постараемся охватить все наиболее простые и разнообразные рецепты этого круглогодичного лакомства, чтобы вы могли сделать слаще свои загруженные будни или достойно встретить внезапных гостей.
Самый лёгкий яблочный пирог
Для случаев, когда времени совсем в обрез, цивилизация изобрела полуфабрикаты, к коим относится и замороженное тесто. Это не удивительно, ведь на приготовление теста тратиться больше всего времени. Для быстрой организации чаепития нужно просто забежать в магазин.
Если же вы предполагаете, что десерт вам может понадобиться неожиданно, то слоеное или слоено-дрожжевое тесто должно быть всегда заготовлено.
Один лист теста можно раскатать до размера среднестатистического противня обычной духовки. Если ваша печь больше или меньше, логичнее сделать тесто тоньше или более толстым.
Раскатайте оттаявшее тесто, не разворачивая его, на присыпанном мукой чистом столе.
Оно должно получиться чуть больше противня, чтобы можно было обрезать его точно по размеру. Из лишних кусочков слепите печенье по типу «Ушек в сахаре», так и тесто не пропадет. Пока готовится начинка, лучше чтобы тесто было в холодном месте.
Пересыпьте сахаром очищенные, порезанные сантиметровыми ломтиками, яблоки.
Теперь вернемся к тесту и подготовим его. Чтобы края готового пирога были выше начинки и не позволили вытечь соку, проделаем следующее: отступив немного от краев, отделите бортик пирога неглубоким надрезом по периметру ножом.
Всю середину, кроме «отрезанного» бортика, нужно хорошенько смазать смесью желтка и водички, и поверх слегка вдавить яблоки. Добавьте для сочности несколько пластинок сладкосливочного масла. Как и слоечки, такой пирог нужно загружать в прогретую до 190 печь.
Спустя пол часа вы поймете, что пирог готов, по золотистому цвету поднявшихся бортиков. Полейте готовый пирог жидким яблочным или абрикосовым джемом и кушайте теплым!
Что нам пригодится:
- Тесто слоеное покупное - 200 г
- мука пшеничная в/с — 2 ст.л.
- кисло-сладкие яблоки - 0,5 кг
- сахар белый — 0,5 ст.
- желток куриного яйца
- вода холодная — 2 ст.л.
- масло — 50 г.
- джем яблочный (абрикосовый) – 3 ст.л.
Тем, кто ценит собственноручную выпечку, можно предложить простую идею для пирога под известным названием . Не экономьте яблочки, и получите пирог выше любых восторгов. Их не обязательно чистить сверху, с кожурой даже будет уместнее.
Смажем форму маслом и присыпем сухарями, заполним частичками яблок и замесим тесто.
В емкость сложить муку, сахарок, яйца и ваниль, смешать до однородности миксером, влить гашеную соду и снова смешать. Тесто получается жидковатое, им нужно равномерно залить яблоки в формочке. Очень удобно использовать толстостенную сковороду советского образца, ее диаметр составляет примерно 30 см.
Печь нужно около 40 минут при 180, затем остудить и вынуть из формочки. Такой пирог вкусен с чаем и молоком после остывания.
Что нам пригодится:
- крупные яблоки - 6 шт.
- масло сладкосливочное - 1 ч.л.
- тертые белые сухари — жменя
- мука пшеничная и сахар белый — по одному стакану
- яйца куриные С0 - 3 шт.
- ваниль на кончике ножа
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- 9% уксус — 1 ч.л.
Быстрая яблочная шарлотка на кефире
Если вам нравится мягкое и нежное тесто на кефире, то вы можете с успехом использовать его для выпекания пирога с яблоками. Очень уместна будет корица при таком сочетании продуктов, но и без нее получится здорово (для тех, кому не по вкусу корица).
Начало приготовления пирога аналогичное, как и в рассмотренных ранее рецептах — подготовка яблок, которые нужно очистить и нарезать. Формочку нужно полностью смазать маслом и притрусить тертыми сухарями, сверху заполнить яблоками. По желанию притрусить их корицей.
Тесто готовить очень просто — смешать кефир с предварительно вспененными яйцами с сахаром, засыпать соду, которую гасить не нужно, эту функцию выполнит кефир. Теперь постепенно всыпать муку, перемешивая смесь, и равномерно залить ею яблоки в форме. Такой пирожок готовится при 190 градусах 30 минут, после чего нужно остудить его и перевернуть на подставку.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с — 2 ст.
- сахар белый и кефир 2,5% — по 1 ст.
- яйца куриные С0 — 3 шт
- яблоки средние — 4 шт
- сода -1 ч.л.
- порошок корицы - 0,5 ч.л.
Простой и быстрый пирог с яблоками на сметане
Вам помогут легко приготовить пирог с яблоками рецепты на быструю руку, придуманные давно умелыми хозяюшками. Еще один такой рецепт, но уже с использованием любимой многими сметаны, можно реализовать так же быстро. Сметана сделает пирог рассыпчатым, а сметанная заливка здорово разнообразит десерт.
Начнем с замеса теста, ведь ему нужно будет пробыть на холоде пол часа. В тесте нет сахара, но зато есть мука, разрыхлитель, сливочное масло и нежная сметана. Нужно порубить масло в муке, и к этой смеси потом добавить сметанку, вымешать, получить шар эластичного теста и обернуть его кульком.
Пока тесто стынет, вы успеете приготовить яблоки и заливку. Дольки чищенных яблок можно немного полить соком лимона, чтобы фрукты остались светлыми. При тщательном смешивании муки, сахара, целых яиц и оставшейся сметаны, получим изысканную заливку.
Для сметанного пирога оптимальнее взять разборную форму и смазать ее маслом. Если такой нет, то простелите всю форму пекарской бумагой. Тесто очень плотное, поэтому нужно пальцами выложить его сразу в форме, делая бортики, заполнить форму яблочками и влить заливку. Печь пирог надо не более 1 часа на 180 градусах. А корицей, как и пудрой, присыпать можно сразу после окончания приготовления.
И так, что нам пригодится:
- яблоки красные - 1 кг
- пшеничная мука в/c- 250 г (в тесто)
- 2 ст.л. (в начинку)
- сметана жирная - 0,5 ст. (в тесто)
- 1 ст. (в начинку)
- масло сладкосливочное – 150 г
- сахар белый - 250 г
- яйцо куриное С0 - 1 шт.
- разрыхлитель аммоний - 0,5 пак.
- порошок корицы - пол ч.л.
Рецепт простого яблочного пирога в мультиварке
Выпекание яблочного пирога с использованием мультиварки сильно популярно, так как значительно упрощает задачу. Простой пирог, запеченный таким способом, мало отличается от обычного, и так же очень вкусный.
Перед тем, как заполнить чашу мультиварки, приготовим тесто. Для взбивания сахара с яйцами используем миксер в турборежиме, а потом на самой низкой скорости вмешаем муку, разрыхлитель, соль. Половину очищенных яблок вмешать в тесто в виде кубиков.
Промаслить чашу мультиварки и насыпать на дно сахар д ля образования карамели. Туда же выложить остальные, красиво порезанные, яблоки, а сверху вылить тесто. В мультиварке нужно включить функцию Выпечка на час, а как приготовится, не спешить и дать настояться пирогу 5-7 минут, прежде чем достать и перевернуть его на решетку. Важно не дать пирогу остыть в приборе, иначе карамель безвозвратно прилипнет к чаше.
Такой пирог будет влажным, а карамель сделает его особенно красивым для встречи гостей.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с - 1 ст.
- сахар белый - 1 ст. и 2 ст.л. (для карамели)
- яйцо куриное С0 - 4 шт.
- яблоко крупное - 4 шт.
- разрыхлитель аммоний - 0,5 пакетика
- соль - 0,5 ч.л.
Пирог из яблок на кефире в мультиварке
Пирог в мультиварке - вариант для ленивых и занятых, то есть для большинства куховарок. Потребуется миксер и обычные продукты.
Для начала взбить сахар и яйца, а к ним добавить кефир и сливочное масло, растопленное на паровой бане, все перемешать с помощью ложки. В жидкую смесь засыпать все сухие составляющие и смешать насадкой для теста.
Яблоки приготовить как обычно - нарезать частями без сердцевины, и уложить в промасленную чашу мультиварки. Залить тестом и установить программу Кекс. Достать пирог через 50 минут, перевернуть из чаши на решетку и украсить пудрой.
Такое простое третье блюдо отлично подойдет к чашечке кофе.
И так, что нам пригодится:
- мука пшеничная - 1,5 ст.
- яблоко крупное - 3 шт.
- кефир - 1 ст.
- сахар белый - 0,5 ст.
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло сладкосливочное - 50 г,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
- на кончике ножа ванилина и соли.
Пирог с яблоками и манкой
Десерт с манкой обретает плотность и становится сытнее, чем с мукой, и заслуженно имеет много поклонников. Приготовить его ни чуть не сложнее, но есть одна особенность – манной крупе нужно дать пропитаться жидкостью примерно пол часа, чтобы пирог не «скрипел» на зубах.
Поэтому яблочки почистим позже, а сначала замесим миксером тесто – соедините манку с сахаром и кефиром, разбить яйца, положить разрыхлитель, а так же ванилин.
Тесто должно постоять накрытым в холоде, пока вы будете мыть миксер и подготавливать яблоки. Их будем не резать, а тереть на меленькой терке. Образовавшееся яблочное пюре вмешиваем в тесто, которое выливаем в обработанную маслом и манкой форму. Печься это все должно 40 минут, поддерживая 180 градусов.
Чтобы сладкий пирог не показался вашим гостям суховатым, накройте его в форме на столе чистым полотенцем и дождитесь остывания.
Что нам пригодится:
- крупа манная - 1 ст.
- сахар свекольный - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- яблоко кисло-сладкое среднее - 4 шт.
- яйцо куриное крупное - 2 шт.
- разрыхлитель аммоний - 1 ч.л.
- ванилин
- сок лимона
Яблочный штрудель на скорую руку
Штрудель – это тот же слоеный пирог, но только в виде рулета, что крайне удобно при употреблении. Штрудель может иметь любую внутренность, а мы приготовим его с яблоком. Покупное тесто значительно упрощает готовку.
Начинка включает в себя нарезанные на кусочки яблоки, смешанные с печеньем-крошкой, сахаром и мукой. Смесь должна настояться минут 15, а после чего отправиться на раскатанное тесто. Смеси и теста вполне достаточно на два рулетика, которые перед выпечкой нужно диагонально понадрезать и смазать желтком, а после – украсить пудрой.
И так, что нам пригодится:
- тесто слоеное покупное - 1 лист
- яблоки крупные - 3 шт.
- крошка любого печенья - 0,5 ст.
- белый сахар - 5 ст.л.
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- крупное яйцо куриное
- сахарная пудра
Быстрый яблочный пирог из песочного теста
Любители песочного теста несомненно оценят этот нежный и невесомый пирог. Минимум составляющих позволяют сделать довольно вкусное лакомство.
Песочное тесто нужно сделать из мягкого масла, сахара, муки и ванили, и поставить его охлаждаться менее получаса, а пока очистить и нарезать около 6 яблок дольками среднего размера вместе с кожицей. Тесто либо сначала раскатать, либо размять прямо в форме, и подсушить 17 минут в духовке. Яблоки нужно выложить на подсушенное тесто, можно постараться сделать красивые ряды, и допекать еще минут 40, остудить и подавать в чаепитие, посыпав пудрой.
Что нам будет нужно:
- мука пшеничная в/с - 1,5 ст.
- сахар белый кристаллический - 0,5 ст.
- масло сладкосливочное - 200 г,
- яблоки сладкие - 1 кг.
- пудра сахарная - 100 г,
- ваниль
Простой пирог с яблоками на дрожжевом тесте
Отличную сладость к чаю легко испечь из дрожжевого теста, которое хорошо сочетается с яблоками.
Для приготовления более десертного дрожжевого теста нам понадобится яблочное пюре. Его готовят так: запечь 1 кг яблок и протереть их.
Смешать молоко с водой, всыпать дрожжи. Смешать пюре, яйцо перебитое с сахаром, пару ложек муки и мягкое теплое масло, влить дрожжевую жидкость и поэтапно засыпать муку, чтобы тесто прекратило прилипать к рукам. Подъем теста займет около 40 минут.
Не теряя времени, нужно очистить и нарезать вторую половину яблок небольшими дольками, а творог посахарить по вкусу и размять или перетереть.
Нужно опустить поднявшееся тесто и раскатать на муке прямоугольник, размером в два ваших противня. Пирог должен выглядеть так - внутри теста находятся яблоки, а внутри яблок - творог. Края пирога крепко защипать и поставить печься на пол часа при 180 градусах. Нарезать только после остывания.
Что нам пригодится:
- мука пшеничная в/с - 1,5 ст.
- 1 куриное яйцо
- дрожжи сухие пакетированные - 1 ч.л.
- вода кипяченная теплая - 4 ст.л.
- сахар белый - 3 ст.л.
- молоко кипяченое теплое - 0,5 ст.
- яблоки - 2 кг
- творог нежирный мягкий - 100 г,
- масло сладкосливочное - 50 г,
- соль Экстра - половина ч.л.
Пирог с яблоками и творогом
Для сохранения здоровья полезно питаться разнообразно и употреблять много натуральных продуктов. Наше блюдо поможет вкусно витаминизироваться всей семье.
Яблоки с творогом - это здоровый витаминный дуэт. А в пироге такое сочетание порадует и приверженцев здорового питания, и сладкоежек. Этот рецепт состоит из большего числа ингредиентов, но готовится несложно.
Замес теста: нужно взбить смесь из 3х желтков, мягкого масла и стакана сахара, всыпать ваниль и муку с разрыхлителем. Получится мягенькое тесто, которое нужно спрятать под пленку и в холодильник.
Снова отделить 3 желтка, растереть их с добавлением стакана сахара и ванили. Постепенно вмешать творог до получения консистенции пудинга. Яблоки приготовить по обычной методике - нарезать дольки без сердцевины и с кожурой.
В смазанную форму пальцами рук равномерно размять тесто с бортиками, на него выложить творожный пудинг и выровнять поверхность, а сверху разместить яблочные дольки. Отправить форму с пирогом печься при 180 и достать через минут 40.
Взбить оставшиеся белки и сахар, и соорудить ложкой на пироге много пик, которые уже спустя одну ночь станут аппетитными хрустящими капельками.
И так, что нам пригодится:
- масло сладкосливочное - 300 г,
- мука пшеничная в/с - 2,5 ст.
- сахар белый - 2,5 ст.
- творог нежирный сухой - 0,5 кг
- яблоко крупное - 5 шт,
- яйца куриные С0 - 6 шт
- ваниль
- разрыхлитель аммоний - 2 ч.л.
Вкусный и быстрый пирог с яблоками на молоке
Этот яблочно-молочный десерт имеет низкокалорийный состав, что оценят представительницы прекрасного пола, а так же те, кто придерживается основ диетического питания. Тесто в этом блюде сухое, и состоит из муки, манки, сахара, сухого разрыхлителя. Яблоки же надо крупно натереть, и во избежание потемнения, сверху сбрызнуть лимоном.
Наиболее подходящая форма должна иметь размеры не более, чем 20 на 25.
Теперь нужно насыпать сначала 1 стакан мучной смеси, а на него поместить треть перетертых яблок, и так повторить трижды.
Нагретое молоко медленно вылить сверху на пирог, дать полностью пропитать его, делая отверстия ножом, и отправить форму приготовляться 50 минут при обычной температуре — 180. Он должен совсем остыть, прежде чем можно будет ножом отделить края от формы и вынуть его на блюдо. Такой пирог к чаю понравится всей семье.
И так, что же нам пригодится:
- яблоки сладкие - 0,8-1 кг
- манная крупа и пшеничная мука в/с - по 1 ст.
- сахар белый - 250 г,
- молоко - 250 мл,
- разрыхлитель аммоний - 1,5 ч.л.
- 0,5 лимона.
Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.
Пирог по рецепту Марины Цветаевой
Цветаевский пирог с яблоками - изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.
На тесто понадобится:
- Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
- Соль – щепотка.
- Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
- Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
Для заливки:
- Одно яйцо.
- Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
- Корица – одна чайная ложка.
- Мука – две столовых ложки.
Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.
Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.
Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)
Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:
- Мука – триста граммов.
- Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
- Масло сливочное – двести граммов.
- Пол чайной ложки лимонного сока.
- Две чайных ложки крахмала.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Вода – одна чайная ложка.
- Соль и корица на вкус.
Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
- Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.
Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.
Быстрый пирог по-польски
Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:
- Пшеничная мука – двести граммов.
- Манная крупа – двести граммов.
- Сахар – двести граммов.
- Один лимон.
- Семь яблок.
- Цедра лимона и корица по вкусу.
Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.
Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.
Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.
Царский пирог с коньяком
Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
- Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
- Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
- Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
- Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
- Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
- Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
- Соль – щепотка.
- Коньяка 50 мл.
- Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.
Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.
Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.
Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.
Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.
Сметанный пирог с яблоками
Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.
Для такой сдобы потребуется:
- Мука – два стакана.
- Яйцо – одна шт.
- Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
- Сода ½ чайной ложки.
- Сто двадцать граммов сливочного масла.
- Один стакан сахара.
- Пять яблок.
- Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.
Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.
Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.
Пирог с яблоками на кефире
Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Кефир – один стакан.
- Мука пшеничная – два стакана.
- Полторы чайной ложки разрыхлителя.
- Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
- Одно большое яблоко.
- Для посыпки сахарная пудра.
Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.
После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.
Яблочный пирог с творогом
Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – один стакан.
- Сливочное масло – сто граммов.
- Сахарный песок – двести граммов.
- Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
- Яйцо куриное – два шт.
- Пять средних яблок.
- Творог – триста граммов.
- Кефир – три столовых ложки.
Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.
Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.
Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.
Классический дрожжевой пирог
Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
- Молоко – сто пятьдесят граммов.
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахарный песок – две столовых ложки.
- Яйцо куриное.
- Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.
Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.
После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.
Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.
Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.
Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.
Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой. опубликовано
Я очень люблю пироги с яблоками. Они всегда выручают, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Я для вас сделала большую подборку рецептов на быструю руку. Считаю, что она всегда должна быть в копилке у хозяйки. Тем более, что они готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. А некоторые рецепты вообще не содержат яиц и жира.
Пирог с яблоками часто еще называют шарлоткой. Но для меня она готовится только на бисквитном тесте.
Кстати, недавно писала про . Эта сладкая выпечка очень вкусно сочетаются с кислинкой садовых плодов. Думаю, что вы не раз уже в этом убеждались. Давайте приступим к готовке.
Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.
Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.
Ингредиенты:
- яблоки - 5-6 шт.,
- сода - 1 ч.л.,
- корица - 1 ч.л.,
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 2 стакана,
- подсолнечное масло - 0,5 стакана.
Используем стандартный объем стакана – 250 мл.
Приготовление
Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.
Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.
За это время яблоки натираем на терке.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.
Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.
И в нее выливаем тесто.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.
Быстрый яблочный пирог в мультиварке
Не устаю восхвалять эту помощницу. И для приготовления яблочного пирога она также шикарно подходит. Причем верх остается немного бледным, а значит его можно красиво украсить.
Вам понадобится:
- сахар-1 стакан,
- мука – 1 стакан,
- растительное масло – 7 ст.л.,
- сливочное масло,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- сода – 0,5 ч.л.,
- уксус – пара капель,
- соль – щепотка.
Приготовление
Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром. Взбиваем венчиком до образования пены.
В отдельную чашку высыпаем муку. Гасим в нее соду и перемешиваем наши сухие ингредиенты.
В яйца всыпаем щепоть соли и частями всыпаем муку.
Чтобы тесто получилось эластичным, вводим 7 ст.л. подсолнечного масла. С тестом закончили, переходим к фруктам.
Чистим яблоки от кожуры, повреждений и семечек и режем их на дольки.
В чашу мультиварки кладем растопленное сливочное масло и смазываем им края. Наливаем внутрь часть теста, чтобы оно покрыло дно.
Раскладываем дольки и сверху снова покрываем тестом.
Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и ждем окончания работы. Режим может автоматически установить время приготовления от 40 до 90 минут.
Если у вас меню мультиварки на английском, то нужно выбрать режим «Cake». Например, у меня выпечка готовится 50 минут.
После того, как режим окончился, вы услышите, звуковой сигнал. Значит пора доставать десерт и ставить греться чайник.
Домашний пирог на кефире
На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.
Состав:
- мука — 300 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 200 г,
- кефир — 250 мл,
- имбирь — 1/2 ч. л.,
- соль – щепотка,
- сода — 1 ч. л.,
- уксус — 1 ст.ложка,
- яблоки — 4 шт.,
- корица с сахаром — 1 ст.ложка.
Приготовление
Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.
Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.
Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.
Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.
Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.
Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.
Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
Нарезаем тонкими слайсами.
Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
На тесто идут яблочные дольки.
Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.
Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.
Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.
Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.
Простой рецепт на сметане
Еще один очень быстрый вариант, который также готовится из самых доступных продуктов. Сметану можно брать любой жирности. А также любого производителя. Пирог получается одинаково вкусным и на деревенском продукте и на магазинной кислой сметане.
Состав:
- 4 средних яблока,
- стакан сахара,
- стакан муки,
- стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление
Начнем с подготовки формы. Будем использовать круглый противень, диаметром 26 см. Низ выкладываем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Также не забываем промазать бока.
Яблоки разрезаем и убираем сердцевину. Сразу в форму нарежем половинки тонкими дольками. Выложим их по кругу.
Отдельно смешиваем яйцо и сахар. Взбиваем их миксером, чтобы они побелели и только потом выливаем сметану.
В другой чаше смешиваем муку с содой и разрыхлителем теста. Просеиваем ее в яично-сметанную смесь.
Быстро замешиваем тесто. Чтобы разрыхлитель не успел закончить свое действие раньше времени. И заливаем им фруктовые дольки.
Разогреваем духовку на 190 градусах и выпекаем пирог. Устанавливаем таймер примерно на 30-40 минут.
Как приготовить яблочный пирог на молоке
Не сметаны и кефира? Отлично быстро замесим тесто на молоке. Для этого есть простой рецепт.
Возьмем:
- 4 яйца,
- 150 мл молока,
- 75 мл растительного масла,
- 180 г сахара,
- 10 г разрыхлителя,
- щепотку соли,
- 350 г муки,
- 7 яблок.
Приготовление
Вбиваем в глубокую емкость 4 яйца. Высыпаем сахар и щепотку соли. Взболтаем немного вилкой, чтобы масса соединилась.
Затем введем молоко комнатной температуры и растительное масло без запаха.
Теперь всыпаем разрыхлитель и частями кладем муку (мы ее заранее просеяли).
Сразу в тесто режем яблоки. Размер и вариант кусочков выбирайте сами.
Берем форму диаметром 24 см. Дно смазываем маслом, так дно пирога легче вытащится.
Выкладываем тесто в противень и ставим в заранее разогретую духовку примерно до 180 градусов на 45 минут.
Видео рецепт приготовления теста для пирога на дрожжах
Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.
Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов я описывала ранее перед Пасхой.
Рецепт приготовления быстрого пирога на маргарине
Маргарин часто используется в выпечки, как бюджетный жир. В домашних условиях я предпочитаю заменять его сливочным маслом. Но моя бабушка готовит яблочный пирог только на нем. Привожу рецепт.
Возьмем:
- 6 крупных яблок,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г),
- 0,5 ч.л. ванилина,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Сначала готовим яблоки. Режем их и удаляем сердцевину. Срезаем все повреждения и потемневшие места. Нарежем их дольками.
В миску вбиваем яйца, смешиваем с сахаром и перемешиваем.
Вводим ванилин, всыпаем муку и разрыхлитель.
Выкладываем в тесто размягченный маргарин. Чтобы он быстрее таял, я пачку делю насколько частей. Или немного подтапливаю его в микроволновке. Хватает 2 минут на максимальной мощности.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
В тесто высыпаем кусочки фруктов.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и равняем его по поверхности. Верх можно украсить яблочками, или корицей.
Духовой шкаф заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Как приготовить яблочный пирог на сковороде
Понадобится:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца,
- 3 яблока,
- 0,5 ч.л соды,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
В миску вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром. Затем просеиваем в них муку.
Гасим соду уксусом и выливаем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Плоды очищаем от кожуры и сердцевинки. Режем их на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами.
Смазываем сковороду сливочным маслом и выливаем тесто.
Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый медленный нагрев плиты.
Готовиться пирог будет 40-45 минут.
Иногда яблоки обжаривают отдельно на сливочном масле с сахаром. А на них потом выливается тесто. Получаются десерт с карамелизованными фруктами. Тоже очень вкусно.
Пирог с яблоками и творогом в духовке
Пирог с творогом получается очень пышным. А по вкусу нежным. И считается более диетическим, нежели без него. Ведь творог частично заменяет собой муку, и мы ее кладем меньше, чем обычно.
Возьмем:
- творог — 200 г,
- яйцо — 4 шт.,
- яблоки — 2-3 шт.,
- сахар — 150 г.,
- сметана — 3 ст. л.,
- мука — 200 г.,
- разрыхлитель — 10 г,
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем в пену.
В другой миске взбиваем творог со сметаной. Смешиваем обе массы.
В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты и вводим в тесто.
В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом.
Выливаем в нее тесто. Яблоки режем ломтиками и выкладываем на тесто.
Ниже я покажу несколько вариантов, как их можно красиво выложить.
Выпекаем пирожок в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Вкусный десерт со сливами
Давайте разнообразим садовые плоды сливами. Они также имеют небольшую кислинку и дополнять любые садовые плоды.
Нам понадобится:
- 200 г муки,
- 200 г сахара,
- 20 г сливочного масла для смазывания формы,
- щепотка соли,
- 300 г слив,
- 3 яйца,
- 3 яблока,
- ванилин,
- разрыхлитель -1 ч.л.
Приготовление
Вбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Просеиваем муку в эту смесь.
Вводим соль, разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.
Моем наши фрукты. Мелко режем яблоки. Из слив удаляем косточку.
Промазываем форму маслом. Выкладываем фрукты, выливаем на них тесто.
Отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Видео рецепт пирога из слоеного теста
Очень люблю слоеное тесто и для быстроты приготовления покупаю его в магазине. Но сегодня решила дать вам видео рецепт, как приготовить яблочный пирог на слоеном тесте в домашних условиях.
Не скажу, что процесс очень быстрый, но зато вкус у десерта получается нежным, а сама форма воздушной.
Шарлотка на бисквитном тесте
Считаю, что шарлотка готовится только на бисквитном тесте. Все остальные добавки в рецепте уже дают нам яблочный пирог. Поэтому привожу классический вариант шарлотки. Он очень простой и доступный.
Главное правило такого теста – быстрое замешивание и воздух одной температуры при выпекании. Это значит, что готовить тесто нужно в самую последнюю очередь и сразу отправлять готовиться. А также нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто сильно осядет.
Возьмем:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 3 средних яблока.
Приготовление
Заранее промоем и нарежем на кусочки плоды. И сразу включаем духовку разогреваться.
Перемешиваем сахар, муку и разрыхлитель.
Вбиваем яйца и замешиваем тесто. Я это всегда делаю блендером с насадкой в виде венчика.
Разъемную форму смазываем маслом.
На дно высыпаем яблоки, а поверх заливаем их тестом.
Ставим в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах. Дверцу пытаемся не открывать, чтобы не допустить внутрь холодный воздух, мы ведь хотим получить пышную шарлотку.
Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке
А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.
Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.
Ингредиенты:
- чайная заварка (лучше взять зелёный фруктовый чай) – 250 мл,
- сахар – 1 стакан,
- варенье любое – 4 ст. ложки,
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- мука – 3-4 стакана,
- 1 ч. ложка соды (погасить уксусом),
- яблоки 4-5 шт.
Приготовление
Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим.
В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.
Добавляем 4 ст.л. любого варенья.
Вливаем подсолнечное масло без запаха.
Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.
Добавляем в тесто нарезанные яблоки.
Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?
Пирог с яблоками с манкой без яиц
Ну и еще рассмотрим вариант, если у вас вдруг не хватило муки для выпечки и вы забыли купить яйца. У меня кстати даже была такая ситуация, когда на улице была метель, а ребенок сильно просил сладкого пирога. Не тащить же малыша в магазин в мороз. И в этом случае есть выход и отличный рецепт десерта.
Но сам пирог не совсем обычный, потому что тесто мы будем насыпать на фрукты. Давайте расскажу подробнее.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 200 г манки,
- 200 г сахара,
- 18 грамм разрыхлителя,
- 2 яблочка,
- 150 г сливочного масла.
Приготовление
На крупной терке натираем яблоки. Шкурку не снимаем. Выдавливаем на них немного кислоты.
В чашу высыпаем муку, разрыхлитель, сахар и манку.
Дно формы смазываем маслом.
На дно высыпаем часть теста, толщиной примерно 1,5 сантиметра.
На него выкладываем яблоки. Затем снова посыпаем слоем мучной массы и снова слой тертых плодов. И снова слой теста. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты.
Берем холодный кусок масла и трем его на терке сразу на пирог.
Разогреваем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее форму. Печем наше угощение примерно 20 минут.
Масло начнет таять и пропитывать муку и яблоки. В итоге мы получить нежную рассыпчатую консистенцию выпечки.
А еще я бы хотела показать вам, как такой обычный десерт, как пирог, можно сделать праздничным.
Ну и подводя итог, скажу, что яблочный пирог – это очень вкусное и семейное блюдо. Оно актуально круглый год, не только осенью. И в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике вы можете каждый раз готовить его по разным рецептам. Главное, что они все очень быстрые и не займут много вашего времени.
Этот замечательный пирог является одним из популярных десертов, так же, как и . Яблоки, которые входят в его состав, очень доступные фрукты для разных слоев населения, поэтому приготовить такое лакомство ни для кого не составляет труда. Его можно испечь, как на праздничный стол, так и в будний день, для того, чтобы порадовать себя и своих близких.
История данной выпечки начинается еще со времен Средневековья. Тогда она очень отличалась своей рецептурой от сегодняшней, так как тогда у поваров не было не только сахарного песка, но и дрожжевого теста. Первый рецепт появился в 1390 году в поваренной книги. Сейчас существует более 500 рецептов приготовления такого чудесного десерта на молоке, кефире, с добавлением корицы, в мультиварке, в духовке и многое другое.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецепта приготовления пирога с яблоками, на быструю руку. А так же, рекомендую рецепты наивкуснейшей .
Пирог с яблоками (шарлотка) - рецепт приготовления на быструю руку в духовке
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука просеянная – 160 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Начнем с того, что мы промоем яблоки и очистим их от кожуры. Затем разрежем на пополам, удалим внутренности и порежем на небольшие дольки.
2. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, взбиваем их с помощью веничка или миксера.
3. Затем постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбиваем до пышной массы.
4. После чего всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее в яично-сахарную массу.
5. Если у вас под рукой имеется форма для выпекания пирогов, то используем ее, если нет — берем обычный противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно яблоки.
6. И аккуратно заливаем их тестом.
7. Затем противень или форму ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: Проверяем готовность пирога сухой лучиной, если не осталось сырого теста, то вынимаем его из духовки, если вы понимаете, что он не готов, ставим еще на 10 минут.
8. Вынимаем готовый пирог, переворачиваем форму, чтоб десерт не опал, даем остыть.
9. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вкусный яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Масло рафинированное – 50 мл.
- Сода – 1 ч. ложка
- Яблоки – 2 – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Всыпаем сахарный песок в миску, затем к нему разбиваем 2 яйца и все тщательно взбиваем любым удобным для вас способом, до пышной массы.
2. Вливаем кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку и соду, хорошо вымешиваем тесто.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застелаем пергаментом. Перекладываем тесто и разравниваем его.
5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем их на дольки.
6. Затем помещаем фрукты в тесто, любым способом, можете разложить вдоль или поперек.
7. Сразу же ставим форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выпекаем при температуре 170 – 180 градусов.
8. Выпечка готова, остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем на кусочки, подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт пышной выпечки на молоке
Пирог по данному рецепту получается очень вкусным и пышным. Яблоки придают небольшую кислинку.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар — щепотку
- Кислое молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч. ложка
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Сливочное масло для смазки формы – 10 гр.
- Сахарный песок для присыпки пирога – по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую миску высыпаем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли.
2. Затем разбиваем яйца и веничком начинаем размешивать ингредиенты.
3. Вливаем кислое молоко, следом добавляем 1 ч. ложку соды, тщательно все взбиваем.
4. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Она должна получится как густая сметана.
5. Яблоки промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
6. Берем форму, застилаем пергаментом, а края смазываем сливочным маслом.
Совет: Смазывайте края противня или формы всегда, это необходимо для того, чтобы пирог по краям не прилипал.
7. На дно формы выкладываем половину нормы яблок.
8. Тесто выливаем на фрукты, выравниваем тесто с помощью ложки.
9. Затем сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
10. И посыпаем 1 ст. ложкой сахарного песка.
11. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Готовый пирог извлекаем из формы и оставляем остывать, затем разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Как испечь пирог с яблоками на сметане
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Корица – ½ ч. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Яблоки – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску, добавляем щепотку соли и перемешиваем.
2. Затем постепенно добавляем сахарный песок, начинаем взбивать до растворения сахара.
3. В яично-сахарную массу кладем сметану и продолжаем перемешивать.
4. В отдельной таре перемешиваем просеянную муку, соду, корицу.
5. Получившуюся смесь всыпаем в ту, что взбивали и начинаем вымешивать тесто.
6. Яблоки промываем под теплой проточной водой, высушиваем их с помощью кухонного полотенца, разрежем на пополам, удалим плодоножку и нарежем не крупными дольками.
7. Берем форму, смазываем ее растительным или сливочным маслом, затем выкладываем на нее тесто, сверху кладем фрукты.
8. Ставим форму в духовку при температуре 160 – 180 градусов на 1 час.
Совет: духовой шкаф необходимо заранее включить, для того, чтобы он разогрелся до необходимой температуры.
9. Через час проверяем готовность с помощью зубочистки.
10. Вынимаем форму из духового шкафа, ждем, когда остынет пирог, затем достаем его из формы, кладем на тарелку, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.
Видео о том, как испечь яблочный пирог на дрожжевом тесте
Эта замечательная выпечка называется «Цветок». Мягчайшее тесто на кефире — буквально распадается во рту. Обязательно приготовьте его, и он навсегда станет вашим любимчиком!
Приятного Вам аппетита!