Рецепт джема из яблок в мультиварке. Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке

Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема

Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Полезные свойства

Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Рецепты

Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Классический яблочный джем

Вам понадобятся такие продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – по вкусу.

Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.

В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

Рецепт «Экономный»

Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.

Джем в мультиварке

Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  • Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  • Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
  • Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  • После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.

Джем из яблок и других продуктов

Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!

Яблоки и груши

В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1-2 кг сахара.

Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.

Яблоки и груши - отличное сочетание для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  • Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  • Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  • Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  • Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара

Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему

  • Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
  • Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
  • Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
  • После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.

Видео о приготовлении яблочного джема

Как правильно хранить?

Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.

Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.

Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества

При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.

Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.

Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.

03.01.2018

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис , так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму , не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму , его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.

Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:

  • добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
  • невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
  • ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
  • прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
  • груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
  • орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Десерты и выпечка с яблочным джемом есть в классических кухнях многих стран. Англичане, венгры, американцы, каждая нация может похвастаться ватрушками, пирожками или пудингами с яблочным джемом. И если в этом году у вас богатый урожай яблок, сохраните пользу и вкус этих фруктов, приготовив яблочный джем в мультиварке Редмонд. Рецепт приготовления джема в мультиварке замечателен тем, что вам не надо постоянно следить и помешивать. Загружаем фрукты в мультиварку и через час получаем замечательный джем, который порадует вас вкусом и ароматом морозной зимой.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч.л.


Как приготовить яблочный джем в мультиварке Редмонд RMC-M13

Подготавливаем фрукты. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и проблемные места. Выкладываем фрукты, чтобы просушить. В это время стерилизуем банки и крышки кипячением в течение 15 минут. Банки берём из расчета 1 кг яблок – 07 литра джема

Чистим яблоки от кожуры. Еще раз внимательно осматривая плоды на предмет наличия проблем. Всё что вам не нравится смело срезайте.

Мякоть фруктов нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем холодной водой.

Программируем мультиварку, установив режим «тушение». Вручную устанавливаем время – 60 минут.

Очень важно: не закрывая крышку, дожидаемся кипения. Даем 5 минут покипеть, засыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем в джем палочку корицы. Перемешиваем.

Продолжаем готовить с открытой крышкой. Через 50 минут, погружным блендером немного сомнем фрукты (секунд 10) и придадим джему дополнительную плотность.

Спустя час с момента начала мультиварка закончила программу. Выкладываем джем в приготовленные сухие баночки, герметично закрываем и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении даем джему остыть, после чего убираем в места хранения.

Способ приготовления джема с корицей в мультиварке простой и понятный. Джем из яблок в мультиварке Редмонд с легкостью приготовят даже начинающие хозяйки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сделать вкус джема более насыщенным, можно добавить к яблокам другие фрукты: груши или сливы. Если добавляете кислые плоды, то немного увеличьте количество сахара.
  • Подбирая фрукты для джема, выбирайте яблоки одинаковой плотности. Тогда время их варки будет одинаковым и джем получиться ровной консистенции.
  • Вы можете приготовить вкусный яблочный джем с тыквой, предварительно почистив её от кожуры и семечек. Полученное повидло будет замечательного ярко – оранжевого цвета и чудесного яблочного аромата. Сахар в большом количестве добавлять не стоит. Попробуйте маленький кусочек тыквы на вкус, обычно тыква весьма сладкая.
  • При приготовлении джема в мультиварке для перемешивания используйте деревянные лопатки. Металлические ложки оставляют легкое, но заметное послевкусие.
  • Воду для джема лучше использовать бутилированную или колодезную, без содержания хлора.

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 8 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.3 г;
  • калорийность - 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-апельсиновый джем

Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г;
  • калорийность - 36 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 0.5 кг;
  • апельсины - 300 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
  3. Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
  4. Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
  6. Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.

Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ингредиенты:

  • яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
  • сахар – 200 гр
  • вода – 1 + 1/3 стакана
  • пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)

Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, . В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.

Читателям сайт я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.

Способ приготовления


  1. Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам понадобятся, в первую очередь, сами яблоки. Выбирать следует те плоды, которые вам нравятся, но учтите: если они будут сладкими, то сахара много не нужно добавлять; а если кислые, то зависимо от того, какой по вкусу джем вы хотите получить, нужно самостоятельно подкорректировать количество сахара. И еще, для приготовления джема лучше использовать мягкие плоды – чем мягче яблоки вы возьмете, тем более пюреобразным получится джем.

    Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.


  2. Вырезаем сердцевину и режем яблоки на средние кусочки. Можно ножом, а можно воспользоваться крупной насадкой терки. Я люблю, чтобы в джеме попадались кусочки яблок, поэтому режу их покрупнее. Точное количество неочищенных яблок я не взвешивала, а уже когда почистила от кожицы и вырезала сердцевину, то отвесила 500 граммов.

  3. Порезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.

  4. Засыпаем сахаром и наливаем стакан воды. Для любителей восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы и потертой цедры апельсина.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.


  5. Пока яблоки готовятся, разводим пектин в 1/3 стакана воды.

    Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.


  6. По истечении 30 минут мультиварка выключится. Разведенный пектин вливаем в яблочную массу и включаем режим «Плов». Это нужно для того, чтобы джем выпарился и в нем не осталось лишней жидкости. Готовим до звукового сигнала. Это займет около 40 минут.

  7. Теперь яблочный джем в мультиварке готов. Раскладываем его горячим по предварительно приготовленным стерилизованным баночкам (их можно тоже выпарить в мультиварке в контейнере для варки на пару) и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом. Затем отправляем банки с джемом в погребок или кладовку ждать своего времени.

    Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.

Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на , запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]