Разберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды. Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла
Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.
Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.
На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.
Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:
1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.
Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.
2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.
Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.
Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.
Применение кокосового масла холодного отжима
Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.
Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.
Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.
Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.
Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:
- ускоряет метаболизм (обмен веществ);
- выводит излишек холестерина из организма;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.
Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.
Что входит в состав кокосового масла?
Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.
Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.
Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:
- предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
- положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
- оздоравливает щитовидную железу;
- способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- обладает седативным эффектом;
- повышает иммунитет;
- оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
- предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
- улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.
Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.
Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.
Кокосовое масло для еды
В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.
Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.
Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.
Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.
Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.
Масло из кокоса получают из мякоти кокоса (копры) методом холодного или горячего прессования. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают, а затем сушат и выдавливают из него масло. Масло из кокоса бывает 2-х видов: 1. рафинированное 2. нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) почти не имеет запаха, а нерафинированное - ярко выраженный запах кокоса. Кокосовое масло - это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а в холодильнике оно переходит в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета. Рафинированное масло кокоса более прозрачное, его очистка производится без химических добавок под высоким давлением и широко используется в косметологии, а нерафинированное - в мыловарении и кулинарии.
Польза и вред кокосового масла
В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Масло кокоса состоит из таких кислот, как: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, линолевая, капровая, стеариновая. В его составе присутствует витамины Е и К, антиоксиданты, минеральные элементы (фосфор, железо) и полифенолы. Есть в нем триглицериды с цепью средней длины, которые прекрасно усваиваются организмом. Масло обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием - этим обусловлена его польза для организма. Вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.
Лечебные свойства кокосового масла
Кокосовое масло - это одно из древних лечебных средств. Его используют в косметических целях для ухода за кожей тела и лица, так как оно смягчает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, питает, разглаживает и делает мягкой. Прекрасно лечит и укрепляет волосы, избавляет от перхоти, делает их гладкими и шелковистыми. Масло кокоса используется для массажа. Кокосовое масло применяют для лечения ряда заболеваний. Его рекомендуют при нарушениях функций пищеварительной системы, для оздоровления микрофлоры кишечника. Масло кокоса укрепляет иммунитет, повышает способность сопротивляться болезням, вирусам и бактериям. Оно снижает уровень холестерина, обеспечивая защиту от атеросклероза. Масло снижает риск развития рака и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, понижает давление и уровень сахара в крови. Его полезные свойства используются для укрепления зубов и десен, нормализации работы щитовидной железы, очищения сосудов, омоложения организма, нормализации выработки гормонов, лечения псориаза и предстательной железы, укрепления нервной и костной систем, усвоения питательных веществ, в том числе магния и кальция. Используется для профилактики заболеваний мочевого пузыря, печени и почек. Применяется также при женских заболеваниях и недомоганиях, связанных с менструациями. Спринцевание с кокосовым маслом помогает восстановить микрофлору, снять воспаление. Оно не оказывает побочных проблем, как антибиотики. Калорийность кокосового масла 899 ккал . Оно высококалорийно, но легко сжигается в организме, не задерживаясь. Оно ускоряет процессы обмена веществ в организме, поэтому применяется в программах по снижению веса. Рекомендуется использовать его ежедневно, принимая перед едой, чтобы улучшить пищеварение и метаболизм.
Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и , кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Полезный состав кокосового масла
Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.
- Лауриновая кислота
- Олеиновая кислота
- Стеариновая кислота
- Каприновая кислота
- Галловая кислота
- Витамины Е, К
Польза Кокосового масла
С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.
Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.
Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.
Вред кокосового масла
Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.
Как приготовить масло в домашних условиях
- Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
- Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
- Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
- Взбиваем все с помощью блендера.
- Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
- Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Кокосовое масло для волос
Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.
В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску . Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.
Маска для роста волос . Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.
Хранение
Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.
Использование в пищу
Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.
Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.
Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.
Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.
Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ
- Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
- Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
- Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.
Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.
Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день.
Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста.
Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте.
Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.
Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.
Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт
вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного
времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся
в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:
- Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
- Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.
Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.
Так ли они достоверны?
Или масло кокоса способно принести вред?
Кокосовое масло: состав, калорийность, виды
Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.
Состав и калорийность
Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.
В состав продукта входят следующие кислоты:
Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.
Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.
Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.
Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.
Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.
Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.
Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.
Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм .
Виды
По применению существует 2 вида масла:
Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.
Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.
На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:
Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.
Виргинское . Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.
Органическое . Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.
Органическое виргинское . Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.
Экстра-виргинское . Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.
Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи
В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.
Наружное использование кокосового масла
Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).
Кокосовое масло используют для кожи.
Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.
Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.
Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.
Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.
Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.
Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.
Средством смазывают руки и ногти.
Как потребляют кокосовое масло внутрь
Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.
Продукт используют для приготовления пищи.
Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.
Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.
Кокосовое масло: в чём польза для организма?
Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:
Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.
Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.
Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.
Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.
Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.
Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?
До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.
В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.
Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.
Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.
Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.
Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.
Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.
Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла
Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.
Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди» .
Кокосовое масло для детей: полезно или вредно
Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.
Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.
Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.
Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.
Кокосовое масло: вред для худеющих
Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.
По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.
Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.
Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.