Рецепт фарша в лаваше в духовке рулет. Рулет из лаваша с фаршем, сыром и помидорами
Этот несложный рецепт выручит, если вы собираетесь на пикник, хотите накрыть стол для нежданных гостей или собираетесь перекусить на работе.
Невероятно вкусные, румяные и сочные пирожки из лаваша с фаршем готовятся быстро и просто, они помогут разнообразить ваше повседневное меню. Мы ознакомимся с приготовлением двух видов этого простого и вкусного блюда, один из которых наверняка придется по душе вашим родным и близким.
В первом рецепте используется сырой фарш, а потому такой вариант ещё и очень выгодный: начинки в такие пирожки мы будем класть совсем немного.
Прежде, чем приступить непосредственно к «производственному» процессу, следует сделать несколько замечаний, касающихся выбора ингредиентов.
- Мясной фарш лучше взять куриный или говяжий. Свинину лучше (и безопаснее) использовать для готовой, прожаренной начинки.
- Зелень вы можете выбрать по своему усмотрению. Кроме того, вы можете использовать несколько видов ароматных трав.
- Покупая лаваш, обратите внимание на эластичность листов. Если вы решили использовать домашние запасы и обнаружили, что листы лаваша стали ломкими, просто сбрызните их водой, заверните в полотенце и оставьте на 30 минут. Вскоре они снова обретут мягкость.
Рецепт пирожков из лаваша с фаршем
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 1 упаковка или 6 листов + -
- Фарш — 450 г + -
- — 1 шт + -
- — по вкусу + -
- — 1 пучок + -
- — 0,5 стакана + -
Пошаговое приготовление пирожков из лаваша
- Мелко нарезаем луковицу.
- Шинкуем тщательно вымытую зелень.
- Добавляем к фаршу лук, зелень, соль, специи, 2 ст.л. холодной воды и тщательно вымешиваем.
- В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо.
- Лаваш нарезаем на квадратные кусочки.
- Края нарезанного лаваша смажем взбитым яйцом.
- На каждый квадратик кладем немного фарша (слишком большой комочек начинки может остаться полусырым, а в нашем случае это недопустимо).
- Складываем квадратики по диагонали, формируя треугольные пирожки, которые обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне.
Кушать такие пирожки лучше теплыми. Вы можете подать их салатом из свежих овощей или в дополнение к легкому супчику.
Пирожки из лаваша с обжаренным мясным фаршем
В данном рецепте пирожков из лаваша с мясным фаршем вы можете использовать любой вид фарша, которые вам по душе. Это же относится и к выбору сыра. Однако прежде чем формировать пирожки, фарш придется обжарить.
Ингредиенты
- Армянский лаваш - 3 листа;
- Фарш - 350 г;
- Твёрдый сыр - 150 г;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Вода - 100 мл;
- Смесь перцев — щепоть;
- Растительное масло — для жарки.
Как приготовить пирожки из лаваша с фаршем
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем фарш и начинаем обжаривать, помешивая. При этом мы будем стараться, чтобы начинка была однородной, без крупных комков.
- Лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу и продолжаем жарить.
- Сюда же добавим мелко нарезанный болгарский перец (можно использовать замороженный) и продолжим тушить все вместе. Если начинка получается слишком сухой, добавим немного воды.
- В самом конце приготовления солим и перчим начинку. Если любите поострее, можно добавить немного красного перца или 1-2 зубчика чеснока.
- Листы лаваша разрежем на крупные прямоугольные куски. В центр каждого кладем начинку, добавляем немного натертого сыра и заворачиваем «конвертиком» или любым другим способом.
- Обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки.
Пирожки станут идеальным, очень сытным «перекусом» на работе, подойдут для завтрака, ужина или как дополнение к первому блюду.
Пирожки с мясом из лаваша, секреты вкусного блюда
Разумеется, предложенные рецепты - это только основа. Фантазия подскажет вам десятки вариантов мясной начинки. Например, к фаршу вы можете добавить:
- Немного слегка обжаренных шампиньонов или других грибов.
- Самые разнообразные специи и приправы, которые могут придать начинке для пирожков особенный, неповторимый вкус.
- Зелень, которая сделает ваше блюдо не только сытным, но и полезным.
Фантазируйте, импровизируйте, экспериментируйте, ведь пирожки из лаваша с фаршем дают такой простор для кулинарной мысли! Приятного аппетита!
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- лаваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Способ приготовления:
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...
Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Информация о рецепте
Способ приготовления
: в духовке .Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- лаваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным.
Туда же отправляем соль и смесь сухих трав. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски.- На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см.
Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше.
Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим.
Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки.
Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово.- Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.
Тысячи хозяек, которые уже испробовали рецепты приготовления фарша в лаваше в духовке, остались довольны результатом. За непродолжительное время можно приготовить сытное угощение, красивое, вкусное, аппетитное. Безвкусная и сухая лепешка является идеальной основой для всевозможных наполнителей. Попробуйте начинить листы мясной начинкой, разнообразьте рецепты дополнительными компонентами, соусами и специями, чтобы радовать своих близких.
Как приготовить лаваш с фаршем
Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.
Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото
Хотя армянские лепешки на наших кухнях появился относительно недавно, хозяйки сразу нашли им применение. Существуют блюда с овощами, ветчиной, творогом, но самым любимым остается фарш в лаваше в духовке. Разнообразие начинок, заливок, способов выкладывания меняют готовое угощения, но всегда сочетание тонкой лепешки с измельченным мясом будет сытным, нежным и потрясающе вкусным. Дополняйте выбранные рецепты овощами, сыром, грибами, чтобы сделать вкус еще ярче и интереснее. Нейтральная лепешка позволяет проводить даже смелые кулинарные эксперименты.
Мясной пирог из лаваша Улитка
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Красивый, сытный, вкусный, но легкий в исполнении пирог Улитка станет достойным украшением на будничном и праздничном столе. Всякий раз вы можете менять вкус блюда, используя говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш или смешивать их в разных пропорциях. Вы смело можете проявлять фантазию, добавляя к основному компоненту начинки обжаренные грибы, оливки без косточек или другие ингредиенты. В первый раз готовьте по пошаговой инструкции, соблюдая проверенные пропорции.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- сметана (жирность 15%) – 150 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- армянские лепешки – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло постное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук порубите полукольцами, прожарьте на сковородке с маслом до полупрозрачности.
- Добавьте к луковице измельченное мясо, посолите, поперчите, обжаривайте 10 минут.
- Выложите на сковороду томатную пасту, размешайте, протушите 6-7 минут.
- Сыр натрите на терку.
- Начинку распределите по трем лепешкам, засыпьте сыром (используйте 70-80 граммов).
- Каждый лист завернуть рулетом, выложить в высокий круглый противень, образовывая «улитку».
- Яйца размешайте со сметаной, полученной массой залейте пирог.
- Оставшимся сыром присыпьте верх «улитки».
- Выпекайте при средних показателях температуры (180 гр.) полчаса до красивой корочки.
Запеченный рулет
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- армянская лепешка – 1 лист;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
- Лист смажьте кетчупом и майонезом.
- Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
- Посыпьте фарш натертым терку сыром.
- Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
- Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
- Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
- В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томат-пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
- К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
- Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
- Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
- Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
- Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока не закончится продукт.
- Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Запеканка в заливке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 2 шт.;
- мясо кур – 400 г;
- луковица – 1 гол.;
- петрушка, укроп – по 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
- Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
- Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
- Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
- Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
- Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.
Пирожки
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.
Ингредиенты:
- тонкие лепешки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мясо – 400 г;
- болгарский салатный перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
- Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
- Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
- В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
- Заверните трубочкой и разложите по противню.
- Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
- Запекать при 200 градусах 10 минут.
Чебуреки
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно приготовить в виде чебуреков. Чтобы сформировать продукт, нужно вырезать из прямоугольных листов квадраты с помощью ножниц. Если листы используются круглые, то их разделяют на сегменты. Такие чебуреки особенно вкусны горячими. Хрустящая аппетитная корочка в холодном продукте теряет свою прелесть. Классические чебуреки готовятся с большим количеством растительных жиров, что вовсе не по нраву сторонникам здоровой пищи. В этом упрощенном варианте продукт запекается в духовке, что намного полезнее, но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- нежирный фарш – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- яичный белок – 1 шт.;
- перец, кориандр, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте лепешки на квадраты со стороной 15 см.
- Лук перекрутите на мясорубке.
- Зелень мелко нарубите, соедините с мясом и луком, приправьте солью и специями.
- На квадраты равномерно нанесите смесь тонким слоем в форме треугольника.
- Взбитым белком промажьте края квадратов и скрепите их.
- Выложите чебуреки на противень.
- Запечь их нужно в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Лаваш с сыром и фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если вы любите большое количество вкусной начинки, то следующий рецепт блюда придуман специально для вас. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра, зелени непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Готовить лаваш с фаршем в духовке не обязательно, его можно есть и холодным. При высокой температуре сыр расплавится, а вкусы всех компонентов раскроются и соединятся.
Ингредиенты:
- лепешка – 1 шт.;
- лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить, морковку натереть на терку, обжарить 5 минут, добавить измельченное мясо. Тушить 20 минут до готовности.
- Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
- Лепешку разрезать на 3 части, одну смазать чесночно-майонезной смесью. Выложить слой обжаренной начинки.
- Нарубить зелень, присыпать начинку.
- Положить второй лист, смазать майонезом, разложить салатные листья.
- Нарезать помидоры кружками, сделать следующий слой из них.
- Третьим листом нарыть слои, намазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Свернуть все слои рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить на полку холодильника на полчаса.
- Угощение можно есть холодными, но лучше запечь фарш в лаваше в нагретой духовке (200 градусов) 25-30 минут.
Рваный пирог
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.
Ингредиенты:
- лепешка – 3 шт.;
- фарш из говядины – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
- 2 лепешка порвите на куски руками.
- Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
- Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
- Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
- На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
- Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.
Картошка с фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.
Ингредиенты:
- лепешки – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 гол.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
- Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
- Яйца размешайте со сметаной, посолите.
- Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
- Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
- Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
- Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Мясо с грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- фарш – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
- Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
- Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
- Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
- Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
- Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
- Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
- Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
- Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
- Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
- Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Для красивой румяной корочки на поверхности лаваша его смазывают сливочным маслом. Если для этой цели используется яйцо, то в него следует добавить немного сахара или меда.
- Когда для приготовления используется подсохший лаваш, смажьте его предварительно соусом, майонезом или обычной водой. Оставьте на 5 минут и действуйте согласно рецепту.
- Начинка внутри пластов не станет рассыпаться, если добавить в нее сырое яйцо или натертый на терку сыр.
- Для дополнительного аромата приготовляемого блюда используют присыпку из кунжутных, подсолнечных семян или орешков.
- Если в рецепте используются чеснок или острые специи, смешайте их с соусом, а не присыпайте начинку. Тогда компоненты распределятся равномерно.
Видео
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, получается невероятно сытным и ароматным. Его приготовление не отнимает много времени и сил. К тому же он с легкостью заменит полноценный обед или ужин. Поэтому многие работающие женщины часто балуют своих родных подобным блюдом.
Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.
Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.
Классический вариант
По данному рецепту можно быстро приготовить очень простую, но вкусную закуску. Несмотря на то что в ее составе присутствуют исключительно простые и легкодоступные компоненты, она станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы сделать ароматный и румяный лаваш с мясным фаршем в духовке, заранее убедитесь, что у вас на кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:
- Пара куриных яиц.
- Половина столовой ложки сушеных прованских трав.
- Лаваш.
- Четыреста граммов фарша из нескольких видов мяса.
- По две столовых ложки сливочного масла и кетчупа.
- Столовая ложка майонеза.
Чтобы приготовить лаваш с фаршем в духовке, вышеуказанный перечень нужно дополнить небольшим количеством свежей зелени, соли и специй.
Последовательность действий
В подходящей глубокой мисочке соединяют мясной фарш и сырые яйца. Туда же добавляют соль, специи и ароматные травы. Все интенсивно вымешивают не менее десяти минут.
После этого на рабочей поверхности разворачивают лаваш. Затем аккуратно смазывают его майонезом и кетчупом. При этом важно не переусердствовать с соусами, поскольку лаваш с фаршем в духовке и так получается достаточно сочным. Сверху равномерным слоем распределяют мясную начинку и тертый сыр. Лаваш плотно сворачивают рулетом и смазывают смесью мягкого сливочного масла и сырого яйца. Для того чтобы он не распадался и не трескался, можно использовать фольгу или пищевую пленку.
Готовят лаваш с фаршем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи. Перед подачей на стол его режут порционными кусками и украшают свежей зеленью.
Вариант с зеленым луком
По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусные и сочные конвертики, фаршем. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, можно не только подавать на праздничный стол, но и брать с собой на пикник или использовать в качестве перекуса. Для его приготовления вам потребуется:
- Упаковка лаваша.
- Четыреста граммов свино-говяжьего фарша.
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов зеленого лука.
Чтобы готовые изделия приобрели приятный внешний вид, вкус и аромат, нужно дополнительно запастись твердым сыром, солью, специями и постным маслом.
Описание процесса
В одной посудине соединяют готовый свино-говяжий фарш и измельченный зеленый лук. Туда же отправляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Лаваш нарезают квадратами и выкладывают на рабочую поверхность. Сверху помещают мясную начинку. Делают это так, чтобы края оставались свободными. После этого лаваш дважды складывают пополам. Получившиеся конвертики окунают в миску со взбитыми яйцами, отправляют на противень, дно которого смазано постным маслом, и посыпают тертым сыром. Запекают лаваш с фаршем в духовке при ста девяноста градусах около получаса. Подают его с любым острым соусом, вроде горчицы, ткемали или аджики.
Вариант с оливками
Эта ароматная и пикантная закуска хороша тем, что готовится из простых легкодоступных продуктов, которые практически всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Если в вашем холодильнике не оказалось какого-либо ингредиента, его можно спокойно приобрести в любом магазине. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Один большой лаваш.
- Полкило мясного фарша.
- Двести граммов сметаны.
- Крупная луковица.
- Банка консервированных оливок без косточек.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Сырое яйцо.
- Половина стакана молока.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество соли и специй. Как и в предыдущих случаях, запекают лаваш с фаршем в духовке. С фото готовых изделий можно ознакомиться в статье.
Пошаговая технология
В сковородку, смазанную разогретым постным маслом, выкладывают мясной фарш. Туда же отправляют измельченный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до готовности.
Лаваш разравнивают на рабочей поверхности и обильно смазывают сметаной. На нее помещают остывшую начинку, сто граммов тертого сыра и порезанные оливки. После этого лаваш сворачивают рулетом и выкладывают в виде улитки в форму для запекания.
В отдельной емкости соединяют молоко, сырое яйцо, остатки тертого сыра. Все это приправляют солью и специями, а затем взбивают венчиком. Получившийся соус выливают в форму с лавашем и отправляют в духовку. Запекают его при ста девяноста градусах в течение получаса. Разобравшись, как приготовить ароматный и сочный лаваш с фаршем в духовке в заливке, следует подумать о подаче блюда к столу. Опытные кулинары говорят, что он особенно хорош в горячем виде. Дополнительно к закуске можно предложить свежую зелень и овощи, соус или сметану.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного стручковой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- Куриное яйцо.
Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Разобравшись, какие продукты нужны для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.
1. Лук и морковь чистят от кожуры, моют и перекручивают через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.
2. Измельченные овощи соединяют с мясным фаршем, солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.
3. На поверхности стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают его приготовленной начинкой. Делать это можно прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.
4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и скручивают лаваш рулетом. Затем его разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.
5. В отдельной глубокой тарелке соединяют майонез и яйца. Все хорошенько взбивают венчиком или обычной вилкой и поливают рулеты.
6. Огнеупорную форму помещают в печь. Готовится такой лаваш при 180 градусах.
7. Приблизительно через час изделия вынимают из печи, обильно присыпают тертым сыром и убирают обратно. После того как на поверхности рулетов образуется хрустящая румяная корочка, их извлекают из духовки и режут порционными кусками.
8. Подают данное блюдо в горячем виде вместе с томатным соусом.