Рецепт азу из индейки с солеными огурцами. Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается. Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения. При этом обязательно добавляются соленые огурцы - визитная карточка татарского блюда.
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- картофель – 400 г
- соленый огурец среднего размера – 1 шт.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – по 3 веточки
- чеснок – 1 зуб.
Как приготовить азу из индейки на плите
Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.
Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.
Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».
Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.
Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.
Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле - почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.
В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.
Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.
Рецепт азу из индейки на сковороде Азу - это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Для приготовления азу из индейки на сковороде понадобится: мякоть индейки (я готовила филе индейки) - 500 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; паста томатная - 1 ст. л.; картофель - 5 шт.; солёные огурцы - 3 шт.; сахар - 1 ч. л.; соль - по вкусу; вода (или бульон) - 1,5-2 стакана; чеснок - 1 зубчик; паприка молотая - 0,5 ч. л.; прованские травы - 0,5 ч. л.; чёрный молотый перец - 0,25 ч. л.; сливочное масло - 20 г; растительное масло для жарки; свежая зелень (петрушка, кинза, укроп или зелёный лук) - 2-3 веточки. Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить. Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь, очистив, нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками. Солёные огурцы нарезать соломкой. Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится. В горячее масло выложить кусочки индейки. Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон). Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей).К обжаренным овощам добавить томатную пасту. Влить воду или мясной бульон. Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения. Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут. После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут. В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью. Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Азу из индейки - легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.
В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.
Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.
Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.
Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.
В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.
По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.
Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.
Когда подливка закипит, добавьте мясо.
Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.
Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.
Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.
Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.
Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.
Азу из индейки готово. Приятного аппетита.
Азу – это традиционное татарское блюдо. "Азу" переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиентыкилограмм картофеля;
700 г индейка;
морковь и лук – по 2 шт.;
три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
растительное масло;
поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиентыдва помидора;
индейка – 300 г;
луковица и морковка;
соленые огурцы – три шт.;
томатная паста – 20 мл;
масло постное;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме "Жарка" или "Выпечка", добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим "Тушение" и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиентыполкилограмма индейки;
700 г картошки;
луковица;
50 мл томатной пасты;
два соленых огурчика;
три зубчика чеснока;
пучок зелени;
30 мл масла постного;
соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
морковка;
две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
два лавровых листочка;
масло растительное;
стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты600 г индейки;
сметана – 60 г;
50 мл соуса "Ткемали";
сливочное масло;
плавленый сырок;
пучок зелени;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиентыкилограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
две луковицы;
по стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковка;
60 мл жирных сливок;
по щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиентыполкилограмма филе индейки;
луковица и морковка;
четыре помидора;
два болгарских перца;
стакан воды;
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
- Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
- Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
- В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
- Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
- Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
- При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.
Цитата сообщения Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.
К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиенты
Килограмм картофеля;
700 г индейка;
Морковь и лук – по 2 шт.;
Три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
Небольшая пачка майонеза;
Растительное масло;
Поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиенты
Два помидора;
Индейка – 300 г;
Луковица и морковка;
Соленые огурцы – три шт.;
Томатная паста – 20 мл;
Масло постное;
Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиенты
Полкилограмма индейки;
700 г картошки;
Луковица;
50 мл томатной пасты;
Два соленых огурчика;
Три зубчика чеснока;
Пучок зелени;
30 мл масла постного;
Соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты
400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
Морковка;
Две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
Два лавровых листочка;
Масло растительное;
Стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты
800 г индейки;
Три луковицы;
Две морковки;
Помидор;
Маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
По щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
Сахар и соль;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты
600 г индейки;
Сметана – 60 г;
50 мл соуса «Ткемали»;
Сливочное масло;
Плавленый сырок;
Пучок зелени;
Поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты
600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
Масло растительное;
Поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты
600 г филе индейки;
По 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
По щепотке соли и молотого имбиря;
Килограмм молодого картофеля;
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиенты
Килограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
Две луковицы;
25 г муки;
По стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
Стебель сельдерея;
Морковка;
60 мл жирных сливок;
По щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиенты
Полкилограмма филе индейки;
Луковица и морковка;
Четыре помидора;
Два болгарских перца;
Стакан воды;
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара
Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.