Рецепт: Булочки Синнабон - по-домашнему с корицей и сливочной пропиткой
Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.
Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.
Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.
Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.
Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.
Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.
Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.
Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.
Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.
Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
Сахарный сироп является простой и вместе с тем уникальной субстанцией, без которой не обходится приготовление и оформление многих десертов, а также коктейлей и домашних заготовок, таких как компот или варенье. Нужная консистенция сахарного сиропа для той или иной цели достигается за счет соблюдения определенных рецептурой пропорций сахара и воды, а также времени его приготовления.
Ниже мы рассмотрим различные варианты приготовления сахарного сиропа и раскроем секреты для получения удачного результата.
Как сделать сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- вода очищенная – 140 мл;
- коньяк, ром или ликер – 20-40 мл.
Приготовление
Для приготовления пропитки для бисквита, смешиваем очищенную водичку с сахарным песком и прогреваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов, при необходимости снимая пену, но не кипятим. Даем готовому сиропу остыть до температуры примерно тридцать семь-сорок градусов, а только тогда добавляем коньяк, ром или ликер и перемешиваем. Если влить спиртное в горячий сироп, то оно потеряет свои ароматические свойства, ради которых мы и добавляем его в пропитку.
Пропитывать лучше холодные коржи полностью остывшим сиропом, чтобы избежать чрезмерного их размокания.
Приготовление сахарного сиропа для булочек
Ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- чай черный – 1 ч. ложка;
- вода очищенная – 120 мл.
Приготовление
Булочки лучше смазать сахарным сиропом, приготовленным на основе чайной заварки. Для этого чайную ложку чая заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение пяти минут. Затем заварку процеживаем, добавляем сахарный песок, прогреваем до полного растворения сладких кристаллов и даем немного остыть. Промазываем таким сиропом уже готовые булочки или сладкие пирожки и оставляем в духовке еще на пару минут.
Чтобы приготовить сладкую помадку для булочек необходимо взять сахарного песка в полтора раза больше чем воды, уварить сироп, помешивая, до получения такой консистенции, чтобы можно было из капли сиропа, опущенной в холодную воду, скатать мягкий клейкий шарик. Когда нужная густота сиропа достигнута, добавим в него лимонный сок из расчета десять капель на сто пятьдесят миллилитров жидкости, которая была взята изначально для приготовления помадки.
Как приготовить сахарный сироп для варенья?
Ингредиенты:
- сахарный песок;
- вода очищенная.
Приготовление
Консистенция сахарного сиропа для варенья зависит от того, ягоды или фрукты с какой кислотностью вы используете, и может варьироваться от трехсот до пятисот грамм сахара на один литр очищенной воды.
Время варки определяется в зависимости от получения желаемой пробы сиропа на густоту. Если при сжимании и разжимании пальцами остывшей капли сиропа он образует тонкую, быстро рвущуюся нить, то такой сироп используют для приготовления варенья из плотных и твердых плодов, а также для заливки компотов из мягких ягод. При образовании при разжимании пальцев тонкой, но более прочной нити получаем сироп для фруктов и ягод средней плотности. Если же при пробе пальцы получается разъединить с трудом и при этом сироп образует толстую нить, то его можно использовать для приготовления варенья из мягких и нежных ягод. Это самый простой наглядный способ определения густоты сиропа. Но гораздо упрощает задачу наличие специального сахарного термометра, который с точностью определяет плотность сахара в сиропе в данный момент и дает возможность получить более точный результат по желаемой густоте и времени варки сиропа для варенья.
«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит...
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...
- Ингредиенты
На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.
Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.
Ингредиенты
Чтобы выпечка была глянцевой, ее можно смазывать, перед тем как отправить в духовку
Приготовление:
Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки
Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.
Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.
Чем смазывают пирожки белком или желтком
Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.
Нельзя забывать о том, что смазываются пирожки и булочки лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав ни в коем случае не должен перебивать вкус самого изделия
Как правильно смазывать выпечку
Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.
Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.
Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.
Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.
Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото
Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 30-40 градусов, развести в нем дрожжи, добавить сахар и просеянную муку
Теперь в опару нужно добавить яйца, соль и сахар. Размешиваем до однородной консистенции и подсыпаем муку
В получившуюся смесь добавляем сливочное масло и замешиваем тесто
После того как тесто подошло, делим его на ровные части и формируем булочки
Смазываем булочки яичным желтком и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут
Булочки, смазанные яичным желтком, готовы. Приятного аппетита!
Рецепт домашних булочек (видео)
5 (100%) 1 vote
Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки. Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки. Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные
Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Сметана
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Молоко
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Крепкий сладкий чай или заварка
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Теплая вода
Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.
Растительное масло
Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.
Это далеко не все способы и варианты чем смазать пирожки и булочки чтобы были румяными, блестели. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно. И результат будет не хуже, вот увидите! Если у вас есть свои рецепты как и чем смазать пирожки и булочки – делитесь в комментариях, буду очень признателен. Ваш Плюшкин .
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Сметана
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Молоко
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Крепкий сладкий чай или заварка
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Теплая вода
Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.
Растительное масло
Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.