Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста. Традиционные рецепты расстегаев с рыбой
Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.
Состав продуктов
Для теста:
- пшеничная мука - 2,5 стакана;
- куриное яйцо - 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
- дрожжи жидкие - 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
- молоко - 150 мл;
- масло сливочное - 100 г (20 г - для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.
Для начинки:
- семга (или другая жирная рыба) - 0,5 кг;
- минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) - 0,5 кг;
- сливки 20% жирности - 50 мл;
- лук репчатый - 2 средних головки;
- печень трески - 200 г;
- бульон овощной - 200 мл;
- перец черный - по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.
1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова - появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.
2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.
3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.
Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Готовим начинку
Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.
1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.
2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.
3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.
4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.
Лепим расстегаи
1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.
2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки - кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.
3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.
4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи - у готовых появится блеск.
5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
Последний штрих
По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.
1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера - вливают по столовой ложке.
2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.
Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.
Приятного аппетита!
Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.
Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости , а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.
В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч , нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.
Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.
Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )
Начинка:
Для смазки:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).
Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.
Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.
В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.
Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.
Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.
Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.
За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.
Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Расстегаи – исконно русское блюдо. Это закусочные несладкие с раскрытым верхом, как бы расстегнутым, не защипанным до конца так, чтобы была видна начинка в пироге. Пироги расстегаи на Руси всегда любили и пекли с самыми разными начинками. Самыми популярными были расстегай с рыбой и рисом или с мясом, грибами, яйцами и луком. В ресторанах рыбные расстегаи готовили с начинкой из благородной рыбы – стерлядью, осетриной, белугой. Подавали с , а в сами расстегаи нередко после выпечки вливали по ложке рыбного бульона.
В приготовлении расстегаев особых секретов нет, по нашему рецепту расстегая с рыбой замешивается , булочки делаются в форме лодочки, в середине которых находится начинка. Здесь важно сделать вкусную начинку – ароматную, сочную, не слишком влажную и не сухую. И еще один момент, на который нужно обратить внимание – тщательно защипывайте шов, делайте его рельефным и чуть вытягивайте наверх. Иначе после расстойки или во время выпечки шов может разойтись и расстегаи раскроются. Хуже вкус от этого не станет, но выглядеть пироги будут уже не так аппетитно. Хотите узнать, как приготовить расстегай с рыбой, смотрите наш подробный фоторецепт.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 3,5 стакана (возможно чуть больше);
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
Для начинки:
- рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис сухой (крупа) – 1 стакан.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для расстегаев готовится опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы.
Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки.
Размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще чем тесто на оладьи. Если муки маловато, добавим еще с полстакана (или меньше – смотреть по густоте опары).
Накроем опару крышкой. уберем в тепло на 1 час. Созревшая опара хорошо поднимется, появится характерный кисловатый запах.
Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1 ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания расстегаев).
Перемешиваем все компоненты пока масса не станет жидкой, однородной. Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый, вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками.
При необходимости добавляем муку и вымешиваем тесто пока оно не станет мягким, пластичным, гладким (как тесто на пирожки). Скатываем тесто в шар, переносим в смазанную маслом посуду и оставляем накрыв крышкой на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в слегка подсоленой воде до готовности (можно чуть недоварить). Лук мелко режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.
Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей. Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками (или взять уже готовое филе). Из костей можно сварить ароматный бульон с добавлением специй и лаврушки.
Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки (укропа или кинзы) и еще раз все тщательно вымешиваем. Начинка не должна быть сухой, если рассыпается, то добавляем немного масла.
Поднявшееся тесто слегка обминаем.
Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской.
Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны быть толще, чем по краям. В центр кладем 1-1,5 ст. л. начинки.
Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй. Середину оставляем открытой. Шов нужно защипывать плотно и чуть вытягивать защип вверх, чтобы при расстойке он оставался рельефным, а при выпечке не разошелся. На расстойку понадобится 20-25 минут. Перед выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.
Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут, обязательно следим за огнем чтобы не пересушить пироги. В почти готовые расстегаи вливаем рыбный бульон, в каждый пирожок достаточно по 1 ст. л. (минут за 5-7 до готовности). Готовым расстегаям даем чуть остыть под полотенцем и подаем горячими или теплыми с ухой или
Уже из названия ясно, что расстегай должен что-то «расстегивать» (или «расстягивать»?). И действительно, внутри традиционного русского пирога расстегая начинка, обычно рыбная, но бывает и мясная, и вегетарианская. И все-таки рыбный расстегай - самый популярный среди своих собратьев. Формы он очень запоминающейся - полуоткрытый пирожок с аппетитным нутром, завлекательно выглядывающим и ароматно намекающим на свою готовность быть немедленно съеденным.
Способов приготовления расстегаев с рыбой много. Тесто для них делают дрожжевое или слоеное, и это сильно меняет вкус. Рыбу также используют разную: жирную и тощую, морскую и речную. Главное, чтобы все косточки были выбраны и не попадались в фарше.
Мы приготовим расстегая из судака на дрожжевом тесте.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных расстегаев вам понадобится:
- дрожжи 1 ч. л.
- вода тёплая 1 ст.
- мука пшеничная 2,5-3 ст.
- соль, сахар
- растительное масло
- сухие сливки или молоко 2 ст. л.
- судак 700 г
- рис отварной 0,5-1 ст.
- яйцо отварное 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- лук 1 шт.
- топлёное масло 2 ст. л.
- сметана или сливки 2 ст. л.
- рыбный или куриный бульон 1 ст.
- яичный желток 1 шт.
- чёрный тмин для посыпки
Как приготовить расстегай из рыбы
Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.
Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.
Начинка . Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе. Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне. Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.
Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.
Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.
Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.
Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.
Лепка . Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки, положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.
Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.
Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.
Уложите в середину лепешки начинку.
Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.
Выпекание . Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.
Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.
Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.
Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Классический расстегай с рыбой
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- кусочек масла сливочного;
- 2 яйца;
- 350 г филе жирной рыбы;
- по полстопки сахара и соли.
Способ приготовления:
- Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
- Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
- Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
- В центр пласта из теста помещается начинка.
- Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
- Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.
С добавлением в начинку риса
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Для исполнения необходимо взять:
- 450 г муки;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 400 г рыбного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- немного соли и приправ.
Чтобы приготовить расстегаи с рыбой и рисом:
- Замешивается тесто с использованием муки, молока, ½ масла, дрожжей и щепотки соли.
- Когда оно «отдыхает», готовится начинка.
- Филе делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются.
- Крупа отваривается до полуготовности, после чего смешивается с готовой рыбой.
- Из теста создаются основы под пирожки, на которые выкладывается начинка.
- Изделия защипываются не до конца, чтобы в середину каждого можно было положить кусочки масла.
- Выпекаются расстегаи 25 минут при 190°C.
Из слоеного теста
Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.
Потребуются:
- упаковка слоёного дрожжевого теста в 500 г;
- аналогичный вес горбуши;
- ½ лимона;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- специи.
Этапы создания аппетитных изделий:
- Горбуша освобождается от шкуры и костей, после чего делится на небольшие кусочки, которые взбрызгиваются полученным из лимона соком.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Размороженное тесто делится на части, которые раскатываются «лодочками» длиной по 10 см.
- В центр лепёшек выкладывается рыба с луком и любимыми специями, а затем тесто защипывается так, чтобы центр был открыт.
- В каждый пирожок кладётся по кусочку масла.
- Изделия смазываются желтком и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с консервированной рыбой
Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.
Следует подготовить:
- упаковку теста в 500 г;
- банку консервированной горбуши;
- луковицу;
- болгарский перец;
- помидор;
- яйцо;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Пока тесто размораживается, овощи измельчаются на усмотрение кулинара.
- Подсоленная овощная стружка тушится на сковороде с маслом около 10 минут и выкладывается на тарелку для остывания.
- Из банки сливается жидкость, а горбуша режется мелкими ломтиками.
- Из теста раскатываются округлые пласты, куда помещаются рыбный состав и тушёные овощи.
- Сформированные расстегаи выкладываются на противень, смазываются яйцом и выпекаются до золотистой корочки при 200°C.
С картошкой
Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 400 г рыбного филе;
- большой луковицы;
- 1 кг картофеля;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- стопки подсолнечного масла;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция:
- Тесто размораживается.
- Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
- Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
- Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
- Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
- Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
- Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.
Из дрожжевого теста
Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.
Чтобы отведать аппетитные расстегаи, необходимы:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сёмги;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- яйцо;
- немного петрушки;
- 450 г муки;
- пакетик дрожжей;
- сахар, соль и специи.
Способ создания:
- В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи, ложка сахара, щепотка соли.
- В мучную массу вливается ⅔ стакана тёплой воды и немного растительного масла.
- Когда тесто будет вымешано, оно скатывается в шар и оставляется в тёплом месте на 1 час.
- Щука отваривается, после чего мясо отделяется от костей и обжаривается на сковороде.
- Также пассеруется измельчённый лук.
- Сёмга режется кусочками – по одному на изделие.
- Лук, рубленая зелень и филе щуки смешиваются, приправляются.
- На круги раскатанного теста выкладывается начинка, после чего формируются расстегаи.
- В открытый центр каждого пирожка помещается кусочек сёмги.
- Изделия смазываются яйцом и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с рыбой и сыром
Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.
Чтобы попробовать пирожки с пикантными нотками, потребуются:
- упаковка слоёного теста в 500 г;
- 400 г лососевого филе;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль и специи.
В процессе выполняются следующие действия:
- Лосось и сыр нарезаются кубиками, после чего смешиваются с желтками двух яиц.
- Из размороженного теста подготавливаются квадратики, в центр которых выкладывается рыбно-сырная начинка.
- Защипываются пирожки в форме расстегаев, после чего выкладываются на противень, где смазываются оставшимся яйцом.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при 200°C до золотистой корочки.
Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.