Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления. Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.


Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали - они могли и подвянуть.


Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу - в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой...

Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой - электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку - незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.




Теперь вводим специи - соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на "вызревание". За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.


Самое сложное и проблематичное в этой закуске - почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу - еще полбеды, а вот измельчить - дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.


С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку... Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.


Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.


Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.


Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.


От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.



Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать - слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу - зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом . Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса - такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция - 30 гр
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока .

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена - 200 гр
  2. свекла - 1-2 небольшие штуки
  3. сахар - 1 ст.л.
  4. соль - 1 ч.л.
  5. вода - 180 гр
  6. уксус 5% - 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена - около 10 средних штук
  • свекла - 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль крупная - 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время - 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте .

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

Предисловие

Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и "сибирская" аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен . Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.

Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – . Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.

Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее . Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.

Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.

Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена - 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. л;
  • соль - 1 ч. л;
  • уксус 5% - 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант - готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие - в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]