Рецепт бурфи из молока. Как приготовить вегетарианский десерт бурфи: рецепты
Вскипятить литр молока. Убавить огонь, держать под крышкой час, мешая, пока не загустеет. Доавить сахар, греть на конфорке 20 минут, пока масса не станет отходить от стенок кастрюли. Снять с плиты, добавить щепотку кардамона, перемешать, остудить. Месить помадку несколько минут, пока не размягчится. Разделить на несколько частей, скатать в шарики. В каждый шарик вдавить пальцем миндаль. Остужать 40 минут.
Как варить бурфи
ПродуктыЦельное молоко (желательно домашнее) - 1 литр
Сахар - 50 грамм
Семена кардамона (можно использовать шафран или ваниль) - щепотка
Миндаль, кешью (можно использовать любые орехи) - 100 грамм
Как варить бурфи
1. Налить в кастрюлю с толстым дном литр молока, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Уменьшить огонь до среднего, держать с закрытой крышкой час, периодически мешая, пока молоко не загустеет.
3. Положить 50 грамм сахара, держать на конфорке еще 15-20 минут, пока сахарно-молочная консистенция не станет отходить от стенок кастрюли.
4. Снять кастрюлю с конфорки, добавить щепотку кардамона, перемешать, остудить.
5. Выложить помадку на блюдо, месить несколько минут, пока помадка не размягчится.
6. Разделить помадку на несколько одинаковых частей, мокрыми руками скатать в шарики.
7. Посередине каждого шарика положить миндаль и пальцем слегка вдавить его.
8. Поместить в холодное место на 40 минут.
Фкуснофакты
- Бурфи - традиционная индийская сладость, уваренное до плотной консистенции молоко с сахаром, затем охлаждаемое. В России, Украине и Белоруссии есть аналогичный десерт - молочная помадка .Бурфи украшают орехами, кокосовой стружкой, кунжутом.
В помадку добавляют шафран, кардамон, ваниль, розовую воду.
Бурфи скатывают в шарики и подают охлажденными на плоской посуде.
Стоимость продуктов для варки бурфи из свежего молока - от 200 руб./350 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).
Бурфи на сухом молоке
ПродуктыСухое молоко - 200 грамм
Сахар - 100 грамм
Сливочное масло - 80 грамм
Кешью (можно заменить на любые орехи) - 100 грамм
Сметана - полстакана
Ванильный сахар - щепотка
Как варить бурфи на сухом молоке
1. Положить в кастрюльку 80 грамм масла, поместить на тихий огонь, растопить масло.
2. Добавить к маслу 100 грамм обычного и щепотку ванильного сахара, держать на среднем огне 5 минут, мешая, до образования пузырьков.
3. Положить в сахарную смесь полстакана сметаны, перемешать, держать 5-7 минут до образования пены, убрать с конфорки.
4. Вылить сахарно-сметанную массу в миску, взбивать миксером или венчиком 5 минут, постепенно добавляя 200 грамм сухого молока до получения тягучей консистенции.
5. Выложить помадку в форму, сверху положить кешью и пальцами вдавить их в помадку.
6. Убрать бурфи на час в холодильник.
7. Остывшее бурфи нарезать на порции.
Бурфи — это волшебная по вкусу, но очень простая в приготовлении индийская сладость, готовится из самых обычных продуктов. Каждый сладкоежка должен хоть раз в жизни попробовать эту райскую сладость Бурфи. Готовится этот волшебный десерт 1- 1,5 ч.
Многие интересуются что такое бурфи, рассказываем. В Индии это лакомство называют настоящей драгоценностью . Ее обожают как коренные жители, так и туристы. Каждый, кто хоть раз пробовал бурфи, запоминает этот вкус на всю жизнь. Как оказалось, для того, чтобы его попробовать, вам не обязательно лететь в Индию. Вы можете приготовить эту вкуснятину у себя дома. Ниже представлен рецепт бурфи из цельного молока, но бурфи также можно готовить из сухого молока.
Для этого вам понадобится:
- 1,9 л цельного молока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л сливочного масла.
Как готовить бурфи
- Рецепт Бурфи достаточно простой. Перед началом приготовления, возьмите широкую чугунную кастрюлю, или кастрюлю с нержавеющей стали, но чтобы дно было толстым. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на большой огонь.
- Когда молоко начнет закипать, скрутите огонь до минимума. Пусть оно находится в постоянном кипении, но следите, чтобы не убегало. Приваривание молока займет немало времени – примерно час. За это время, вас нужно помешивать молоко, чтобы не допустить пригорания.
- Как только молоко начнет густеть, начинайте помешивать чуть быстрее. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку.
- Когда молоко примет пастообразный вид, добавьте сахар и масло. После этого продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет густой и клейкой вид. Варить его нужно до тех пор, пока вы заметите, что ничего нового с ним не происходит. Бурфи имеет безупречный и неповторимый вкус.
- Но, вы можете добавить что-то свое, например: измельченные орехи или ваниль, так же добавляют поджаренный кокосовый орех. Все это обычные ароматизаторы к этому лакомству. Но с каждым из них, оно вкусно по-своему.
После того, как бурфи приобрело нужную консистенцию, выложите его в любую глубокую посудину, которую удобно будет положить в холодильник . Можете смазать дно маслом, или застелить пищевую пленку, чтобы потом смесь хорошо отстала. Подождите, когда бурфи немного остынет, и придайте ему желаемую форму. Лучше всего, если вы мокрой рукой, разровняете всю поверхность, чтобы она была ровной и аккуратной.
Еще через некоторое время, когда смесь начнет застывать, разрежьте ее ножом на маленькие квадратики . Квадратик должен быть толщиной в 2,5-3 см. Но, все же, это не принципиально. Вы можете сделать шарики, треугольники, или использовать кондитерские формы, для придания десерту желаемого вида.
После того, как вы сделали формы, поставьте десерт в холодильник, минимум на 2 часа. Но, чем дольше, тем лучше. Идеально будет, если десерт оставить в холодильнике на ночь.
После этого вы можете насладиться незабываемым вкусом индийского чудо-десерта. Также вы можете приготовить бабановые или кунжутное бурфи, просто добавив к рецепту немного кунжута или банан.
Как-то давно я делала бурфи, то ли сухое молоко попалось плохое, то ли настроение у меня было не очень… Но получилось не вкусно и я про них забыла. А тут на днях захотелось сладенького, и я вспомнила про эти замечательные конфетки и нашла самый простой рецепт бурфи. Делаются они легко и ингредиенты не особенно сложные. В рецепте изначально были сливки, но у меня их не было, так что заменила сгущенкой – получилось не хуже (а может и лучше). С тех пор уже несколько раз делала барфи с разными орешками – всегда вкусно. Как по мне, внутрь из орехов лучше всего подходит миндаль. Кешью слишком мягкий и у него не особенно выраженный вкус (так, что почти не чувствуется). Можно также заворачивать внутрь кусочки сухофруктов, а можно и просто скатать шарики (или вообще ложкой всё съесть).
Время приготовления – 20 минут.
Количество – 20 шариков бурфи.
Для приготовления бурфи нам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 30 г сливок (или сгущенки, как у меня);
- 170-200 г сухого молока (зависит от его качества);
- кокосовая стружка и орехи или сухофрукты (по желанию).
Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сахар и подождать, пока он растворится.
Снять с огня, дать немного остыть. Лучше сразу перелить в удобную мисочку.
Добавить сгущенку, хорошо перемешать. Теперь понемногу просеивать сухое молоко и тщательно мешать, чтобы не было комочков. Слишком густой массу делать не стоит, она получается примерно как мягкий пластилин. Потом в холодильнике шарики бурфи ещё затвердеют.
Руки немного смочить маслом (чтобы масса не прилипала) и скатывать шарики, кладя внутрь начинку. Обкатывать в кокосовой стружке. Можно сначала скатать всё шарики, а потом, подправив форму, обмакнуть в стружку. Так как если масса будет мягкая, они могут немного примяться.
Для этого десерта нам понадобится кастрюля с толстым дном. Лучше, чтобы она была чугунной, поскольку от этого зависит качество бурфи. Наливаем в кастрюлю 2 литра молока, кладем ложку сливочного, либо топленого масла. Насыпаем сахар. Ставим на огонь.
Теперь не отходим от плиты. Весь процесс приготовления тесно связан с вашим присутствием. Нужно все время помешивать молоко, чтобы оно "не сбежало". Если вы когда-нибудь варили топленое молоко, то представляете себе, что нужно делать. От кастрюли не отходим. Помешиваем деревянной ложкой молоко до той поры, пока оно не загустеет. Когда молоко превратится в кашицу, помешиваем еще прилежнее. На медленном огне 2 литра молока обычно превращаются в густую массу за час. Увариваем до полного загустения.
После того, как масса загустеет в кастрюле, перекладываем ее на смазанный маслом противень, либо на пергаментную бумагу. Как вариант - используйте пленку или пакет. Там уже мы формируем массу в квадрат или круг. Можно поделить на кусочки и скатать шарики. Пока масса не застыла, украшаем её орешками. Я взяла для этой цели кешью. Слегка вдавливаем орехи в массу, чтобы они прилипли к ней.
Бурфи из молока являются одним из самых популярных лакто-вегетарианских десертов в Индии, от которого без ума как местные жители, так и туристы. Особенностью индийской кухни является то, что в блюда местные повара добавляют много различных пряностей и специй, а вот большинство десертов, в число которых входят и конфетки burfi, здесь приторно сладкие.
Основным продуктом, который требуется для приготовления burfi, является молоко, при этом вариаций рецептов этого лакомства существует достаточно много (например, кунжутное бурфи, кокосовое, со сливками или сметанкой вместо молочка и тд). Классический рецепт буфри передается индусами из поколения в поколение.
По вкусу продукт похож на помадку. Индусы считают сладость «бурфи» настоящей драгоценностью, т.к. она питательная, вкусная и достаточно простая в готовке. Тот, кто однажды попробовал это лакомство, уже не забудет его специфический вкус.
Самый простой рецепт burfi
Данный рецепт считается самым легким, потому что вам потребуется минимальный набор продуктов. А именно:
- Лучше всего домашнее (но можно и магазинное) молочко- пару литров;
- 7-8 больших ложек любого сахара;
- сливочное маслице- примерно четверть стандартного брикетика.
Пошаговая инструкция приготовления молочных конфет из Индии:
- На сильный огонь поставьте кастрюлю с толстым дном (желательно чугунную) и в нее поместите все ингредиенты;
- Мешайте содержимое кастрюли пока молоко не закипит и в нем не растворятся все составляющие. В этот момент уменьшите пламя до среднего и продолжайте кипячение с частым помешиванием, во избежание пригорания;
- Спустя несколько минут вы заметите, что молочко стало густеть, а минут через 40-50 оно превратилось в густую кашицу;
- Возьмите плоскую тарелку или противень, смажьте сливочным маслицем и выложите «кашу», создав пластинку примерно в 2-3 см толщиной. После застывания лакомства разрежьте пласт на кусочки любой формы.
К ингредиентам вы можете добавить любую начинку- шоколад, кокосовую стружку, варенье, а сверху можете посыпать блюдо кунжутом, тертыми орехами или карамелью…
Классический рецепт бурфи из сухого молока
Сразу стоит сказать, что схема готовки лакомства достаточно простая. Ниже представлена схема приготовления burfi из сухого молока. В некоторых рецептах вместо жидкого молока или воды используют жирные сливки или сметану. В нашем же случае получается менее калорийное яство.
Ингредиенты:
- 2 чашки (400 г) сухого молочного порошка;
- пол стакана обычного молочка (или воды);
- 3/4 стаканчика сахара;
- 1/2 чашечки (100 г) топленого масла;
- 1 ч.л. розовой воды (по желанию, она нужна для аромата);
- 7-8 мелко нарезанных фисташек;
- 7-8 мелко нарезанных миндалин.
Инструкция по готовке:
- Чтобы приготовить бурфи из сухого молока в домашних условиях, прежде всего, возьмите тарелку или поднос, на котором в будущем будет подаваться десерт. Теперь смажьте поверхность топленым маслом, чтобы она не была липкой. Оставьте поднос в стороне, т.к. использовать вы его будете чуть позже.
- Берем котелок с выпуклым днищем и ставим его на мелкий огонь. Добавьте топленое масло, молочко и сухой молочный порошок. Важно отметить, что сухое молоко нужно добавлять сразу же, потому что если молоко нагреется, порошок может взяться комками. Теперь смешивайте все продукты, пока они не станут однородной пастой. Не стоит слишком перегревать полученную смесь– держать казанок на огне нужно не больше двух минут.
- После того как образовалась однородная смесь, добавьте сахар и розовую воду для аромата (последнее по желанию). Вы заметите, что после добавления сахара, смесь стала жидкой. Необходимо повысить температуру до среднего уровня и поставить котелок на огонь еще раз, примерно, на 6-7 минут, пока она не станет густой. Не стоит варить пасту и слишком долго, т.к. в таком случае она не будет мягкой.
- Чтобы проверить, удалось ли вам добиться нужной консистенции пасты, необходимо взять тарелку и нанести на неё небольшой количество топленого маслица. Теперь возьмите немного пасты и попытайтесь раскатать её по тарелке. Если в результате этого образуется шарик, то это значит, что смесь для приготовления будущих конфет готова.
- Далее берите тот самый поднос, который вы подготовили в самом начале, и разотрите по нему густую пасту с помощью кухонной лопатки. Обратите внимание, что поверхность лопатки также необходимо покрыть маслом, чтобы сладкая масса не прилипала к ней.
- Теперь, когда паста равномерно нанесена на поверхность, необходимо добавить нарезанные фисташки и миндалины, чтобы придать ей красивый внешний вид (это также могут быть обычные орехи или конфеты). Самостоятельно вдавите руками их в пасту, чтобы «орехи» хорошо держались.
- Теперь накройте поднос пищевой пленкой и дайте лакомству остыть. Если вы куда-то спешите, то можно поместить его в холодильник, чтобы он остыл быстрее.
- Когда смесь остыла, берите поднос и поставьте его на маленькое пламя на 4-5 секунд. Таким образом, застывшее блюдо отклеится от дна, что позволит свободно нарезать пластину на порционные кусочки. Возьмите острый нож, смажьте его маслицем, и разрежьте пласт на квадратные кусочки. Теперь индийский десерт можно подавать к столу.
Рецепт бурфи с бананами и кунжутом
Данный индийский десерт можно приготовить с кунжутом или бананами. Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению банановых конфеток, где также используется нутовая мука. Ингредиенты:
- 1,5 стакана нутовой муки;
- 250 г сахара;
- один спелый банан (очищенный и мелко нарезанный);
- 200 г молочка;
- кунжутные семена- 1-2 маленьких ложки;
- маслице сливочное- 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Пожарьте кусочки банана в топленом маслице, пока те не обретут коричневый цвет.
- Насыпьте муку на оставшееся масло. Не выключается огонь, пока мука не станет ароматной.
- Добавьте остальные ингредиенты, тщательно их размешайте.
- Перемешивайте все продукты, пока не образуется однородная смесь. Не выключайте огонь, пока масса не станет достаточно густой.
- Как и в предыдущем случае, берите немного пасты и попытайтесь раскатать ее на тарелке, которая предварительно должна быть смазана топленым маслом. Если в процессе сформировался шарик, а смесь достаточно уже достаточно густая и не прилипает к пальцам, пламя можно потушить.
- После готовки посыпьте десерт кунжутом и поставьте поднос в холодильник на сутки, после чего разрежьте сформировавшийся слой на квадратные индийские бурфи.
Если вы любите, чтобы в блюде было много кунжута, то добавьте пол стакана обжаренных семян со всеми остальными продуктами в третьем пункте.
Видео: Бурфи: шеф-повар Зощенко- сладкие рассказы