Рецепт ежиков из фарша с рисом вкусные. Ёжики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.
Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения
Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.
Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.
Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.
Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.
Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.
1. Мясные ежики с рисом
Ингредиенты:
Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;
Длинозернистый рис – 250 г;
Немного томат-пасты;
Яйцо – 1 шт.;
Головка лука;
Стакан сметаны;
Измельченный душистый черный перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.
2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.
3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.
4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.
5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.
6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.
7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.
2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Полкило любого фарша (можно куриный);
Рисовая крупа – 250 г;
Средняя головка лука;
Стручок сладкого перца;
Несколько зубков чеснока;
Немного масла для жарки;
30 г сметаны;
Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;
Соль – щепотка;
Зелень петрушки – пол пучка.
Способ приготовления:
1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.
2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.
3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.
4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.
5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.
6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.
3. Мясные ежики с рисом на сковороде
Ингредиенты:
По 200 граммовому куску свинины и говядины;
250 г риса;
1 морковина;
Молотые сухари – пол стакана;
1 луковица;
Петрушка – пол букетика.
На соус:
Кетчуп и сметана – по 130 г;
Соль – щепотка;
Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.
2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.
3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.
4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.
5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.
6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.
7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.
8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.
4. Мясные ежики с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
0,5 кг фарша (свинина с говядиной);
Чуть меньше стакана длинозернистого риса;
Соль – 30 г;
1 морковина;
1 луковица;
Несколько зубков чеснока;
3 средних помидора;
Немного масла для обжаривания;
Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.
Способ приготовления:
1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.
2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).
3. Сформируйте маленькие шарики.
4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.
5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.
6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.
7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.
5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой
Ингредиенты:
Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;
2 небольшие моркови;
Головка лука;
4 ст. ложки длинозернистого риса;
Небольшой кусочек капусты;
Сметана – 150 г;
Манная крупа – 30 г;
Томат – 20 г;
Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.
2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.
3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.
4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.
5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.
6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.
7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.
8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.
9. На сметану положите мясных ежиков.
10. Поверх выложите оставшуюся капусту.
11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.
12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.
13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.
14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.
6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром
Ингредиенты:
0,5 кг любого фарша;
Головка лука;
Картофель;
9 ст. ложек любого риса;
Голландский сыр – небольшой кусочек;
Соль, черный перец – по щепотки;
Чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.
2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.
3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.
4. Присыпьте все хорошенько сыром.
5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.
6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.
7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой
Ингредиенты:
Полкило фарша;
175 г сыра;
100 г риса;
Луковица;
По вкусу чеснок.
Способ приготовления:
1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.
2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.
3. Смешайте рис с фаршем, посолите.
4. Сформируйте шарики.
5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.
6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.
7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.
Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости
Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.
Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.
К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.
Однажды, с чьей-то лёгкой руки, обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.
Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.
Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления
- Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
- Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
- Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
- В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
- После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
- «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
- Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.
Ёжики из фарша с рисом: на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
- Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
- Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
- В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
- Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
- Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
- В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
- Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
- Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
- Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
- В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
- Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
- Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
- Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
- Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Ежики из мяса с рисом: в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
- Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
- Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
- Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
- На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.
Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом и фаршем. Ежики из мяса, не живые 🙂)))
Я делаю сразу много ежиков и замораживаю их, вы можете все ингредиенты взять в меньшем количестве, к примеру в два раза.
Для приготовления ежиков с фаршем и рисом вам понадобится:
— до 1,5 кг мяса (свинина, можно смешать с говядиной, можно взять филе индюшки)
— 600 или больше грамм риса на эту порцию
— 2 яйца
— чайная ложка соли
Пошаговый рецепт ежиков из фарша
Удалите с мяса жилки и лишний жир. Сделайте фарш. (А вот тут — с рецептом котлеток для детей) На выходе у меня получилось 1200 грамм фарша.
Рис заранее сварить и остудить.
Добавьте в фарш 2 сырых яйца, соль, тщательно перемешайте.
Добавьте рис и также хорошо перемешайте руками. Все!
Скатайте шарики, разместите на пластиковых поддонах и уберите в морозилку. Мое ноу-хай для ежиков из фарша: храню в тщательно вымытых и просушенных пластиковых упаковках от яиц) Очень удобно! Потом останется только достать и сварить супчик для детей или подать как отдельное блюдо. Можно также запекать не замороженные ежики в духовке, но лучше варить!
С моей большой порции фарша и риса получилось 36 больших вкусных ежиков размером с хорошие яйца)
Как готовить ежиков из фарша и риса:
Просто опускаете замороженные или свежеприготовленные ежики из фарша и риса в кастрюлю с кипящей водой (можно добавить по желанию лавровый лист и перчик) и варите до готовности — примерно 20 минут. Ежики не должны быть внутри розовыми, если у вас очень большие, могут вариться и 30 минут. Подавать и есть со сметанкой!
Пусть пошаговый рецепт ежиков поможет вам приготовить любимое и полезное блюдо для малыша) Теперь вы знаете, как сделать ежики из фарша
! Мои дети их просто обожают)
Рыба с овощами в духовке
Почитать еще:
Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.
«Ежики» из рецепт первый
Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:
- фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ложек (3-4) столовых риса;
- 1-2 морковки (некрупных);
- масло сливочное - ложка (большая);
- соль, яйцо;
- вода или стакан бульона мясного;
Для соуса:
- половина сметаны;
- 3 питьевой воды (или бульона);
- укроп, петрушка, базилик;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Как готовить «ежики» из фарша: технология
Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.
Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй
Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:
- фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
- капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
- рис в количестве 100 г;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатный соус объемом 250 г;
- пара ложек муки;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!
Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!
Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.
Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».
После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.
Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Рецепт классический
Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана сырого риса;
- два яйца;
- два томата;
- одна-две головки репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.
К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.
Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.
Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.
Тушить 25−30 минут под крышкой.
Мясные ежики без яиц c капустой
Ингредиенты:
- фарш — 480−520 г;
- соль — 1 щепотка;
- капуста свежая — 720−740 г;
- перец молотый — 1 щепотка;
- манка — 1 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 2 шт.;
- сахар — 1 щепотка;
- сок томатный — около 700 г.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.
Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.
За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Ежики из куриного фарша
Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 г;
- рис — 100 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления
В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.
Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш 400 г.
- Рис отварной 1 м.ст.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Лук 1шт.
- Чеснок 3дольки 120
- Перец болгарский 100 г.
- Сметана 2 ст. ложки
- Сливки (молоко) 100 мл.
- Соль, приправы по вкусу
- Укроп 50 г.
- Вода 3 м.ст.
Способ приготовления
Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.
Ежики с рисом детские
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.
Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.
Ёжики из фарша на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- рис сухой — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — щепотка;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- мука — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное — 1−2 ст. л.
Способ приготовления
Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 0,3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления
Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Мясные ежики с подливкой
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- полстакана риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 3 крупных помидора;
- 1 средняя морковка;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.
Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:
Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
Воспользоваться нашими полезными советами:
- Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
- Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
- Не делать слишком больших шариков.
- Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
- Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
- Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
- Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
- Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
- Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
- Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
- Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
- Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
- Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
- Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.
Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!
Приятного вам аппетита!