Рецепт борща с килькой в томате. Постный борщ с фасолью и килькой
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 400 г капусты
- 2 небольших морковки
- 1 свекла
- укроп для украшения, соль
- 5 картофелин
- 200 г кильки в томате
- растительное масло
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Килька в томате 1 банка
- Фасоль 1 стак
- Картошка 400 гр
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Свекла 2 шт
- Капуста 300 гр
- Растительное масло 4 стол л
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 2 зуб
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.
Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.
Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.
Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт;
- Морковь - 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Картофель - 5-6 шт;
- Капуста - 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» - 1 банка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
Почистить все остальные овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец - соломкой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Ингредиенты:
- 2 литра воды:
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- белокочанная капуста — 1/3 кочана;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- растительное масло для поджарки.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.
Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать и выложить к капусте.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.
Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.
Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.
Варить до готовности картофеля на минимальном огне.
Ингредиенты:
- консервы килька в томате - 2 банки
- фасоль сухая - 150 грамм
- картофель - 1-2
- морковь - 1 средняя
- свекла - 1 маленькая
- капуста - 150 грамм
- томат - 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус
Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.
Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.
После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.
При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.
Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
- вода – 2–2,5 л.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста свежая – 500 г.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 стол. л.;
- килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
- соль – 1 стол. л.;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 5 стол. л.;
- яйца – 2–3 шт.;
- зелень свежая или сушёная – по вкусу;
- сметана – в тарелку по желанию и вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).
Количество порций: 5–6.
Готовим борщ по порядку
- Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4-6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
- Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
- Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
- Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
- Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
- Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
- Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
- Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
- Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
- Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.
Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.
Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.
Вконтакте
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Способ приготовления
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...
Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- капуста свежая - 300-400 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- фасоль консервированная - 1 банка;
- килька в томатном соусе - 1 банка;
- чеснок - 2-3 зубца;
- соль - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица - 1 крупная;
- морковь - 1 крупная;
- свекла - около 300 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50-70 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!