Разница между ванилью и ванилином. Ванильный сахар
Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.
Состав ванилина:
Химическая формула ванилина - C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина - 4-окси, 3-метоксибензальдегид. В 100 грамм ванилина содержится:
- 12,65 грамм углеводов;
- 0,1 грамм жиров;
- 0,1 грамм белков.
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1-2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Применение ванилина - сколько добавлять:
Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги - в еще не остывшее блюдо.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром , натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Ванильный сахар - это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар - это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина - ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин - это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.
Польза ванилина:
Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Продающийся в магазинах кристаллический ванилин - это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Ваниль натуральная и ванильный сахар
Недавно делала , уже делали и само мороженое. Ваниль там - важный компонент, можно конечно и без неё, но с ней вкуснее. Возник вопрос, чем отличается натуральная ваниль от синтетической и что такое ваниль вообще, и где взять натуральную. И вот сегодня нашла ответ и место где можно купить стручки натуральной ванили.
Купить, собственно, можно вот здесь - i-mne.com , 5 стручков стоят 150 рублей. Описание и фото ванили тоже оттуда.
Натуральные стручки ванили - это лианы, высушенные специальным образом .
Натуральная ваниль дает очень тонкое, но очень значимое отличие вкуса в продукте.
"Иногда мне кажется, что добавить ваниль в сыроедный рецепт, это всё равно что добавить туда чистый восторг: вроде почти ничего не изменилось, но торт становится как волшебный! Ну вот, просто радости у тех, кто пробует - прямо на порядок больше. Всего четверть стручка и такой эффект! Я не сразу ее раскусила эту ваниль." Надежда Семёнова
Чем хороша натуральная ваниль и в чём её отличие от синтетического ванилина? Она является одной из самых дорогих пряностей во всем мире в следствии сложного и долгого технологического процесса обработки и сложности выращивания. Это побудило к синтезу ванилина - её искусственного заменителя. Но ваниль вынилью, а заменитель это заменитель, и полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили так и не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.
В стручках ванили содержится около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ. Содержание воды достаточно высоко – 35%.
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов бисквитов и изделий из бисквитного теста кремов пломбиров ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов желе муссов суфле парфе пудингов творожных паст некоторых видов варений) чаще используют ванилин хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
В изделия подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто) либо сразу после пока блюдо ещё не остыло (в пудинги суфле компоты варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) после приготовления. В изделия требующие пропитки (бисквиты торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа уже после выпечки.
Способ применения ванили - сыроедный и несыроедный:
Для введения ванили в несыроедные изделия её, как правило, тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие.
В сыроедные блюда (коктейли, конфеты, торты, кремы и т.д.) просто добавляют вальнильные зерна, содержащиеся внутри стручка. Для этого стручок (или его часть) разрезают вдоль ножом - внутри будет что-то вроде желе из зерен - это и есть сама ваниль. Стручок при желании можно тоже измельчить и добавить, но в нем намного меньше вкуса и запаха.
Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1/20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов вложенных в тесто - 1/4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на 1/2 килограмма сахара. Как ни странно но для получения ванильного сахара годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает, могут сохранять свой аромат до 5 лет!! Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.
Также ваниль продаётся вот в этом магазине:
www.seryogina.ru/shop/
Есть 2 вида:
Ваниль бурбонская
Ваниль с острова Реюньон и Мадагаскара характеризуется наиболее сильным, сбалансированным и «темным» ароматом, мексиканская ваниль мягче и свежее по запаху.
Ваниль таитянская
(Vanilla Tahitiensis). Эти ванили сильно отличаются по запаху от настоящей ванили. Конечно, две этих ванили не являются совсем уж плохими и могут использоваться и как специи под собственными именами. Таитянская ваниль, редко доступная, происходит от близкородственного растения, также имеет аромат ванили, но более цветочный, что ставит ее особняком от других типов. Ароматом ваниль с Таити обязана дополнительным компонентам – пипероналу и диацетилу.
Часто ее считают низкокачественной, но она заслуживает добрых слов как отдельная специя.
А также есть в продаже стеклянные колбы для хранения ванили. :-) Таитянская ваниль и бурбонская мадагаскарская длина стручка 15-17,5 см, organic, упаковывается в стеклянную колбу. Стоит колба 20 рублей. :-))
Из этого магазина ещё написали:
"Видимо у нас появится еще мексиканская ваниль и ваниль в порошке. :)"
Оказывается, ванили столько видов бывает!!
Бурбонская ваниль мне не понравилась на вкус. Всё-так буду использовать синтетическую, она гораздо интереснее в плане аромата. Другое дело, что нужно покупать её без ароматизаторов...
Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.
Ах, какая ароматная ваниль!
Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.
Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.
Ванильный сахар в домашних условиях
Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.
Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.
Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.
К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.
Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар
Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.
При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.
Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.
При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.
Сегодня на полках супермаркета можно встретить множество пряностей для выпечки, но самой популярной из них на протяжении стольких лет остается ваниль. Ее можно встретить в разных формах выпуска: эссенция, палочка, экстракт. При виде разновидности пряности, люди часто задаются вопросом: что такое ванильный сахар? Из названия интуитивно понятно, что это сладкое вещество с ароматом ванили, но как его производят и можно ли в домашних условиях приготовить пряность, для многих остается загадкой.
Что такое ваниль
Растение ваниль принадлежит к семейству орхидейных. У нее желто-зеленые цветки по форме напоминающие орхидею, и завитый, как лиана стебель. В пищу употребляются стручки (плоды многолетней лианы), которые срывают еще недозревшими, и особым образом высушивают. Родиной ванили принято считать Мексику и Центральную Америку, но на сегодняшний день выращиванием растения занимаются по всему миру в тропической климатической зоне от Южной Америки до Таити. Крупнейшими производителями и экспортерами пряности сегодня являются Индонезия, Мадагаскар, Китай.
Настоящая пряность является одной из самых дорогих по стоимости в мире. То, что продается в магазинах за копейки, является синтетическим заменителем с ароматом ванили. Свежие стручки не пахнут, для того, чтобы получился характерный запах, плоды обрабатывают горячей водой или паром, после чего на стручках выделяется белый налет в виде небольших кристалликов. Так образуется ванилин, его содержание в одном стручке не превышает 3%. Из-за того, что каждый цветок опыляется вручную и количество ароматического вещества минимально, пряность приобретает высокую ценность и цену.
Как правило, пряность и ее производные широко используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой, парфюмерной промышленности, изготовления ряда медицинских препаратов. Ваниль обладает неповторимым ароматом, который хорошо сочетается с другими пряностями. Кроме готовки этот запах часто используют для ароматерапии, он удивительным образом влияет на самочувствие человека.
Полезные свойства пряности
Ваниль славится не только своим ароматом, но и богатым списком свойств, которые благотворно влияют на здоровье, об этом знали еще древние ацтеки. Сегодня учеными доказано, что небольшое лакомство с ванилью, съеденное после пробуждения, то есть на завтрак, является профилактикой артрита. Также среди полезных свойств пряности выделяют следующие:
- устраняет бессонницу, улучшает качество сна;
- снижает артериальное давление;
- эфирное ванильное масло является мощным афродизиаком, его используют для лечения фригидности, импотенции;
- аромат стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- помогает бороться с вирусными заболеваниями, сбивает температуру;
- помогает выйти из депрессии, борется с неврозами;
- снижает раздражительность, улучшает настроение;
- облегчает боли во время ПМС у женщин;
- отбивает тягу к сладкому, способствует похудению.
Ароматизатор ванилин – что это такое
Вещество под названием ванилин является искусственным заменителем ванили. Представляет собой кристаллы игольчатой формы с характерным запахом. Его изобрели в конце XIX века, ведь натуральная пряность отличалась высокой ценой. У ванилина слегка горьковатый привкус, это чувствуется с увеличением концентрации. Чтобы горечь не проявлялась в готовых блюдах, необходимо соблюдать пропорции. Единственное, что связывает эти две добавки – характерный аромат, поэтому о пользе ванилина говорить не приходится, как и о вреде.
Из чего делают ванилин
Природный ванилин содержится в минимальном количестве в плодах растения. Добывается он в лабораторных условиях при помощи спирта или эфира. Ароматизатор, идентичный натуральному образуется искусственным путем. В лаборатории с помощью сублимации и натурального экстракта ароматизируется сырье. Часто для производства ванилина используется древесина или бумага.
Технология производства
В разных регионах могут варьироваться технологические процессы добывания натурального ванилина, но в общих чертах ваниль проходит следующие этапы:
- Еще зеленые плоды растения срывают, после уборки они выдерживают до нескольких месяцев лежки.
- Семена бланшируют горячей водой для подавления различных процессов в тканях ванили.
- После на протяжении 1-2 недель семена прогревают и распаривают: в дневное время они сохнут на солнце, а ночью их оборачивают тканью и складывают в герметичные контейнеры.
- В ходе ферментации семян они должны приобрести темно-коричневый окрас.
- После их высушивают и выдерживают несколько месяцев, после высыхания аромат становится более насыщенным.
Существуют ускоренные методы выделения ванилина, но они не нашли широкой реализации в массовом производстве. Для того,чтобы ускорить процесс создания ароматизатора, семена измельчают, замораживают, нагревают паром или другими способами, обрабатывают с помощью особых химикатов. С конца XIX века ванилин синтезируют искусственным путем, так как натуральный ароматизатор не покрывает всю мировую потребность.
Виды ванилина
Ароматизатор ванилин имеет несколько разновидностей, они обусловлены агрегатным состоянием вещества:
- Кристаллический. Устойчив к разрушительному воздействию высокой термической обработки, при этом, не теряет своих свойств. Вещество имеет классический запах ванили, который сохраняется даже в готовом блюде. Используется для выпечки, безглютеновых десертов, мороженого. Растворяется в воде при температуре +75°C и выше, в спирте при +20°C.
- Жидкий. Представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этиловом спирте. Применяется для приготовления молочных продуктов, напитков, в том числе алкогольных, некоторых видов выпечки.
- Порошкообразный. Имеет очень мелкий помол, по структуре напоминает сахарную пудру. Благодаря этому данный вид применяется для изготовления шоколада. По сравнению с кристаллическим видом, порошкообразный ванилин лучше растворяется в воде, он более технологичен, имеет яркий аромат ванили.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
В кулинарии ванильный сахар – это обычный сахарный песок или пудра, который смешивается со стручками ванили. Спустя некоторое время сахар напитывается ароматом и приобретает характерный ванильный запах. Ваниль в свою же очередь добывается более сложным путем, он имеет концентрированный вкус и аромат. Если сравнивать эти две добавки, то ванильный сахар уступает в насыщенности запаха.
Химический состав
Ванильный сахар в своем составе содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Невзирая на высокую энергетическую ценность 398 ккал на 100 грамм, для придания характерного аромата необходимо небольшое количество продукта, что никак не отразится на фигуре. Перечень и количество нутриентов, содержащиеся в ванильном сахаре в пересчете на 100 грамм продукта:
Основные пищевые вещества:
- Белки – 0 г;
- Жиры – 0 г;
- Углеводы – 99,5 г;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Вода – 0 г.
Микроэлементы:
- Железо – 0,298 мг;
- Марганец – 0,272 мг;
- Цинк – 0,013 мг;
- Медь – 8,5 мкг.
Макроэлементы:
- Калий – 20,32 мг;
- Кальций – 4,13 мг;
- Натрий – 2,01 мг;
- Магний – 1,42 мг;
- Фосфор – 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты:
- Витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,0502 мг;
- Рибофлавин – 0,011 мг;
- Тиамин – 0,001 мг;
- Пиридоксин – 0,003 мг;
- Пантотеновая кислота – 0,004 мг.
Можно ли заменить ванильный сахар ванилином
Полностью заменить ароматизированный сахарный песок ванилином нельзя, ввиду того, что они имеют разную структуру и вкусовые качества. Этилванилин (другое название ванилина) имеет горьковатый привкус, чем его больше, тем эта горечь более явно проявляется. Ароматизированный сахарный песок в свою же очередь имеет сладкий вкус и душистый натуральный запах. Если у вас есть натуральный ванилин или стручок ванили, то лучше приготовить ароматный подсластитель самостоятельно.
Последствия злоупотребления и противопоказания
Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит. Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д. Кроме всего добавка может вызвать аллергическую реакцию разной степени сложности и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Употребление сахара с ароматом ванили строго противопоказано людям в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт;
- в возрасте до трех лет может наблюдаться небольшая аллергическая реакция;
- при обострениях заболеваний ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.
Стоит отметь, что вред от употребления этой добавки проявляется крайне редко. Зачастую, человек физически не сможет съесть такое количество сахара, чтобы навредить своему здоровью. Но это относится к качественному натуральному ванильному сахару. На рынке данной продукции существует множество подделок, для создания которых используется дешевый синтетический заменитель ванили, содержащий вредные для здоровья соединения альдегиды. При длительном контакте с этими веществами раздражаются слизистые оболочки, запущенные случаи могут привести к некрозу тканей.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.
Рецепт приготовления
Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:
- Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
- Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
- Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
- Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
- Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
- Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
- Отправьте контейнер в темное место.
- Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.
Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.
Особенности хранения
Характерный аромат пряности постепенно выветривается, поэтому важно соблюдать особые условиях хранения, чтобы этого избежать. Этот вид сахара лучше хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. Если вы редко используете этот ароматизатор, то не заготавливайте его впрок в большом количестве, иначе со временем аромат выдохнется.
Применение в кулинарии
Если для вас все еще актуален вопрос: что такое ванильный сахар и где его использовать, ниже представлен перечень блюд с использованием этой ароматической добавки:
- булки;
- кексы;
- рулеты;
- пироги;
- пудинги;
- торты;
- крема;
- коктейли;
- конфеты;
- шоколад;
- молочные блюда.
В выпечке
Ванильный сахар часто добавляют непосредственно в тесто, неважно какое, дрожжевое или песочное, он растворяется, не оставляя крупинок, при этом насыщает замес неповторимым ароматом. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.
Для приготовления кондитерских кремов
Обычный сахар в рецептах кондитерских кремов можно заменить ванильным. Покупка такого количества сладкой добавки будет более дорогостоящей, но результат оправдает затраты. С добавлением ароматного подсластителя можно приготовить такие популярные кондитерские крема, как заварной, масляный, манный, со сгущенным молоком и сливочным маслом, с добавлением сыра маскарпоне и многие другие.
В напитках и коктейлях
Некоторые алкогольные напитки, например коньяк, ликер, тоже содержат сахар, который взаимозаменяем ароматизированным. Такая добавка дополнит букет ароматов. Его часто кладут в алкогольные и безалкогольные коктейли с той же целью. Еще с помощью кристалликов этой ароматной добавки можно украсить коктейльные стаканы. На основе ванильного сахара можно приготовить сироп и использовать его для многослойных коктейлей.
Что приготовить с ванильным сахаром
Как только теоретическая составляющая, что такое ароматный ванильный сахар, прояснилась, можно приступать к практике. С ванильным подсластителем можно приготовить заварной крем для тортов и пирожных, сырники, которые станут отличным завтраком и дрожжевые булочки на радость всем друзьям и близким. Если у вас нет навыка приготовления подобных блюд, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Одна из множества вариаций приготовления заварного крема. Для пышности к составу можно добавить немного сливочного масла, по данному рецепту этот ингредиент не используется. Крем просто сделать в домашних условиях, он имеет приятный аромат, благодаря ванильному подсластителю. Таким кремом можно переслаивать коржи тортов, например, наполеона, или использовать в качестве эклерной начинки.
Ингредиенты:
- молоко –400 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- мука – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Взбейте с помощью венчика яйца, постепенно введите всю муку и влейте стакан молока, смешайте все до однородной консистенции.
- Во втором стакане растворите обычный сахарный песок и ванильный, отправьте на плиту, нагревайте на медленном огне.
- Заранее подготовьте водяную баню.
- Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и начинайте вводить тонкой струйкой заготовленную смесь из муки, яиц и молока.
- Не переставайте интенсивно перемешивать, следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
- Почти готовый заварной крем водрузите на водяную баню, и держите на огне, регулярно помешивая, пока масса не загустеет.
- Если вам не удалось избежать комочков, то исправить ситуацию можно при помощи миксера или погружного блендера.
Сырники
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматные сырники станут прекрасным началом дня. Добавить сладости блюду можно при помощи изюма и разных соусов, например, домашнего варенья или сгущенного молока. Чтобы снизить калорийность данного рецепта используйте для жарки сухую антипригарную сковороду или уменьшите его количество. Такие сырники будут прекрасно сочетаться с утренним кофе и другими напитками.
Ингредиенты:
- творог 5% – 400 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Сперва нужно растереть творог с ванильным и обычным сахарным песком.
- Затем добавьте яйца, постепенно вводите муку, хорошо вымешивайте.
- Отрегулируйте количество муки, если это необходимо, тесто не должно липнут к рукам.
- Сформируйте из теста небольшие лепешки, обваляйте в муке.
- Разогрейте на сковороде рафинированное масло, выложите сырники.
- Жарьте до золотистой корочки на среднем огне с двух сторон.
- Выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавайте теплыми или охлажденными.
Дрожжевые булочки
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Пышные ванильные булочки станут настоящим лакомством на обыденном и праздничном столе. Они получаются румяными, привлекательными на вид. Тесто по данному рецепту пышное, при этом очень эластичное, позволяет формировать булочки разной формы. В качестве посыпки используется коричневый сахар, его можно заменить ванильным или украсить кокосовой стружкой, семенами кунжута.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г);
- масло растительное – 5 мл;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар ванильный – 2 пакетика;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Три яичных желтка смешайте с ароматизированным и обычным сахарным песком, добавьте соль, разотрите массу до бела.
- Смешайте все с размягченным сливочным маслом, влейте 250 мл молока и снова перемешайте.
- Соедините дрожжи с мукой, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
- Откорректируйте количество муки, если это необходимо, вымесите тесто до гладкого состояния, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам, посуде.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
- Спустя это время тесто поднялось, его нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса, его объем должен увеличиться минимум втрое.
- Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте булочки произвольной формы: обычными шариками или завитушками.
- Застелите противень пергаментом для выпекания, смажьте растительным маслом.
- Разложите булочки по всей площади противня.
- Приготовьте смесь для смазывания: оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте сверху кулинарной кистью.
- Присыпьте булочки коричневым сахаром и оставьте расстаиваться в теплое место на 20 минут.
- В это время разогрейте духовку до 200°C.
- Когда булочки разойдутся, отправьте их выпекаться на 25 минут, они должны хорошо зарумяниться.
- Не оставляйте булочки в духовке, достаньте их доходить при комнатной температуре.
Видео
В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах. В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.
Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут. Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку. Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.
Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы. Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры. Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.
Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили. Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром. Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.
Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.
А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.
Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.
В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.
Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.