Разбораемся: Полезно ли есть замороженные продукты. Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого. Но есть и такое мнение
Оглавление [Показать]
Правда о правильном питании
Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – это правильный образ жизни и, соответственно, правильное питание. Из радио- и телепередач, журналов, интернет статей можно почерпнуть огромное количество знаний о пользе и вреде нашей пищи. При этом, как правило, никто не задумывается об истинности всех этих знаний. Человечество собрало столько информации, что большая ее часть на сегодняшний день уже стала заблуждением. То, что считалось полезным в начале прошлого столетия, сейчас вызывает смех или опасение за здоровье.
На протяжении всей истории человечества правила здорового питания не оставались неизменными. Изменилась и задача питания. Если раньше люди ели, чтобы не умереть голодной смертью или насладиться кулинарными изысками, то сейчас еда – это поставщик здоровья нашему организму. Научные исследования, проводимые врачами-диетологами, выявляют, какие продукты совместимы, какие микро- и макроэлементы, витамины в них содержаться, как надо правильно есть. Чтобы не стать жертвой устаревших мифов о еде, предлагаем ознакомиться с самыми последними научными открытиями в области здорового питания, которые их развеют.
Бесспорно, фрукты полезны, но одни лишь только фрукты не способны дать все необходимые организму вещества. К тому же исключительно фруктовые, овощные или ягодные диеты (яблочная диета. капустная и т.д.) просто опасны, так как приводят к нарушению обмена веществ. В избытке глюкоза и фруктоза приводят к повышению содержания инсулина в крови. Высокий уровень инсулина держится в течение продолжительного времени, а также вызывает волчий аппетит. Всем известен “эффект яблока”, когда уже через пол часа после еды желудок скручивает от голода. Питание сладкими фруктами в течение длительного периода времени может нанести очень серьезный вред щитовидной железе.
Подобная взаимосвязь выявлена не была. Но все же запивать пищу не стоит. Жидкость мешает нормальному пищеварению, так как разжижает желудочный сок. Для каждого вида пищи вырабатывается особая по консистенции слюна. Ее достаточно, чтобы размягчить пищу. Минеральную воду и соки лучше пить до еды. Что же касается послеобеденного чая или кофе, то их лучше пить не сразу после еды, а спустя некоторое время.
На самом деле макароны и картофель – это низкокалорийный продукт. Например, в макаронах 190 калорий на 50 г сухого продукта. Толстеют же от разнообразных соусов, масел, подлив, сыра, которыми в избытке приправляют картофель и макароны. Картофельный крахмал не вреден. Он, наоборот, помогает перевариванию пищи. Крахмал стимулирует выработку кишечными бактериями витамина В2, под действием которого активизируется обмен желчных кислот.
С мороженым, как и с любым другим продуктом надо соблюдать меру. Тогда оно окажет только положительное действие. Так, например, мороженое стимулирует выработку в организме серотонина – такого вещества, которое влияет на центр удовольствия в мозге и защищает нас от стрессов. Молочные продукты, из которых производят мороженое, содержат L-триптофан - эффективный натуральный транквилизатор. Он успокаивает нашу нервную систему, а также помогает справляться с бессонницей.
Те овощи, которые продаются в супермаркетах зимой, можно сравнить со шкатулкой – снаружи красивые, а внутри пустые. Пока свежие продукты транспортируются к нам из своих родных южных стран, они теряют множество витаминов и минералов. А замороженные овощи, наоборот, охлаждаются всего в течение нескольких часов после того, как были собраны. При низкой температуре их питательная ценность не изменяется.
Вряд ли в жаркий летний денек найдется лакомство, более желанное, чем мороженое. И отказать себе в сладком прохладном лакомстве нет никаких сил, несмотря на мысли о том количестве калорий, которые неминуемо откладываются на бедрах или животе. А ведь существуют даже диеты на основе мороженого! Вот что думают об этом врачи-диетологи.
Они разработали эффективную разгрузочную диету на основе любимого многими холодного лакомства. Считается, что такая «ледяная» диета активизирует сжигание жира. В реальности все зависит не от мороженого, а от того, каким образом питается человек в течение дня. При разумном питании это замечательное лакомство не причинит особого вреда фигуре. Но, как и любое углеводистое блюдо, есть его лучше в первой половине дня - до 16-00. И воспринимать не как десерт, а как самостоятельный прием пищи. Если вы, к примеру, съели порцию пломбира, то следующий ваша еда должна быть не раньше, чем через 1,5-2 часа. Так что мороженое вполне подходит как еда для полдника, к слову сказать. Если же питаться как попало, отказывать себе в нормальном полноценном завтраке, постоянно наедаться на ночь, иметь зависимость от еды. предпочитать жирную и калорийную пищу, то даже то малое количество калорий, которое содержит фруктовое мороженое, будет переработано в клетки жировой ткани и спровоцирует набор веса.
Но не стоит воспринимать мороженое, как на волшебное средство для похудения. И уж тем более питаться согласно мороженой диете, которая предполагает съедать 500-700 г мороженого в день. Во-первых, еда эта весьма калорийна (пломбир - 230-250 ккал). А если кушать еще и эскимо в шоколадной глазури, то это еще больше! Во-вторых, такое большое количество холодной еды в сутки - большая нагрузка на организм в плане испытания его холодом. В-третьих, у каждого человека индивидуальная восприимчивость к фруктовому сахару лактозе, что может привести к проблемам с кишечником или желудком (урчание, брожение). Если при такой диете снижается вес, то это происходит по следующим причинам:
- за счет уменьшения количества жидкости и белка в организме
- за счет холода и неполного переваривания пищи
Читайте также: Как проверить овощи на нитраты
Однако после такого диетического питания очень легко набрать сброшенный вес обратно, и это случиться почти сразу, когда вы перейдете к привычной еде. Чтобы мороженое можно было считать полезной едой, ешьте его 2-3 раза в неделю и не больше 100 г за раз. Кстати, сочетание сахара и молока в мороженом полезнее для организма и усваивается легче, чем соединение сахара, муки и крахмала в различных кондитерских изделиях.
- молочное - 2,8-3,5% жирности (самое полезное для нашей фигуры)
- сливочное - 8-10% жирности (калорийное, сладкое, жирное)
- пломбир - 12-15% жирности (высшее качество, очень сладкое и жирное)
- фруктовое или плодово-ягодное (в нем молочного жира нет, изготавливается на основе свежих и замороженных ягод, фруктов, пюре, соков, повидла)
- кисломолочное - изготавливают на основе йогурта
Если мороженое в чистом виде вам поднадоело, можно сделать молочный коктейль . 100 г мороженого, 1 ст л сиропа, 1000 мл холодного молока взбить в миксере.
Или приготовьте «Десерт в апельсине» . апельсин разрежьте пополам, из каждой половинки выньте мякоть, нарежьте ее и смешайте со слегка подтаявшим сливочным мороженым, и дроблеными грецкими орехами. Выложите смесь обратно в кожуру, полейте соком, образовавшимся при нарезке апельсина, поставьте в морозилку.
Или вот ягодный микс на 4 порции: 200 г любых ягод, 250 мл молока, 200 г ванильного мороженого смешать в блендере.
В жаркие деньки ешьте мороженое, наслаждайтесь, худейте… Предлагаемые рецепты можно чередовать как угодно и есть каждые 1,5-2 часа. Похудеть за день можно на 1 кг. Только не забывайте пить между приемами пищи негазированную воду со льдом. Итак, 7 вариантов перекуса.
- Стаканчик йогурта из морозилки (положите его туда заранее на 2-3 часа), лимонный сорбет (смесь молока, сливок и фруктового сока), 2 овсяных печенья.
- 100 г молочного мороженого, груша, стакан грушевого сока, ржаной хлебец.
- 100 г фруктового мороженого, салат из 1 киви и горсти ягод с лимонным соком, крекер с отрубями.
- 150 г замороженного микса из ягод и фруктов с добавлением фруктового сока или пюре, 50 г чернослива.
- 100 г молочного мороженого с лимонным соком, тост с 1 ч л клубничного джема, 4 абрикоса.
- 150 г сильно охлажденного коктейля из красной смородины, малины и вишни, 50 г кураги.
- Стаканчик замороженного йогурта с фруктовым наполнителем, стакан холодного зеленого чая с мятой, 1 яблоко.
Читайте также: Секрет стройности
Главное, чтобы летом исправно работал холодильник! Ведь когда случается поломка этого незаменимого домашнего агрегата, это проблема похлеще отсутствия горячей воды или кондиционера в доме. Поэтому всегда под рукой должен быть телефон мастера, осуществляющего ремонт холодильника на дому быстро, качественно и недорого. В этом вам поможет сайт rembitteh.ru .
Всегда ваш, онлайн журнал zhannetta.ru .
Можно ли на диете есть мороженое? Этот вопрос интересует многих. Люди всегда стремятся выглядеть привлекательно и красиво. В таком случае нужно изменить свой привычный распорядок дня, заняться спортом и, конечно же, сесть на диету.
Диета предполагает отказ от употребления вкусных блюд, наличие постоянного чувства голода. Нельзя ни в коем случае отказываться от цели, иначе все старания окажутся напрасными. Еще один плюс диеты – укрепление силы воли. Но все знают, что запретный плод сладок: с каждым днем будет хотеться съесть что-нибудь вкусное.
Однако существуют диеты, которые позволяют не отказываться от любимых сладостей, к примеру, диета на мороженом. В основе подобной диеты, которую изобрели немцы или итальянцы (согласно разным источникам), находится воздействие кальция на снижение веса человека. Данный элемент нужен для активизации гормона кальцитриола, влияющего на переработку жировых отложений.
Как это бы ни звучало странно, но если съедать в день 3-4 порции мороженого, то, действительно, можно быстро похудеть. Секрет такого эффекта заключается в биохимической работе человеческого организма. Для качественного сжигания жиров нужно много кальция, а мороженое как раз является продуктом, богатым этим веществом.
Диетологами было проведено несколько исследований. Так, одной группе людей, сидящих на диете, давали мороженое, а второй – нет. Спустя месяц исследователи были поражены результатами: люди, употреблявшие мороженое, утратили на 25-37% больше лишнего веса, чем те, кто не получал мороженого, хотя в остальном диета была идентична.
Конечно, можно заменить мороженое на кальций в виде витаминов, но это уменьшит эффект до 9-12%. Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, быстро и полностью усваивается. Для максимального эффекта нужно употреблять 1200 мг кальция, а такой объем содержится в 3 порциях мороженого.
Еще одно преимущество холодного молочного десерта заключается в том, что он полностью удовлетворяет желание организма есть сладости. Летом такой продукт освежает и поднимает настроение.
Мороженое содержит в себе приблизительно 100 веществ, которые требуются организму для его нормальной работы. Это 20 белковых аминокислот, 24 жирные кислоты, 30 солей, около 20 витаминов и другие нужные для обмена вещества.
Мороженое влияет на организм следующим образом:
- Укрепляет костные ткани.
- Снижает давление в организме.
- Облегчает ПМС.
- Снижает риск заболевания раком кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает возможность появления камней в почках.
- Улучшает работу мозга.
- Позволяет вылечить дисбактериоз.
Исходя из всех перечисленных преимуществ применения мороженого, можно сделать вывод, что это прекрасный продукт для диеты.
Но не все виды мороженого одинаково полезны. Мороженое при диете должно быть:
- Изготовлено из натурального молока, а не из заменителей (пальмового масла).
- Низкокалорийным.
- Без шоколада, сгущенного молока, мармелада.
Замечательно, если мороженое будет с натуральными фруктами, орехами, рисом.
Стандартная порция обычного пломбира содержит около 100 калорий, а это всего лишь 6-10% от дневной нормы для женщин на диете. Зато в такой порции 30% от дневной нормы кальция, а это значит, что употреблять мороженое целесообразно и это будет давать эффект похудения.
Диета позволит избавиться от 6-8 кг за месяц, при этом можно есть сладкое, то есть мороженое. Меню на один день должно быть примерно следующим.
- мюсли, разбавленные соком, или обычная овсянка, сваренная на воде, в нее можно добавить 1 яблоко, порезанное на мелкие кусочки;
- чай, можно и кофе, но без сахара;
- мороженое (100 г).
Обед – основное время для приема пищи, значит, и порция будет содержать 500 калорий:
- гороховый или любой другой суп из бобовых, можно 2 куска хлеба;
- салат из овощей с яйцами, не больше 150 г;
- запить можно чаем или стаканом сока;
- мороженое (100 г).
За ужин можно съесть не больше 350 калорий. Это могут быть такие блюда, как:
- отварная рыба или мясо (100 г);
- рис или макароны (100 г);
- салат из овощей с оливковым маслом (100 г).
Бороться с лишним весом таким способом – это просто и вкусно. Но если ваша цель – похудеть как можно быстрее, то лучше всего заниматься еще и спортом. Даже обычная прогулка вечером улучшит ваш сон, позволит расслабиться, мышцы ног придут в тонус. Физическая активность помогает организму быстрее сжигать калории.
Если объединить диету на мороженом с сеансами массажа и плавания, то через месяц вы изменитесь до неузнаваемости. Можно похудеть минимум на 10-12 кг, причем исчезнут именно жировые отложения. Благодаря действию многих полезных веществ и кислот, входящих в состав мороженого, мышцы станут подтянутыми и упругими.
Источники:
Комментариев пока нет!
Во время жары многие мечтают охладиться при помощи вкусного мороженого, которое сегодня реализуется в огромном количестве. При этом люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, задумываются над тем, можно ли кушать мороженое при похудении. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать, какое именно мороженое оказалось в ваших руках.
Как уже было сказано, ассортимент мороженого просто огромен, к тому же производители стараются радовать потребителей новыми сортами регулярно.
Основные виды мороженого:
- молочное (2,8-3,5% жира) – самое полезное;
- сливочное (8-10% жира) – не подходит для похудения;
- пломбир (12-15% жира) – почему нельзя это мороженое, можно не объяснять, поскольку его калорийность огромна;
- фруктовое – изготавливается из ягод, фруктов и соков, поэтому молочного жира не содержит;
- кисломолочное – готовят из йогурта.
Понятно, что если для желающих похудеть мороженое в глазури, с разными добавками, например, со сгущенным молоком или повидлом, находится под строжайшим запретом. В домашних условиях можно готовить разные сорбеты, замораживать йогурт и делать другие холодные десерты, используя некалорийные и натуральные продукты.
Десерт, сделанный из молока, является прекрасным источником кальция, который активирует выработку гормона, а он влияет на переработку жировых отложений. К тому же в качественном мороженом есть разные аминокислоты, минералы, витамины, а также пищеварительные ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ. Стоит также отметить тот факт, что такой десерт полностью усваивается пищеварительной системой. К другим положительным свойствам мороженого можно отнести его способность укрепить кости, снизить давление, облегчить ПМС, улучшить мозговую деятельность и т.д.
Важно понимать, что мороженое при похудении не является волшебной палочкой, просто его можно включать в меню правильного питания, в качестве десерта. К тому же не стоит увлекаться мороженым и есть большое количество порций.
Примерное меню диеты с мороженым:
- Завтрак : порция овсянки с добавлением яблока, чай и 100 г мороженого.
- Обед : порция горохового супа, 2 кусочка хлеба, овощной салат с яйцом, чай и 100 г мороженого.
- Ужин : кусочек диетического мяса, порция риса, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Диету можно корректировать, меняя блюда на идентичные по составу белков, углеводов и жиров.
Любой вид диеты исключает употребление сладких продуктов. Но такие ограничения заставляют человека испытывать острые приступы голода, постоянное желание съесть чего-то особенно вредного для фигуры. Результатом в большинстве случаев становится гастрономический срыв, когда худеющий начинает поглощать в больших количествах конфеты, торты, шоколад, запивая все это «великолепие» сладкой газированной водой.
Диетологи же утверждают, что избежать этого можно с помощью мороженого – лакомство в умеренных количествах доступно тем, кто находится в периоде коррекции веса.
Мороженое считается калорийным и жирным продуктом, поэтому многие отказывают себе в удовольствии съесть холодное лакомство, переживая за стройность фигуры. Официальная же медицина уверяет, что этот десерт не только можно есть на диете, но и нужно – он полезен для организма.
Во-первых, мороженое является отличным источником кальция. А этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Проводились даже специальные эксперименты, которые доказали, что люди худели на 30% больше в том случае, если регулярно употребляли дополнительные порции кальция. Для полноценного обмена веществ в сутки должно поступать 1200 мг этого микроэлемента, что равняется 3 - 4 порциям молочных продуктов с минимальным содержанием жира.
Состав и калорийность мороженого
Во-вторых, мороженое уничтожает тягу к сладкому. Если в день съедать 1 порцию этого лакомства, то организм будет вполне удовлетворен и перестанет подавать сигналы в головной мозг о голоде, стремлении к сладкому.
В-третьих, в мороженом содержится 20 аминокислот, столько же витаминов и 25 минеральных солей. А еще холодный десерт способен:
- укреплять ткани костей;
- облегчать симптомы ПМС;
- повышать иммунитет;
- улучшать деятельность головного мозга;
- снижать артериальное давление.
Было выяснено, что регулярное употребление мороженого в умеренных количествах снижает риск развития рака кишечника, дисбактериоза и мочекаменной болезни.
сладостях при похудении
Вы узнаете о плюсах и минусах сладостей, рецептах диетических блюд, эффективности похудения на низкокалорийных сладких продуктах.
А здесь подробнее о меде для похудения.
Какое лучше выбрать
Мороженое делится на три вида:
- молочное – в составе присутствует около 8% жиров;
- сливочное – содержит 10% жиров;
- пломбир – уровень жирности составляет максимум 20%.
Отдельно стоит рассмотреть йогуртовое мороженое – это новый продукт, который представляет собой замороженный йогурт с живыми бактериями. Он будет максимально полезным для худеющих, так как имеет низкий уровень жирности и способствует заселению кишечника полезными молочными бактериями.
При выборе мороженого тем, кто находится на диете, нужно учитывать один важный момент – современные производители лакомства не считают нужным готовить продукцию из натуральных ингредиентов. Если не удастся найти в продаже действительно качественное мороженое, то лучше отказаться от него, поскольку пальмовое масло, растительные жиры, сахар нанесут непоправимый вред фигуре.
Для похудения нужно выбирать мороженое, изготовленное из натурального молока и с калорийностью не более 125 Ккал на 100 г продукта.
О том, как правильно выбрать мороженое, смотрите в этом видео:
Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.
Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.
Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.
Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:
- черный хлеб, твердый сыр (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
- овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
- порция в 150 г зернистого творога малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
- 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
- салат из огурцов, капусты и помидор с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.
Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:
- суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
- 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
- рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
- окрошка на натуральном квасе со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
- борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г рисовой каши, салат из капусты с огурцами, чай.
Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:
- овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
- салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные макароны с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
- рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
- гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.
Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:
- банан;
- яблоко или груша;
- 100 г йогурта натурального или с добавлением ягод;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г сметаны с творогом;
- чай с 4 крекерами.
Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:
- параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
- не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
- если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
- при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.
манго при похудении
Вы узнаете о пользе манго, противопоказаниях к его приему, выборе и хранении фрукта, вариантах диет.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.
Похудение с мороженым вполне возможно. Не нужно будет лишать себя удовольствия лакомиться сладким, легче будут переноситься «невзгоды», связанные с ограничением в еде и физическими нагрузками. Диетологи одобряют предложенные варианты питания, так как они позволяют худеть медленно и без потери организмом витаминов, минеральных веществ.
О том, как приготовить диетическое мороженое, смотрите в этом видео:
Мороженое штука калорийная, но очень вкусная, поэтому, по мнению многих, является одной из причин повышения веса, но это миф. Чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть мороженое при похудении?, нужно выяснить калорийности самых популярных видов мороженого.
Из этой таблицы видно, что мороженное и не такой уж калорийный продукт.
Это очередной миф, которым прикрываются люди, любящие употреблять мороженое в больших количествах. Во всем должна быть норма. Поэтому, если человек есть по несколько шоколадных брикетов в день, не стоит удивляться, что он поправляется. Достаточно вести активный образ жизни и соблюдать элементарную диету в других употребляемых продуктах, чтобы сладкий десерт никоим образом не повредил фигуре.
Мороженное можно есть при похудении, главное, выбрать «правильное мороженое. Если в нем содержатся:
- Шоколад.
- Орехи.
- Джемы.
- Сиропы.
- Фрукты.
Именно эти добавочные ингредиенты и делают продукт очень калорийным. Если человек желает худеть и не отказывать себе в подобных лакомствах, то нужно выбирать мороженое без добавок и употреблять в чистом виде.
Ученые, проведя исследования доказали, что мороженное не только полезно, но и может способствовать. Даже употребляя этот сладкий десерт, можно оставаться стройной, потому что замороженный продукт содержит много полезных веществ.
- Кальций, без которого ни одна диета не даст нужного эффекта. В день человек, чтобы худеть, должен получать 1200 мг этого витамина.
- Аминокислоты снижают кровеносное давление.
- Минеральные вещества повышают иммунитет и повышают активность мозга.
- Витамины и ферменты способствуют нормализации обмена веществ.
- Мороженое способствует лечению дисбактериоза и является источником счастья.
Уже доказано, что можно есть мороженое при похудении. Чтобы есть эту сладость и худеть, достаточно внимательно изучить состав продукта и убедиться, что там нет ничего лишнего.
- Проверяйте калорийность.
- Лучше отказаться от продукта, где есть своеобразные наполнители и шоколад.
- Молоко в составе должно быть обезжиренным.
- Лучше употреблять сладкое лакомство утром или в течение дня.
- Стоит исключить из питания другие сладости.
- Если в составе есть заменитель сахара, значит мороженое диетическое, это как раз то, что нужно.
Из всего вывода можно делать простой вывод: лучше всего есть молочное мороженное и не бояться заработать лишние килограммы.
Диета на мороженом сейчас очень популярна.
- Секрет подобного метода похудения заключается в том, что уменьшается объем желудка и из организма выводится лишняя жидкость.
- Специфика этой диеты в том, что первые три дня нужно есть только мороженое. 5 порций по 150 грамм. Для этого способа похудения лучше взять молочное мороженое, чтобы общая калорийность в день не превышала 1000 калорий.
- Физические занятия только усилят эффект этой интересной диеты.
Принцип этой диеты заключается в том, что мороженное выступает, как дополнительный компонент к общему комплексу. В течение трех дней нужно питаться исключительно молочным мороженным и обезжиренным йогуртом, чередуя эти компоненты. Общая сумма калорий в день не должна превышать 1000. Активное занятие спортом только усилит эффект. Люди, которые успели уже попробовать эту вкусную диету, заявили, что за счет вывода жидкости из организма за трехдневный срок можно потерять до трех килограмм веса.
Компоненты этой диеты доступны всем:
- Молочное мороженое.
- Фрукты, за исключением бананов, дыни и винограда.
- Овощи.
Принцип тот же, что и у предыдущих двух диет. Нужно чередовать мороженное с овощами и фруктами и параллельно заниматься спортом. Главное, не стоит увлекаться этой диетой, так как в продуктах, на которых основан метод похудения, очень мало белков и углеводов. Долго без этих веществ обходится вредно для здоровья.
Эта диета щадящая. С помощью нее похудеть можно, но ждать заметных результатов не стоит. Эту диету еще можно использовать, как своеобразный разгрузочный день. В таблице рацион, рассчитанный на 1 день.
Недавно в ресторане быстрого питания я увидела рекламу торта. Красивый кусок с кремом и вишнями. Решила попробовать. Но официантка сообщила, что тортов сейчас нет, они еще размораживаются. Да, такова правда жизни. Большинство продуктов фаст фуда, да и не только фаст фуда, а также и обычных кафе, готовят из замороженных полуфабрикатов. Как известно, серийный выпуск замороженных полуфабрикатов был начат в 1929 г. в Америке Кларенсом Бердсаем (Clarence Birdseye). С тех пор метод заморозки претерпел значительные изменения, появились мощные промышленные аппараты для быстрого замораживания продуктов и их последующего размораживания.
Во многих книгах по домашним заготовкам можно прочитать, что замораживание - это самый лучший способ заготовки, позволяющий сохранять вкусовые качества пищи и витамины. Бытует даже мнение, что в замороженных продуктах все патогенные микроорганизмы погибают. Однако это не так. Иногда употребление замороженной еды приводит к очень неприятным последствиям. Летом 2011г. в Германии было зарегистрировано более 3000 случаев заболевания опасной кишечной инфекцией. Вспышка болезни произошла и во Франции, где погибли 8 детей. Они съели замороженные гамбургеры из Германии.
Температура играет огромную роль при приготовлении и хранении пищи. Это связано не только с сохранением витаминов, но, прежде всего, с размножением бактерий. Убить все бактерии можно только при высокой температуре. Поэтому, как мы уже писали , сырое мясо необходимо прогревать хотя бы до 71 °С. Низкие температуры не убивают бактерии. Они лишь замедляют или останавливают на время их жизнедеятельность. Ученые обнаружили бактерии, способные выжить даже при температуре около -200 °С! Для сохранения замороженных продуктов в течение нескольких месяцев необходимо поддерживать температуру в морозильной камере ниже -18 °С. Эта температура считается температурой, при которой приостанавливается жизнедеятельность большинства вредных микроорганизмов, присутствующих в пище. Если же температура повысится до -6 °С, то, несмотря на то, что продукт выглядит абсолютно твердым и замороженным, некоторые виды бактерий уже могут начать размножаться.
При медленном охлаждении от высокой температуры продукт проходит опасную зону средних температур (+63 до +5 °С), в которой бактерии растут наиболее интенсивно. Поэтому, чем быстрее происходит охлаждение от высокой температуры, тем безопаснее получается полуфабрикат. В конце 1980-х британскими учеными было доказано, что «безопасное» охлаждение продукта достигается в том случае, если его температура понижается от +70 °С до +3 °C (или ниже) за время меньше 90 минут. В 1989 году были приняты соответствующие стандарты для технологии Cook&Chill для общественного питания, а год спустя в Великобритании появился законодательный акт, запрещающий реализацию продуктов, не соответствующих этим требованиям. Позднее эти нормы перекочевали в российские СанПиНы.
В технологии заморозки был введен специальный термин - шоковое замораживание. Горячий стерилизованный продукт помещают в камеру для шокового замораживания, температура внутри камеры резко понижается до -40°C и поддерживается на таком уровне до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет -18°C. В шкафах шоковой заморозки установлены мощные генераторы холода и вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха в закрытой рабочей камере со скоростью выше 30 м/с.
Самое опасное для замороженного продукта - это повторная заморозка после оттаивания. Если случайно продукт разморозился, его нельзя замораживать повторно, т.к. при размораживании могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженном продукте они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление. Замороженные продукты требуют строгого контроля температуры на протяжении всего цикла производитель-покупатель. Если есть подозрения, что цикл нарушался и продукты размораживались, то не стоит рисковать и покупать такую еду. Если дома продукты случайно разморозились, то их надо срочно приготовить (сварить, поджарить и т.д., убив, таким образом, бактерии) и съесть или снова заморозить, но уже в сваренном виде.
Правильно замороженный и размороженный продукт вреда не принесет. Но будет ли от него польза? Сохранятся ли витамины? Исследования показывают, что максимальная потеря витаминов С и группы В наблюдается не на этапе хранения замороженного продукта, а на этапе подготовке к замораживанию: мытье, прогревание при высоких температурах и т.д. В то же время потеря витамина А происходит не во время подготовки, а во время хранения продукта.
Замораживание продуктов не такой простой процесс. Иногда замороженная еда может принести реальный вред здоровью. Поэтому в конце данной заметки разрешите привести несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок при замораживании и размораживании продуктов в домашних условиях.
Замораживание
Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже -18 °С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Чем ниже температура, тем быстрее идет замораживание. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в мощных морозильниках, маркированных 4 звездочками.
Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Если замораживать крупную дыню при рекомендуемой температуре -24 °С, то она успеет загнить внутри до ее полного промерзания. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.
- Предпочтительная для замораживания форма продукта - брикет толщиной не более 4 см. При толщине брикета 2 см продукт промерзает в 2-2,5 раза быстрее, чем при толщине 4 см. Время промерзания при толщинах брикетов 2 или 4 см составляет соответственно: для мяса и рыбы 2-3 или 4-6 часов в зависимости от жирности и других показателей, для фруктов и ягод 3,5-4 часа или 8-10 часов, для овощей и грибов 4- 4,5 часа или 11-12 часов. В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы они быстрее проморозились. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным, не быстрее, чем единого куста такой же толщины.
Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При неправильной форме продукта (например, тушка цыпленка) предпочтительно использовать алюминиевую пищевую фольгу. Фольгу нужно плотно обжать по форме тушки, чтобы удалить воздух. При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения. Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.
Размораживание
Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без предварительного размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.
Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220 °С.
- Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить. Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.
- Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в теплой проточной воде при 35-45 °С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.
- Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3.
Главный совет - когда это возможно, избегайте фаст фудов и ешьте не замороженную пищу!
А можно есть замороженное мясо? April 25th, 2018
Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.
Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного.
В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.
В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?
Питательная ценность замороженного мяса
Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.
При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.
При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!
Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.
Как долго можно хранить замороженное мясо?
Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.
Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.
Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
- сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
- упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
- замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.
Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).
Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?
Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.
Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!
Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?
Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.
Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.
3 практичных совета по использованию замороженного мяса
Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.
Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.
Но есть и такое мнение:
Замороженное мясо может быть опасно для здоровья. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.
Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?
Если мясо хорошо хранится при низкой температуре - нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо - и включается мощное окисление липидов (липиды - класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. - «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух - четыре, затем из них - восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.
Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили - оно опасно?
Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12−20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при -18 или -12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.
В идеале нужно заморозить мясо при -273 °С - это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами - и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при -12 градусах - за два-три месяца.
Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?
При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание - это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.
Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу - можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды - кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.
А охлажденное или парное мясо менее вредно?
Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное - еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро - в течение суток максимум. Двое суток - уже опасно.
Источники:
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах
.
1. Молочные продукты и яйца
Можно ли замораживать сыр
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые
: Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые
: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые:
Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие:
Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога вполне можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её может быть не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления каких – либо блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
- Белок 1 яйца – 2 ст.л
- Желток 1 яйца – 1 ст.л
- Цельное яйцо – 3 ст.л
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Особенности заморозки мяса
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» - разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит. А о том, какие продукты можно заморозить, а потом разморозить – вы уже знаете!
Замораживание - это отличный способ хранения продуктов. Но такая пища может принести как пользу, так и оказаться вредной для организма. Важно научиться правильно выбирать замороженные продукты, чтобы от такой еды получить витамины и важные микроэлементы.
Постоянно ведутся споры по поводу пользы и вреда мороженных продуктов. Фрукты, зелень, овощи являются источниками витаминов, но при неправильной обработке, не соблюдении условий хранения они теряют свои свойства. Количество витаминов уменьшается, некоторые из них окисляются. На сайте представлена полезная памятка " ", она поможет продлить свежесть продуктов и сохранить их вкусовые качества.
Для продления сроков годности ненатуральным способом производителями добавляются химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы полезные компоненты максимально сохранились, нужно научиться правильно проводить размораживание пищи.
Производство замороженных продуктов
На производстве фрукты, овощи, ягоды проходят несколько этапов:
- отбор по размеру, качеству;
- мытье;
- удаление косточек, кожицы, плодоножек;
- бланширование;
- охлаждение;
- взвешивание;
- замораживание;
- фасовка, маркировка, упаковка.
Заморозка мясных продуктов
Похожая схема используется при заморозке мяса, рыбы, птицы. На производстве могут применять воздушное охлаждение, при котором продовольствие засыпают в специальные камеры, где происходит естественная конвекция воздуха. Эффективнее считается обработка с помощью быстрого потока воздуха в туннельных или гравитационно-конвейерных морозилках. Температура составляет от -35 ° С до -50 ° С. Такое шоковое воздействие обеспечивает индивидуальное охлаждение каждого отдельного элемента, сохраняя его полезные свойства, естественный внешний вид.Заморозка овощей и фруктов
Продовольствие растительного происхождения очень редко обрабатываются криогенным способом. Такая технология применяется при заморозке мяса, рыбы, хлебобулочных, кондитерских изделий. Хладагентом может выступать диоксид углерода или жидкий азот. При такой обработке наблюдается незначительное испарение влаги из пищи. Таким образом, практически не страдает клеточная структура, за счет этого сохраняется вкус, первоначальный внешний вид, полезные свойства продуктов.Длительность заморозки зависит от применяемой технологии и видов продовольствия.
Какую еду замораживают
Фрукты, овощи, ягоды, зелень - все это замораживается для получения витаминов в зимний период. Не обрабатывают таким способом капусту, редис, огурцы и листья салата, так как они превращаются в водянистую кашицу.Особой популярностью пользуются замороженные мясо, птица, рыба. Они дольше хранятся, если обработка делалась в сиром виде.
Хлебобулочные и кондитерские изделия отлично переносят холод, вот только рассыпчатые украшения могут размокнуть, а глазурь, заварные крема теряют свойства.
Соленая жирная пища (сосиски, бекон, ветчина, сардельки) под длительным воздействием минусовых температур теряют свой вкус. Срок их хранения не должен превышать 1 месяц. Это касается и готовых обедов.
Замороженные пельмени, блинчики, котлеты, вареники - полуфабрикаты, которые в изобилии встречаются на полках магазинов. Их можно приготовить самостоятельно для хранения в морозилке (не больше двух месяцев).
В чем минусы замороженных продуктов
При воздействии низких температур многие витамины окисляются, а блюда, приготовленные из замороженных продуктов питания могут быть не достаточно полезны. При домашних заготовках важные компоненты практически не сохраняются. В промышленных условиях за счет очень низких температур, высокой скорости обработки часть витаминов все же остается в пище.Вред замороженной пищи заключается еще в том, что она способна разлагаться вскоре после употребления под воздействием щелочной и кислотной среды в организме. Такая еда быстрее сгнивает, чем перетравливается.
Заморозка не убивает многие виды микробов, они переходят в неактивное состояние, а после размораживания активируются. Поэтому фрукты, овощи ягоды, зелень нужно хорошо мыть и желательно подвергать термической обработке.
Что выберете вы - , пищевые добавки и консерванты или замороженные продукты?
Вредно ли есть замороженные продукты?
Польза и вред такой пищи зависит от следующих факторов:- способ заморозки;
- условия хранения;
- способ разморозки.
Пища, которая охлаждалась без использования технологического оборудования, содержит меньше полезных веществ, но есть уверенность в ее натуральности. Заморозка, которая делается на производстве, считается более надежной для сохранности витаминов и микроэлементов. Но здесь возникают сомнения по поводу правильного хранения.
Производители при обработке низкими температурами дополнительно могут использовать красители, разные химические компоненты. Очень вредная еда, которая повторно замораживалась.
Как выбрать качественные замороженные продукты
Мороженное мясо лучше покупать в индивидуальной упаковке от производителя, с прописанным сроком годности.Выбирая морепродукты , обращается внимание на количество ледяной глазури. Она не должна превышать 10% от общего веса. Индивидуальная упаковка должна быть для морепродуктов сухой заморозки.
Овощи, ягоды, фрукты не должны быть слипшимися. При выборе стоит обратить внимание на их форму и цвет. Внешний вид должен быть естественным.
При покупке особое внимание следует уделить целостности упаковки и сроку годности, который на ней указан.
Употреблять или нет такую пищу – это личное дело каждого, но стоит помнить, что она может принести как пользу, так и вред. Лучше покупать товар известных производителей, которые отвечают за качество. Если же было принято решение обрабатывать продукты в домашних условиях, стоит соблюдать основные правила заморозки и хранения.
Как вы относитесь к замороженным продуктам?