Рецепт говяжьего гуляша с подливкой. А-ля венгерский гуляш с картошкой
Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.
Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу - много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» - которые мало кто добавляет в блюдо.
Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский . Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань - меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш - сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т.д.
Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка - высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют - гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров - только и рецептов.
Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка - ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный - не значит огненный.
Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное - по вкусу.
Как приготовить гуляш из говядины
Ингредиенты
- Говядина 400 гр
- Картошка 2-4 шт
- Лук 2-3 шт
- Паприка сладкая молотая по вкусу
- Томат по желанию
- Сливочное масло или кусочек шпика 30 гр
- Соль по вкусу
- Говядину лучше взять молодую - мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту . Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.
Говядина, лук, картофель и паприка
- В глубоком сотейнике вытопить жир из шпика. Или, как вариант, растопить небольшой кусочек сливочного масла. По большому счету это непринципиально, хотя многие с этим поспорят.
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Выложить нарезанный лук в разогретый жир и, энергично помешивая, обжарить его до мягкости.
Обжарить лук до мягкости
- Говядину тщательно вымыть, удаляя пленки, косточки и сухожилия, нарезать кусочками весом 30-40 гр. Кусочки говядины немного посолить и посыпать красной сладкой паприкой - до 1 ч. л.
- Количество паприки - по вкусу, но стоит отметить, что сладкая паприка в итоге определяет цвет готового гуляша.
Паприка сладкая
- Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин. Часто пишут, что паприку обжаривать нельзя. Да, все верно. паприка, особенно высококачественная, содержит много сахаров, которые при обжарке в жире разлагаются и карамелизируются. Но несколько минут обжарки холодного мяса ничего не испортят. Кстати, при приготовлении бограча сладкая паприка в самом начале кипит в вытопленном жире.
Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин
- Долить к луку и говядине жидкость. Воду или бульон. На такое количество говядины жидкости будет достаточно 2 стакана. Говядина должна тушиться на маленьком огне, буквально томиться. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину до полной готовности, при необходимости подливая жидкость. Время готовности говядины - вещь в себе. Иногда хорошая и мягкая говядина совершенно готова через 30 мин. А бывает, что и 1.5 часа мало. Важно одно - говядина должна быть полностью готова.
Долить к луку и говядине жидкость
- Очистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Допустимо нарезать крупной соломкой.
- Когда мясо готово, добавить нарезанный картофель. Добавить дополнительно немного жидкости и, по желанию, томат.
Добавить нарезанный кубиками картофель
- Лучше небольшой и очень спелый помидор, очищенный от семян и кожуры - только мелко нарубленную мякоть. Если не сезон овощей, можно обойтись 1 ч. л. высококачественной томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.
По желанию добавить томат
- Тушить до полной готовности картофеля. Обычно картофель варится 20-25 мин.
Тушить до полной готовности картофеля
Венгерский гуляш – это блюдо однозначно для мужчин. Три вида мяса, картошка – однозначно, сытное и очень вкусное горячее блюдо. Венгерский гуляш знаменит во всем мире, есть разные названия этого блюда, это связано с территорией, где его готовят. Тушить все ингредиенты будем в мультиварке, хотя на родине принято готовить такой гуляш на костре в казане. Если есть возможность, то конечно приготовьте его на природе в казане, ведь аромат дымка сделает своё дело.
Венгерский гуляш с картошкой
Поскольку венгерский гуляш получается с большим количеством подливки, можно подавать его как основное блюдо или суп. Мужчины точно оценят крупные куски мяса с картофелем и овощами в томатном соусе.
Гуляш с картошкой можно приготовить и на плите в жаропрочной кастрюле, но именно в мультиварке все ингредиенты сохранят максимум полезных свойств, а мясо будет сочным и мягким.
Для аромата и запаха настоящих грунтовых помидоров в холодное время года я добавляю замороженное томатное пюре, замораживаю его небольшими порциями с базиликом.
как приготовить гуляш в мультиварке Philips HD3039
пошаговый фото рецепт
Для приготовления необходимо 1 час 30 минут времени, на выходе получится 5 порций.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 400 грамм,
- Куриное филе – 300 грамм,
- Свинина (прослойка с грудинки) – 150 грамм,
- Лук – 2 головки,
- Чеснок – 3 зубка,
- Морковка – 1 штука,
- Томатный сок домашний – 100 миллилитров,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Картошка – 400 грамм,
- Укроп, специи для мяса, смесь перцев молотая, соль – по вкусу,
- Перец душистый горошком – 3 штуки,
- Лавр – 2 штуки,
- Томатное пюре замороженное с базиликом – 50 грамм,
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Сало с мясной прослойкой нарезаем не очень тонкими ломтиками. Выкладываем на дно чаши, добавив немного масла. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка».
Обжариваем сало со всех сторон. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Продолжаем обжаривать, лук должен хорошо прожариться и стать коричневого цвета.
Говядину и куриное филе тем временем порезать крупными кусочками. Когда лук готов, выкладываем в мультиварку или сотейник мясо (в зависимости от того способа, которым вы готовите), тоже обжариваем минут 10, пока жидкость не выпарится.
Мясо обжарилось, добавляем морковку и перец, порезанные кубиком. За пять минут овощи тоже «схватились», переключаем мультиварку на режим «Тушение/Рагу». Добавляем к мясу томатный сок, томатную пасту и замороженное томатное пюре с базиликом.
Блюдо солим, перчим смесью перцев, добавляем специи для мяса, какие у вас дома есть, лавровый лист, перец душистый и заливаем всё водой, чтоб полностью покрыла мясо с овощами. Венгерский гуляш должен быть с большим количеством жидкости.
Тушим мясо 30 минут.
Время прошло, добавляем картошку, порезанную крупными кубиками и укроп.
Перемешиваем всё и тушим ещё 20 минут. Ароматы на всю квартиру!
Время прошло, открываем мультиварку и раскладываем по мисочкам готовый гуляш с мясом и картофелем. Венгерский гуляш в мультиварке – это прекрасное основное блюдо, обязательно попробуйте!
zapisnayaknigka.ru
Гуляш с картошкой в мультиварке
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук
Гуляш с картошкой в мультиварке – сытное мясное блюдо, рецепт которого большинство хозяек знает на зубок. И у каждой есть свои хитрости и секреты его приготовления. Давайте же узнаем, как приготовить вкусный гуляш с картофелем и густой мясной подливой в мультиварке, чтобы порадовать всю свою семью отменным блюдом.
Ингредиенты для приготовления гуляша с картошкой в мультиварке:
- Говядина (мякоть) 700 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Майоран 1 чайная ложка
- Паприка молотая сладкая 2 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, лопатка, столовая ложка.
Приготовление гуляша с картошкой в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Говядина должна быть свежая. Размораживать ее перед этим нужно только при комнатной температуре, но, если есть возможность, лучше возьмите охлажденную. Промойте мясо, удалите пленочки и жилки, если есть, а после обсушите бумажными полотенцами.
Подготовленную говядину порежьте кубиками или полосочками толщиной около 1-1,5 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелким кубиком.
А чтобы во время резки лука не плакать, смочите лезвие ножа холодной водой и периодически промывайте его.
Шаг 3: тушим говядину.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим “жарка” и бросьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте к луку томатную пасту и сладкую паприку. Хорошо перемешайте. Подсыпьте пшеничной муки, влейте немного воды и очень тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
Затем добавьте к луку нарезанную кусочками говядину и посыпьте мясо майораном, солью и перцем. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она полностью закрыла говядину. Тщательно все перемешайте, выберите на мультиварке режим “тушение” , заведите таймер на 1,5 часа и закройте крышку прибора. Все, оставьте говядину тушиться, перемешивать или проверять ее во время готовки не нужно, будьте уверены, в мультиварке ничего не пригорит.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Очистите картофель от шкурки, промойте его, а после нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кусочки говядины.
Шаг 5: готовим гуляш с картошкой в мультиварке.
Спустя полтора часа откройте мультиварку и добавьте к мясу картофель. Перемешайте. Оставьте все тот же режим “тушение” , а таймер заведите еще на 30-40 мину т. Нам нужно теперь чтобы картофель сварился, обычно, получаса для него достаточно, но не лишним будет проверить и в случае чего продлить время готовки.
Как только сварится картофель, гуляш можно будет подавать к столу.
Шаг 6: подаем гуляш с картошкой.
Гуляш с картошкой, приготовленный мультиварке, получается ничуть не хуже, чем приготовленный в кастрюле. Подавайте его на обед или ужин как основное горячее блюдо, украсив зеленью и добавив, например, немного сметаны или майонеза. От такого ароматного и вкусного блюда очень сложно устоять.
Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.
Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.
www.tvcook.ru
гуляш с картошкой
Картофель - 1 кг
Лук салатный - 2 головки
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 г
Пюре томатное - 3 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
2. После окончания жарки добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.
3. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2–3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить тушить на 1–1,5 часа.
4. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
- 1 609
- от 7-11-2014, 00:41
- Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике! Рецепты
5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая,
5-7 минут на среднем огне. 3. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая, добавить томатную пасту, хорошо перемешать. 4. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. 5. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью. Приятного аппетита! #горячее.appetit
recepti.kz
Гуляш из говядины с картошкой
Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его выдумали пастухи и вначале варили на огне в большенном котле. Также оно было популярно посреди российских казаков. Сейчас уже фактически неважно какая хозяйка знает, как готовить гуляш.
Для изготовления гуляша из говядины необходимо избрать мясо высочайшего свойства: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится ласковым и очень смачным.
Чтоб приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенами, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с достаточно высочайшими бортами, потому что мясо будет тушиться в большенном количестве подливы. Как сделать смачный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые аннотации, с которыми управится даже начинающий кулинар.
Рецепт гуляша из говядины с картофелем
Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежайшим овощным салатом. Отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и нужный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте собственных родных и гостей классным кушаньем! Нужные ингредиенты:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Потом посыпьте его паприкой и кропотливо размешайте.
- Порежьте мясо средними по величине кусками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Дальше малость уменьшите мощность печи и влейте приблизительно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
- Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед вырезкой, томаты необходимо обдать кипяточком и снять кожицу. Готовим гуляш еще минут 20.
- Нарежьте картофель большими кубиками и добавьте к практически готовому мясу.
- Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но необходимо бросить его настояться на некое время.
Подавайте жарким, украсив свежайшей зеленью. Приятного аппетита!
- не передержите мясо на сковороде, чтоб оно не потеряло сочность;
- с гуляшом отлично смешивается лавровый лист и ароматный перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
- не переборщите со специями, чтоб не заглушить вкус;
- для контраста можно включить в рецепт грибы. За ранее обжарьте их на маленьком количестве масла;
- смачно подавать со сметаной;
- также для рецепта подойдет бульон заместо воды. Можно сварить с добавлением кубика «Магги»;
- чтоб сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте мало муки;
- морковь присваивает не только лишь особенный привкус, да и прекрасный цвет;
- в качестве специй прекрасно подходят тмин и паприка;
- если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимоновым соком;
- идеальнее всего подходит шейная часть либо лопатка. Еще больше ласковым блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно молодее;
- если мясо достаточно жесткое, то поначалу его необходимо отварить, а потом уже приступать к основной обработке.
Сейчас вы понимаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Ешьте на здоровье!
Самое свежее и интересное:
Полезные статьи:
Купив мультиварку, вы непременно возжелаете испытать знакомые с юношества блюда.
В каждой стране есть несколько ярчайших кулинарных творений (блюдами их.
Многим, для кого изготовление еды - это хобби, понятно, что.
www.tipsboard.ru
Гуляш из говядины
Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.
Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу – много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» – которые мало кто добавляет в блюдо.
Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский борщ. Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань – меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш – сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т.д.
Гуляш из говядины по праву считается фаворитом домашнего меню. Ломтики нежного мяса с густой, ароматной подливой способны преобразить любой картофельный, злаковый или макаронный гарнир, сделать трапезу сытной, питательной и вкусной.
Гуляш из говядины секреты приготовления?
Изучая, как приготовить гуляш из говядины, важно не только усвоить базовые правила, но и запомнить советы по улучшению вкуса блюда.
- Нарезанное мясо следует первоначально обжарить с добавлением масла до румяной корочки.
- Муку, используемую для загустения подливы, пассеруют на сухой сковороде до кремового оттенка и легкого орехового аромата.
- Готовить говяжий гуляш с подливкой можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими или консервированными помидорами.
- Состав блюда можно дополнить сметаной, сливками, что наполнит подливу новыми вкусовыми нотами и сделает палитру более деликатной.
- Из приправ, используемых при приготовлении гуляша, традиционно лавровый лист и перец. По желанию перечень добавок дополняют сухими ароматными травами, всевозможными пряностями, свежей зеленью, чесноком.
Гуляш по-венгерски из говядины – рецепт
Гуляш венгерский из говядины в оригинале готовится с добавлением картофеля и представляет собой в итоге наваристый густой суп, по текстуре и вкусу приближенный к рагу. Легкую пикантность блюду придает сладкая молотая паприка, тмин и свежий болгарский перец, а остроту свежий стручок горького перца или чили.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. лодка;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Добавляют лук, морковь, чеснок, тмин, жарят еще 10 минут.
- Закладывают сладкий и горький перец, картофель, приправы, заливают компоненты кипятком.
- Тушат гуляш по-венгерски из говядины до мягкости составляющих, подают с зеленью.
Гуляш из говядины, как в детском саду
Следующий рецепт для тех, кто, поддавшись ностальгическим воспоминаниям, подыскивает вариант блюда как в детском саду. Подкорректировать можно только густоту блюда, добавив больше или меньше воды. Для получения идентичного вкуса гуляша, пропорции ингредиентов и предложенный состав следует оставить без изменений.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Нарезают мясо кубиками со стороной примерно 1 см, обжаривают слегка на масле.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, припускают до мягкости овощей.
- Закладывают отдельно обжаренную муку и томат, а через 2 минуты вливают примерно литр воды и подсаливают блюдо по вкусу.
- Готовят гуляш из говядины, как в садике, до мягкости мяса, время от времени помешивая.
Гуляш из говядины с черносливом
Из говядины легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, дополнив состав черносливом вяленым без косточек и красным вином. Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров, а лук репчатый заменить для более нежного вкуса пореем.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вино – 200 мл;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют вино, прогревают пару минут.
- Отдельно обжаривают лук, закладывают к мясу вместе с томатной пастой.
- Доливают немного воды, тушат мясо практически до готовности.
- Промывают чернослив, по желанию нарезают, добавляют к говядине, приправляют блюдо по вкусу.
- Протушивают вкусный гуляш из говядины еще 30 минут.
Гуляш из говядины со сметаной – рецепт
Приготовить гуляш из говядины можно со сметаной вместо томата или дополнить продуктом томатную подливу. Гармонично дополнит в данном случае палитру вкуса измельченный чеснок, добавленный на завершающем этапе приготовления, сушеные травы или мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, укроп, базилик или кинза.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеные травы или зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
- Доливают воду до покрытия мяса и тушат продукт до готовности.
- Добавляют сметану, спассерованную отдельно муку, вливают воду до получения желаемой густоты подливы.
- Приправляют гуляш из говядины со сметаной, дополняют чесноком, зеленью и протушивают 5 минут.
Гуляш из говядины с картошкой
Более легким и свежим вкус блюда будет, если дополнить его состав очищенным и нарезанным картофелем, кабачками или сладким болгарским перцем, зеленым горошком или стручковой фасолью. Овощные компоненты добавляют в посудину в свежеем или замороженном виде по достижению мясом полуготовности.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- К обжаренной говядине добавляют лук, морковь, томатную пасту, а через 5 минут воду.
- Протушивают блюдо до полуготовности мясной нарезки.
- Добавляют картофель, перец, приправы, томят составляющие 30 минут.
- Добавляют в гуляш из говядины с овощами горошек, чеснок, прогревают еще 7 минут.
Гуляш из говядины с грибами с подливкой
Еще более вкусным станет гуляш из говядины, если добавить в процессе его приготовления грибы. Это могут быть и любые лесные грибочки: свежие, замороженные или размоченные сухие, и доступные круглый год шампиньоны, вешенки. Из приправ кроме паприки можно добавить прованские или сухие итальянские травы.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- паприка – 2 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренное мясо дополняют нарезанным луком, морковью, жарят еще 5 минут.
- Добавляют сладкий перец, нарезанные грибы, паприку, припускают составляющие при открытой крышке на сильном огне 15 минут.
- Доливают воду, бросают приправы и тушат до мягкости мяса.
Гуляш из говядины с солеными огурцами
Совершенно новый, богатый вкус приобретает говяжий гуляш при приготовлении с солеными огурцами. Любой гарнир с подобным дополнением преображается и наполняется пикантным вкусом кисло-сладкой пикантной подливы. Превосходно подчеркнет вкус блюда сушеный базилик, тимьян или смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину с луком и морковью.
- Добавляют томат, нарезанные огурцы и сладкий перец.
- Доливают воду, бросают приправы, соль, сахар по вкусу, припускают гуляш до мягкости мяса.
Острый гуляш из говядины
Следующий вариант для любителей ярко выраженной остринки в блюдах. Готовится такой гуляш из говядины с перцем чили, который вместе с нарезанным чесноком и зеленью, добавляется за 5-7 минут до завершения приготовления. Благодаря добавкам подлива наполняется не только остротой, но и ярким свежим вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обжаривают на масле.
- Добавляют лук и морковь, пассеруют 5 минут.
- Закладывают в посудину приправы, соус, вливают воду, припускают компоненты до готовности мяса.
- Бросают нарезанный чили без семян, чеснок и зелень.
- Томят гуляш острый из говядины еще 5-7 минут
Гуляш из говядины с подливкой в духовке
Более диетическим и менее калорийным получится гуляш из говядины в духовке. Блюдо готовится без капли масла и не требует предварительного обжаривания составляющих. Лаконичный классический состав можно дополнять любыми овощами, грибами, приправами на свой выбор и вкус, а перед подачей посыпать мясо зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 600 мл;
- лавр молотый – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, перемешивают с полукольцами лука, укладывают в глубокую форму.
- Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Перемешивают мясо с луком, заливают приправленной смесью из воды, пасты и муки, возвращают в духовку, прикрыв крышкой еще на 1,5 часа.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Подобное блюдо особенно вкусно подавать с гарниром из риса, картофеля, отваренных макаронных изделий или просто с ломтиками свежего хлеба и овощами. Подлива может быть только сметанной или приготовленной с добавлением томата.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 700 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- мука – 0,5 стакана;
- вода – 100-150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Печень нарезают, заливают молоком на час.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Сливают с печени молоко, дают стечь, панируют печеночную нарезку в муке, обжаривают в сковороде с овощами.
- Через 5 минут вливают воду и протушивают блюдо 10 минут.
- Смешивают сметану с томатом, чесноком и приправами, вливают к печени, припускают еще 10-15 минут.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?
Максимально просто готовится с подливкой. Мясо превосходно протушивается, пропитывается соками подливы и получается невероятно вкусным и нежным. Кроме лука и моркови можно добавлять другие овощи, а состав подливы обогатить добавлением сметаны, приправ и пряностей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Венгерский гуляш из говядины с картофелем чем-то похож на наше . В нем тоже много мяса, лука, картофеля, но в отличие от жаркого, в гуляше обязательно должна присутствовать молотая паприка, причем – в большом количестве. Эта ароматная приправа придает особый вкус многим блюдам венгерской кухни – паприкашу, перкельту и, конечно же, всевозможным вариациям на тему гуляша. Кстати, классический гуляш готовят не в виде мяса с подливкой, а как очень густой суп, в котором есть и картофель, и сладкий перец, и лук с морковкой.
Одна из особенностей мясных блюд венгерской кухни – неспешная готовка на тихом огне. Ничего не должно бурлить и интенсивно кипеть. Чем дольше тушится, а точнее – томится мясо, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Поэтому гуляш нельзя назвать «дежурным рецептом», на скорую руку его не приготовишь. Но в то же время, к сложным блюдам гуляш из говядины с картофелем не относится, с приготовлением вполне справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 крупная;
- свежий сладкий перец – 2 шт (или горсть замороженного кусочками);
- молотая паприка – 1,5 ст. л;
- масло растительное или свиной смалец – 3 ст. л;
- вода – 2 стакана;
- молотый перец черный – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем говядину для гуляша небольшими порционными кусочками (на один укус).
Очищаем три луковицы, достаточно крупные. Вообще, чем больше в гуляше лука, тем вкуснее получится подливка. Лук режем полукольцами.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло или свиной смалец. Высыпаем лук, тушим минут 5-6 до посветления лука.
Добавляем к луку говядину. Перемешиваем, солим и перчим, поджариваем мясо вместе с луком минут 5-7 на среднем огне, пока говядина не подрумянится.
Всыпаем в мясо молотую красную паприку. Перемешиваем, поджариваем еще 2 минуты.
Вливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на очень тихом огне. Говядина имеет разное время приготовления – чем «старше» мясо, тем дольше оно будет готовиться. Имеет значение и какую часть туши вы возьмете для гуляша. Самое мягкое мясо – это вырезка, гуляш из нее будет готов через час, более жесткое мясо нужно тушить примерно 1,5 часа. Периодически открываем крышку и по мере выкипания воды подливаем еще полстакана. В конце тушения вся вода должна выпариться, мясо стать мягким, а лук превратиться в почти однородную подливку.
Когда мясо будет практически готово, начинаем нарезать овощи для гуляша из говядины с картофелем. Морковку режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и шинкуем ломтиками.
Картофель режем не очень мелко, но и не крупными кусками. Кубики картофеля по величине должны быть как кусочки мяса или немного крупнее.
Свежий сладкий перец режем небольшими кубиками. В зимнее время можно использовать замороженный болгарский перец, нарезанный кусочками. Добавляем в сковороду с гуляшом кусочки болгарского перца (замороженный не размораживая).
Перемешиваем, прогреваем. Высыпаем морковь. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и томим овощи 4-5 минут на тихом огне.
Добавляем кубики картофеля. Пока воду не подливаем, картофель оставляем тушиться с овощами на 5-6 минут, чтобы он впитал масло и аромат мяса.
Вливаем стакан воды, пробуем гуляш на соль. Если нужно – подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут в зависимости от сорта картошки. Готовый картофель должен быть очень мягким и легко разламываться при нажатии.
Как и любое мясное блюдо, гуляш из говядины с картофелем должен немного настояться перед подачей. Оставляем готовый гуляш под крышкой на 10-15 минут. Затем раскладываем по глубоким тарелкам, поливаем подливкой, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Сервировать гуляш можно со сметаной или свежими овощами, а зимой к нему можно подать маринованные или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Говядина должна быть свежая. Размораживать ее перед этим нужно только при комнатной температуре, но, если есть возможность, лучше возьмите охлажденную. Промойте мясо, удалите пленочки и жилки, если есть, а после обсушите бумажными полотенцами.Подготовленную говядину порежьте кубиками или полосочками толщиной около 1-1,5 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелким кубиком.
А чтобы во время резки лука не плакать, смочите лезвие ножа холодной водой и периодически промывайте его.
Шаг 3: тушим говядину.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим "жарка" и бросьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте к луку томатную пасту и сладкую паприку. Хорошо перемешайте. Подсыпьте пшеничной муки, влейте немного воды и очень тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
Затем добавьте к луку нарезанную кусочками говядину и посыпьте мясо майораном, солью и перцем. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она полностью закрыла говядину. Тщательно все перемешайте, выберите на мультиварке режим "тушение" , заведите таймер на 1,5 часа и закройте крышку прибора. Все, оставьте говядину тушиться, перемешивать или проверять ее во время готовки не нужно, будьте уверены, в мультиварке ничего не пригорит.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Очистите картофель от шкурки, промойте его, а после нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кусочки говядины.
Шаг 5: готовим гуляш с картошкой в мультиварке.
Спустя полтора часа откройте мультиварку и добавьте к мясу картофель. Перемешайте. Оставьте все тот же режим "тушение" , а таймер заведите еще на 30-40 мину т. Нам нужно теперь чтобы картофель сварился, обычно, получаса для него достаточно, но не лишним будет проверить и в случае чего продлить время готовки.
Как только сварится картофель, гуляш можно будет подавать к столу.
Шаг 6: подаем гуляш с картошкой.
Гуляш с картошкой, приготовленный мультиварке, получается ничуть не хуже, чем приготовленный в кастрюле. Подавайте его на обед или ужин как основное горячее блюдо, украсив зеленью и добавив, например, немного сметаны или майонеза. От такого ароматного и вкусного блюда очень сложно устоять.
Приятного аппетита!
Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.
Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.