Рецепт чернослив начиненный грецкими орехами. Рецепты фаршированного чернослива: сладкий десерт и пикантная закуска
Сухофрукты с грецкими орехами являются самыми востребованными полезными продуктами питания. С их помощью можно бороться с множеством болезней и готовить просто вкусные блюда. Как начинить чернослив грецким орехом должна знать каждая хозяйка, а также те, кто следит за своим здоровьем, ведь такое простое блюдо обладает различными полезными свойствами.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане
Состав
- 150 г чернослива;
- 50 г орехов;
- 200 г сметаны;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Залить теплой кипяченой водой чернослив.
- Настаивать 20-60 минут в зависимости от жесткости продукта.
- Если в черносливе присутствуют косточки, вынуть их.
- Очистить орехи.
- Разделить на небольшие кусочки.
- Фаршировать чернослив орехами.
- Поместить фаршированный чернослив в глубокую емкость.
- Взбить сахар со сметаной.
- Залить чернослив сметаной.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
- Как только чернослив замаринуется, можно подавать к столу.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами с чесноком
Состав
- 400 г чернослива;
- 150 г орехов;
- сок из одного лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 5 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Замочить чернослив в теплой воде.
- Измельчить орехи.
- Обжарить орехи на сковороде в течение 5 минут.
- Измельчить чеснок.
- Смешать орехи, чеснок, майонез, лимонный сок.
- Начинить смесью чернослив.
- Убрать в холодильник на несколько часов.
- Через 2-3 часа можно подавать чернослив к столу.
Чернослив, фаршированный сыром и грецкими орехами
Состав
- 200 г чернослива;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов.
Приготовление
- Помыть чернослив.
- Порезать грецкий орех, высушить на сковороде.
- Натереть сыр.
- Измельчить чеснок.
- Смешать сыр, майонез, чеснок, орехи.
- Начинить чернослив смесью.
- Закуска готова к употреблению.
Фаршированный чернослив
Состав
- чернослив без косточек – 350 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- твердый сыр – 60 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 2 ч. л.;
- курага – 50 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Поместить чернослив в теплую воду на 20-40 минут.
- Помыть курагу.
- На мелкой терке перетереть сыр.
- Измельчить чеснок.
- Помыть орехи, высушить на сковороде.
- Смешать тертый сыр со сметаной.
- Добавить майонез, лимонный сок, соль.
- Тщательно перемешать.
- Мелко нарезать курагу.
- Добавить к смеси.
- Нафаршировать чернослив.
- Поставить блюдо в холодильник на 2-3 часа.
Правила выбора чернослива, грецких орехов
В сухофруктах содержится большое количество витаминов. Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта. В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.
Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.
Полезные свойства чернослива
- Сильное мочегонное и желчегонное средство.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
- Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
- Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при гипертонии.
- Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
- Отличная профилактика онкологических заболеваний.
Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.
Ингредиенты на 2 порции:
- Сметана – 400 гр.,
- Чернослив – 400 гр.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Сахар – 2-3 ст. ложки,
- Загуститель для сметаны – 1 пачка,
- Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,
Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт
Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.
Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.
Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.
Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.
С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.
Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.
Оригинальная, красивая и очень вкусная закуска из чернослива.
Готовиться такая закуска из чернослива совсем не сложно, а на столе смотрится очень эффектно и необычно.В этой легкой закуске отлично сочетается вкус чернослива и сыро-ореховая начинка.
- После приготовления вы получите 5 порций
- Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чернослив 300 г
- зелень(петрушка,укроп) 3 ст. л
- сыр 100-120 гр.
- чеснок 2 зубчика
- яичные желтки 2 шт
- грецкий орех 50 гр.
- майонез 2-3 ст. л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала необходимо поджарить орехи на сухой сковороде.Остывшие орехи мелко нарезать. Яйца разделяем на белок и желток. Белок нам не понадобится,а желтки измельчаем вилкой.
Мелко нарезаем пучок петрушки. Сыр натираем на мелкой терке. К тертому сыру добавляем измельченные орехи, растертый желток, петрушку, 2 зуб. чеснока.
Заправляем 2-3 ст.л майонеза и все хорошо перемешиваем.Теперь подготовим чернослив. Его нужно обязательно помыть и залить горячей водой на 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем, обсушиваем бумажным полотенцем и руками формируем из чернослива лодочки. Подготовленный чернослив заполняем начинкой.
На блюдо выкладываем салатные листья и сверху выкладываем фаршированный чернослив. Попробуйте это очень вкусно! Приятного аппетита!
Время приготовления –90 минут
Количество порций – 10
Необходимые ингредиенты:
Для десерта
- 500 гр. чернослива,
- 200 гр. грецких орехов,
- 200 гр. сметаны или сливок,
- сахар, ваниль по вкусу,
- 100 гр. красного сухого вина,
- листочки мяты для украшения.
Для закуски
- 500 гр. чернослива,
- 200 гр. грецких орехов,
- 100 гр. твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. майонеза,
- петрушка для украшения.
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, известен еще с советских времен. Он был частым блюдом на новогодних столах и подавался в качестве закуски. Это очень вкусное и невероятное полезное лакомство. Сам по себе чернослив богат множеством полезных веществ, а в сочетании с грецкими орехами его польза увеличивается в несколько раз.
Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно внимательно отнестись к выбору чернослива. Он должен быть черного цвета, и иметь сладкий, немного с кислинкой вкус. Ни в коем случае сухофрукт не должен быть горьким. Если же у плода бурый оттенок, это значит, что его уже бланшировали, и в нем сохранилось меньшее количество витаминов.
Если у вас чернослив с косточкой, то его нужно промыть, залить горячей, но не кипящей, водой и оставить примерно на 1 час. После этого обсушиваем плоды бумажным полотенцем и острым ножом делаем по одному аккуратному продольному надрезу сбоку. Через него вынимаем косточку.
Теперь займемся начинкой. Чистим орехи от скорлупы таким образом, чтобы ядра были целыми. Выбираем только качественные орехи, не почерневшие, без плесени. После этого немного поджариваем их на сухой сковороде и, остывшими, начиняем каждый плод сухофрукта. По возможности соединяем края разреза чернослива.
И, наконец, соус. С помощью миксера взбиваем сметану или охлажденные сливки с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки не осели, сахар нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Для предания блюду более пикантного вкуса можно протушить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в вине. Для этого складываем в небольшую эмалированную кастрюльку начиненный сухофрукт. Затем из воды и сахара варим сироп, которым заливаем чернослив. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20. Заливаем вином, снимаем с огня и охлаждаем блюдо.
Когда чернослив остынет, выкладываем его на одно большое блюдо или порционно в креманки. Теперь каждый плод красиво поливаем взбитой сметаной или сливками и сверху посыпаем натертым шоколадом. Готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты.
Однако чернослив можно подавать не только в качестве сладкого десерта, но и как необычную закуску. Для этого плоды сухофрукта фаршируют грецкими орехами, смешанными с сыром и чесноком. Готовится начинка очень просто. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с натертым на мелкой терке сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Заправляем массу майонезом, тщательно размешиваем и начиняем ею чернослив. Оставляем готовое блюдо в холодильнике минут на 30, украшаем листьями петрушки и подаем к столу.
Продолжает делиться с вами рецептами вкусных праздничных блюд. Запеченная свинина с барбарисом. А сегодня мы начнем с закусок, оригинальные праздничные закуски украсят стол и подчеркнут вкус аперитива. Пошаговый рецепт с фото чернослив фаршированный сыром и орехами. Сырные шарики с миндалем. Колокольчики из ветчины с сырным салатом.
Чернослив фаршированный сыром и орехами
Готовила фаршированный чернослив впервые, люблю прикопченный вкус чернослива и подумала, что в сочетании с сыром и орехами под шампанское – закусочка что надо!
Скажу, что это очень вкусно!!! Гости размели новую закусочку с праздничного стола сразу, и мужу очень понравилась, рецептик подсказала сестра, спасибо ей! Чернослив с твердым сыром и тонким вкусом орешка кешью под шампанское – просто восторг!!!
Необходимые ингредиенты:
Чернослив
Твердый сыр
Чеснок – 1-2 зуб.
Майонез
Орехи кешью (можно любые)
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов не пишу, все делала «на глаз». Орехи выбрала кешью, на мой вкус они наиболее гармонично вписывается, тонкий вкус кешью не забивает аромат и вкус остальных ингредиентов. По рецепту орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, арахис – вкус закуски получится оригинальный. Чернослив нужно выбирать качественный без косточки. Твердый сыр можно брать любой, но идеально «Пармезан».
Чернослив тщательно вымыла в теплой воде и оставила, чтобы влага ушла и сухофрукты просохли.
Заполнила чернослив сырной массой наполовину, вложила орешек и опять сыр.
Оригинальная закуска из чернослива готова! Приятного аппетита!
Сырные шарики с миндалем
Еще одна интересная праздничная закуска из сыра, для тех, кто не очень любит чернослив.
Необходимые ингредиенты:
Сыр твердый
Миндаль (обжаренный)
Чеснок – 1-2 зуб.
Майонез
Зелень укропа
Шпажки для подачи
Рецепт приготовления
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый через пресс чеснок и немного майонеза. Скатать шарик, в серединку поместить обжаренный миндаль, сверху слегка смазать майонезом и обкатать в мелконарезанной зелени петрушки. Поставить сырные шарики в холодильник, чтобы они затвердели.
Колокольчики из ветчины с сырной начинкой
Необходимые ингредиенты:
Ветчина
Плавленый сырок
Яйцо
Морковь
Чеснок
Майонез
Соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления
Яйцо сварить вкрутую. Морковь отварить. Сырок, морковь, яйцо и чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Свернуть из ломтика ветчины колокольчик и зафиксировать зубочисткой. Заполнить сырной начинкой. Можно положить на ломтик ветчины ложечку начинки и просто свернуть рулетиком, положить на тарелку швом вниз.