Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом
Хочется испечь каких-то вкусных пирожков, чтобы они еще были красивыми, праздничными? И чтобы внутри была рыба??? В этой небольшой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие рыбные расстегаи.
Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также парочка советов и заметок в самом конце. Выбирайте, что вам больше нравится: читать или смотреть, а затем приступайте к готовке.
В чем суть данного мучного изделия? Это печеные пирожки, сделанные (чаще всего) на дрожжевом тесте. Начинкой может выступать что угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. Но главная особенность этих пирожков, в том, что сверху они имеют отверстие, откуда выглядывает начинка. Потому и называют «расстегай», то есть расстегнутый.
Рыбу можно брать любую: консервированную или сырую, красную или белую. На любой вкус и кошелек!
Рецепты
Классические расстегаи с рыбой. Снаружи тесто на дрожжах, а внутри сочная начинка с красной и белой рыбой и луком.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
- Сливочное масло – 30 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Свежая рыба (белая и красная) – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Для начала замесим тесто для расстегаев. Налить в чашку с сахаром теплое молоко, всыпать дрожжи, хорошенько помешать и подождать, пока не появится дрожжевая пенка.
- Добавляем яйцо, растопленное масло и пару щепоток соли. Хорошенько взбиваем вилкой. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Прикрыть тесто полотенцем и дать ему распухнуть, хватит и 40 минут ожидания.
- Лук мелко нарезать. Рыбу избавить от костей, измельчить и смешать с луком. Добавляем соль, я бы еще и поперчил. Хорошенько перемешиваем – пусть маринуется, пока тесто настаивается.
- Далее нужно разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать их лепешки.
- В центр лепешки кладем начинку, лепим пирожки, оставляя дырочку сверху. Получается какое-то подобие лодочек.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем на него расстегаи и отправляем в нагретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.
Расстегай с рыбой и рисом
Вкусные расстегаи с консервированной рыбой и рисом. Можно взять сайру, можно – горбушу.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 110 г.
- Рыба из консервы – 2 банки по 240 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г.
Процесс приготовления
- В теплой водичке размешать дрожжи и выждать 10 минут. Добавляем соль, сахар и яйца. Хорошенько взбиваем.
- Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Оно эластичное, но и в то же время достаточно плотное.
- Оставляем его в покое на 40-60 минут.
- Тем временем можно подготовить компоненты начинки. Рис залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Рыбу достать из банок и размять вилочкой.
- Лук мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в масле. Смешать рыбу с луком и вареным рисом.
- Тесто вытянуть и поделить на одинаковые кусочки. Раскатывайте кусочки в лепешки, в каждую лепешку кладите пару столовых ложек начинки. Защипывайте, начиная с противоположных краев, оставляя в центре среднего размера отверстие.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него расстегаи. При желании их можно обмазать взбитым сырым желтком.
- Отправляйте в нагретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до приятного золотистого оттенка.
Расстегаи из слоеного теста с рыбой
Если у вас нет времени на замешивание теста, а также существует тяга ко всему оригинальному, советую попробовать слоеный рыбный расстегай.
Берем готовое слоеное тесто, а также филе какой-то ценной рыбы, например семги. Всё – остается только слепить и испечь эти открытые пирожки.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г.
- Семга – 300 г.
- Репчатый лук 1-3 шт.
- Сметана (или майонез) – 110 г.
- Черный перец и соль – по вкусу;
Приготовление
- Разморозить тесто, раскатать его в пласт. Если оно состоит из нескольких больших квадратов – еще лучше.
- Делим пласты теста на одинаковые квадратики со сторонами 10-15 см.
- Филе рыбы нарезаем кубиками, лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- В каждый квадратик теста наложить в центре начинку и защипнуть по краям, оставив в центре отверстие. Где надо прижали, где надо подтянули, чтобы форма у пирожков напоминала лодочки.
- Противень смазать любым пищевым маслом и выложить на него расстегайчики. Духовку нагреваем до 180 градусов.
- В отверстие каждого пирожка кладем немного сметаны, по желанию перчим, закрываем в духовке на 35-40 минут.
Расстегай с рыбой и картошкой
В данном варианте отличие не только в наличие картофеля, но и в том, что тесто без дрожжей и замешано на основе кефира.
Можно взять филе рыбки, можно – рыбный фарш, а для ленивых можно посоветовать привычные консервы.
Ингредиенты:
- Рыба – 350 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 3 щепотки;
- Растительное масло – 7 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 4 стакана (можно чуть больше);
- Сода – 1 ч. ложка;
- Кефир – 360 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Картошку почистить и сварить в подсоленной воде.
- Рыбу избавить от костей и всего лишнего, а потом мелко-мелко порубить.
- Лук измельчить, а затем обжарить с несколькими ложками масла. Жарить до румянца. Вообще, рыбу также можно слегка поджарить с луком.
- Картошку размять в пюре, смешать с луком и рыбой. Добавили щепотку перца и соли.
- Кефир смешать с содой, солью и тремя ложками масла. Добавляем муку и месим тесто. Если получается слишком липко, подсыпьте еще муки. Пусть тесто полежит в теплом месте минут 15-20.
- Присыпаем стол мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Тесто размять и поделить на одинаковые куски, раскатайте их в тонкие кружочки.
- В каждый круг положить пару ложек начинки, а затем вылепить расстегаи.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки. Взбиваем яйцо, смазываем поверху все изделия.
- Ставим в разогретую до 190 градусов печь на 25-30 минут, до золотистой корочки.
Расстегай с рыбой и сыром
Снаружи слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная начинка из рыбы, творога, плавленого сыра и зелени.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Филе кеты, семги или горбуши – 300 г.
- Творог – 110 г.
- Сыр – 110 г.
- Свежая зелень – маленький пучок;
- Яйцо – 1 шт.
- Масло для жарки;
- Перец, соль и прочие специи;
Способ приготовления
- Размораживаем и тонко раскатываем тесто. Делим его на одинаковые прямоугольники.
- Рыбное филе нарезать на крупные куски и обжарить в масле практически до готовности. Не пересушиваем только. Затем нарезаем на более мелкие кусочки, которые и пойдут в начинку.
- Разминаем творог с яйцом, специями, сюда же кидаем рубленую зелень и тертый сыр. Можно всё сделать в блендере. Получится ароматная творожная масса.
- В центр каждого теста положить немного рыбы, затем сверху наложить творожной смеси.
- Скрепляем края, лепим «лодочки».
- Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.
Расстегай с рыбой и капустой
Ингредиенты:
- Мука – 610 г.
- Сахар – 1-2 ч. ложки;
- Фарш из рыбы – 230 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
- Кефир – 260 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 300-450 г.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Растительное масло для жарки;
Готовим
- В теплом кефире растворить дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, яйца. Взбиваем, затем постепенно соединяем с мукой.
- Оставить тесто на 30-40 минут – пусть поднимается.
- Лук мелко нарезать, обжарить его вместе с фаршем до готовности. Посолить, поперчить.
- Отдельно потушить мелкорубленую капусту до мягкости. Смешать рыбу с капустой – начинка готова. Можно дополнительно поперчить и добавить пару щепоток соли.
- Тесто делим на одинаковые шарики, затем тонко раскатываем их.
- В каждую накладываем начинку. Залепить в форме лодочки или треугольника. Обязательно оставляем отверстия.
- Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
- Отверстия в этих пирожках не только для красоты, но и для различных добавок. Обычно принято за 3-5 минут до готовности добавлять в них 2-3 ложки какого-нибудь бульона. А на уже печеные расстегаи кладут ложку сметаны, а также посыпают свежей зеленью.
Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Классический расстегай с рыбой
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- кусочек масла сливочного;
- 2 яйца;
- 350 г филе жирной рыбы;
- по полстопки сахара и соли.
Способ приготовления:
- Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
- Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
- Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
- В центр пласта из теста помещается начинка.
- Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
- Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.
С добавлением в начинку риса
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Для исполнения необходимо взять:
- 450 г муки;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 400 г рыбного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- немного соли и приправ.
Чтобы приготовить расстегаи с рыбой и рисом:
- Замешивается тесто с использованием муки, молока, ½ масла, дрожжей и щепотки соли.
- Когда оно «отдыхает», готовится начинка.
- Филе делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются.
- Крупа отваривается до полуготовности, после чего смешивается с готовой рыбой.
- Из теста создаются основы под пирожки, на которые выкладывается начинка.
- Изделия защипываются не до конца, чтобы в середину каждого можно было положить кусочки масла.
- Выпекаются расстегаи 25 минут при 190°C.
Из слоеного теста
Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.
Потребуются:
- упаковка слоёного дрожжевого теста в 500 г;
- аналогичный вес горбуши;
- ½ лимона;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- специи.
Этапы создания аппетитных изделий:
- Горбуша освобождается от шкуры и костей, после чего делится на небольшие кусочки, которые взбрызгиваются полученным из лимона соком.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Размороженное тесто делится на части, которые раскатываются «лодочками» длиной по 10 см.
- В центр лепёшек выкладывается рыба с луком и любимыми специями, а затем тесто защипывается так, чтобы центр был открыт.
- В каждый пирожок кладётся по кусочку масла.
- Изделия смазываются желтком и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с консервированной рыбой
Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.
Следует подготовить:
- упаковку теста в 500 г;
- банку консервированной горбуши;
- луковицу;
- болгарский перец;
- помидор;
- яйцо;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Пока тесто размораживается, овощи измельчаются на усмотрение кулинара.
- Подсоленная овощная стружка тушится на сковороде с маслом около 10 минут и выкладывается на тарелку для остывания.
- Из банки сливается жидкость, а горбуша режется мелкими ломтиками.
- Из теста раскатываются округлые пласты, куда помещаются рыбный состав и тушёные овощи.
- Сформированные расстегаи выкладываются на противень, смазываются яйцом и выпекаются до золотистой корочки при 200°C.
С картошкой
Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 400 г рыбного филе;
- большой луковицы;
- 1 кг картофеля;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- стопки подсолнечного масла;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция:
- Тесто размораживается.
- Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
- Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
- Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
- Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
- Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
- Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.
Из дрожжевого теста
Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.
Чтобы отведать аппетитные расстегаи, необходимы:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сёмги;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- яйцо;
- немного петрушки;
- 450 г муки;
- пакетик дрожжей;
- сахар, соль и специи.
Способ создания:
- В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи, ложка сахара, щепотка соли.
- В мучную массу вливается ⅔ стакана тёплой воды и немного растительного масла.
- Когда тесто будет вымешано, оно скатывается в шар и оставляется в тёплом месте на 1 час.
- Щука отваривается, после чего мясо отделяется от костей и обжаривается на сковороде.
- Также пассеруется измельчённый лук.
- Сёмга режется кусочками – по одному на изделие.
- Лук, рубленая зелень и филе щуки смешиваются, приправляются.
- На круги раскатанного теста выкладывается начинка, после чего формируются расстегаи.
- В открытый центр каждого пирожка помещается кусочек сёмги.
- Изделия смазываются яйцом и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с рыбой и сыром
Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.
Чтобы попробовать пирожки с пикантными нотками, потребуются:
- упаковка слоёного теста в 500 г;
- 400 г лососевого филе;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль и специи.
В процессе выполняются следующие действия:
- Лосось и сыр нарезаются кубиками, после чего смешиваются с желтками двух яиц.
- Из размороженного теста подготавливаются квадратики, в центр которых выкладывается рыбно-сырная начинка.
- Защипываются пирожки в форме расстегаев, после чего выкладываются на противень, где смазываются оставшимся яйцом.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при 200°C до золотистой корочки.
Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.
Расстегай – традиционная русская закуска, которая может подаваться к горячим блюдам, а также, как самостоятельный продукт к чаю или молоку. Расстегай с рыбой и рисом отлично сочетаются с ухой, грибным бульоном или с наваристыми супами.
Расстегай с рыбой и рисом: рецепт приготовления
Для приготовления 14 расстегаев с рыбой возьмите:
Для заливки:
- 400 миллилитров рыбного бульона.
Для начинки:
- 50 граммов масла сливочного,
- три большие ложки ,
- черный перец,
- 400 граммов филе рыбы жирной,
- соль,
- одну луковицу,
- немного .
Для теста:
- 40 граммов сахара,
- соль,
- 30 граммов масла сливочного,
- две большие ложки дрожжей сухих,
- 120 мл молока,
- четыре яйца,
- восемь стаканов .
Как готовить расстегаи с рыбой и рисом:
- Сначала сделайте рыбную начинку: в подсоленной воде сварите рис, потом измельчите луковицу и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, измельчите филе рыбы.
- Все заявленные компоненты смешайте в миске, приправьте перцем и солью.
- Для теста в большую кастрюлю положите дрожжи, соль и сахар, влейте подогретое молоко.
- Потом вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло, перемешайте и постепенно засыпайте муку, не преставая перемешивать.
- Тесто должно получиться липким.
- Накройте кастрюлю салфеткой, поставьте в тепло и дождитесь, когда масса увеличится минимум в два раза.
- Хорошо обомните и по необходимости добавьте немного муки.
- Раскатайте лепешки диаметром 14-15 сантиметров, в центр каждой положите рыбу, а также по маленькому кусочку сливочного масла.
- Далее сформируйте пирожки, а серединку оставьте открытой.
- Смажьте противень и выложите на него пирожки, оставьте для поднятия в тепле, и только после этого выпекайте в духовке при 180 градусах.
- Когда рыбные расстегаи подрумянятся, выньте их, в открытые серединки налейте немного рыбного бульона, снова отправьте в духовку и держите, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок.
Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.
Расстегаи - чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.
Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.
В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.
Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой - небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной .
Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (10-12 шт)
- Филе щуки 0,5 кг
- Семга малосольная или свежая 100 гр
- Лук 2 шт
- Масло растительное 50 мл
- Яйца 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
- По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название - расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно - расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой - свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и .
Филе щуки с кожей
- На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба - щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
- Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи - они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
- Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
- Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
- Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.
Приготовить мягкое дрожжевое тесто
- Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.
Очистить филе от костей и кожи
- Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.
Сварить домашнюю уху
- Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.Обжарить лук до золотистого цвета
- Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».
Измельчить филе щуки
- Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться - достаточно.
Фарш из щуки обжарить на растительном масле
- Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.
Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки
- Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.
Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук
- Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.
Раскатать или растянуть тесто в кружки
- На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики - поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.
На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы
- Теперь - самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать - ваше личное дело. Но пирожок - есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.
Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!
Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без , из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.
Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и , с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.
Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.
Ингредиенты (на 10-12 штук):
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- молоко – 250 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 0,5 ч. л.
- дрожжи сухие – 5 г
Для начинки:
- филе щуки – 300 г
- филе горбуши – 200 г
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйцо – 1 шт
- молотые сухари для панировки – 1 ст. л.
Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата.
А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой
Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.
Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.
Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.
В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.
Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.
Добавьте взбитые желтки.
Насыпьте муку в чашу для замеса.
Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой , поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.
Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.
А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев
Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.
Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.
Разогрейте духовку до 200° C.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.
Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.
В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.
Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.
Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».
Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.
Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.
Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.
Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.
Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.
Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.
Хозяйке на заметку:
Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).
Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.
Приятного аппетита!
Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.