Растение кипрей узколистный. Что это такое иван чай, фото растения. Использование иван-чая в кулинарии
Применение, рецепты и лечебные свойства кипрея (иван - чая) в народной медицине.Лечебное растение кипрей.
Семейство: Кипрейные.
Кипрей
и другие названия имеет: копорский чай, плакун, чай курильский, иван - чай, хамерион узколистный, маточник, дрема, дремуха, кипрей узколистый, скрыпник, пуховик, хлебница, пушник, монастырский чай, русский чай
и другие названия.
Иван - чай от многих исцеляет недугов. Видео
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ - это растение травянистое, многолетнее. По высоте - до двух метров. У него толстое корневище, ползучее, по длине до одного метра, с побегами многочисленными. Прямостоячий стебель, слабо разветвленный или простой, голый и округлый.
Иван чай. Заготовка кипрея, ферментация, сушка. Видео
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КИПРЕЯ (ИВАН - ЧАЯ)
У листья длинные и узкие , на коротких черешках, ланцетно - линейные, на верхушке заостренные, с выделяющимися резко жилками.
Соцветие у - коническая редкая кисть, в длину достигающая сорока см. Красноватая чашечка, до основания почти, рассеченная. Крупные цветки, широко раскрытые, пурпурно - розовые, при сушке приобретают оттенок синего цвета.
Пушистая, стручковидная коробочка - плоды узколистого, до восьми см. в длину. Очень мелкие семена, с хохолком, многочисленные, из волосков длинных.
Ну а цветет с половины июня до половины августа, созревают плоды с августа по сентябрь. Размножается растение и корневищами и семенами, растёт по всей территории России.
Иван чай (кипрей) предпочитает суглинистую и супесчаную почву, часто встречается на вырубках, прогалинах, в смешанных и хвойных лесах, возле рек, ж/дор. насыпей, на торфяниках осушенных и т. д.
Кипрей - (Иван - чай). Польза и вред. Видео
Ещё, используют кипрей узколистый при , как мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее и обволакивающее средство.
Кипрея отвар травы используют для полосканий при ангине.
ВНУТРЕННЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ ПРИ КОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ОРЗ
Иван - чай. Сироп. Фото.
Применение кипрея - Иван - чая, копорского чая. В медицине тибетской траву кипрея узколистного применяют от головной боли, при оспе, как жаропонижающее снотворное, скрофулезе , а корневища применяются при гонорее и сифилисе .веток березы веник и кипрея цветущего (с июля по август) - это нечто прекрасное!
ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ В КОСМЕТИКЕ. РЕЦЕПТЫ
В косметических целях кипрея цветков настой: (ложку ст. на кипятка ст.) применяют для ванны паровой и перед . Длится процедура десять мин, ее делают каждый день или через один день в продолжении недели.
Маска противовоспалительная из кипрея: десять мл. цветков на водке, на кончике ножа соль и толокно, смешивать до жидкой консистенции сметаны и на лицо наложить на десять - пятнадцать минут.
НАСТОИ И ОТВАРЫ ИВАН - ЧАЯ (КИПРЕЯ)
Настой травы кипрея: двадцать гр. сырья сушеного залить стакан кипятка, дать настояться пару часов, сцедить. Принимают по ложке ст. трижды - четырежды в день до еды.
ОТВАР КИПРЕЯ. Пятнадцать гр. сырья залить стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать минут, настоять час - полтора, затем сцедить. По 1 ложке ст. трижды в день до еды.
КИПРЕЯ СОК из свежих с верхушками листьев отжимают. Принимать по половине - целой ложке ст. с таким же количеством меда , четырежды в день до приёма пищи.
КИПРЕЯ ОТВАР КОРНЕВИЩ: десять гр. корней размельченных залить двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать мин, сцедить. Принять по ложке ст., несколько раз за день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КИПРЕЙ. ИВАН - ЧАЙ. Противопоказаний, как таковых у нет. Могут признаки проявляться непереносимости индивидуальной. При применении длительном чая , может вызвать расстройство у некоторых людей.
Будьте здоровы!
Кипрей, лечение кипреем (Иван - чаем). Видео
Кипрей - как приготовить и что лечит. Видео
Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.
Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.
Как собирать и сушить?
Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.
Полезные свойства
Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.
Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.
Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .
Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.
Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.
Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.
Использование в кулинарии
В кулинарии кипрей используется по-разному.
Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.
На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.
Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.
Как заваривать?
Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.
Польза кипрея (иван-чая) и лечение
Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.
«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.
Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания
Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.
Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.
Иван-чай (кипрей) - состав
Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:
- слизь;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Целебные свойства кипрея
Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:
- Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
- Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания( , острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
- Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
- Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается .
- В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
- Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
- Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.
Как правильно сушить кипрей для чая?
Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.
- Первый этап - сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
- Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
- Третий этап - скручивание листьев.
- Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.
Как приготовить чай из кипрея?
Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Рецепт кипрейного чая
Ингредиенты:- 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
- 0,5 литра кипяченой воды.
Приготовление
- Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
- Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
- Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.
Как правильно пить чай из кипрея?
Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.
- При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
- Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и , 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
- Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.
Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ.
Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.
Откуда произошло такое интересное название? Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.
Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот
великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.
Лечебные свойства
Чем полезен иван-чай узколистный?
Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.
- Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
- Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
- Пектины, сахариды сжигают жиры.
- Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
- Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.
Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.
От каких недугов лечит иван-чай?
Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.
Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.
В косметологии
Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.
Маска для снятия воспалений с лица
Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут.
После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить.
Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.
Укрепление волос
Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой, Поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея. Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.
Противопоказания к использованию кипрея
Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у
травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.
С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.
При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.
Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.
- Для тонуса организма
Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.
- Для повышения гемоглобина
Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.
- Для повышения обмена веществ
Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.
- Природный антисептик
В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.
- Для улучшения потенции
Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.
- Мягкое мочегонное воздействие
Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.
- Жаропонижающее средство
Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.
- Для снижения нервной возбудимости
Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.
- Ранозаживляющее воздействие
Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.
- Для улучшения лактации
Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.
В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.
Кому нельзя употреблять иван-чай?
Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.
Рецепты чая из кипрея
1. При избыточном весе
Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.
2. Очистка от токсинов и успокоительный чай
Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.
3. Иван-чай при аденоме и простатите
Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.
4. Для остроты зрения
К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.
5. При мочеполовых заболеваниях
Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
Как заваривать иван-чай?
- Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
- Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
- Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.
Будьте здоровы и приятного чаепития!