Рецепт и способ приготовления супа харчо. Суп харчо с рыбой. Рецепт мегрельской аджики
Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.
Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.
В домашних условиях готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.
Меню:
1. Классический суп харчо из баранины
По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.
Список продуктов:
- Баранина — 500 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 4 ст. ложки
- Грецкие орехи — 150 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.
В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.
2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.
3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.
4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.
5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.
6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.
7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.
8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.
9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.
Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.
Приятного вам аппетита!
2. Харчо на основе острого томатного соуса
Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.
Список продуктов:
- Говядина — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 2 горсти
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло
- Зелень — пучок
Этапы приготовления:
1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.
3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.
4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.
5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.
6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.
7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.
9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.
Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
3. Суп харчо со свининой
Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Список продуктов:
- Свинина — 200 г
- Рис длиннозерный — 5 ст. ложек
- Вода — 2 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 1 л
- Лавровый лист — 2 листика
- Чеснок — головка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Грецкие орехи — 50 г
- Растительное масло
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.
2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.
3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.
4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.
5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.
6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.
Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!
4. Харчо с куриным мясом
Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.
Список продуктов:
- Бедро куриное — 1 шт.
- Рис — 1/2 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Орехи грецкие — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — пучок
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Сварите куриный бульон.
2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.
3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.
4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.
5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.
6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.
7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.
8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.
Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
5. Вкусный суп харчо с черносливом
Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.
Список продуктов:
- Баранина — 500 г
- Рис — 100 г
- Соус Ткемали- 70 г
- Чернослив — 70 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Перец красный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Кинза — пучок
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.
2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.
3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.
4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.
5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.
6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.
7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.
8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.
Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!
6. Видео — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо
Приятного вам аппетита!
Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!
Суп харчо - изюминка ряда первых горячих блюд даже в настоящее время, и далеко не каждая хозяйка включает его в рацион своей семьи. Рецептура этого экзотически привлекательного наваристого и пряно ароматного супа пришла из Грузии, но большим секретом его приготовление не стало. Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике - и вы сможете приглашать друзей на семейный обед - на суп харчо!
Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины». По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка - тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится. Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.
В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).
Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».
Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?
Начинать нужно с мяса - оптимально: жирная на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.
Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.
1. Классический рецепт супа-харчо
Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 300 граммов;
- рис - 100 граммов;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- чеснок свежий - 3-4 зубочка;
- чернослив - 3 штуки;
- чили острый - 1 стручок;
- хмели-сунели и тклали - по 1 столовой ложке;
- томатное пюре - 50 граммов;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, свежая зелень - по предпочтению;
- вода питьевая - 7 стаканов.
Готовим классический харчо так:
- Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
- Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели , томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
- К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис - все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
- Суп харчо готов, снят с огня - разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению - и приятно кушать!
2. Рецепт супа харчо с томатами
В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали , но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ.
Ингредиенты:
- говядина на кости - 500 граммов;
- лук репчатый свежий - 3 средних луковицы;
- рис крупа - 4 столовых ложки;
- томаты спелые свежие - 4 штуки;
- чеснок свежий - 1 зубок;
- соль и перец - по вкусу;
- специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист - по предпочтению.
Готовим харчо с томатами:
- В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
- До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
- Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
- Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с .
3. Домашний рецепт супа харчо из курицы
Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает . К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.
Ингредиенты:
- курица - 700-800 граммов;
- мука пшеничная - 40 граммов;
- грецкие орехи очищенные - 200 граммов;
- томаты - 3 свежих спелых помидора;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- чеснок свежий - 3 зубца;
- хмели-сунели - 1 чайная ложка;
- семена кориандра толченые - 1 чайная ложка;
- зелень кориандра - несколько веточек;
- специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль - по вкусу.
Готовим суп харчо из курицы так:
- Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне - 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
- В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
- Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо - 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.
Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями - перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо. то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск». В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество - эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное - готовить с любовью!
Из Википедии:
Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.
Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.
С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.
Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.
Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.
Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)
Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.
Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —
Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.
Меню:
Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра
- Говядина — 1 кг.
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
- Соус ткемали — 3 ст.л.
- Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Всесезонные специи — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
8. Добавляем томатную пасту.
9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
14. Суп готов, осталась только зелень.
15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.
Какой аромат! Быстрее пробуйте.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый -2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр (семена) 1 ст.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Рис – 1/2 стакана
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Базилик — пучок
- Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
- Ткемалевый соус — (по вкусу)
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Лавровый лист/черный перец
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Корица — на кончике ножа
- Острый красный перец – 1 шт.
- Шафран — щепотка
- Соль — около 1/2 ст.л.
Приготовление:
1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
2. Нарезаем лук.
3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
Мясо готово
7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
8. Сразу же засыпаем в бульон рис.
9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
11. Вкладываем мясо.
12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.
17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.
Ну вот, наш суп харчо готов.
Запахи на всю квартиру.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Рис длинно-зернистый — 100 г
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
- Помидоры – 4-5 шт.
- Грецкие орехи – 10-12 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
- Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный и красный перец – по вкусу
- Душистый перец – 4-6 горошин
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
- Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
- Чабер – по вкусу
- Паприка – 1 ст.л
- 1 кг. куриный суповой набор
- 500 гр. куриной грудки
- Лавровый лист
- Перец горошком
Приготовление:
1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
15. Когда лук станет мягким,
16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).
Всё. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из свинины
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Лук — 1 головка
- Помидоры средние — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели -сунели
- Острый красный перец — по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.
Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Суп харчо — быстро и просто
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка — 1 банка
- Картофель — 4 -5 шт.
- Рис — 1/3 — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста 1,5 стол. ложки
- Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
- Зелень, можно сухую, если нет свежей.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 листочка
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук также нарезаем мелко.
4. Морковь натираем на крупной тёрке.
5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.
Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.
Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!
Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления
Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.
Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.
Что важно сделать и сделать правильно?
В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.
Выбираем продукты:
- Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
- Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
- Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
- Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
- В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
- Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.
Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.
Суп харчо классический из баранины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт. |
соль | - 2-3 г |
перечные хлопья красного перца | - 2-3 г |
баранина | - 1020 г |
яблочный уксус | - 10 мл |
кинза | - 1 пучок |
черный перец горошком | - 5 шт. |
рис | - 160 г |
лук | - 3 шт. |
кориандр | - 10 г |
томаты | - 6 шт. |
масло сливочное | - 20 мл |
чеснок | - 7 долек |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить суп:
Готовим суп харчо из курицы
Уйдет на готовку – один час и десять минут.
Сколько калорий – 141 калория.
Как приготовить суп:
- Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
- Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
- Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
- Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
- К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
- Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
- Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
- Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
- Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
- Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
- Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
- Дать супу настояться и можно разливать.
Вкусный суп харчо с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 дольки |
лук | 4 штуки |
соль | 2-3 г |
помидоры | 505 г |
говяжья грудка | 610 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
рис | 100 г |
душистый перец | 4 горошка |
грецкие орехи | 55 г |
чили | ½ стручка |
вода | 2500 мл |
масло растительное | 35 мл |
зелень | 1-2 пучка |
лист лавра | 2 штуки |
Времени на готовку – около двух часов.
Калорий на порцию – 130 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
- Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
- Во время варки обязательно снимать пену;
- Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
- Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
- Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
- Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
- Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
- Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
- Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
- Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
- Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
- Бульон влить к мясу и томатам через сито;
- Будущий суп довести до кипения;
- Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
- Зелень вымыть и порубить;
- Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
- Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
- Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
- В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
- Добавить зелень и томить еще пять минут;
- Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.
Ароматный харчо из говядины с черносливом
Уйдет на готовку – один час и 15 минут.
Калорий в блюде – 110 калорий.
Как приготовить суп:
- Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
- Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
- Чернослив вымыть и порезать брусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
- Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
- Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
- Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
- Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
- Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
- К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
- Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.
Харчо без риса
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
По калорийности – 60 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо промыть и нарезать кубиками;
- Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
- Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
- Чеснок очистить и пустить под пресс;
- Орехи перебить в блендере;
- Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
- Кинзу вымыть и порубить мелко;
- К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
- Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
- Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
- Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.
Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:
- Всегда выбирайте свежие продукты;
- При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
- Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
- Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
- Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
- Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.
Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.
Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.
В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.
Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.
Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.
Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:
- Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
- Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
- Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
- Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
- Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
- В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.
На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.
Классический рецепт супа харчо
Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:
- Мясо (говядина) – 430 г;
- Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
- Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
- Полстакана соуса ткемали;
- Горсть грецких орехов;
- Хмели-сунели;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка).
Процесс приготовления следующий:
Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.
Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.
После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.
После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.
При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.
Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.
Лучшие рецепты супа харчо
Существует большое множество различных рецептов супа харчо, они различаются ингредиентами, которые входят в состав блюда. Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления. Выясним какие ингредиенты нам понадобятся, а также узнаем все тонкости процесса приготовления.
Суп харчо из куриной грудки
Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.
Для этого вам пригодится:
- Куриная грудка;
- Рис (круглый или длиннозернистый);
- Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
- Хмели-сунели;
- Овощи (морковь и лук);
- Сливочное масло;
- Петрушка.
Процесс приготовления:
Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.
Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.
В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.
Суп харчо из молодого барашка
Для исполнения супа харчо из баранины понадобятся следующие продукты:
- Жирная грудинка барашка на кости (0,7 — 1 кг);
- Среднезерновой рис (160 грамм);
- Средняя морковь и луковица;
- Спелые помидоры (5 – 7 штук);
- Чеснок;
- Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
- Топленое сливочное масло;
- Кориандр, черный и красный перец;
- Кинза, петрушка;
- Соль.
Как приготовить:
Как приготовить суп харчо из молодого барашка? Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.
Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.
Суп харчо с картофелем
Приготовленный на ароматном наваристом бульоне суп харчо с картофелем и рисом – это вкуснейшее лакомство благодаря своему кавказскому происхождению. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- Мясо (любое на кости);
- Круглый рис (100 грамм);
- Картофель (200 грамм);
- Репчатый лук и чеснок;
- Томатная паста или аджика;
- Сливочное масло;
- Смесь сушеных трав;
- Молотый перец;
- Зелень;
- Соль.
Процесс приготовления:
Приготовить знакомым способом бульон, добавляем в него по очереди картофель и морковь.
Поджариваем часть лука на коровьем масле, а вторую часть бросаем в сыром виде в кипящий отвар.
К жареному луку добавляем аджику или томатную массу, а затем и сушеные травы. Все тщательно перемешиваем и пассируем до готовности. Добавляем в суп, промытый от крахмала рис, оставляем на мизерном огне на 10 минут и отставляем в сторону для дальнейшего настаивания.
При подаче можно притрусить зеленью и приправить сливками.
Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.
Для исполнения супа харчо из свинины нужно:
- Свинина на кости (300 – 350 грамм);
- Рис круглый (0,5 стакана);
- Лук и морковка;
- Очищенные грецкие орехи;
- Ткемали;
- Хмели-сунели;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зелень.
Как приготовить:
В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.
Суп харчо в мультиварке
То лакомство, что у нас привыкли называть «харчо» к настоящему грузинскому угощению не имеет определенно никакого отношения. Но как говорится «хоть и горшком именуй, но в печку не сажай». Но у нас именно тот вариант, когда приходится ставить в печь, вернее в мультиварку, где этот грузинский острый бульон получается наиболее ароматным и вкусным.
Поэтому чтобы сделать суп харчо в мультиварке окажутся полезными следующие ингредиенты:
- Мясо (любое) 500 грамм;
- Овощи (лук, морковь, чеснок, болгарский перец, картофель, помидоры);
- Рис (1/2 мульти-стакана);
- Специи, зелень, соль.
Приготовление в мультиварке:
Мясо разделать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» около 20 – 25 минут. Затем добавить к нему измельченные: лук, зеленый перец, морковь и помидоры. Пассировать еще 20 – 23 минуты. Выключив режим «Выпечка» положите в емкость с мясом картофель и рис, который тщательно промойте перед этим. Присоедините ко всему любимые специи и соль. Поставьте режим «Тушение» и ожидайте 1 – 1,5 часа.
Перед подачей выдавите чеснок и посыпьте зеленью.
Учитывая чрезмерную калорийность супа харчо, многие, берегущие свою фигуру, гурманы оценят поистине диетический отвар без содержания в нем мяса. Ведь совершенно ненужно готовить сие лакомство на жирном мясном бульоне. Можно заменить его овощным, и поверьте, он не потеряет от этого своих вкусовых качеств.
Для исполнения постного варианта вам пригодится:
- Рис (1 – 1,5 стакана);
- Огородные плоды (помидоры, зеленый перец, чеснок, морковка, лук);
- Ткемали или острая аджика;
- Растительное или сливочное масло;
- Специи;
- Свежая зелень;
- Соль;
Приготовление:
Подготовьте овощи и промойте рис. Поджарьте лук на масле и залейте его водой, доведите до кипения и выложите рис. Затем поместите в массу с луком и рисом помидоры, зеленый перец, ткемали или аджику, специи и соль.
Закипятите и оставьте на 12 – 17 минут. Подавая постный бульон, присыпьте его зеленью.
Харчо с вином и копчёными ребрышками
Для настоящих гурманов предлагаем рецепт поистине вкуснейшего супа с вином и копчеными ребрами.
Вам понадобится:
- Копчёные бараньи ребрышки (0,5 кг);
- Овощи (лук, картофель, морковь);
- Красная рыба в охлажденном виде (500 грамм);
- Рис круглый (55 грамм);
- Огородные плоды (лук, перец, помидоры, морковь);
- Специи;
- Ткемали;
- Прессованный чеснок;
- Соль;
- Петрушка.
Затем добавьте воду (2 литра) и картофель, снова закипятите. После двадцатиминутного кипения на умеренном огне добавьте рис, соль и поставьте в духовку. Через 15 – 17 минут выньте из духового шкафа и дополните блюдо ароматом чеснока и зелени.
Суп харчо с красной рыбой
Трудно представить себе такое интригующее лакомство, как харчо с красной рыбой. Но отведав однажды это поистине изумительное угощение, вы без сомнений внесете его в свой личный список любимых блюд.
Для его исполнения вам понадобится:
Как сварить:
Отварить в 2 литрах воды все подготовленные овощи, лук положить целиком, чтобы потом было удобно его вытащить. В овощной бульон выложить порезанную рыбу.
Закипятить и выложить туда рис. Отварить рис 10 минут, затем присоединить к массе прессованный чеснок, соль и специи. После выключения добавить петрушку.
Как видите готовить суп харчо достаточно просто и быстро. Наверное, ни один суп в мире не имеет столько аналогов, как это великолепное грузинское кушанье. И это далеко не все его версии.