Рецепт хека в мультиварке с овощами. Хек в мультиварке в кляре. Хек, запеченный в мультиварке
Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.
Рецепт на пару
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Рецепт с овощами
Понадобятся:
- филе хека – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15% – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 94 ккал
Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Последовательность действий
- Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
- Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
- Смажем дно в пароварке маслом.
- Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
- Теперь выложите кусочки хека.
- Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
- Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
- Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».
Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.
Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.
Рецепт тушеного хека
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 93 ккал
Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе размораживаем и режем на части.
- Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
- В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него - рыбу.
- После в дело идет морковь.
- Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
- Добавляем немного соли по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.
Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.
Рецепт хека с картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 109 ккал
Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
- Репчатый лук режем в виде полуколец.
- 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
- На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
- Сверху солим и перчим.
- Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
- Опять посолите.
- Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
- При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.
Рецепт рыбы в томатном соусе
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
- томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 88 ккал
Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
- В посуде смешайте муку с приправами.
- Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
- В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
- Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
- Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
- Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
- Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
- Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
- Потушите все еще в течение 5 минут.
- Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.
Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.
Рецепт хека с сыром и картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 115 ккал
Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
- Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
- Сверху уложите кусочки хека.
- Смажьте рыбу 15% сметаной.
- Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
- Натрите твердый сыр.
- Положите в мультиварку решетку.
- Выложите на нее картофель и посолите.
- Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
- Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.
Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 97 ккал
Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
- Затем тщательно промойте и обсушите его.
- Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
- Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
- На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
- Следующим слоем - кусочки хека, натертые солью и приправами.
- В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
- Полученный соус добавляем поверх рыбы.
- Сверху добавьте сыра.
- Спустя 20 минут блюдо готово.
Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.
Заключение
Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.
Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами - это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень - пикантность.
Ингредиенты:
- хек мороженый - 1 кг
- томатная паста - 150-200 г
- лук - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- соль - по вкусу
- вода - 250 мл
- укроп
Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный - количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).
Как приготовить хек в мультиварке
Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).
Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.
Кладем в чашу нарезанный перец.
Добавляем томатную пасту.
Последними кладем измельченный укроп, соль.
Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.
Мультиварку накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» или «Суп». Хек будет готов минут через 40–45.
Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.
У многих хозяек уже вошло в хорошую привычку готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Она позволяет не только сохранить в продуктах максимум витаминов, но и практически не участвовать в процессе термической обработки. Очень нежной получается рыба любого сорта. Хек с овощами в мультиварке становится сочным, мягким, пропитанным овощным соком – настоящее наслаждение! Хек обладает диетическим мясом, достаточно постным, но кухонная помощница позволяет не пересушить рыбу во время готовки и раскрыть все оттенки ее вкуса.
Для реализации рецепта нам нужны:
- тушки хека – три штуки;
- крупная морковь – две штуки;
- репчатый лук – две средних головки;
- один сладкий болгарский перец;
- приправа для рыбы (хорошо к рыбе подходят приправы с тмином, но главное – применять их в разумных количествах);
- один лимон;
- 150 гр нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- растительное масло – четыре столовых ложки;
- свежая зелень (лук, укроп, майоран).
Погаговый рецепт хека с овощами в мультиварке
- В первую очередь займемся рыбой. Обычно она на наши кухни попадает в замороженном состоянии. Чтобы витамины не разрушились, размораживать хека нужно путем погружения в прохладную воду.
Как только станет мягкой настолько, чтобы было удобно чистить, вырезаем плавники и хвост, убираем внутренности и черные пленки, хорошо промываем прохладной проточной водой.
Тушки слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в тарелку.
Затем рыбу посыпаем приправой и слегка поливаем разбавленным лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Теперь можно заниматься подготовкой овощей.
- Морковь промываем, чистим и ополаскиваем чистой водой. Натираем на крупной терке.
У перца удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Лук чистим, ополаскиваем и режем четвертинками колечек.
- В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем перец на программе «жарка». Затем перец вынимаем, доливаем оставшееся масло и выкладываем лук.
На луковом слое раскладываем промаринованные кусочки хека.
Рыбу накрываем морковным слоем и сверху выкладываем обжаренный перец.
- Готовим заливку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сметану/йогурт (можно заменить нежирным майонезом) смешиваем с зеленью, добавляем половину стакана воды, солим в достаточном количестве, перчим.
Получившийся соус выливаем в уложенные слоями продукты и закрываем мультиварку.
- Устанавливаем программу «выпечка» или «тушение» на 1 час и 20 минут и идем отдыхать. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.
Хек тушеный с овощами в мультиварке
Сочная вкуснейшая рыба идеально сочетается с гарниром из гречки, риса или с картофельным пюре. Дополнительно украсить то, что у нас получилось по рецепту «хек с овощами в мультиварке », можно веточками зелени и листьями зеленого салата. Красивая подача ароматного блюда делает его еще привлекательнее. Каждый, кому улыбнется счастье поужинать тушеным хеком с овощами, обязательно оценит его неповторимый вкус и нежность. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом !
Хек – рыба полезная, но не жирная. Диетологи считают это плюсом, а вот хозяйки из-за малой жирности не всегда решаются его готовить, боясь пересушить. Умелого кулинара это не остановит: вооружившись проверенными рецептами, он сможет и пожарить, и запечь, и потушить хека так, что он будет вкусным, сочным и нежным. Если же у хозяйки мало опыта, на помощь ей придет кухонная техника. Если знать, как приготовить хека в мультиварке, неприятных сюрпризов опасаться не стоит: блюдо получится таким же вкусным, как от шеф-повара.
Особенности приготовления
Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.
- Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
- Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
- При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.
Хек в томатном соусе в мультиварке
- филе хека – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хека, разморозив, промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски шириной по 2–2,5 см.
- Муку смешайте с перцем и пряными травами. Обваляйте в ней каждый кусочек.
- В чашу мультиварки влейте половину предусмотренного рецептом масла, включите агрегат, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Через пару минут положите в нее куски рыбы и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Общее время обжаривания рыбы должно составить 10 минут.
- Пока жарится рыба, очистите и измельчите овощи. Морковь лучше всего натереть, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Выньте на время из мультиварки куски рыбы. Влейте оставшееся масло и положите в него лук и морковь. Пожарьте их в режиме выпечки 5–7 минут, после чего добавьте чеснок и томатную пасту, потушите в том же режиме еще 5 минут.
- Положите в соус рыбу. Подсолите ее, сбрызните лимонным соком. Влейте в мультиварку стакан воды.
- Опустите крышку и запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 20 минут.
Рецепт по случаю:
:
Хек, тушенный в мультиварке по приведенному рецепту, подают с рисом или картофелем, густо полив соусом. По такому же рецепту можно приготовить в мультиварке и стейки хека.
Филе хека с овощами в мультиварке
- филе хека – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Размороженное, промытое и обсушенное полотенцем филе хека нарежьте на порционные куски.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите и помойте морковь. Измельчите ее с помощью терки.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте плоды кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука и половину моркови.
- На овощи положите куски рыбного филе. Сбрызните его соком, выжатым из лимона. Посыпьте солью и комплексной приправой для рыбы.
- Покройте рыбное филе оставшимися луком и морковью.
- Положите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте овощи густым слоем сметаны.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Закройте мультиварку. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.
Хек, запеченный с овощами под сырной корочкой и сметаной, получается не только сочным и нежным, но и очень красивым. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Оно способно заменить самостоятельную закуску, но все же приготовить гарнир есть смысл. Рис или картофель к запеченному с овощами хеку придутся как нельзя более кстати.
Хек, запеченный в мультиварке с картошкой
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления;
- Филе хека, промыв и обсушив, нарежьте небольшими кусками.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Желательно использовать молодой картофель, так как он готовится намного быстрее.
- Очистите от шелухи лук. Порежьте его тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать половинками колец.
- Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите, другую, напротив, поставьте на время в холодильник.
- Растопленным маслом смажьте чашу мультиварки. Положите в него картофель и половину лука. Посыпьте солью и специями.
- На овощную подушку положите куски рыбного филе и покройте их оставшимся луком. Снова посыпьте смесью соли и специй.
- Выньте из холодильника масло и нарежьте его тонкими пластинами.
- Разложите масло сверху, опустите крышку.
- Активируйте программу «Выпечка» на 40–60 минут. Время приготовления зависит от того, молодая у вас картошка или зрелая, а также от величины кусков рыбы и овощей.
Гарнир к этому блюду не требуется – оно само по себе сытное. Картофель, пропитанный ароматом рыбы, специй и сливочного масла, получается вкуснее любого другого гарнира.
Хек в мультиварке в сливочном соусе
- филе хека – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите салфетками размороженное филе хека. Натрите его приправами и порежьте на некрупные куски.
- Снимите с лука шелуху. Головку разрежьте на 4 части. Каждую часть настругайте тонкой соломкой и помните руками.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее лук.
- На лук положите куски рыбы.
- Взбейте яйца и смешайте их со сливками.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Добавьте в сливочно-яичную смесь натертый сыр.
- Залейте куски хека получившейся смесью.
- Запустите мультиварку на 20 минут, выбрав программу «Мультиповар». Если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, установите вместо нее программу «Выпечка».
Несмотря на то что рецепт этого блюда прост, на вкус оно получается превосходным. Быстрота приготовления этого блюда позволяет делать его даже на завтрак. Гарнира к нему не требуется, хотя овощи здесь явно не будут лишними. Из овощей можно отдать предпочтение отварным или запеченным брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, спарже. Из свежих овощей можно посоветовать огурцы и помидоры.
Хека в мультиварке можно приготовить по самым разным рецептам. Блюда по ним на вкус и внешний вид получаются совсем разными. Одни следует подавать с гарниром, другие самодостаточны. Одни подходят для быстрого ужина или завтрака, другие – для праздничного застолья. Но все эти блюда получаются нежными и сочными, вкусными и ароматными, при этом очень аппетитно выглядят.
Матрица продуктов: 🥄
Хек - вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для меня, так как рыбу я ввела в рацион своих деток со времен прикорма. Да и сам вкус хека нам нравится, а добавив к рыбке овощи, получим вкусное, сытное и полезное блюдо. А чтобы готовить было проще, предлагаю воспользоваться помощью мультиварки. Главное - заложить хек и овощи в правильной последовательности, включить режим "Тушение" и подождать, пока мультиварка сообщит о том, что аппетитное и полезное блюдо готово.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в мультиварке понадобится:
свежезамороженный хек - 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) - по вкусу;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 2-3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) - 350 г;
томатный сок - 400 мл;
растительное масло - 30 мл.
Этапы приготовления
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию "Тушение" на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!